法律相談一覧
-
掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。
私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での個人健康情報の漏洩について
ベストアンサー治療のため長らく通院しているのですが、治療内容や病状の詳細を知っている会社の産業医により、私の上司に治療内容や病名が伝わってしまいました。 産業医には会社に行けなくなるため上司には言わないで欲しいと何度も伝えていましたが、1人の上司に伝わったどころか、そこから複数の管理職に全てが漏れてしまいました。非常にショックを受けて仕事も手につきません。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役と個人事業主を兼業することについて
ベストアンサーベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生への切り替えについて
任意整理から個人再生への切り替えを検討しています 任意整理のため月に9万ほどを弁護士事務所へ振り込みしていましたが、職場での嫌がらせが原因で適応障害となり1か月休職しました。 現在は借金返済のためになんとか出勤して働いている状態です。 任意整理から個人再生への切り替えを弁護士へ相談している状況です。 そこで相談です 任意整理のために振り込んだお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金トラブルの相談について
ベストアンサー息子の知人からの個人間借金についてです。昨年の10月に、300万を借りて、1ヶ月10%の利息を払い続け、途中で元金が減った時期もありましたが、再度、借り入れ、現在1000万の借用書があるようです。 法定金利で計算すると、残金は500万円程でした。相手は厄介な筋な相手のようです。法定金利による残金の交渉を自分でしたいようですが、躊躇しているようです。ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不法な取得に該当しませんか?
妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済、暴言
個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社への一個人による誹謗中傷について。
ベストアンサー会社を経営しています。 以前当社に勤務して居たスタッフが、関連する企業等(複数)に当社の誹謗中傷をしています。 また、現在在籍しているスタッフにも支離滅裂な手紙を送りつける等大変迷惑しています。 まだ明確に実害が出ている訳では有りませんが、現段階で損害賠償等請求出来る様な案件になりますか? もしこの様な状況で弁護士に依頼した時(行為を止めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人情報の開示請求について
ベストアンサー掲示板に載せた自分のコメントを削除しました。コメント欄には相手の会社からのコメントが入ってましたがそれも消えるシステムです。自分の内容も相手の内容も見直す事ができない状況なのですが、 このような場合に投稿者の個人情報の開示請求は一般的に通りますか?? 1、内容をスクリーンショットにとっていた場合と、とってない場合とでお願いします。 弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生で銀行から家族に電話
個人再生で官報にのったらしく、銀行から家族に連絡が来ました 内容は、家族が官報にのったが生活は大丈夫なのか?の質問だった様です 家族と言えども、本人に許可もなく家族に電話するのは、個人保護法に引っかからないのでしょうか? その銀行からは借入していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、個人情報保護法について
会社のお金を使い込んでしまい、その行為が社長に見つかりました。 後日、社長と役員でもない役職もついていない従業員1名と私でお話をした際に、個人的な事を聞かれ、「警察に話す」、「私がしたことを家族に話す」と言われたので、私自身社会人であるので、自分のした事の責任は自分で取るとお伝えしたのですが、家族の携帯番号を記入しろ、住所も書けと言われ、恐怖の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が悪用された時の責任について
自分は郵便局で働いてるのですが、この前仕事で誤配してしまい開封されてしまいました 中に印鑑証明やら車を買うための書類が入っていて差出人の方から、何かあったら責任を取れと誓約書を書かされてしまいまい自分の住所や免許証のコピーを撮られて母印を押しました 郵便法では保証はないのですが、訴えられたら責任を取らねばなりませんか? 仕事中のミスですが私が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中履行テスト
ベストアンサー個人再生中の者です 開始決定になり履行テストを行ってますが もらったスケジュールに書いてあった 履行テスト提出期限12月〇日というのは その日まで履行テストを行うという事 なのでしょうか?ちなみにその日は 履行テスト3ヶ月行った後の日付となってます ふと気になった為質問させていただきました 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の個人から法人への書き換え
ベストアンサー土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を掴まれていて報復を恐れています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが酔って自暴自棄になり見ず知らずの他人に喧嘩を売ってしまいました。 というのも、危険な運転をしていた人がいたので軽い気持ちでその運転手をスマホで撮影してしまいました。 それに気づいてその場で画像の削除をさせられました。 それで済ませてもらえると思ったのですが身分証明証を出せと凄まれ、所属組織の共済組合員証の写真を撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げをして自首しましたがどうなりますか?個人情報について
ベストアンサー先日、駐車場にてドアを開ける際に手を滑らせ隣の車にぶつけてしまいました。 気が動転してしまい、車の持ち主が丁度戻ってきたのですが何も言えずに持主は出て行きました。 怖くなりその場から何もせずに家に戻りました。 その2時間後に罪悪感が出てき、警察の方に行き、こうゆう事がありましたと自首しに行きました。 もし、被害者が見つかったらあなたの情報を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の行動と労災認定の基準について
施工管理の業務遂行中に怪我をしてしまい、歯茎からの出血と前歯が少し欠けてしまました。 足場板を外さず持ち上げた状態で電源コードを外そうとした不安全行動が原因ですが業務随行上やむを得ず行ったものです。 これらは労災認定の対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の解釈について
ベストアンサーいつもお世話になります。個人情報保護の解釈について教えて下さいますよう、お願いいたします。 現在分譲マンションに住んでおりますが、つい先日区分所有者の一人が臨時総会開催のための、規約上の必要人数の署名を集め、理事会はこれに応じて臨時総会開催をいたしました。 その席で区分所有者からの質問で、「臨時総会開催請求者名簿を全組合員に公開せよ」との要求だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボート個人間売買瑕疵
ベストアンサー個人売買(造船所の社長仲介あり)でボートを購入しました。 仲介社長にちゃんと走れるようにエンジン整備して渡すので、相手に購入金額80万を先に渡して欲しいと言われ渡しました。領主書あり。 その後名義変更を行いました。 船体検査も終わりました。 その後、なかなか整備が進まなく、ようやく3ヶ月後に船を下ろしてエンジンをかけたところ、不備だらけで、整備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット個人売自動車トラブル
インターネット個人売買で車を譲渡しました。お金がないからと3分割と言われ車引き渡し時に1回目のお金は頂きましたがその後半年たちましたが入金がありません。インターネットのやり取り履歴を見ると8月までにすべてお支払いしますと書いてあります。ラインも8月になり連絡が取れなくなりました。 免許証の写真などはあるんですがどうにかお金を回収できる方法ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護とアカウント登録
ベストアンサーはじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生一括返済手続きについて
ベストアンサー個人再生中に一括返済する際、自分で債権者に連絡して返済する事は可能ですか? 弁護士さんに依頼するべきですか? またその際の費用相場はどれくらいですか? 個人再生手続きを依頼した時の弁護士さんとは新たに契約が必要になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て間際ギャンブル
ベストアンサーすみません。 とても言いづらいことです。 明日弁護士と申し立ての打ち合わせがあります。 にもかかわらず、本日仕事休みになにを思ったか我慢が出来ずパチンコを打ってしまい… 気がついたら7万あったのが2万円になってしまいました… これはもはやどうしようもならないでしょうか… 銀行の残高が数百円に、手持ちが2万3千円くらいになってしまいました… バカな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の個人情報の扱いについて
ベストアンサー先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理迷っています。
ベストアンサー個人再生か任意整理で迷っています。 現在、弁護士さんに頼んではいますがまず私の年収が約250万、カードローン1社約230万のカードローンとリボ払い1社約40万の合計で270万借金があるのですが、個人再生にある清算価値を計算したところ、終身保険積み立てで160万 退職金見込みで240万あり(8分の1だと約30万)このまま個人再生を申し立ててもおそらく190万だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の話合い弁護士立ち合いは可能ですか?
10年も前の話しからの相談です。昔旦那が自営しており知り合いのママから内装の解体等を頼まれ、その支払い額が他に比べて高いとその当時のママの彼氏から(その彼氏は昔で言う旦那の先輩)恐喝ではないですが旦那も先輩と言うこともあり3年近く月1万づつ返すと言う話になり支払いました。月日は流れこの最近、知り合いから旦那に連絡がありママはその彼氏とは別れており、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の屋号につきまして
ベストアンサー個人事業主の屋号につきまして。 農業をしておりまして、屋号を二年目くらいにつけようと思い、パッケージの後ろに印刷してもらいました。 今更ながら、この屋号とは法律的にどのような縛りがあるのか、疑問に思いました。 屋号はどこかの行政機関などに届け出は必用でしたでしょうか? 軽く検索した感じでは、屋号にはあまりルール的な事柄はみつけられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と個人信用情報の関係について。
ベストアンサー3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の離婚とその後
はじめまして。個人再生の開始決定が出て、積立テスト三回目の支払いが終わりました。質問ですが、今妻と離婚になった場合はこれからの流れはどのようになりますか??私の通帳に35万、妻の通帳に35万ありますが、妻の通帳の35万はそのまま離婚時に持っていかせてあげることはできますか?また二人の通帳を合わせて個人再生の家計表を作成しておりました。離婚によって月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取消し後の人生
ベストアンサー個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買トラブルについて
車個人売買の返金返品トラブルについて回答お願いします。 当方、オークションにて自身の所有する車を出品販売しました。 出品説明に、自己紹介必読、中古のため返金や返品不可と記載しています。また、出品自己紹介欄にはトラブル防止のため購入前に現車確認してくださいと記載もしています。 購入希望者が現れ、実際に購入者とその友人が明るいうち(雨なし)に車を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 貯蓄の行き先について
ベストアンサー個人再生手続きしてます。まだ弁護士から裁判所へは提出してないです。 弁護士費用も払い終わり、そろそろ裁判所に提出しますが、この期間に貯蓄が100万円くらい溜まってしまいました。出来れば今後ローンも組めないので、車が壊れた等のために、このお金全て手元に残す事は可能なのでしょうか?? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に貯まったお金について
ベストアンサー個人再生中にたまったお金について 昨年11月に夫婦揃って、妻自己破産、旦那 個人再生を依頼しました。最近、妻の自己破産をやっと申請して、 管財事件となりました。管財人は決まりましたが、まだ進んでなくて、郵便物等も官報にも載ってない状態です。10月に管財人の方との話しをすることになる予定みたいです。旦那の方は、妻のを裁判所に提出したら、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が付いてますが個人再生したいです
個人再生をしたいと考えています。 車のオートローンを組んでいますが父親が保証人になってます。 父親に一括返済の迷惑がかかってしまうので車を残したいのですがローン会社と交渉して車の使用者の変更と支払い者の変更を父親にしてもらう事は可能ですか? 弁護士さんからローン会社に交渉して頂く事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送された患者の個人情報について
酔っぱらって怪我をし、救急搬送された男性について、運転免許証等を所持しておらず人定事項が判明しない。警察ではすでに事情聴取し氏名等は判明していたが、個人情報なので教えることが出来ないと言われた。 患者の情報を警察が病院に教えることは個人情報保護法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の損害賠償について
ベストアンサー【個人情報漏洩について】 ストーカーに対して、金銭を受け取ったり、自分の利益になる為に私の情報を売った友人Aがいます。 (ストーカーからこの友人Aから情報を買ったと言われました) 友人Aに話を聞こうにも着信拒否にされどこまでの話を漏らしたのかが分かりません。 が、本人も漏らしたことは認めています。 どのような慰謝料請求ができますか? 友人Aが漏ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの個人情報の流出について
ベストアンサー交際クラブによる個人情報の漏洩について。 登録している交際クラブのスタッフが自分を特定できる情報を自社の掲示板に書き込み大変困っています。 氏名までは書かれていないものの、クラブ内での具体的事実が書き込まれ、一部外部の人間(お客様)もその事実をクラブ内から聞き、自分のブログで公開しています。 情報漏洩なので訴訟も視野に入れ、損害賠償請求を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩されて収入激減
2018年12月に新車で車を購入する際、販売店担当に購入したことは私の親に絶対に言うな。と何度も言ったのに2019年2月に言われてしまいました。 私は結婚を2019年3月中と子供の誕生が同年11月に予定している状況でしたが、親の経営する会社で私と妻は働いていたのですが親からの嫌がらせが余りにも酷くなり会社を辞めないとどうにもならない状況に追い込まれ2019年10月退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のコロナ融資について
現在個人事業主にて小売りを営んでいます。今3期目でそれまでは非常に順調に売り上げがありました。 コロナの影響もあり今年の頭からだんだんと売り上げが減り、仕入れの資金が厳しくなってきた 事もありコロナウイルス感染症特別貸付を検討しています。 事業の借金は無いのですがコロナ禍がいつまで続くか分からないので最悪の事を考えると個人として 融資を受けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 被害の想定と対処
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ブログの投稿内容を差し止めすることはできますか?
初めて相談させていただきます。 私の執筆しているブログで、特定の業種の会社様をまとめて「◯◯している会社10選」と言った形で簡単な会社紹介の記事を投稿をしました。 会社紹介は沿革や従業員数などによって簡単な分類をしています(例えば、銀行を都市銀行と地銀で分けるようなイメージです)。 しかしこのブログを公開したところ、紹介した会社に含まれるA社のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手がわたしの個人情報特定について
ベストアンサーインターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の個人再生
ベストアンサーはじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから