137,188件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書に記載の個人情報について

先日転職の面接に行き、たまたま面接官が前職の上司と知り合いなのが面接時に職務経歴書から発覚しました。 そこまではあることかも知れませんが、後日採用だったら連絡すると言われ帰宅したのですが、 その後面接官が前職の上司に連絡を取り、フルネームでこの人面接に来たんだけど知ってる?どんな人?不採用にするかーなどと話していたと言うのが前職の会社に広まっ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車のローンがあるが残したい

ベストアンサー

個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。

ベストアンサー

SNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の個人情報について

旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続人の個人再生についてお聞きします。

今年亡くなった父が、個人事業主で飲食店を経営しておりましたが、今は家族の者で経営しております。しかし、父名義の借り入れが数件、総額で1000万円ほど残っています。この借り入れをどうにか小さく出来ないか弁護士のかたに相談したところ、母と私が相続放棄をし長男の弟が法廷相続人となり、弟が個人再生をすれば借金は圧縮出来ると言われました。ただ、弟と母は一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

債務者の個人情報の取り扱いについて 教えてください。 お金を貸している相手に対して少額訴訟、 債権譲渡、また警察に相談に行くことを 考えています。 お金を貸すときに身分証明書として相手の マイナンバーカードの写メ、引っ越し先の住所、 携帯番号、振込先の銀行口座二件分の 情報がありますが弁護士、司法書士、 警察、債権回収業者に提出する際に 相...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で支払いが滞っています。

ベストアンサー

車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...

弁護士回答
    2
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • 海外からの植物・個人輸入トラブルについて

ベストアンサー

画像共有アプリで知り合ったカメルーン在住の植物販売者から、植物の個人輸入をしようと試みました。後から様々な請求が増えていくため、これ以上支払う必要がないか確認した上で支払いをしましたが、その約束が守られることがなく、現在の支払い金額で商品を送付をするかキャンセルを要求しました。支払った金額は20万以上になります。 相手はキャンセルの場合は、支払...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の可否等について

クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スカウトバックと個人情報保護

ホステスのスカウトに紹介されたホステスが、毎月売り上げた5%を働き続ける限り半永久的にそのスカウトに支払う事は、ホステスの許可無しでなは違法になりますか? 幾ら売上げたかわかってしまうので、個人情報保護関係等が問題になるのかなと思いました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩や保護法について

ベストアンサー

ある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...

弁護士回答
    1
  • 社用車の個人的使用について

ベストアンサー

先代社長のころから、通勤と私用に 社用車を使ってました。 これはこれで、問題があつたとは思いますが、特に何も言われませんでした。  会社には、就業規則や車両に関する 規定はありません。 新社長に変わって、私用利用分に関して、お金を支払うことになりました。  まだ、金額の呈示はありません。 1.どれくらいの金額になりますか? 2.過去に遡って支払わな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の出来事

ベストアンサー

個人再生申し立て後、開始されたと 連絡がありました 最近になって気になったのですが 母の車の車検で出費がかさむ為 色々準備してましたが 母が車を持っている事の報告を していませんでした 名義人や保険の名義人は母なので 問題ないとは思うのですが 申し立て開始後なので それが原因で修正等で時間が かからないか? 告知義務違反等で認可が おりないの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、労働問題

夫が個人事業主をしています。 私は事務関係をしているのですが 一昨年から去年12月まで従業員が1人いました。 ですが、去年11月の中旬頃から遅刻、無断欠勤が あった為日当13000円から11000円に 下げました。口頭で伝えて納得してもらい 書面などは元々交わしていません。 12月も度々、遅刻、無断欠勤が増えた後 一切連絡もなく、突然来なくなりました。 元請...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩や保護法について

私はある漫画家に手紙とプレゼントを送ろうかと思います しかしそのプレゼントの中に中国製の物がある為不安なので 医者に物から人への感染するかなどの意見を聞き匿名ではありますが意見を貰いました(感染はしないとの事) その意見の書かれた資料をプレゼントと共に その漫画家の所属する編集部に送ろうかと思うのですが (匿名部分の名前も隠して)何か 科料やその他犯罪...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 賠償金について

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 派遣先に不要な私の住所が開示され 派遣会社に対して求められる範囲の 賠償について教えてください。 現状、その不適切な取り扱いで 実害は無しです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て受理後

ベストアンサー

個人再生申し立てが受理され1ヶ月経ちますが 未だに連絡が来ません 債権者とのやり取りが難航しているのか これが原因で非認可にならないか 毎日心配なのですが不安で弁護士に確認出来ません これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

個人事業主の自己破産は、勤めている人とは違うと聞きました。 何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出され不当請求

友人から相談をうけました。 ソープランド(風俗店)での話なのですが 店を退店する際に撮影代金◯◯万円払えといわれ 今まで撮影代は1万〜3万だったのですが退店する と言うた瞬間に2桁請求されました。 勿論、契約書にサインしたわけでもなく こんなけかかりますとも説明もうけていませんでした。 なので、約一年前にそのお店に辞めると意志を伝え その請求された...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない

ベストアンサー

1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...

弁護士回答
    1
  • snsの個人トークにて、児童ポルノ

ベストアンサー

snsで高校生にメッセージを送り、3回ほど会話をしたのですが、これは児童ポルノになりますか? 写真や動画をもらったわけではありません。少し前なので記憶が曖昧ですが、要求をしたわけでもありません。 この場合でも罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で審尋期日について

ベストアンサー

自分の住んでいる地域では個人再生で認可される前に、審尋期日にて裁判所に出向く必要があることを弁護士さんから聞きました。 しかし調べてみると、全国的に稀なケースだとわかりました。自己破産ではなく再生でも、審尋期日が設定されるケースはこれまでありますか? まただいたい日中の何時くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間外貨交換(両替)

外貨を個人間で交換するのは違法でしょうか? 1.違法なのはどこまでが違法なのでしょうか? 2.外貨交換を騙された場合はどうなるのでしょうか? 3.騙された場合は警察に届け出ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

私は個人事業主ですが、自己破産した場合、店の仕事道具も持っていかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 紛失している銀行通帳

ベストアンサー

個人再生申し立て時に全ての銀行の通帳のコピーを提出するように言われたのですが、通帳を紛失した10年以上取り引きしてなかった銀行に通帳の再発行を依頼したところ『データが残ってない』といわれました。この場合ここの銀行の通帳コピーは提出しなくても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の生活

ベストアンサー

個人再生申し立て後についてです 家計簿をつけるのは今まで通り だと思うのですが領収書は どれぐらいの額から提出しなくては いけないのでしょうか? 少額でも残しておくべきなのでしょうか? 例えばコンビニの領収書など 1000円未満の買い物でも 残しておくべきなのでしょうか? お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 個人情報、機密情報流出について

ベストアンサー

お客様からの問い合わせ内容のメールを写メをし、社員個人のトークに送信した場合、送信した社員だけではなく、写真をすぐに削除しなかった社員も処罰されますか? メールはお客様の氏名、顧客ナンバーが記載されています。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で質屋に預けている品物

ベストアンサー

個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における、私の現在の状況は・・・?

ベストアンサー

2018年9月に地元の弁護士の方に個人再生を依頼している者です。 あまりにも時間がかかりすぎているため、5月のGW明けに進捗状況を確認したところ 「裁判所への申し立ても済み、認可もおりていますが、債権者の方との・・・(よく聞き取れなかったのです)、」と言われました。 また、その確認の際に「お客様の方では、もう特に何もすることはありません、返済額の準備...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済と書類提出

この度、主人が個人再生をすることなり某弁護士事務所へ依頼済みとなっています。 さきほど三年で月々○万円の返済は可能でしょうか?と事務員の方からメールがきました。 返済が開始しても家計簿や領収書、夏のボーナスの使用用途など必要になるとの一文も付け加えられていましたが返済が始まって尚、提出が必要なものなのでしょうか? 個人再生は車を残したい為にしてい...

弁護士回答
    1
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯キャリア決済

ベストアンサー

ある月額課金制のサイトを携帯キャリア決済で利用してるのですが、個人再生する時に解約してないと問題になりますか?それとも数百円単位なので解約しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の口頭売買取引について

先日、友人からある絵画を買わないかという相談がきました。 僕は一週間、待ってその間に決めると返答し、友人もその間に決めてくれるなら、 僕に売却すると言いました。 そして期限の最終日に、こちらが購入の意思を示したところ、その友人は、他に買いたい人物が現れ、自分に提示した価格よりも高く売れるのでそちらに売ると主張してきました。 この場合、契約...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の運用について

ベストアンサー

個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと  当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した契約書の効力について。

ベストアンサー

彼氏が乗る車の購入の際に私の名義を貸してしまいました。 付き合っていくと金銭面にだらしがないことが分かってきて名義を貸してしまったことに無知だった自分が馬鹿すぎたと後悔しています。。 彼は支払いは自分が必ずすると言っていますがもしもの為 支払いを1月でも滞った場合は車を没収したいと言う契約書を念の為作っておきたいのですが。。 1.自分達が作った契...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 主に個人情報の悪用に関する相談です。

ベストアンサー

主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...

弁護士回答
    1
  • 返済した個人融資からの両親への取り立てについて

☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買についての誓約書

ベストアンサー

個人売買による誓約書について 修復歴ありなしについて、あとあと面倒くさい事になったら嫌だからしたくないとの事ですが、 個人売買において、基本として修復歴ありなしの署名は必要!!といった決まりは、ないですか??あったら、相手に言いやすいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

もう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスの個人情報について

ベストアンサー

旅行会社に勤めています。ツアー参加時にお客様より健康チェックシートの提出をお願いしようと考えています。チェックシートには感染者が出た際、保健所等への情報提供を速やかにできるよう参加者氏名・年齢・連絡先等を記入してもらう仕様ですが、個人情報を提供してもらうことは大丈夫なのでしょうか? その書面に新型コロナウイルス感染時の情報提供等の文面を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の家庭教師の報酬について

ベストアンサー

こんにちは。現在大学生のものです。アルバイト先で知り合った方の子の家庭教師をたのまれて、報酬は手渡しでくれるとおっしゃってたのですが、これは脱税にはならないのでしょうか? 調べて見たところ親の扶養に入っているなら、稼いだバイト代が103万円以下でも申告しなくても大丈夫といった記事を見かけたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の事勝手に話す事について

派遣先の社員から暴行を受けました 私の上司、相手の上司とも仕事外での問題なのでお互いで解決して欲しい 会社は関与しないと言いました 相手の反省がみられないので警察へ被害訴えました 担当の刑事が派遣先の上司と私の上司に経緯を確認すると言いました それから暴行した派遣先社員が仕事中、私のところへきて警察へ被害を訴えた事に腹を立ててきました ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 同じ銀行からの借り入れ

ベストアンサー

個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • 闇金個人情報はがき。

昨年の4月に誤って闇金に申し込みをしてしまいました。1円もお金は借りていませんが、住所、電話番号、連絡先、親の会社名を伝えてしまいました。 今年に入ってから1度しかSMS来ていなかったのですが本日家にはがきが届きました(消印が押されてありました) 内容は融資の案内で担当者の携帯番号が記載されていました。 電話、メールと違い住所に送付されると恐怖です。...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買での支払い滞り

ベストアンサー

昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから