42,679件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合が繰越金を組合員に分配することはできますか。

ベストアンサー

労働組合の繰越金が多額に余っているのですが、現在の組合員に分配することは可能でしょうか。 この繰越金は罷業積立金等とは別で、企業の内部留保と同様に純粋に余ったお金です。 また、運用をしているわけではなく、ただの銀行預金です。 この繰越金を、配当金のような形で分配することが法律的に可能かどうか知りたいです。 過去にこの繰越金が取り崩されたことはな...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー予備軍?ストーカー規制法?

男性対象のスポーツチーム(男チーム)と男女ミックスのスポーツチーム(ミックスチーム)と女性対象のスポーツチーム(女チーム)を各々身内で運営しております。 男チームのKが代表責任者(男性)に無断でミックスチームに参加して女子メンバーを引き抜いて自分のチームを作ったり、男チームでも自分勝手な言動が多くてトラブルを起こすので、ミックスチームは勿論の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 二重手術の視力低下の後遺症について

【相談の背景】 1ヶ月以上前に美容外科で眼瞼下垂の手術約60万を受け、もともとあった裸眼の1.2の視力→0.4まで落ちてしまいました。手術が長かったのと術中に痛みお感じた部位がずっと痛いままでそれからずっと視界がひどくぼやけたままです。 それからずっと左の視力が戻りません。時間の経過とともに治ってくる兆しは本当にないのが体感です。眼科には3件入っています。...

弁護士回答
    3
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 保険相談員から一緒に泊まりたいと誘われたことを保険会社に連絡した場合の影響は?

【相談の背景】 私は保険相談をしていて保険の方に勧められた数種類の保険に加入しています。そして先日その男性と会ったときに僕は結婚する気は無いけど、僕と付き合って欲しい。僕と付き合っている間に結婚相手を見つけたらもう僕と会わなくてもいい。僕は君と一緒に泊まりたいけど、泊まるだけじゃなくて、いろんなところに2人で出かけて一緒に楽しい時を過ごしたい」と...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を回収するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裏付け証拠を出す必要があるか

【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介の契約および合意について

【相談の背景】 コールセンターを営むA社、専門知識を有するB社があります。 A社顧客CよりA社に問い合わせがあり、A社ナレッジでは解決できないため、CにB社を紹介する場合、どのような契約をする必要がありますでしょうか。 【質問1】 A社の目的により、結ぶべき契約は変わりますでしょうか。 ①A社顧客満足度向上向上のためであり、紹介について金銭が発生しない場...

弁護士回答
    2
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • 風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?

元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...

弁護士回答
    6
  • 医者による告知ミス、。

ベストアンサー

去年、9月に大腸癌で切除手術しました。1月に腸閉塞、4月腰に痛みが有り、痛みの原因が水腎症なので、尿管ステント、原因を訪ねた所、「原因が分からず」との回答、腹部にシコリもあったので、確認した所、「脂肪との回答」。でも、大きくなっていると答えると、様子見ましょう、との回答でした。7月に腹痛、で入院、腸閉塞、黄疸が出始め、1週間、原因分からず、CT検査で閉...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 住所を知られたくない。

ベストアンサー

私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のための謄本について

ベストアンサー

夫の会社に強制執行をしようとしています。会社の関連会社が多く、ここではないかという住所を法務局に書いて出したところ、同じ会社名で書いた住所のところは合併のため閉鎖していて、もう1つは以前に同じ会社名で今は合併し、違う住所でした。 閉鎖しているということは、強制執行する会社自体がないので謄本をとっても意味がないということでしょうか。 もう1つの...

弁護士回答
    3
  • 相手の収入を知る方法

ベストアンサー

別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...

弁護士回答
    6
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法に抵触していますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...

弁護士回答
    2
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 即時解雇されました

2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...

弁護士回答
    3
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 財産開示手続をしています。 相手が不在票無視、休日速達も無視、 裁判所からの通知も受け取りません。 調査報告書を作るには 現地調査が必要ですが、 遠方のためいけません。 行かないと手続きは進めれないといわれました。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 婚姻費用も払ってくれず、調査しにいくのは無理です。

弁護士回答
    1
  • 横領後の再就職について

【相談の背景】 自分自身の横領が発覚し、会社からは懲戒処分ではなく、自主退職を勧められました。但し、匿名で新聞や会社ホームページには掲載されています。 【質問1】 再就職の際、企業側として調査など行い、内定取り消しなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが親密交際のあるキャバクラ嬢へ警告もしくは交際の中止を求めたい

【相談の背景】 夫が自ら指名しているキャバクラ嬢と頻繁に連絡を取り合い二人きりでデートをしたり、もっと一緒にいたいとラインを送っていたり、私の身内が経営する飲食店で膝枕をしていちゃついていたりしてます。夫は不貞行為はないと言い切っており、実際一線を越えるようなことはないように見受けられますが、体にマジックペンで大きく女性の名前を書かれていたり上...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、留置されている場所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人から連絡が途絶え音信不通になり何かあったのではと調べたところネットニュースにてひき逃げ事件で逮捕されている事がわかりました。(ニュースの映像が署からでて車に乗り込む送検?の瞬間の映像で顔がうつされていました) 事件が起きた場所と逮捕された警察署の名前はわかっています。 【質問1】 現在5日ほどたっていますが、逮捕されて3日以内に...

弁護士回答
    1
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、被害者からの詐欺行為!?

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。加害者です。 当初はお互い弁護士を立てずに話をしていたのですが。 被害者は毎日のように脅迫めいた物腰で「傷が痛い。傷口が塞がらない。傷は深い。まだ通院を続ける。」と私に説明しては、現在計8回治療に行っています。 その後相手が弁護士を立ててきました。 私が治療のめどついて尋ねると、相手の弁護士は「傷は軽く、治療は終わってい...

弁護士回答
    2
  • 無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?

以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の刑事告訴について。

親告罪である、強制わいせつ罪で刑事告訴された場合についてです。 相手が私の(加害者)の電話番号と名前しか知らない場合。 警察の方から電話で呼び出しされるのでしょうか? それとも、電話番号から住所を割り出し自宅まで来るのでしょうか?? 御教授願います。

弁護士回答
    3
  • 晒し行為。晒した相手を特定した上で、訴えたりできますか?

恥ずかしながら某掲示板でメアドと番号、中傷文付きで晒されました。イタズラメールや電話が沢山来ます。犯人には心当たりがあります。私は以前元カレとずっと連絡を取っていた事があり、その時の彼女だと思います。彼女は怒り、私にも連絡をやめてくれと言って来ましたがそれでもしばらくの間連絡を取り続けていました。当時私は既に結婚しており、私にも非はあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 住所を勝手に調べられた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が精神病で、幼少期から辛い想いをしてきて、離れたいのに、勝手に住所を調べられた。 ちなみに両親は離婚済み。 恐らく同居してる母の妹に強く「住所を知りたい」と訴え、妹がそれに乗り、役所に行って勝手に調べたのでしょう。 【質問1】 直々の母でも、別居してたら、住所を勝手に調べるのはプライバシー侵害ですか?

弁護士回答
    3
  • 着手金目当ての離婚弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクのキャンセルについて

【相談の背景】 ヤフオクにて、高額な商品を入札したところ想定外の出費でお金が用意出来なくなり、落札後のキャンセルが不可で何かあったら事前に連絡との事でしたので落札の1日前に商品の質問でキャンセル出来るか聞いた所返事が返ってこず、落札後にキャンセル不可と言われました。また、期限内に入金し無ければ業務妨害として民事訴訟を起こさざるを得ないとも言ってお...

弁護士回答
    2
  • 「○ね」という伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...

弁護士回答
    1
  • 総量規制についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が明らかに年収1/3以上の借入をしています。銀行からではなく消費者金融からです。 【質問1】 総量規制は実際のところ機能していないのでしょうか?一般的な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人から不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから