法律相談一覧
-
任意整理中の借り入れについて
ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託を裁判所に申立てる場合の疑問点
【相談の背景】 労災事件で、労基署や市役所、会社側で保管(保存)している文書を証拠として裁判所に提出できれば、労災認定の決定的証拠となる場合についての相談です。 労基署、市役所、会社の何れか、或いは全部が証拠を保管(保存)していることは確実なのですが、どこが実際に保管(保存)しているのかは断定できないケースです。(文書保存の法的時効に係って廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらくワンクリック詐欺かと思うのですが
ベストアンサー昨夜携帯でインターネットを利用していて、興味本位でアダルトサイトへ行きました。利用規約が画面の下の方にあったのですぎ気付かず、18歳以上であると年齢承認をしクリックしたところ、急に登録完了となり、150000円請求されました。 戻って、よく見ると小さな字でいろいろと書いてあり気づきにくくなっていました。 これはワンクリック詐欺なのでしょうか? この場合無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げからの再出発したい
【相談の背景】 恥ずかしながら、約10年間前に、家賃、携帯、国保等が払えなくなり、夜逃げをしてしまいました。なんとか再出発をしたいと思っています。住民票は夜逃げ前の役所からつい1週間前に転出、転入を済ませております。 請求が来るのであろう事は覚悟しております。 【質問1】 質問1 どれだけの請求が来るかはわかりませんが、払えない場合、どういった手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、事務員さんの守秘義務について
近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者委員会の報告書の開示について
息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前で借りられた借金
ベストアンサー私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産を考えてます
現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側は事件調査していいのか
【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
先日つい出来心でアダルトサイトに入ってしまい動画を見るために電話でパスワードを聞いて入力したところ有料会員登録されてしまいました。そして利用規約が表示されたので見てみると料金が30万と出たためすぐに退会しようとメールを送りましたが音沙汰なく1週間ほどして料金請求の電話がきて払わなければ自宅や会社に連絡するといわれました…そのサイトに登録する前は利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイトの誤作動で高額請求されています。
昨日2時頃、アダルトサイトの動画画面をクイックしてしまい、会員登録完了の画面に入ってしまいました。その後すぐに慌ててしまって誤作動の退会メールを送ってしまいました。そして業者から退会処理エラーのメールが私の所に届きました。今日の9時に私は掲載している電話番号に電話を掛けてしまいました。すると、本日中に150000円支払えば退会手続きが出来る。出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での自動車への追突事故における過失割合
自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察がマスコミにリークする件について
先日のドローンの件で15歳の少年が逮捕されましたが、マスコミを呼んでまでやるものなのでしょうか。一罰百戒ということだと思いますが、警察が社会的秩序の善悪を判断できる理由は何なのでしょうか。また、それをジャッジできるのは警察のどの程度の役職の人なのでしょうか。 自称福山雅治が逮捕されたとTVでも大きく報道されていましたが、窃盗罪程度でそこまで公にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の元交際相手からの認知調停について
ベストアンサー旦那の元交際相手から認知調停で家庭裁判所に呼び出されています。元交際相手と別れる際、旦那が自分の給料で作った貯金を返してくれるなら認知し養育費も払うと伝えたが返済がなかった為、認知を拒否。その後何度か弁護士を通して連絡があったが、DNA鑑定の費用は全額元交際相手が払うのであれば鑑定を受けると言ったが、元交際相手は旦那に出してもらわなければしないの一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座凍結されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の受給歴を転職先に知られる可能性があるか
【相談の背景】 過去に会社で傷病手当を受け取っていたことが、転職先の会社でもう1度傷病手当を受ける際に、「会社に」知られるのかどうかです。 2022年に適応障害になり、A社で3ヶ月間休職し傷病手当を受け取っていました。 その後2023年から2年間B社で働いています。 現在、体調が芳しくなく、適応障害で休職になりそうな状況です。 もし休職し、傷病手当金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉院した病院のカルテはどこにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻が昨年不倫相手の子どもを妊娠し中絶していたことが発覚しました。病院を調べたところ閉院していることがわかりました。中絶のときには配偶者の同意が必要だと思いますが、妻が偽装したのだと思います。それを確認したいです。 【質問1】 その病院が既に閉院していてカルテがあるかわかりません。カルテは5年保存義務があるとネットで見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与:貴金属・着物・ブランド品
財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。退職してから訴えると不利?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube運営に本名を公開された
学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。
ベストアンサー先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷被害の対策
ベストアンサーネットに電話番号、名前、中傷的な言葉を 書かれていました。 なんとなくですが相手は特定できます。 日付けからしてその相手と いざこざがあったので。 その相手に あなたが書いたんでしょ 弁護士に 調べてもらう と言ってもしその相手ではなかった場合 逆になにか訴えられたりしますか? なにも特定できてないまま 相手には言わないほうが いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?
500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着売買について。それとも口座番号が欲しかったのか?
27歳です。先日掲示板で知り合った方と下着売買をしようとしました。 商品の画像と、下着着用のぼやけ写真を送りました。相手は口座番号と名前を聞いてきましたが、それ以降連絡がなくなりました。なので売買は成立していないのですが、 そこで質問です。 商品画像と、ぼやけている下着姿写真を送るのは犯罪になってしまいますか? 相手の人はただ写真を見たいだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDの購入について。どうすればよろしいのでしょうか?
以前、とあるサイトから無修正のDVDを購入しました。大体的にやってるサイトなのと、特に違法だという認識はありませんでした。購入から1ヶ月程経ったある日、電話がきまして、アダルトビデオのメーカーからで、うちの商品をモザイクを外して販売した業者を刑事告発します。そこで購入した人も対象に処罰します。と連絡がありました。住所や氏名もあっていて、処罰の対象で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?
某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの連絡が脅迫文に思えて仕方ありません
ベストアンサー私の配偶者が弁護士を名乗る者から封書を受け取りました。 その一部を抜粋します。 「私はあなたの家庭を壊さないように、慎重に対応しました。具体的には,いきなりあなたの家に内容証明郵便(正式な損害賠償の請求書)や法律事務所の名前が入った封筒で通知を出しませんでした。なぜなら、それらの通知を出すと,一緒に住んでいるあなたの家族に知られてしまうかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示はどこまで可能か
【相談の背景】 一度主人と関係が破綻し、離婚の話し合いをしました。 恥ずかしながらその際に別の既婚者の方と関係を持ってしまいズルズルと関係が続いていました。(3年ほどです) 主人とは婚姻関係を継続中ですが半年ほど前より弁護士を雇っていたそうで先日弁護士の方を含めて話し合いを行いました。 弁護士の方に3年ほどLINEのトーク内容を提示されたのですがLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴に該当するのか教えてください
【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 なのに家族で精神病になったからきっちり慰謝料請求すると言われております。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書に対する意見書
【相談の背景】 子の監護者指定に関して調査官による家庭訪問報告書ができました。 報告書によると現在の子の監護状況に特段問題はなく、現状維持が 望ましいと書かれていましたが、相手方が報告書に対して裁判官に 意見書を提出しました。 【質問1】 相手方の意見書に調査官による報告書は小学生以下のものであり、ゴミ同様であり、再調査・再検討すべきと書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がネットやsnsでやらかしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の、ネットやsnsでの振るまいに、大変不快感を感じておられる方が何人か、いるようです。どう対応すればいいですか。私は今の生活も精神も不安定で、自分の不利になることをしてしまいそうです。 【質問1】 慰謝料を払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校児の保護者に対する電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから