42,650件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • アダルト詐欺とお金について。

ベストアンサー

あるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。

弁護士回答
    4
  • 架空請求についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...

弁護士回答
    9
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で長時間怒鳴りつけられます

【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟での証拠提出について

離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...

弁護士回答
    11
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に秘密を漏らされていました。守秘義務違反の損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚でお世話になった弁護士がいます。 今年転職し、新たな職場の上司も私と同じ弁護士を以前から依頼していることが知りました。 私の離婚の経緯など弁護士が上司に話してしまったようで言いふらされ噂話を職場で耳にしました。 弁護士の守秘義務違反にあたると思います。 それを皮切りに、職場での人間関係に悩み体調不良を起こし契約期間を満...

弁護士回答
    3
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 動物園で受けた精神的苦痛による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立動物園で、ある人物に動物の観覧を繰り返し妨害され(ルール違反行為を繰り返していました)、精神的な苦痛を受けました。この件を何度動物園に改善するよう申し入れても、当該人物の行為についてほとんど対応している様子が見受けられませんでした。 【質問1】 この場合、動物園を相手取り、管理者責任の不履行を理由に損害賠償請求を行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 破局後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。  また、ス...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について

【相談の背景】 不倫の慰謝料で示談金300万円請求されています。今の現状私が生活保護を受けている為に、支払いができません。それを相手にお手紙で生活保護証明を添えて送りました。トラブルを避ける為に電話に出ずにいたところあっちから、メールが来て、自分自身その時に生活保護を言わずにいてしまって、後々お手紙で言ったのですが、それを言わなかったことが虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 7月上旬に原付バイクを窃盗されました。 加害者は中学2年生の男の子で、2人と聞いていたんですが、2日前に警察官から電話があり"加害者があと2人いるみたいです"と連絡がきました。 私も5人の子どもを抱えている中で警察署等に行っていて、バイクを直してもらう見積は出してもらっているのですが、加害者1人の母親と話をして"私が払います"と言われ折り...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の先方からの連絡

【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...

弁護士回答
    9
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒

ベストアンサー

中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 医薬品に関する広告の事件

昨年の5月に警察が来て片手間の趣味で出品したオークションの「サプリ」が捜査差し押さえ状「新薬事法違反」理由は商品に問題なく説明に「自然治癒力を高める作用」の表記にて「PC押収」警察の事前調査で,購入した方の相談や寄付など悪意や儲ける為でも無いので,1時間ほどで終了し手錠なく後日,調書に行き刑事さんは今回は偶然にも文言だから検察庁で,略式起訴もしくは...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法

マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請ご労基署の調査

ベストアンサー

退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...

弁護士回答
    2
  • 財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。

ベストアンサー

情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...

弁護士回答
    3
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 参考人供述書の取り下げ

ベストアンサー

警察の軽犯罪の捜査への協力として、参考人としての供述書を書き、署名及び捺印しました。 しかし、その後警察の方と話したところ、当該供述書が私にとって迷惑な方法で使用される可能性があるとお話がありました。 そのため、供述書の取り下げをしたいと思い、警察で私の書いた供述書を受け取った方にその旨つたえたのですが、取り下げを認めてくれません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の勝手な有料アダルト契約について

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • セクハラをしてしまいました

ベストアンサー

忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • ガスライティング

以前のURLで質問させてもらった内容になります。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question 今の職場で熟練者に対し、元上司の言葉から「年寄りには消えてもらう」という発言があり職場の雰囲気が悪くなり、さらに一昨年前には面等向かって「辞めたほうがいいんじゃないのか」と言われました。当時は、仕事の内容やアフターファイブもうまくいっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから