法律相談一覧
-
卑猥な画像の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 県外にお住まいの成人女性のメル友から局部などの写真をメール画像で個人売買をしました。私ももちろん成人の男性です。 撮影は自宅です。 写真は私個人で楽しむためのものでSNSなどにはアップしません。 【質問1】 この場合何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける個人情報の取り扱い
【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイト個人情報登録
【相談の背景】 先程パクリ?のバッグを買いたくてサイトから注文してしまいました。我に帰りやっぱりやめようと思ったのですが、もうすでに住所、本名、メールアドレスなど登録をしてしまいました。 【質問1】 このような場合被害にあったり、悪用されたりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に100万罰金請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビジネスコミュニティに入っており、前まではその住所に住んでいたのですが、そこを出ることになり、住所変更しないまま5ヶ月経ちました。 郵便物が届いたりするので、次届いたら100万請求すると言われました。 自分が優柔不断でいつまでも住所変更しないのが悪いと思ってはいますが、実害が出ていないにもかかわらずそんな大金請求される覚えもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の個人情報漏洩について
【相談の背景】 今月までネイルサロンに勤務しておりました。 勤務と並行して別のネイルスクールにも通っておりましたが、退学を希望したところ、月謝支払い分より多く通学しているので差額を払って欲しいとの事で15万弱の金額を請求されました。その後改めて連絡があり、在学中に増税があったためと学校管理の出席日数と私保管の生徒手帳に記入漏れがあるため、と20万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を書いていなくても開示出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトのお店のスレッドで、 あるお客さんの悪口が書かれてる流れで、私も噂や本人が言っていた事(整形してる、性病、容姿の中傷)を個人名は書かず書きました。 本人は自分の事と思ったらしく「親戚の弁護士に開示請求頼んだ」と言っていましたが私の個人名出してない書き込みも開示されますか? 他の人は個人名も出していましたが、私は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の個人間の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの支払いをする為に知人に仮想通貨を借りました。 借りた分の仮想通貨はそのまま支払いに使用した為現在所持しておらず、貸した側もこちらが現在所持してないことは知っています。 借りた相手はそのネットワークビジネスの関係者だったこともあり借用書等は作成していません。 借りた時は30万円程でしたがすぐ返すことができず承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流通を告発する行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生はいつから投資を始めてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についてです。 個人再生中に投資、NISAやiDeCoまたは株投資はしてはダメですか? また、しても良いタイミングはいつからですか? 【質問1】 貯金しながら投資を少しでもお金を作りたい。 この先、ローンなどが組めないので、何とかしてお金を作りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生取り下げ返済希望
【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、家計収支表を提出すると思いますが、恥ずかしながら私は実家住みで食費や光熱費などは支払っておりません。 【質問1】 その場合は、自分の収入と携帯、ガソリンなどの支出のみを記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の年収、約370万円借金総額500万円、そのうちカードローンやクレカ等393万円を現在任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、お金がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金への担保の法律。
ベストアンサー【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 個人間
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融、カード会社、社会福祉協議会、友人からの借金含め合計730万円ほどの借金があり、自己破産を考えています。 友人からの返済を催促されていますが、払うことができないのでそのままにしており今回自分の自己破産のことを伝えたら、その友人が弁護士に相談したようで「3年間分の利子を上乗せした額の返金を求めることができる」と回答されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無記名アンケートの個人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートを回答しましたところ 後日になってアンケートの内容から個人を特定され、その内容について注意されました。 【質問1】 無記名のアンケートで個人を特定することは法律的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示拒否につて
【相談の背景】 モンペが訴訟をおこそうとしているようで、弁護士会から個人情報開示の依頼がありました。 以前、暴力的な言葉で威嚇されたりして怖いので教えたくありません。 またかかわりあいたくないので、訴訟は回避したいのですが、何か方法はありますか? 言いがかりの様な内容で訴えようとしているようです。 【質問1】 個人情報を弁護士さんにだけ伝える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人間 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届と個人事業主について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の定義は税務署へ開業届を出した人のことを言うのでしょうか? 【質問1】 自称個人事業主でも正式に税務署へ開業届を出していなければただの人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の財産目録からはずせますか?
【相談の背景】 個人再生で父親の口座から共済の掛金か引き落とされてるのですが、契約者は私で、被保険者は父親、満期払戻の受け取りは私になってます、この場合は、財産目録はどうなりますか? 【質問1】 財産目録からはずせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の個人事業主について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けている個人事業主の者です。 私は、経営や節税に関わる本を経費で購入したのですが、役所の生活保護係の方に交通費以外は認めないと言われました。 そこで質問です。 【質問1】 実際に、生活保護を受けている個人事業主が経費にできるものは具体的に例えばどのようなものがありますか? 【質問2】 生活保護を受けている個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定され、脅迫電話がありました。
【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己再生について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の個人情報を教えろと言われています
【相談の背景】 自営業をしているのですが、顧客同士でトラブルが起きました。 訴訟のため、顧客Aが顧客Bの住所を教えろと言っています。 【質問1】 AにBの住所を教えたらどのような罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果Bに損害が出た場合、Bから賠償請求される可能性はありますか?金額はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴は個人情報だだ漏れか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴して、司法試験・予備試験に興味を持ちました。 【質問1】 予備校などに通わず、書籍の独学だけで受かった人はいますか?独学は非効率ですか? 【質問2】 裁判の傍聴ができるのは個人情報だだ漏れだと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 個人再生を2018年2月にしました。 今年(2021年4月)に支払いが完了 昨日CICを開示しましたが、もちろん異動あり。 FPに住宅ローンを組めるのはいつか聞いたところ『基本的に金融機関はCICを見ることが多いのでCICを基準として考えるというスタイルで大丈夫なことが多いです。』と言われましたが、KSCは認可決定日から10年は官報情報を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を2018年2月にしました。 今年(2021年4月)に支払いが完了 昨日CICを開示しましたが、もちろん異動あり。 FPに住宅ローンを組めるのはいつか聞いたところ『基本的に金融機関はCICを見ることが多いのでCICを基準として考えるというスタイルで大丈夫なことが多いです。』と言われましたが、KSCは認可決定日から10年は官報情報を保有すると調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約解除
【相談の背景】 宅配業の個人事業主で業務委託として働いているのですが辞めるには三ヶ月前に通達にしかやめれません 初めにその様な契約書は無くサインもしくは同意はしておらず今月メールでその旨みたいな感じの通知が来ました もし解除するなら当方の変わりの募集費用ならびそのその他の費用を請求すると言われております その様な請求、契約解除が正当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動時の個人情報について
【相談の背景】 私は、以前少しだけ転職活動を行っていた期間があります。色々あって、転職はしませんでした。 しかし、後日「私が転職活動をしている」という噂が流れていることを聞きました。 どうやら、転職活動時に受けた企業の一つに以前同じ職場で働いていた元先輩が転職していたようで、「(私の名前)がうちの会社の面接を受けにきている。」と私の職場の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金での問い合わせになります。 私は貸主側で、借用書を作成し借り主側に住所、氏名、連絡先を自筆で署名してもらっております。 【質問1】 押印が指印なんですが借用書として指印でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の個人に対しての不利益変更
【相談の背景】 現在就業している会社では月に夜勤業務が5回あるのですが、管理職から「あなたには夜勤をする能力が無い」と言われ、来月から夜勤無しの勤務にすることになりそうです。 夜勤がなくなると夜勤手当が受け取れず金銭的に困ることを伝えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 企業が個人に対し、合意なく夜勤業務から外すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なやりとりの念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 親から書かされた個人的な念書には効力がありますか? 書かされた当人は納得してはいないのですが、渋々書いているという状況です。 お金の支払いに関する念書です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 効力があるケース、無いケースなどがあれば例としてお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、返済しなかった場合は?
【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた
ベストアンサー【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と個人再生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のPC個人ファイルの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 5年勤務した会社からパワハラと退職勧奨にあい現在係争中です。会社側からPCのデータを消したと言われたのですが、そのデータというのが私が個人的に作成し使用していたファイルであくまで自分の仕事の整理として使用していたもので書類作成の下書きのようなものです。 (私の仕事は専門職で書類作成を主な業務としています。)WordかExcelで作成し全てプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の取り立てに関して違法となるか
【相談の背景】 婚約者がいる友人に200万円貸しました、500万にして一括で返すからと言う理由で返済期日を設け、実際に期日を迎えましたが返済されません。 一括返済の約束でしたが月々の返済にしてくれないかとの相談を受け、それならと連帯保証人を求めましたが、誰にもバレたくないとの理由でそれも出来ないと断られました。こちらも貸した200万円が返ってこないので生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト 個人事業主
【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でアップロードされたアダルトビデオの閲覧
【相談の背景】 アダルトサイト閲覧に関する質問です。 一般的な動画サイトにあるものではなく、個人がアップロードしていると思われるものを見つけることが時にあります。 そのように見せる撮影をしたものなのか、本当に素人が勝手に(リベンジポルノ等で)アップロードしているのかの区別がつかないことがあります。 そのような雰囲気に見せる撮影であれば閲覧は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車購入する事
【相談の背景】 800万円個人再生中申請前に、 通勤通学の為車現金一括購入は行けない事❓ 没収されますか❓ 名義人も使用者も自分名義。 【質問1】 個人再生中申請前。 弁護士加入中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 個人借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のチャットが誹謗中傷になる?
【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 名誉毀損
【相談の背景】 知らない人間が自分の周りの家族友人等複数に対し電話で誹謗中傷して回ってます。 『離婚していないのに離婚してる事にしている。』 『不倫している』 『借金がある』 ある事無いことを言い回ってます。 名前わかりますし、履歴から電話番号もわかります。名前は偽名か知りませんし電話もプリペイドと思います。 目的が何かわかりませんので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での個人情報漏洩
【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから