42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍事務からの通知書を親族に提出することについて

ベストアンサー

恥ずかしい話、自分の親の要求にとても困っているので専門家の見解を教えてください。 去年の年末入籍しました。 それで突然自分の親から「住民票を渡してほしい」と半年間言われ続けてずっと拒否しています。 効力を説明した上で、渡したくないと言ったのですが、そうしたら 「効力は分かっている。親が子供の管理をしないこと自体がおかしく、住民票の要求をする...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の融資について

結婚後、主人が自己破産した事を 知りました。 自己破産してから2、3年後 事故歴がついた金融機関で 主人は、内容を忘れましたが 何かの審査をしてしまい それから9年経ちました。 現在は正規雇用で 勤続年数7年目 携帯電話の月賦契約は出来て 自動車のローンは 保証人なしで、審査に通過しましたが 過去に事故歴のついた 金融機関で融資を受ける事...

弁護士回答
    4
  • フェイスブックで他人の番号で認証

フェイスブックで謝って他人の電話番号で認証してしまいました。 なりすましやのっとりと思われているかもしれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の盗み見について。

以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会方法について

恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認  私は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...

弁護士回答
    3
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 父親がわからない妊娠に対する対応について。

ベストアンサー

SNSで出会った女性と、性的関係を4回もちました。一度だけ避妊せず行為を始め、避妊具を後からつけました。その女性は3人の身体だけの関係の方がおり、私もその1人でした。 先日その女性から、妊娠したかもしれないと連絡があり、私と結婚して産みたいとの要望でした。 他の2人とも性的関係があるが、避妊しているので、私が一番可能性が高いとの話です。 相手の女性は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされています

ブログで嫌がらせをされていて、 かなり落ち込んでいます。 その方とはブログでのつながりでしかありません。 限定記事を読むための機能がありまして、 相手から申請が来て、承認はしてました。ただある方と書き方が似ていたので、削除してからブログに悪口書かれるようになり、私のことだとは思いますが調べるとか私の名字のイニシャルが書いてあり、怖くなって、ご相...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...

弁護士回答
    4
  • 相続人へ、年金振込口座は教えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • AIに犯罪に関する質問をすることは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジェミニやチャットGPTって犯罪に関して監視してると聞きますが、これって単にこの犯罪に関してどうなりますか?っていう知的好奇心でAIに聞くのはダメなのでしょうか? ちょっと前に相談してた児ポについて、AIに聞いたら警察に通報されるのではって不安です。 【質問1】 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 追突事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

弁護士回答
    1
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の照会は可能?

【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】  この場合、現在勤務している職場の時...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。

【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...

弁護士回答
    3
  • 彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?

私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...

弁護士回答
    3
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をネットで公開する事の問題について

ベストアンサー

裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 任意整理しても住宅ローンは組めますか。

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間

ベストアンサー

現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)

職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...

弁護士回答
    12
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する損害賠償請求の可否

裁判官に対する損害賠償請求の可否 直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 裁判所総務課に対し不服を申し立てるとともに損害賠償の請求を考えております。 本件は和解協議における相手側との面談時に発生しております。また当該面談は公式なものではなく裁判所の記録には残っていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫の示談書について

【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と戸籍謄本入手

私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の訂正

【相談の背景】 解雇理由証明書の内容が事実と違うので訂正して送付して下さいと伝えたらもう解雇して3ヶ月以上経っているから送付しないということでこれは違法なのでしょうか 【質問1】 解雇理由証明書の内容が事実と違うので訂正して送付して下さいと伝えたらもう解雇して3ヶ月以上経っているから送付しないということでこれは違法なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 通夜礼状に載っている住所について

【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を利用した場合のリファレンスチェックについて教えていただけますか?

【相談の背景】 退職代行を使って退職しました。 今後、転職先でリファレンスチェックを受ける方はありますか? 【質問1】 リファレンスチェックを受けることはありますか? 【質問2】 その場合、本人の同意なしに行われることはありますか? 【質問3】 リファレンスチェックの同意を求められた時に断る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で略式起訴・罰金刑。逮捕なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となひました。(20万円) 【質問1】 ①私の名前・住所を被害者の女性は知っていますか? ②今後ア...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について

【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...

弁護士回答
    1
  • 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が銀行の凍結リストに載っている場合、私が法人の銀行口座開設をする際、 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に一度体の関係になった女性がいました。その後向こうからラインで遊ぼうと誘われることもありましたが、4年間何だかんだ会っていません。 先日いきなりその女性から電話が来て前遊び誘ってくれたよねって事を何となく言ったら、旦那さんがそれを聞いていたらしく、旦那さんにどういう事か聞かれました。 私は余計な事を話さない方が良いと思い、電...

弁護士回答
    2
  • 私立小学校での不適切指導

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私立小学校に通わせてましたが、担任の不適切指導があり、教頭とやり取りしましたが、全く改善が見られず、その後も更に不適切指導が続き、息子は不登校になりました。他の学校に転入する予定ですが、現学校に編入先を伝えたくないと言いましたが、指導要録については転入先へ直接の郵送が法律で決められている為に転入先を教えろと言ってます。そこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で住民票を取り寄せる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする際に、相手の氏名がわからず、住所だけわかっているときに、相手を特定するために弁護士照会を依頼したとき。 【質問1】 氏名がわからず相手の住所だけわかれば、その住所に住んでいる人(同居家族とか同棲相手)の全員の住民票を取り寄せるのですか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 新商品のアイデアが浮かんで、それを一番良い方法で確実にお金にするにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は昔から色々と新商品のアイデアが浮かび、色々発明しては企業に持ち込みしましたが、その場では採用されず、アイデアを盗まれ、父が考えた物が現在幾つか商品化され、かなりの売上になっています。 今もまた新商品が浮かんでるのですが、もうアイデアを盗まれたくない、なんとか出来ないかと息子の自分に話をしてきました。自分もそういった話には疎...

弁護士回答
    1
  • お店に慰謝料請求をオーナー宛に送りたいしたい

【相談の背景】 夜の仕事ですが働いたところで オーナーにホテルに誘われました タイプだと言われてやりとりすると 今から行くと車で家まできました 私もお店の悩み事があり、 断りづらく車に乗ると 抱きつかれたり、服の上から 局部を触られたり、直接お尻をさわされたりしました。 ホテルを断ると4500円と言っていた 時給が4000円と低くなり 他に言われていた...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • Googleマップに名指しでクレーム

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから