法律相談一覧
-
個人間の借金の利息について
ベストアンサー五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
仕事は保険勧誘を行っています。毎日訪問し新規開拓して大変です。そこで相談ですが、電話帳個人の電話帳から勧誘の電話が出来れば…と思いますが、個人情報保護法の為、その取り扱いについてどうしたらよいのでしょうか。また、そもそも電話帳も使っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー昨年ある施設(就労移行支援事業)を利用していたのですが、そちらの施設に私の個人情報の開示をお願いすることになりました。そこの施設はある病院が運営していて、どちらも同じ法人になるのですが、施設が保有している個人情報の開示をお願いしているのに何故か、病院の方と連絡を取るように指示されました。最初は電話で依頼したのですが、10分だけの閲覧で、複写は駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題について
私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生と保証人のことについて。
ここでアドバイスをもらったのですが自己破産じゃなく個人再生の方向で考えてみようと思いました。 そこで教えてほしいのですが、太陽光発電のローンの保証人に妻がなっています。 この場合、私が個人再生した場合は妻に残りのローンの一括返済が要求されるのでしょうか? それと妻の乗っている車なのですが以前使用してた妻の車を売って頭金にしてローンを組んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の範囲について
会社と裁判で争っているのですが、会社が私の許可なく、私の個人情報である『住民票の写し』を弁護士に提出し、裁判の証拠書類として『住民票』が使われました。個人情報保護法で住民票を第三者である弁護士や裁判所へ本人の許可無く、書類を渡しても問題ないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
BBSに個人情報を書き込まれました
ベストアンサー私の父がBBSに個人情報を書かれました。それもちょっと特殊で、違法薬物を売りますなどとする書き込みに私の父の電話番号が使われてしまいました。 なるべく大ごとにせずに解決したいのですが、 ・この場合、警察に相談して逆にこちらが捜査を受けるなどということはあるでしょうか?薬物宣伝投稿はそれだけで犯罪と聞いたものなので。さすがに家宅捜索までされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏らす医師について
●聞きたいこと 出来れば病院から謝罪が欲しい(私の個人情報を漏らした) 又、簡単に人の情報を漏らす病院なので、何らかの制裁を加えられないか 但し、私の手法にも問題があるので、謝罪させる方向に持って行きたい とある耳鼻科で、対応があまりにも悪かったので、 その医院のホームページに匿名で意見を送りました。 採血するのも無言でやるし、吸引方法について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産についてです
子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春と個人でのAVの撮影について
売春をしたり、その客になったりする行為は、罰則が無いとはいえ、売春防止法に抵触する違法行為であると思います。 ただ、これが性行為を伴った個人でのAVの撮影ということになると、当該行為は業務行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 違法性が阻却されるとすると、その判断の基準とはどのようなものなのでしょう。やはり販売を予定していない撮影は個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保管期間について
個人情報の保管期間について 個人事業を営んでいます。 現在、注文書に顧客様の個人情報を書いて頂いているのですが、 事業主が保管しなければ いけない期間は実際は何年くらいになりますか? 万が一廃業したときは、どのくらい保管をしたほうが良いのでしょうか? 帳簿とはまた保管期間も変わりますか? ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用の恐れがあります。
個人情報の悪用されてしまう恐れがあり、提出した書類、履歴書を返却してもらいたいのですが、可能でしょうか? 採用になったアルバイトの初出勤の日に、アフリエイト広告の代理申請書を書かされました。 カード会社などに代理で資料請求をし、自宅に届いた資料を会社に持ってくるだけで広告料が入るので、給料とは別途支給になるため、協力してもらうとのことで、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー某携帯キャリアに強制解約された携帯電話番号とその残金を教えてもらうために身分証明書として健康保険証と写真付きの身分証明書を持っていきましたが、住民票が必要と言われました。 法律で決まっていると言われましたがそんな法律は存在しません。上記キャリアの社内規定のようです。 結局、住民票を店長が代理で取りに行きましたが、その後準備ができたというので代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての雇用について
何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった
ベストアンサーIBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失の心配
相談したいのですが、教えてください。 ある日、夕方5時頃面接に行きましたが仕事内容が違うため面接担当者に今回はなかったことにしてくださいと言い帰りました。今日、その会社から履歴書が返ってきましたが職務経歴書が入ってませんでした。本社に電話して面接担当者に電話をしてもらうように女子従業員に言いました。ですがなかなか面接担当者から電話がないのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買トラブルについて。
バイクを探して欲しいと、知り合いに頼まれオークションでバイクを購入しました。そして、知り合いに画像を見せられこの画像と同じカラーにして欲しいと頼まれたので塗り替えもし、後、社外パーツも頼まれ着けました。そして、いざ渡す時になったら高いから要らないと言われました。これって、頼まれて購入したのにバイク代、塗料代、パーツ代を全額立て替えている こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買取引について
オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不当入手について
先日、友人に依頼され、某イベントに参加をした際のことです。 イベントHPには参加規約として参加料金+初回参加の人は会員証発行のため初回費用と身分証の提示記載がありました。 ですが、当日受付に行くと身分証の提示だけではなく、会員証の発行のための参加表(氏名、連絡先、住所、生年月日、メールアドレス)と身分証(免許証)のコピーを取られてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・債権者について
当方、個人再生を検討中です。 カードなどの借金の他、個人間の借金があります。 個人再生はそんな個人間の借金も全て一覧表に記載しなければならないと聞きました。 その旨を説明したく、メールにて先方に連絡をしましたが、「今は電話は出来ない、会いにも行けない」と断られています。 先方も引っ越しを済ませており、住所も分かりません。 ちなみに借金の借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける個人情報保護について
他人のクレジットカード情報の番号・名義・セキュリティコードがわかる画像をインターネット掲示板に載せてしまいました。 詳細な内容としてはとあるインターネット動画中継サイトにおいて、 放送者がクレジットカード番号を配信してしまいました。 その配信を見ていた誰かがその画面を保存し修正することなく掲示板に載せました。 私はその画像を別の掲示板に載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入による過払いについて
ベストアンサー以下のような場合、過払い請求をする事は可能でしょうか? ○7月12日にA(知人)に18万円の借り入れを依頼。 ○AがB(Aの知人)に依頼し、18万円段取りし、私に貸付。 ○利息については、同意した上で、元金の倍をAに対して支払う事をメールで約束。支払日は8月17日で、元金と利息併せて36万円。 ○その後、返済日に返済できず、8月23日から9月17日までに遅れた分の利息も併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での個人情報について
ベストアンサーバイト先には連絡ノートというものがあり そこに携帯の電話番号とメールアドレスを記入しなければならないのですが、 店長だけではなく店の従業員や関係者ならいつでも誰でも見られる状況にあり、 正直に言うと嫌なのですがこれは法律上仕方のないことなのでしょうか? 拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金、返済猶予について。
宜しくお願いします。 タイトルにあるように、個人の借金で返済猶予は可能でしょうか? 先ずは、属性と現状です。 医療職 32歳 男性 妻子あり(子供1人) 年収450万円 賃貸アパート 6.5万円 借金 総額 430万円 内訳 ショッピングローン 180万円 クレジットカード 20万円 銀行おまとめローン 150万円 銀行系カードローン 80万円 相談内容 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば。氏名等個人情報でますか?
個人情報保護法以前に。 一般人が銃で自殺した場合、勝手にニュースや新聞には必ずでるのでしょうか? 氏名等個人情報でますか? どのような情報がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人や企業による墓地の経営について
個人や石材店等の営利企業が墓地を経営することは法的に可能なのでしょうか? 墓地、埋葬等に関する法律 第二条 5 この法律で「墓地」とは、墳墓を設けるために、墓地として都道府県知事(市又は特別区にあつては、市長又は区長。以下同じ。)の許可を受けた区域をいう。 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の過払い請求について
7月頃に知人から、利息として元金分を払う約束で18万円借りました。 その後、1ヶ月後に全額(36万円)返済約束だったのですが、事情により返済出来ずに利息がどんどん膨らみ、今時点(11月9 日現在)で元金利息分として、73万円支払いました。そして、まだあと22万円支払えと言われています。 こういった場合、知人に対して利息分の過払い請求及び請求されている22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人情報の取扱いについて
私はAさんからオークションで商品を購入しました。 入金後、なかなか来ないので困っていたところ、落札してから2週間後に全く知らない方(B)から 私が落札した商品が届きました。 Bさんと連絡をとり、詳しくお話を聞いたところ、Aさんに落札され、私のところに送るように指示されたとのことでした。 Aさんとは連絡が取れないままです。 私は全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の個人保証債務
ベストアンサー父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
とある人が既婚者であるのに、未婚者と嘘をついてアルバイトの採用を貰いました。 採用後、その会社内で不倫をしていたそうです。もちろん未婚者として。 既婚者のパートナーから慰謝料請求の連絡が不倫相手にあり、不倫相手は、本当に既婚者であるか確かめるため、会社の上司に、既婚者が会社に提出した履歴書を見せてもらったようです。 理由はどうであれ、履歴書を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー恥ずかしながら 主人も以前個人再生をしております。 この度は私が個人再生または自己破産を考えております。 私はパート勤務です。 書類を提出したりする場合主人の給与や主人の借金(知人や金融会社)等も提出し、私と主人のを合算したりするのでしょうか? また、主人も個人再生した事で私が自己破産や個人再生が出来なくなる不利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買のトラブルについて。
ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の個人情報について
派遣社員として働いている妻の夫が、妻の勤め先である派遣先の会社に電話するのが、許される場合というのはどのような場合でしょうか。 基本的には、理解ある夫であれば、登録のある派遣会社に電話をするはずですが、勤め先に連絡をされるのを嫌がっている事を知っているため、夫はそれを行なうかも知れません。 夫の言い分は、 夫が妻の勤務先へ電話して何が悪いの?み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りのトラブル
ベストアンサー先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛を個人の借金にすること
お店を個人で経営しています。 お客様のツケ(売掛)を個人の借金として請求することは違法行為でしょうか? 金額は長い月日があり百万円は越えてます。 売掛金を個人の収入の損失として借金にし借用書を頂いております。 有効性の有無も伺いたいと思います。 一応無理矢理書かされたと言われないように喫茶店で書いて頂き、領収書もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
接客業のアルバイトをしていたときに、お客様から身分証明書をお預かりして、覚える必要もないのに、名前などを覚えたら、個人情報保護法の違反になりますか。 すぐに、身分証明書を確認したら、返せば良かったのですが、少しの間、お預かりし、見てしまいました。 その後は、すぐにお客様にお返ししました。 従業員同士で、業務とは関係なしに、お客様の個人情報を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
ベストアンサー元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生依頼中
ベストアンサーご質問させて下さい。私は現在個人再生を弁護士の先生に依頼しています。債権者に受任通知を送付していただいたのですが、そのうちの一件はまだ受任通知を送付していません。理由は来月に子ども手当が銀行口座に入金されるからです。行政に変更依頼をしたのですが、来月分は間に合わないとの回答でした(来年以降の支給分については変更済み)。銀行ローンがあるため口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の責任について
ベストアンサー知人の会社(従業員は5人程度)で働いていますが、以下の点が気になって退職を考えています。 ・雇用契約書、就労規則等がなく、説明もない ・源泉徴収などを書いたことは無い(2年間勤めています) ・どういう雇用形態なのかわからない(アルバイトなのか社員なのか) ・従業員に支払った給料総額を把握していない ・タイムカード等はなく、給料はこちらが申請する ・口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットチケット売買(個人)
某グループのコンサートチケットをインターネットの売買サイトを通じて購入しました。 その契約及び代金振込時は、ファンクラブからもチケットが未送付だったため、ファンクラブから相手先に到着してからの送付(到着日時指定)で合意していました。 ファンクラブからの送付日に、相手先に連絡をすると、携帯電話の呼び出しのみで、電話にでることがありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求
個人情報の開示について。 リサイクル店等で売られている物で、誰が売りに出した物なのかを知りたい場合、弁護士の先生や裁判所に個人情報の開示請求をすれば開示してもらえるのでしょうか?取扱商品を関係者がに転売している可能性が高いので調べたいのですが、証拠となるものがありません。盗品であるなど、もっと明確な理由がなければ開示請求はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質書き込み、個人情報
全国版の某掲示板にて誹謗中傷の書き込みをされて困っています。 削除申請を出してもすぐ新しく書き込みされるためきりがありません。たくさんの人に見られるのが怖くて、すぐに削除したい気持ちから掲示板から目が離せなくなり寝不足続きで、誰が書いているかわからない不安から友達すら怖いです。 本日警察に行き事情を説明しましたが、個人情報にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから