137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 法人と契約しているが社長個人を訴訟したい

個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の売上を法人の売上にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で今仕事をもらっています 相手先が個人でしか契約できないと言われて 法人と委託契約を結べない状態です 法人は自分の会社です 【質問1】 個人でしか委託契約ができないので 個人事業主の売上を法人に入れて 役員報酬をもらう形にもできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、ゆくゆくは法人にし、世界的ブランドにする予定です。個人事業主でも、それらの前提から商号登記をしようかと思ってますが、これは個人事業主の場合無意味ですか? 【質問1】 個人事業主のゆくゆくの法人設立を見据えた商号登記は無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーについて

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシー 個人情報 私が会社の個人情報を他人1人だけですが言ってしまってその他人1人が他に言って広まり広まった事実はわからないのですが個人情報漏洩で会社で問題になっていて弁護士さんが入って解決しているところです。 私個人で刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 契約について教えてください。個人、会社で。

ベストアンサー

会社を経営しながら、個人契約で飲食店を経営し仕入れ先から買掛していましたが、不景気で支払い不能になりました。個人で支払いをしていくことになったのですが、経営している会社名義に支払い督促状がきました。契約上は私個人契約です。 この場合会社で契約していないからあくまで個人に請求してほしいと言えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の借金は違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 事業破産と個人破産の違いと個人破産のみの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人破産について教えて下さい。 【質問1】 事業破産と個人破産をしないといけない場合に、個人破産だけする事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損は匿名vs匿名の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人の評価を下げるような表現を行った場合適応されると思いますが、匿名の場合「個人が隠されている状態」なので実生活での個人の評価が下がる訳ではないので、適応されないのでは?と考えています。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に違反すると。個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか?

ベストアンサー

個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか? また適用される場合、個人に適用されるのですか…会社で個人情報管理していた人とか?それとも法人に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?

ベストアンサー

よく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。

ベストアンサー

【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。  定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の「外国にある第三者への提供」に該当・非該当について

【相談の背景】 個人情報保護委員会が公表しているQAによると、『個人情報取扱事業者が、外国にある事業者が外国に設置し、管理・運営するサーバに個人データを保存する場合であっても、当該サーバを運営する当該外国にある事業者が、当該サーバに保存された個人データを取り扱わないこととなっている場合には、外国にある第三者への提供(法第 24 条第1項)に該当しませ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護に関する法律基づく当該保有個人データの内容の訂正について

個人情報の保護に関する法律の第四章 個人情報取扱事業者の義務等 第一節 個人情報取扱事業者の義務第二十六条に 「個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他...

弁護士回答
    1
  • 顧客の購入履歴データの提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は中古車などの販売を営む企業です。 とあるIT企業にビックデータを用いたアルゴリズム解析を行い、貴社のマーケティングをしたい打診を受けました。 その際に、当社が出す情報は、当社が管理する顧客情報のうち、以下のものです。 ①顧客の車の購入金額 ②当社での購入日と支払い方法(ローンか一括か現金かカード払いかなど) ③車のメーカー ④...

弁護士回答
    1
  • 電話番号、メールアドレスは個人情報ですか?

個人情報保護法には以下の記載があります。 ***** 第二条 この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、 生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。) をいう。 ***** 電...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の光熱費支払い遅れ

【相談の背景】 個人再生について相談です。 個人再生申し立て前なのですが、光熱費(電気)の支払いのみが1日遅れてしまいました。 ちなみに個人再生申し立てをするのは主人で、今回光熱費の支払いが遅れてしまったのは妻の名義です。 【質問1】 この場合、個人再生申し立てをしても破棄されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政指導というのは、一歩間違えれば、

職権濫用に成り得るという事でしょうか? もともと、根拠がなくても行政指導は、 出来ると言う仕組みらしいですが、 公益性が感じられないような、A個人の要望で B個人に対し行政指導を行う場合、特定の A個人の利益の為(B個人の不利益)に虎の威を使う訳ですから。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?

ベストアンサー

個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について

ベストアンサー

依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 法人化後の責任と差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、妹が役員です。 個人事業主時代は、兄が個人事業主で 妹が従業員でした。 ❶個人事業主時代に販売した作品に重大な過失による欠陥があった場合、責任を取るのは個人事業主(兄が事業主でした)でしょうか?法人でしょうか? 個人は責任を取るとなった場合↓ ❷万が一、...

弁護士回答
    2
  • 法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...

弁護士回答
    1
  • 「消費者の個人情報を取り次ぐ場合、個人情報保護法に違反するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者Aに製品を販売する際に、販売事業者甲と、製造メーカーである事業者乙が存在します。 販売にあたり、甲がAの個人情報を取得する一方で、乙がメーカー保証を提供するため個人情報を取得しており、甲乙が取得している個人情報は共に氏名・住所・電話番号・メールアドレスの4種類であり、甲乙がAに関して同じ個人情報を取得している状態であるとします...

弁護士回答
    1
  • 会社とその代表取締役がかわす書類について

株式会社の代表取締役とその本人個人名との書類のかわしについて質問します。 会社名義の家を代表取締役社長である個人が借りている場合の賃貸契約や解約書類または、個人名での土地に会社名義で建物を建てて、土地の使用料を会社が個人に支払いしている場合の書類などは、代表取締役社長である個人がゴム印と社印、個人のサインと印鑑で日付も内容も自由に作れます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護委員の勧告で老人が逮捕されました公開しない

ベストアンサー

個人情報保護委員の勧告で老人が逮捕されました。 老人は70代まで年金を普通に受給していました。 マイナンバー制度が始まり老人は年金が受給できないようになりました。 年金事務所は老人がマイナンバーを提供したと嘘をつきました。 年金事務所から渡された紙には偽証の個人番号が書いてあり老人は偽証の個人番号を弁護士に公開しようとしたところ、年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 健康保険協会の個人宛てに届く医療費通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 全国健康保険協会に入っていると一年間の医療費のお知らせが届くかと思いますが、それは会社宛てではなく個人宛てに届くようになっていますが、個人に渡さないで会社が保管しておくということを人事部がしています。希望者のみに渡すということにしているようなのですが、毎年いつ届いているのかも連絡が来ません。 【質問1】 医療費のお知らせという個...

弁護士回答
    2
  • 電気工事業の損害賠償保険について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在電気工事業の正社員で働いていて、 休みの日や時間がある時に個人で仕事を受けています。 会社で起こした事故などは会社の保険で対応できるのですが、副業で個人で受けた現場で事故があった時など心配なので個人で損害賠償保険に入ろうと思っています。 個人で受けた収入は30万以下なんですが 個人の所得30万の分だけの損害賠償保険とかあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 違法と思われる名簿業者から個人情報の取得

ベストアンサー

【個人情報についての質問】 名簿業者から個人情報を入手するにあたり、質問です。 本人から第三者提供についての同意を得ていなく、個人情報保護法23条2項に基づくオプトアウトも 構築していない名簿業者が第三者に個人情報を提供したら、その名簿業者は違法となりますか? また、私がそのような名簿業者から個人情報を得た場合、私も違法となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法人の清算会社及び破産

会社が訴訟詐欺に遭い、敗訴しました。 やる気を無くし、このまま続ける気もないので、清算会社に移行しようと思います。 法人を清算した場合、個人に何か問題点がありますか? 個人で連帯保証はしていません。 最悪、清算会社に移行した後に、法人の破産も考えています。 相手は、私の個人資産を狙っていると周りから聞いています。 法人の清算及び破産の後、個人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済期間中の債権者への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...

弁護士回答
    3
  • 所得税は個人事業主の方が有利ですか

億を越える資産をある個人から譲り受けるかもしれません。個人事業主なら最大45%で、全くの個人として譲り受けるより税率は安くなりますよね?その際消費税は納める必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件と個人事業主

ベストアンサー

個人の破産で同時廃止の開始を受けられ、その後、免責をもらうまでの数か月の間に、 個人事業を始めることはできますか? 個人事業をはじめた場合、少管財になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士料について

被告の弁護士料について、被告名を会社と個人連名にした場合でも、被告個人が私との問題を解決する為に支払う弁護士料は個人で支払わないといけないのですね?

弁護士回答
    4
  • 信用情報の遡及効での削除

時効援用後の、個人情報、の削除はできるのでしょうか?遡及効という、起算日に遡り、契約時の、個人情報の同意も、なくなり、したがって、個人情報の、削除を、主張できると!

弁護士回答
    1
  • 個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に分割にて買い物をした場合

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんに数か月前に依頼しました。 着手金等を分割にて支払っており個人再生手続き中です。 ①個人再生を受任してもらったのが3か月程度前になりますが、母親が誤って20日前に私の名義にてネットショッピングにて分割の買い物をしてしまいました。個人再生受任後になりますが、個人再生の枠にはもう入れる事はできないでしょうか?金額が20万程度...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産をする際に、個人で得た収益を費用に当てた場合は免責不可になる可能性がありますか?

ベストアンサー

法人と個人の破産をする際にお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く動いていない状態で、個人でアルバイトをして生計を立てています。 ある弁護士の方は、予納金と弁護士費用が足りないので、支払い関係は無視して個人で働いている収益で、弁護士費用と予納金を貯めたらまた来てくださいと言われました。 もう1名別の弁護士の方に相談をすると、法人と個人...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?

法人代表者です(社員0人)。難病を患い開店休業中で、個人借り入れ分が返済が滞っていました。最近復調してきたので事業を続けたいのですが、 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか?  負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)1700万(個人保...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社サポートセンターへの問い合わせの際の会話の録音

ある携帯電話会社のサポートセンターへ電話をした際に「問い合わせの確認とサービス向上の為にお客様との会話は録音させて頂いています」という様なガイダンスが流れるが、その録音データはどれ位の期間保有しておくのか問い合わせたところ、 「会話の中で仮に個人情報(氏名等)が含まれていたとしても、録音データは個人情報、或いは個人データとは考えていないので、保有...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の不動産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中のもので今年の12月に個人再生が終わります(支払い遅れなし) 今月か、来月、今自分が住んでいる家の名義を親戚のおじさんから私に名義変更(贈与)されることになりました。個人再生に影響はありますか? 【質問1】 個人再生中で不動産贈与されても、問題がないか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 自己破産 Uber配達員

【相談の背景】 Uber配達員の個人事業主です。弁護士を見つけてますが、個人事業主の場合、費用は一般の方より多くなるのでしょうか。また分割払いは個人事業主の場合、対応してもらえないのでしょうか。 【質問1】 個人事業主の自己破産は一般に比べて高額になるのか。分割払いは対応してもらえないのか。

弁護士回答
    2
  • 第三者による奨学金返済と個人再生について

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、個人再生することを奨学金連帯保証人である親にどうしても知られたくありません。 第三者(知人)から奨学金分を借りることができたとして、知人名義で一括返済を行えば、個人再生手続きが問題なく行え、かつ親にも個人再生した旨の連絡が行かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の個人再生について

ベストアンサー

自己破産で免責不許可になりました。 その後、個人再生をして借りた方に少しずつでも返済したいと思っています。 そこで以下の点について教えて下さい。 ・免責不許可後個人再生もできないケースはあるのでしょうか。 ・破産確定した時点で、損金処理をしている法人も個人再生すると返済金を受け取るのでしょうか。 借りているのは、法人と個人が混在しています。

弁護士回答
    1
  • 著作権法における海賊版ソフトの個人使用

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトでソフトを購入しました。その説明には個人使用で使って下さいと書かれていた為、個人で使用していました。 それをうっかり社用パソコンへインストールして使ってしまった為、会社に著作権侵害の賠償請求の通知が来て初めて海賊版だったと知りました。 【質問1】 この場合、会社のパソコン分はお支払いをするつもりですが、個人で...

弁護士回答
    4
  • 会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。

私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 法務局で(第三者が閲覧できる)登録される所有者は 屋号のみなのか、個人名も記されるのか

ベストアンサー

私は東京で個人授業主の申請をしています。 事業として神奈川県に賃貸住宅を購入、運営を行うつもりです。 物件を私が所有していることを 親族や他者には知られたくないと思っています。 教えて頂きたいのは・・ 1神奈川の法務局で第三者が調べた時に この賃貸住宅の所有者の箇所には私個人の名前が記されるのでしょうか? 個人事業主の屋号のみが記されるので...

弁護士回答
    1
  • 営業のキックバックについて

ベストアンサー

彼女の話で悩んでいます。 3.4年前の話ですが、以前の職場で1度だけ、個人事業主の下請からキックバックを個人口座にもらったことがあるそうです。金額は5万円ほどです。領収書も出していません。当時役付なしの営業です。現時点でその個人事業主には調査など入っていない。個人の給料として処理しているとのこと。また彼女は当時、罪の意識はありませんでした。 以下、...

弁護士回答
    2
  • どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 風俗店への個人情報提出のリスクについて

【相談の背景】 風俗店のE+グループの系列店のデリヘル サービスを利用しているが、オプション メニューに「ビデオ撮影」があり、利用を考えている。その際に店舗側に誓約書と個人情報(名前、住所、電話番号、免許証写しなど)の提供をする必要がある。 【質問1】 お店側としても撮影した動画をインターネットや個人売買されないために、個人情報の提供が必須のようだが...

弁護士回答
    1
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから