法律相談一覧
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業者から一括返済をせまられています
ベストアンサー消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?
融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の女性からの嫌がらせ
ベストアンサー現在、バツ1の独身者です。 半年程前に離婚し、別れた妻との間には子供が1人おります。親権、監護権は元妻側にあります。子供の戸籍は私の戸籍にはいったままです。現在付き合っている女性がいるのですが、私の子供の戸籍がまだ抜けてないことが不満で元妻の所へ子供の戸籍を抜くように話に行くと言って聞かない状態です。私は別れた妻と争うつもりもないですし、子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・
1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のもとした性交で金を要求された
ベストアンサー23歳独身の者です。恥ずかしながら宿無しの大学生を泊めた際に向こう側から求められ、同意のもと行為に及びました。 それから一年たった頃に、傷物にされた!などの感情任せな金銭的な要求を求められたのですが、慰めのためか払うと僕はメールのやりとりで公言してしまいました。 これによって払う金銭を払わない方が援助交際を認めない意味でよいと言う者もいれば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?
ベストアンサー例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料について
夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?
知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』
初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払督促について(前回の続き)
ベストアンサー前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。
競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
知人から頼まれました。
中学生の画像ですが上半身着衣で下は下着のみで自慰行為の姿態(性器は見えてません)は児童ポルノになるのですか??顔と髪の毛は一切写ってなくて見えるのは太ももと腕と首から下の上記の姿態です。普通に見たら何者なのかわからず何歳かもわからない画像です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻の年金分割に関する不明点について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人相手に離婚調停を起こします
今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の立ち会い要請に対する疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 職場の系列店舗の外で事件があり、その日のうちに刑事さんが防犯カメラをみせてほしいと言ってきたそうです。 その後、立ち会いを要請されたそうです。 【質問1】 従業員は住所、氏名、年齢、連絡先の記入、写真、母印をさせられたそうです。なぜ写真までとられなくてはならないのか!と首をかしげていますが現場から近いだけで犯行を見てなくても立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金 キャンセル。無視をしていて大丈夫ですか?
3日前に、ヤミ金とは知らずにネットで②件審査の申し込みをしました。次の日に電話がかかってきました。電話の内容が怪しかったので②件とも「今回はやめておきます」と答えると相手側も「わかりました」とすぐに電話は終わりました。そして、昨日の夜にメールで以下の内容がきました。 ーーーーー この度は、モバイルサイトよりお申し込みを頂きまして、ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の区別について。
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問が生じたのでお聞きしたいとおもいまして。
ベストアンサー友人ががLINE掲示板というサイトで高校生女の子と連絡先を交換して、その女の子から性器写メが星と言われて写して送ってしまい、それがむこうの親にバレてしまい、その子の親と顧問弁護士さんから連絡がきたそうです。 親は訴えるとのことです。 ここで、疑問が かけてきた弁護士さんのお名前でHP検索すると、かかってきた電話番号ではない電話番号が記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯電話を安易に友達に貸していました。 サインアウトの意味を知らず、画面上のモノを消しただけの状態で人に貸してしまい、その結果、多額の請求書が私の家にきてしまいました。調べた所、やはり友達に貸した携帯電話の方から課金をされている事がわかりました。以前の携帯に私のカードが紐付けられていたようでこのような事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレで流してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外のお店でソフトクリームを購入しました。 量が多く、食べきれなかった為ゴミ箱を探しましたがどこにもなく、近くの公衆トイレに流してしまいました。紙は取り除いて、アイスの部分はトイレットペーパーで包み、コーンの部分は粉々に砕きました。 処分した後にトイレを確認したら、問題なく流れました。 汚すことはなかったです。 ただ、不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について。
知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手らしき女性からのIP電話番号の相手の特定
ベストアンサーある電話番号で旦那の元不倫相手らしき方から問い合わせ的な電話がありました。 弁護士さんにお願いすれば、相手の特定はわかりますでしょうか? 以前の番号も名前もわかっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換でのトラブル(先方の音信不通)
はじめまして。 先日、掲示板で知り合った方とある舞台のチケットを交換しました。 内容は、こちらの12月分の公演3枚と先方の1月分1枚と3月分2枚の交換でした。 先方のチケットは関係者枠のため交換時点では全て未着だったので、事前に会って話をし、 電話番号・メールアドレス・LINE交換などを行いました。 また12月公演のうち、1公演はお隣の席で観劇していたため安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺は無視していいのか?
ワンクリック詐欺について 先ほどワンクリック詐欺の被害に遭いました。 30分以内に退会手続きして下さいとのことで、慌てて電話とメールを送ってしまいました。 しかし連絡は繋がらず、さらに不安になったので、ネットで調べた民間の消費者センターに相談しました。 色々話し、地域の消費者センターや警察に相談した方がいいか聞くと、結局ここの事業所に依頼される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バック衝突事故の診断書はどのよう状況でも絶対ですか?
ベストアンサー駐車場内でバック衝突事故を起こしました。私の車には同乗者がおりました。 バック直後クリープ現象での(車間は1m以内)衝突でしたので、私の車及び被害者の車には外見的な損傷はありませんでした。 警察署には物損事故として処理していただきました。その際私は後日のため写真を撮っております。 ところが3日後、被害者が治療費の支払いを求めてきたので人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅アパートの敷地内での第三者に依る猫の餌やり対策
自宅アパートの敷地内(駐車場)へ勝手に第三者である50〜60代位の女性が再三の注意警告にも関わらず、野良猫への餌やりを止めてくれません。 私が借りている車両の駐車スペースの後ろに隠れながら餌やりを続けているので餌の食べ残しは勿論の事、糞もし放題で夜中に帰る度に注意を払っていても踏んづける事が度々有り、本人に何度言っても聴かないので、110番通報で今迄二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう
某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから