42,703件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル

【相談の背景】 Twitterで名前などを一切書かず、 1人の人間の悪事を書きました。 【質問1】 そもそもその状況下で Twitterの開示請求など通るのでしょうか? また、 名前とLINEしかしらない 自分のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産状況を調べています。

【相談の背景】 強制執行を考えており、当方は債権者です。 相手の財産状況を調べており、車を所有しているかどうかを調べております。 既に強制執行ができる状態にあります。 【質問1】 車を購入したと思われるディーラーに問い合わせれば、、購入履歴や車のナンバーなどを教えてくただくことはできるものなのでしょうか? ちなみに、そのディーラーに債務者は勤め...

弁護士回答
    1
  • 苦情メールの開示請求

【相談の背景】 とある知人の行動が気に入らずその人の会社に苦情のメールを送りました。 その際に自分のメールアドレスを使ってしまいました。 【質問1】 メールアドレスは知人本人に伝わりますか?守秘義務で伝わりませんか? またこのメールが原因で開示請求や法的措置を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域で釣り

【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したことを、他人に相談した。名誉毀損になるか

7月に、友人Aから留年してしまい、学費を貸して欲しいと言われ現金14万円を貸しました。 その後、その友人が本当に学校に行っているのか心配になり他の友人に、「Aが本当に留年したのか⁈留年したと言われ、Aに学費を15万貸してしまった」と約5名の友人に相談しました。その5名には、この話は広めないでと秘匿であることを伝えています。 これは、名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 過去自己破産後の海外visa取得について

自己破産を7年程前に致しました。 この度ヨーロッパに4年間の就労可visaを大使館に申請する予定です。 過去の自己破産は審査に影響はでますか? もしくは履歴など大使館側で調べる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への連絡

ベストアンサー

配偶者の不倫相手の勤務先を知っています。 将来的に慰謝料請求を検討していますが、異動で部署が変更になっても弁護士照会をすれば相手への連絡は可能でしょうか。 また、もし請求しようとした時点で退職していた場合、追跡は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻子へ子の引渡しの審判は出来ますか?

息子の嫁が2歳と5歳の子供を連れて、1ヶ月半前に家出しました。警察に相談すると、所在確認と安否確認出来ましたが、誰にも居場所は知らせないとの回答でした。福祉のお世話になりながら母子寮のような所に居るようで、一切の連絡は取れず、何処にいるかも分かりません。 子の引渡しの審判や引渡し審判前の保全処分は、住所が分からないと出来ませんか?警察は知っているよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「税金滞納しているか否か?」弁護士照会でわかりますか?

ベストアンサー

取引先との契約書面において以下のような契約解除条項があったとします。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を不正に取得

主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求しないと裁判

ベストアンサー

アダルトサイトで「18歳ですか?」のところに押したら「登録完了です」と言う文字が出てきてそのあと、メールが届いてご登録日当日に支払わないと、裁判になります。と言うことが書いてありました。これは支払った方がいいのでしょうか? 早めに回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 受理された退職届の取扱いについて

ベストアンサー

私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは出来ますか?

一年ほど前に執行猶予付きで前科がついた知り合いがいます。 親族間の諍いがきっかけで起きた事件で、プライベートな内容ではありましたが結果的に会社を退職することとなりました。 しかし現在、仲の悪かった元同僚が新しい職場や近隣住民に前科を曝露したため居づらくなり、退職や引越しを考えているといいます。 本人は元同僚を名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

オークション開始価格が1000円だったので入札し、そのまま最高入札者になり終了日時まで、もう1日残っていたのですが、出品者が早期終了した為。落札となりました。その後、出品者側からの取引連絡で別のサイトから商品を購入して下さいとの事でしたが、金額が1000円ではなく10倍の10000円となっていました。返信せずぞのまま放置していると、何度も連絡がありそのなかに ...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】ネットに車のナンバー晒されました。

千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮り始めました。 そのときは気にも留めてなかったのですが 自分のナンバーをグーグルで検索したところ 動画が見つかりました。警察に相談するか 弁...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。見る前には業務で使用しているパソコンか?

先ほどなんですがインターネットカフェで無料アダルトサンプルを見てしまって、終わったら会員登録しましたの画面が出ました。値段は65000円で3日以内に払ってくださいとのことです。見る前には業務で使用しているパソコンか?と年齢を聞かれましたが、これは支払わなければならないんでしょうか?怖くてすぐに消してしまい振込先等はわかりません。 またここから自宅の連絡...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか、教えて下さい

実は、金曜日の夕方、興味本意で携帯からアダルトサイトを検索。無料サンプル一覧から15秒位の映像を入手しました。夜になって本当に無料だったのか心配になり確認したところ、おっぱいスターズというサイトで利用規約によると費用が15万円、3日以内の振込ならキャンペーン中とかで9万円少々の金額。退会する場合は99000円振込みが必要、クーリングオフするにも同額が必要と...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトアダルトについて

ベストアンサー

こんにちは!! 初めまして、レジェンズと申します!! よろしくお願いします!! 昨日、私は無意識にと言ったら良いのでしょうか… アダルトサイトに繋いで、再生画面をクリックして年齢選択もクリックしたら、「会員登録できました。200日以内に99800円支払ってください」のメールが来ました… 来たとき、焦りました!! 携帯の毎月の支払いは父親に払ってもらってるので怒...

弁護士回答
    1
  • 女性が堕ろすか堕ろさないか教えてくれません

現在、11週目ぐらいになる子供がいます。 (自分の子供だということは分かっています。) 現在の生活状況を考えると私(男)は、 堕ろしてもらいたく産婦人科の同意書にサインをし、 相手(女性)に渡しています。 また、中絶にかかる費用についても渡しています。 (相手(女性)は産みたいと考えています。) 堕ろす場合のタイムリミットが近づいてきたため、 堕ろす...

弁護士回答
    2
  • お願いします。本当に無視してても大丈夫ですか?

無料AVのサンプル動画を開けて年齢制限で18歳以上というのを押したら登録完了で99800円を3日以内に支払って下さい、3日経って払われない場合は18万になりますと表示されました、慌てて退会メールを送信したんです。しばらくたってメールが来てあなたは支払うべきだという内容の長文が来たんですが、どうしたらいいですか?本当に無視してても大丈夫ですか?どうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか

先日アルバイトに採用され、本日から出勤しました。仕事内容は金属に穴を開ける作業です。3人の方に別々に教えて頂いたのですが、それぞれ言っていることが違い、私には合わないと思い、午前中で職を辞する旨を伝え、職場を後にしました。 その後職場から電話があり、ミスをした分の請求をすると言われました。履歴書を返して欲しいと伝えたところ、返却はしないと言われま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺でしょうか?

教えてください。 年齢選択で入力し決定を押したら登録完了になりました。 退会するならメールを送る場面があったのですが、怖くてすぐに消してしまいました。書いていた内容わ忘れてしまったのですが、登録完了の文字とともにバイブがなりました。すいませんが、どう対処したらよいのか分からないので教えてください。ここのサイトわ、ワンクリ詐欺でしょうか? http:/...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

浮気が原因で 離婚の話が進み 離婚調停になッた場合 浮気をしたほうは 通話履歴など 調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。

ベストアンサー

男女トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。 1、通報され、警察署で反省文を書かされました。(反省文を書くように言われたので、何も知らずに「もう関わらない」「連絡をしない」など、警察から口頭で言われたことをそのまま書かされ、名前と指紋を押してしまいました。) 口頭で注意を受けたのですが、警告書のようなもの書いたり、貰ったりはしま...

弁護士回答
    3
  • 職員検診の結果を開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員検診の結果ですが、事務長が看護師長に全職員の分を見せたらしいです。衛生管理の資格はありません。 違法になりませんか?見せてもいいのですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 職員検診の結果を開示されたこと

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。知人からの借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ

中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 事実確認を曖昧に回答する社員について

【相談の背景】 会社貸与の携帯電話の通信費増えた事から、該当社員の通信履歴を確認したところ、勤務時間中に特定のいくつかの番号へ数年間継続する不自然な発信が何度も確認されたので、該当社員にメールやり取りにてファースト事実確認をすると全て私用の緊急連絡との回答でしたのでした。 相手詳細な内容は伝えなくていいのでどのような関係で緊急だったのか尋ねても...

弁護士回答
    2
  • 父親の反社疑惑、就職に影響?

【相談の背景】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、会社が警察に親の名前を言って反社かどこか調べることは可能ですか? 【質問1】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 叔母の後見人が財産の開示をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板やSNSで、犯罪者などいわれて名誉毀損や誹謗中傷受けてます。ただ私のアカウント名は下の名前だけを使ってます。 【質問1】 アカウントが匿名や下の名前だけだと名誉毀損や誹謗中傷されても何もできないのでしょうか?ただ本名もインターネット上の掲示板に書き込まれてます。

弁護士回答
    1
  • 女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて

ベストアンサー

相談をさせていただきます。  家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。  その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金を踏み倒されそう

私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ代表取締役。そのお金を主人が返す責任があるのでしょうか?

前代取と奥さんとうちの主人の3人の株式会社です。主人は株を持っておりません。今度、主人が代取になってしまいました。奥さんが退職され私が経理事務をさせられています。前代取は今も勤務されています。毎月資金が足りていなかったようで前代取が短期貸付として何千万円も出してたようです。私が来て初めての月末も前代取が何十万円短期貸付してました。そのお金を主人が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • 非通知の特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日間連続で5回ずつ非通知から電話が来ました。それからは来なくなって2日目です。 非通知の特定出来ますか? 【質問1】 警察に相談したらの話です。

弁護士回答
    4
  • 三菱ufjニコスのクレジットカードでの払い遅れによる解約の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから