137,142件見つかりました

法律相談一覧

• Web上での個人経歴について

過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大手の個人情報保護について

大手サイトの個人情報保護データ取り扱いについての相談になります。 IT系大手のM&Aによる合併劇が相次いでおりますが、 グループとして個人情報を管理している場合、 契約当初(個人情報に関する規約を読んだ当初)と比べて、 自分の個人情報をやりとりする会社の数が増えている事が多々あります。 個人情報取扱に関して契約当初と事情が変わった場合、企業には通知義務...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生する際車も対象だった様な気がしますが含まれないんですかね。

ベストアンサー

個人再生は車を申告しなかったら、バレるのでしょうか?友人が個人再生する際に車を申告せずに個人再生をしたと言ってましたがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業または個人事業主に対してのアンケートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客である企業または個人事業主に企業名、個人事業主名が取得できる状態でアンケートを実施しました。アンケート回答の中で気になる内容がありました。アンケートを実施する際は後に回答内容について問い合わせるようなことは明記していません。 個人の場合は個人情報保護法で利用目的を明記していなければ問い合わせることができなかと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前と個人年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と個人年金について 自己破産希望ですが、5年前にかけた個人年金の解約返戻金が40万円です。 これを残したいと弁護士さんに話したら個人再生なら残せるといわれました。しかし百万の支払いと弁護士費用あわせたら個人年金を諦めたほうがよいともいわれました。 変動型の個人年金なのでまた加入しなおせば良いのかもしれませんが、何だかもったい...

弁護士回答
    1
  • 生前に法人に贈与あるいは寄付した財産の扱いについて

ベストアンサー

被相続人A(個人)から相続人B(個人)への贈与は、Aの死亡前3年間の贈与ならば、 Aの相続財産に算入されますが、下記の場合はどうなりますか? 教えてください。 (1) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を贈与した場合、 その贈与財産は、Aの相続財産に算入されますか? (2) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を...

弁護士回答
    1
  • 会社より代表個人か借りた処理について

法人です。法人税現在分割納税中 (7年前より) 納税困難な状況です。会社は破綻手続きしますが 会社より代表である個人に決算上 1000万貸付したよう処理しました。(税理士) 滞納納税の支払いが困難のため 会社破綻、個人再生手続したいのですが 会計処理上個人に貸付た1000万(現金は動いてません) 個人も返済できる能力ありません 貸倒処分として処理した場合...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の第三者提供先からの委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが共同研究を実施しております。(民間企業同士の共同研究)Bは共同研究の一部(個人情報の取り扱いを含む)をCに委託予定です。共同研究には本人からの個人情報が必要です。 個人情報の流れは以下です。 本人→A→B(第三者提供先)→C(委託先) ・Aは本人から個人情報を取得し、本人の同意を得て個人情報をBに第三者提供します。 ・Bは、Aが本人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生個人再生認可確定後も返済開始できず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続についてご相談です。 現在、個人再生は認可・確定済みで、返済開始を控えています。 代理人弁護士からは、債権者の振込先が揃ったため、支払いに必要な資料をメール(写真)で送付し、その後郵送するとの説明を受けました。また、初回支払いは6月中になるとの説明も受けていました。 しかし、本日(7月1日)になっても約束されたメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人融資者に提出した個人情報流出の危険性と対応について

【相談の背景】 個人融資をして頂けるとご提案を受けたため、 免許証とマイナンバーカードの表面のみ、住民票、免許証と本人が一緒に写った写真の提出を求められ、提出してしましました。 上記を受け取り、審査を行うとの連絡がありました。 その後、数日連絡が無く、催促したところ、 他と重複申し込みされているとのことで、 今回は融資できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について

【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...

弁護士回答
    2
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?

【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?

弁護士回答
    2
  • 特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?

私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主対個人事業主の契約、金銭トラブルについて

友人に代わって相談させて頂きます。 5年前、個人事業主(友人A)と、Aの知人で個人事業主B(現在は株式会社化)との契約、金銭トラブルについてのご相談になります。 Bは元々、都内で雑貨、セレクトショップを経営しており、Aはそこを手伝うような形で働いておりました。ある時、地方自治体のようなところからBの元に地方で同形態のショップをやらないかという誘いがあり、...

弁護士回答
    1
  • 民事再生と個人版民事再生(小規模個人再生等)について

ベストアンサー

民事再生と個人再生の仕組みについて教えてください。 よろしくお願いいたします。 多額の負債を抱えた法人甲を経営している、 経営者乙(法人の債務を連帯保証している)がいるとします。 このときに経営者の乙が法人の負債を減らして経営健全化を図りつつ、 住宅ローンの残っている個人の自宅を残したいと考えました。 ここから質問ですが、 Q1:法的整理...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミサイトへの 個人へのクレームを書き込みがあり、個人が特定できる場合の対応

今私は学生で公共のトレーニングジムでアルバイトを六年間していています。 たまたま地図検索サイトで自分のアルバイト先の口コミをみていたら、このような口コミがかいてありました。 初めて施設を利用した時に設備の場所が分からなくなり店員の〇〇?〇〇?ハゲのでかいヤツに聞いた所めんどくさそうな顔で案内もせずに指であっちって。。。 マシンリーダーだっけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での個人再生認可決定後、返済後のトラブルについて

ベストアンサー

個人再生認可決定があり、現在返済中です。 返済の中に、個人間(知人)の方もおり、その方から以前認可決定直前に、五分の一になった金額を払い終わり全ての返済が終わったら、減額され残りの分は私だけに返済してくれ!と言われていますが、私は返す気持ちはありません。もし、最終返済日まできちんと返して、その知人から連絡、催促等があった場合対処法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報漏えい。関係のない場所で個人の経歴を話していた。

派遣会社の人が、個人の就業場所や就業内容など、辞めた時期、プライベートに関することなどを知り合い程度の人に仕事とはまったく関係ない場所で、了承を得ず話していることは処罰の対象となりますか? それが違う人に回って、今まで就業していた場所や内容など話してもいないのに伝わっていました。 対処の仕方などありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後に携帯料金滞納すると個人再生に影響はありますか?

個人再生認可後から約1年支払っています。 夫が仕事をやめてしまって今月分の携帯料金を 滞納することになりそうです。 翌月の月末までには払えそうです。 携帯料金を滞納してしまうと個人再生に何か影響はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生→家計簿状況に余裕がある場合は個人再生は無理ですか?

個人再生の手続きを行っています。 借金が3社で480万あります。 私自身の年収が450万。妻の年収が350万。 妻には内緒で個人再生を進めております。 弁護士にはお金も支払い、書類も全て揃えました。後は裁判所に提出するだけの状態です。 そこで一つ問題なのが、家計簿をつけていて、収入と支出で毎月14万円程度の余裕が出てしまっています。弁護士には良い事だけど、...

弁護士回答
    2
  • 二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。

ベストアンサー

何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...

弁護士回答
    1
  • 個人事業への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について

個人事業を行っている方への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について質問です。 このサイトで、個人事業に対して、元本保証なしで、毎月の純利益の一部を配当としてもらう契約についての記事がありました。私も同様のことを行う予定なのですが、法律を調べる限りこの回答記載通りに実行すると事業者側に問題が起こることがあるのではないかと疑問が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 個人がイベント名を発案。ロゴは会社が登録。権利は個人のもの?会社のもの?

平成24年3月に、地元3社の有志で、食のイベントを企画しました。 その際、私がイベント名を考案し、弊社のデザイン課に依頼してロゴをデザインしました。 3社のどの名義でも良かったのですが、とりあえず私が所属する会社名義で、 平成24年3月16日にロゴの商標を出願し、同9月7日に登録されました。 イベントはお陰様で毎年大好評で、今年で5回目を数え、 市や観...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。個人再生後の凍結口座に入金されてしまった。

ベストアンサー

個人事業主です。 先日個人再生し、凍結した口座に入金されてしまいました。 個人事業主です。中古車販売のローンの代理店です凍結してしまった口座にローン代理店から入金がありました。 しかし、その入金されたローンのお金は私の売上ではなく、委託販売だったため当店から委託された業者に全額返金しなければならないお金でした。150万ほどです。 凍結している口座...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での突然返済を求められ個人情報をばら撒くと言われた

ベストアンサー

個人融資の掲示板でお金をお借りする約束をし振り込んで頂いのですが、突然気分を害したのでそのまま返金してくれというメールが届きました。 当初は月一返済のお約束でした。 (やり取りはメールのみ) お金はもう手元になくすぐに返済は出来ませんし、払う意思はもちろんあります。 ですが、一括で返さないのなら個人情報をネットにばら撒くと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について

ベストアンサー

個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について 。サイトの個人情報を見て連絡するのはいけないですか。

あるサイトで特定人物の名前及び電話番号などを見てその人に連絡すると、法に違反となるか問い合わせます。

弁護士回答
    1
  • 会社破産後、個人的にお手紙を出していいのか(個人情報)

先日、勤めていた会社が突然、破産するからと告げられ解雇されました。 会社破産による事業継続ストップは、社員の責任ではないと言われますが、担当制の接客業で、お客様と大変親しく接する仕事をしておりましたので、お客様と何もお話もお詫びもすることなく急にこの様になってしまったことで、今まで私を信頼くださっていたのお気持ちを考えると どうしようもなくたま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を取り扱う仕事で顧客と個人的な連絡先の交換について

ベストアンサー

携帯電話の販売の仕事で責任者をしている者です。 今回の質問ですが、例えば当店のスタッフがお客様も個人的に連絡先の交換をした場合、個人情報の漏洩に繋がるでしょうか? (スタッフは業務用の携帯電話でなく、自身の携帯電話にお客様の電話番号、メールアドレスを登録しています。)

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いについて。こういった場合、個人情報保護法などに触りますか?

ベストアンサー

夫の不定相手が、自身のFacebookにデート写真をアップしていました。 夫の車の前でポーズを取って写っているのですが、車の車種が分かる&ナンバーを隠さず丸見えの状態です。 こういった場合、個人情報保護法などに触りますか? アップした方へ何らかの制裁は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪。信用毀損罪は個人vs個人であっても成立しますか?

ベストアンサー

信用毀損罪は個人VS個人であっても成立しますか? 例えば職場の同僚が私から恐喝を受けたというデマを会社の相談員に言ったが為に 私が不当な人事異動を受けたりした場合。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 個人所有の橋があります。個人所有の橋(不動産売買)通行禁止?

個人所有の橋(不動産売買)通行禁止? とある、土地付き建物の購入を検討しております。 私が購入を検討している物件の隣家が2軒あり、合計3軒の小さな集落です。その先には、小さなお寺があります。 都市計画区域外にあり、道路は、4メートルの私道に、4メートル接しています。 この私道は、共有持ち分になっており、1/3の持ち分を所有する予定です。 残りの2/3...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...

弁護士回答
    1
  • 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。

【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に法人のM&Aは可能か?

【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

個人再生前のクレジットカード利用について質問があります。 先日弁護士の方に個人再生について相談をしてきました。 その後うっかりクレジットカードをショッピングで1万ほど利用してしまいました。 弁護士の方には正式に個人再生の依頼をしていなく委任状も渡していません。 このような場合個人再生が出来なくなってしまうのでしょうか? また近々個人再生する...

弁護士回答
    1
  • 保険加入の事実は個人情報か

保険に加入していることを、保険契約者以外の人に漏らしてしまった場合、個人情報保護法違反になりますでしょうか? 保険に加入しているという事実だけでは、個人を特定できないため、個人情報保護法に定める個人情報に該当しないと思うのですが、総務省のウェブサイトには、例えば採用試験の結果も個人情報に該当するなどど書かれており、よくわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産後経営者は個人的にお金を譲り受けてもよいか

会社が倒産して、個人の仕事が仕掛になったまま途中で終りました。その個人の方が、昔から社長にお世話になったからお金を個人的に渡しました。そのお金は管財人に報告しないといけないのでしょうか? また、報告しないで懐に入れるとどうなるのでしょうか? お金はあくまでも個人的に渡したものだとします。

弁護士回答
    1
  • ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A)  またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号  を記載したページが無い(※B)  ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者が知りえた個人情報について

ある会社からサービサー法に基づき、債権回収を委託された業者に私の認識外のところで個人情報が知られてしまっています。 個人でいろいろとサービサー法ついて調べもしましたが、確かにサービサー法による債権回収委託先へ個人情報を提供するのは個人情報を所有する本人の意思を介在せずに譲渡できるとのことですが、個人的な意見を言わせてもらえれば、サービサー法によ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法におけるコミュニケーションツールの管理

ベストアンサー

お世話になります。 個人情報保護法についてお尋ねします。 社員間で業務連絡等で個人のスマートフォンで利用されるコミュニケーションツールは個人情報管理の対象となるのでしょうか。 またそれらは個人情報管理台帳に登録して、リスクを分析すべきものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 役員の社外個人への対応がパワハラ等社会的責任になるかどうかについて

役員の行動と発言が下請法違反とパワハラになるのか質問です。 先日、弊社の上級役員が子会社の代表取締役を兼務することになり、前子会社の代表取締役が決めていた社外の個人(以下個人A)との契約を何の相談もなく変更してしいました。その節、その理由を聞こうとした弊社のほか役員、社員および協力をお願いしているほか複数個人の目の前で「俺が社長になったんだか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから