42,664件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

私はインターネット上で名誉毀損となる書き込みをしてしまいました。年は14歳未満で今まで警察のお世話になるということはありません。とても反省しています。 ここで先生方に質問があります。 1.私が捕まった場合、身柄を拘束される可能性は高いですが? 2.人それぞれだとは思うのですが、捕まった場合どのような措置が取られると思われますか?私と同じ様な人は他にも...

弁護士回答
    1
  • 銀行 振込みについて…

こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 役所への苦情や要望の途中で名前を聞かれるときの対応

ベストアンサー

役所の担当部所に苦情や要望を述べるとき、その途中で、役所が「貴方様のお名前は?」と聞いてきて、こちらが自分の名前を言わないままだと、それ以上、話が進まないで中途半端で終わってしまうことがあります。しかし、自分だけでなく他の人にも共通することなので、匿名で苦情や要望を述べたい場合があります(また、例えば生活保護で役所に世話にっているので自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 淫行の被疑者としてスマホを任意提出

【相談の背景】 先日、SNSでトラブルになった人物が私の事を「淫行をしている」と警察に通報したため、淫行の被疑者として9/15に警察に任意同行しスマホを任意提出しております。 提出したスマホには、たくさんのLINE履歴・SNSでのDMや写真・動画が保存されています。 【質問1】 ①メール等の相手が、どこの誰か18歳未満なのかなどの特定は行われますか?(...

弁護士回答
    3
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判で和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解後相手が法人を設立して、和解金の未払いが続いています。 私の代理人の弁護士さんは、和解で嘘をついた、法人設立は財産隠しなので、法人格否認と和解金以上の金額を請求できるとおっしゃっていましたが、和解金以上の請求が認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よ...

弁護士回答
    3
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?

【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています  【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善、カルテ閲覧の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。A同僚が空き時間を使って、担当ではない患者さんのカルテを見て、ダメ出しをしてきます。その事が原因で、食欲不振、睡眠障害、体重減少、職場に行くときに涙が流れるなど、病んでしまい、今回適応障害の診断が出ました。上司はA同僚を怖がり、何も動いてくれません。このままでは、私も他の同僚も辞めないといけないかもしれません。 【...

弁護士回答
    2
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 加害者の家族が暴力団関係者か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前傷害事件の被害者になりました。 加害者は損害賠償を支払う意思がない為訴訟する予定です。 話の途中で加害者が「家族に暴力団関係者がいて入れ墨が入っている」などと発言しました。 【質問1】 加害者家族全員の住所氏名がわかっている場合、本当に暴力団関係者なのか調べる方法は何かありますか。 【質問2】 この発言だけで秘匿申立...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 警察への相談という自首について。 3年ほど前にとある女性とネットで知り合い、私の務める会社の事務所でお金を渡し、性行為をしました。 私の店舗には私しかいません。(他に本社含め3店舗程あります。) 当時は成人してると聞いてたあったんですが、何歳と言われたかまでは覚えていません。 あったのはその日1日限りで、それ以降やりたりも一切してませ...

弁護士回答
    2
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における銀行口座解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の前に解約した、銀行口座は弁護士は調べれますか? 財産開示のとき、どこの銀行に残がどのくらいあるかは、地方銀行とか、ネット口座まで調べれますか? 【質問1】 財産分与の前に銀行口座解約されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ホステスとお客様のトラブル

【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...

弁護士回答
    4
  • 不貞対象者に警告文を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 返済しないでいいと言われたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...

弁護士回答
    9
  • 事業継承と経営者保証の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • 光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?

【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...

弁護士回答
    3
  • 神経ブロックで医療過誤

【相談の背景】 今月に星状神経節ブロックと言うブロック注射を右側にうった後に声のかすれや首の痛み、発熱、嘔吐症状が続いたので主治医に確認したら私は無関係と言われたので病院を変えようとお電話したら、その日が主治医が休みで副院長が診察をしていた時で症状を伝えたところ、急いできてくれと言われて病院に行きました。 その後、副院長から謝罪があり今回の医療...

弁護士回答
    1
  • 10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず

【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周    小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。  小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。   眼底検査せず様子見。  次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...

弁護士回答
    2
  • 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 裁判についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...

弁護士回答
    2
  • 年上のパート同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...

弁護士回答
    3
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • オンライン契約のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングスペースのサブスクリプションサービスを提供しています。 利用希望者からの申込にあたっては、ウェブサイト上(オンライン)で、会員登録(本人確認資料あり)→契約申込(利用規約への同意)→契約成立まで完了しています。 【質問1】 この場合の契約締結方法には、どのようなリスクがありますか? 【質問2】 このようにオンラインで契約成立...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職した先のオーナーからの誹謗中傷について

ダブルワークでラウンジ、クラブに以前勤めておりコロナ禍もあり感染してしまうとお昼の仕事の支障があると困るので夜のお店を退職しました。 勤めていた先のオーナーママに退職し、数ヶ月経っているにも関わらずお客さんなどに私の悪口やないことを言われており、虚言癖女だと吹き込まれて正直困っております。 そちらのオーナーママへ誹謗中傷などを辞めてもらうために...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害提起のための弁護士照会について。

ベストアンサー

弁護士照会について質問です。 貞操権の侵害で証拠を得るために 弁護士様に相手の戸籍を取得依頼しようと考えています。 ただし、相手が偽名、住所もウソである可能性が非常に高いのです。 携帯番号はわからずトークアプリのアカウントだけです。 これでも照会を依頼すれば戸籍をてにいれらるでしょうか?  補足ですが名前はどうやら漢字が違うだけで読みは一...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板での事です。

ベストアンサー

ある匿名掲示板のスレッドで、Aという人物が「部屋に来てくれる女性いませんか?」と書き込みをしていました。 私はふざけて本物のAと名乗り、そのスレッドを乗っ取りました。Aは呆れて退出しました。 暫くして同じようにAと名乗り、なりすまし防止のパスワードを設定した人物が出てきたのですが、たまたまパスワードが判明(適当に打ち込んだら判明しました)したので...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、男女トラブル

仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 その彼氏が自分と二人で遊んだことについて彼氏がいるのに遊んだことについて激怒しています。 遊ぶっていっても、家でご飯を食べただけです。他はとくになにもしていません。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「今どこや?今から行ってやる」「電話で謝ってすむと思っとんか?」「今からこい...

弁護士回答
    2
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の父の財産について

ベストアンサー

音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更

ベストアンサー

父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...

弁護士回答
    3
  • 自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない

ベストアンサー

予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから