法律相談一覧
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の里親詐欺について
ベストアンサー4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?
先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴されますか?
【相談の背景】 25日警察から電話があり出頭するように言われました用件はコンビニでの万引で警察に赴くと窃盗内容は自分で思い出せと言われました昔生活が苦しく万引きし最後は平成24年に家裁にて不起訴になった経歴を警察から言われ止めてなかったんか?もうやりすぎて何が何だか思い出すこともできないのか?と言われて罵倒されましたビデオを見せるとかでなく記憶でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のための戸籍謄本取得は可能でしょうか?
お世話になっております。 ご質問がございます。 強制執行のため、区役所へ行き被告の住民票を取らせていただきましたがそこに登録はありませんでした。 そのため、戸籍謄本を取得したいと考えております。 しかし、判決勝訴の書類を区役所へ提示しても、 戸籍謄本は出せないと言われてしまいました。 場所により、出せるところと出せないところがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネット上で購入したアプリについて、安全か気になってしまい、ウイルス検疫サイトに購入したアプリのapkファイルをアップロードしてしまいました。 アップロード後、これは違法アップロード(著作権違反)に当たると思い直ぐにアップロードしたサイトに削除依頼をして、アプリを購入したサイトにもアップロードしてしまった旨を問い合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2つの職場上の問題 労働問題
ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提 ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の書き方など
ベストアンサー妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫 示談書にサインするのを断られました
ベストアンサー学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保佐人を解除の仕方を教えてください!
保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない
親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険約款を要請しても拒否
生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。
息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理通知書を債権者に送る
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】
--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?
貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫について
昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。 妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。 そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。
前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから