137,188件見つかりました

法律相談一覧

• 拾ったスマホの個人情報流出について

拾ったスマホの個人情報流出について 拾ったスマホに保存されていたポルノ動画を、本人だとわかる情報と共にインターネット上に流布した場合、犯罪行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 株・個人の貯蓄は財産分与になりますか?

ベストアンサー

夫は婚姻期間中に勤め先の自社株を買って運用しています。私には株を買った後に事後報告でやりはじめたことを教えてきました。現在いくらくらいになっているかは不明です。 同居中は毎月おこづかい制でお互いやりくりしていました。夫は毎月おこづかいで余った金額を口座に入金して貯金していたようです。 夫は株も貯蓄も自分のお金で財産分与にはならないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 意図的な個人情報の漏洩について

私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • フリーアドレスから個人情報は特定されますか?

ベストアンサー

ある団体のホームページに「体験申し込み、お問い合わせ」と言う欄に、その団体に所属している方の名前と中傷するような内容を書いてしまいました。 団体から返信出来るようにメールアドレスを書く欄があり、必要項目の為フリーアドレスを書きました。 実際にそのアドレスから団体にメールは送っていません。 書いた内容も団体の方しか見ることはできません。それも代表...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際のキャリア決済

ベストアンサー

個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた

ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りのトラブルです。

先日。友人に総額300 万円貸しました。 何度も断りましたが、電話や訪問をされ、私は夜中からの仕事の為、早く帰って欲しいがために貸してしまった次第です。 何日に仕事の支払いが入ってくるから返せる。 何日までには支払う。 と返せる目処があるような言いかたをしていたにも関わらず、返済日になると支払い先の相手と連絡が取れず返せない。 待って欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?

個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中 ビジネスカード

現在個人再生中で履行可能性テストをやっています。 弁護士に依頼してから裁判所に申し立てするまで半年ほどの期間がありましたが、 その間に会社のビジネスカードを支給されました。 支給されたといっても会社債務保証型のカードで、名義や引き落とし口座は私のです。 そしてその発行先は、今回個人再生の該当債権者でもあります。 このカード、そもそも持っていてい...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の慰謝料請求について

ベストアンサー

「数日中に慰謝料としてOOO万円払え。払わないなら警察に被害届を出す。」 のような相手に時間を与えずに請求する発言は逆にこちらが恐喝などで被害届を出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人一人運転代行について

ベストアンサー

運転代行についてですが、個人で自転車で一人で行おうと思うのですが、法律や許可は違法なことや気をつけること等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リースバックを個人で流用したら罪になる?

会社として、リース契約を水増しをし、水増し得たお金を社長が懐に入れています。 銀行融資も同じで水増しで得たお金を懐に入っております。 ①いくら社長でも水増しで得たお金は、会社のために使用するならわかりますが、個人的な用途で使用出来るのか? ②このような個人に流用するにあたり、罪にはならないのか?どのような罪になるのか? ③銀行融資のリース契約車両を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生の疑問

ベストアンサー

現在、キャッシング4社で200万とクレジットリボ払い3社で200万と借入があるのですがキャッシング、クレジットでそれぞれ借入額の大きい所はそれぞれ100万を越えています。借入額の多い所だけを任意整理をしたいのですが可能でしょうか? もし個人再生などを考えた場合は同じく選んで手続き出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人売買の売り手側を訴えたい

ベストアンサー

先日、フリマ掲示板を利用し、掲載されていた自動車について相手方に問い合わせし、現車確認と書類等の準備が揃っていれば、そのまま取引し、持ち帰るとの約束で、北陸地方より、相手方の指定日時に中部地方へ出向きました。現車確認を行い、満額で買い取ると伝えたにもかかわらず、先方より、少し前に来られた先約がいて、その方が優先だから取引出来ないと言われ、取引き...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

付き合っている期間に家賃折半、自分の携帯代(彼氏名義)は自分負担の約束(口約束)でしたが収入が不安定で2ヶ月間彼氏に負担して貰ってました。(口座引き落としでしたので自動的に)彼の浮気が原因で別れる事に。別れる際いきなり出てけと言われても無理なので家が決まるまで待つと約束(口約束)してもらいました。その間負担して貰ってた額を多少なり返済していましたが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の権限と個人的に対応ができることができますか?

ベストアンサー

公的機関についてお尋ねします。警察、裁判所、弁護士が当てはまると聞きましたが裁判所は意外でした。裁判所は申請と法廷の場所としか認識が無いのですが裁判所が個人の問題に協力してくれるという制度があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に該当しますか?

家族が行き先も告げず、旅行に行くとの書き置きを残したまま、予定の日に帰ってきません。 あまりに心配なので、航空券を購入した形跡のある旅行会社を探し出し、問い合わせてみたものの、個人情報だからと教えてもらえません。 本人の確認がとれないと教えられない、の一点張りなのですが、どうやら海外らしく、携帯電話も電源が入ってなく繋がりませんので、確認をとる...

弁護士回答
    2
  • 借金した人の個人情報を教える

私の知人Aが私の知人B.C.Dにお金を借りて トンズラしているようです。 私はAの写真、職場、住所 ともに全て知っております。 この場合B.C.Dにその個人情報を教えた場合 私に法律的な罰則や 非がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続と相続放棄

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は元々、父と別居しておりました。 現在、私は自分の借金整理のため 個人再生手続を検討中です。 その為に父の財産目録と混合させ ない為に相続放棄をする必要 があります。 昨日、 相続放棄の手続きのため地方 裁判所に、出向きました。 最初の書類が裁判官から私 の元に届くのが1ヶ月半位先に なると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 個人でのキャッシング枠現金化について

SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を綺麗にする法律事務所

ベストアンサー

主人の債務について質問ですが、よろしくお願い致します。 今回、時効の援用で法律事務所を探しております。 当方中部地方在住ですが、関東地方の法律事務所に気になる所があり、そこに依頼しようと思っております。 この法律事務所は、個人情報も綺麗にできるという事なのですが、半信半疑です。 質問1 個人情報も綺麗にできるというのは本当でしょうか。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • 個人債権者についてよろしくお願いします。

個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭貸借りについて

個人間でのお金のやりとりの話です。 友人からお金を貸して欲しいと言われ返済プランと利子についてもしっかりこれでと提示があったので貸す事にしました。 その後、返済も終わり暫くしてまた貸して欲しいと言われたので金銭的に余裕がなかったので断ると逆上され以前の利子については、法定金利以上を取っているのだからと言われ出るところ出るぞと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な書類はなにか

ベストアンサー

個人再生をスムーズに行えるために、事前に必要な書類があるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 官報掲載による不安について

ベストアンサー

多額の借金があるため個人再生しか道はありません。しかし不安で弁護士相談前の状況です。個人再生すると、官報に掲載されるため色々な不安があります。質問をお願いいたします。 1 ヤミ金について ヤミ金からダイレクトメールが送ってくるとの事ですが、家を訪問されたり電話がかかってくる事はないのでしょうか? 2 ヤミ金が玄関に融資の張り紙をしたりする事はないの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て前のギャンブル

ベストアンサー

弁護士費用は支払いが終わり、申し立て準備中です。 必要書類は後住民票、申し立て前直前の家計簿です。 毎月家計簿と通帳コピーを提出していますが、先月ボーナスも入りギャンブルはしては行けないのに気が緩み 宝くじ30枚とパチンコで三万程使ってしまいました 家計簿に宝くじ、ギャンブル代と記入した方が宜しいでしょうか?通帳コピーも提出しますので用途不明金は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。

5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済期間について

ベストアンサー

こんばんは。 弁護士の先生方へご質問致します。 今現在、私は知人へ250万円の貸付があります。 現状、知人と話し合いをし毎月3万円の返済をして貰える約束を取付けました。 内容として、毎月末に支払う事。年利は10%とする。遅延損害金は年利12%とする。今回の貸付に対して債務承認弁済契約書の作成と同時に強制執行認諾付き公正証書の作成まで約束して貰いました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(履歴書)の回覧について

6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の法テラス利用について

ベストアンサー

個人再生に向けて弁護士先生と面談を行う予定です。そんな中、法テラスがあることを知りました。質問をお願いします。 1法テラスを利用するメリットはありますか? 2弁護士費用を分割でお支払する計画ですが、担当弁護士先生の話では分割の場合、月々5万との事でした。インターネットの記事では法テラス利用の場合、月々の返済費用が抑えられるとありました。数ヶ月ではあ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で個人情報を晒されました。

インターネットで顔を晒す行為について教えて下さい。 あるインターネット動画配信サイトにて配信者から私の顔画像及び動画を晒されました。 経緯としては私の彼氏Aも同じインターネット動画配信の配信者で配信仲間のBにプライベートで彼女の写真見せてと言われ写真を送ったようです。 その後AとBが喧嘩をしBが報復の為に私の写真をインターネットのLIVE配信上で晒したの...

弁護士回答
    2
  • 事故の個人示談すすめかた

軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任後の口座について

ベストアンサー

個人再生受任後の 通帳の取り引き履歴について ネット銀行の普通口座にカードローン一体型になっているキャッシュカードがあります。 ネット銀行の為、通帳はなく、取り引き履歴を携帯からログインして取り寄せないといけないのですが、取り引き履歴にかかる費用がその口座からのみの引き落としになっています。 受任後、普通口座は凍結して取り引き履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自分名義の口座について

ベストアンサー

個人再生、銀行口座についてです 個人再生の弁護士費用支払い中です。 まだ資料集めの指示はありませんが、いろいろ調べていると自分名義の口座、通帳を提出しなければ駄目なようですが、 親から困った時に仕送りをもらっていた口座 過去に使用していたがもう何年も使っていない口座があります。 仕送りの口座の通帳は親が持っており、 何年も使っていない口座は地...

弁護士回答
    1
  • ローン名義貸し、個人再生について

今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...

弁護士回答
    6
  • 個人貸し借りでの利息は何パーセントですか?

去年の10月頃、元職場の社長からお金を借りました。 最初は、20万利息が月2万円。その後、12月にさらに10万合計30万借りました。今、利息3万で遅れた事もあり今16万ほど返して残り約30万と言われました。これは、妥当な利息何ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で妻のクレジットカードはどうなるか

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出ました。 妻のクレジットカードは今後クレジッ会社から使用停止など、使えなくなるのでしょうか? 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 個人間の過払い金請求

個人間の過払い金請求について。 法定利息以上に取り過ぎた利息の過払い請求として相手弁護士から内容証明郵便が届きました。 A→自分 B→過払い金請求者 C→Aの知人でBとは面識無し BはAへの借金返済と生活費のために誰か紹介してほしいと言い、CからAを介して借金しました。 AもCも法定利息以上を受け取っていた為、過払い金請求として弁護士を通じて内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後の借入について

ベストアンサー

現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、個人情報の拡散

仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について教えてください

アルバイトをしようと思い、Web登録しました。 その際、免許証、源泉徴収票の写真(日雇いバイトには必要だということで)を送りましたが、個人情報なので後で怖くなり消費者金融などで悪用されないか心配になっています。 事前に消費者金融など借りれないような手続きなどできますか? それ以外に何か考えられる悪用被害、対策などありましたが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネットで無断転載されることについて

ベストアンサー

あるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから