法律相談一覧
-
何度もすいません。先日の続きです。
ベストアンサー有料サイトに繋がってしまい、請求されてしまいましたが、その請求は今後どういう形で請求されるのでしょうか? 電話やメール? 毎月の携帯電話料金に乗ってきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!!対策としてどうすればいいですか?
今日こんなメールが届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様がご使用の携帯端末よりご登録中の退会処理がとれていない、『総合サイト』のサイト運営会社から依頼があり、身辺調査ならびに和解退会のご意志の確認の為に、ご連絡させて頂きました。 現在、無料期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで、、、助けてください。
誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなの来ました。恐喝か金も求めてるんですか?
全く連絡もらえないままだけど出来る事なら裁判は避けたいから話し合いで解決しようと思って何度も連絡してるんだけど…。としさん何か勘違いしてるかも知れないから言っとくけど、もしとしさんがきちんと対応してくれなくてこのまま携帯を解約をしたとしても結局は弁護士さんの方にお願いして行政を通してサイトの方にとしさんの固定IPを開示してもらえれば身元特定は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の管理体制について
ベストアンサー保育所に乳児を一時保育で短時間預けることがあります。 2回目に利用した後から脇の近くを触れるだけで痛がり、知人の医師に相談して経過観察しました。 一週間くらいして痛がらなくなったので、再び保育所を利用しました。預ける時に「先週、脇を痛めたので気をつけて下さい」と口頭でお願いしました。 またその次に預けた後にふと振り返ると、私が見たのに慌てた様子の保育士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いならすみません
消費者金融で借り入れしたことがなく不安なことがあります インターネットでの借り入れなどよくみかけますが 例えば 免許証の写メを撮られて なりすまされ 借り入れされてしまったり できてしまうものなのでしょうか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。今後向こうから連絡は来るのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトをのぞき、年齢認証でクリックすると「登録されました」となり、99800円の請求をされました。過去の質問を参考に無視で良いとの事ですが、その時焦ってしまい思わず携帯より連絡してしまいました。今後向こうから連絡は来るのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。きた場合支払うべきでしょうか?
携帯で同人サイトの広告にクリックして年齢認証入力画面が出てきて、誤って入力してクリックしたら、いきなり携帯がバイブレーションで震えだしてその後請求画面が出てきて、僕は慌ててすぐに画面を閉じてしまいました。確か90000円位の請求でした。 これの請求は通知でくるのか、それとも月々の基本利用料金の通知(DoCoMo)と一緒にくるのでしょうか? きた場合支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で入浴中の撮影はOKなのか
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。
ベストアンサー旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達と公示送達について
【相談の背景】 特別送達と公示送達について 引っ越しの都度、確実に住民票の異動届を出し、郵便局への届出もしている場合で 以前、住んでおり、現在は誰も住んでいないが親族の持ち物で家自体は存在はしている場所への特別送達についてです。 相手が特別送達を行う場合は、必ずしも住民票の住所でなくとも可能だと認識しており 相手が以前住んでいた住所に特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーメールの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の援助交際相手の特定
【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の車ローンの立替金を返済してもらえるか
ベストアンサー離婚は確定しているのですが、お金の事で話し合いが進みません。 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいのですが、15年以上前で通帳がないため 正確にいくら支払ったのか覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。
ベストアンサー初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で指紋を押すことを強要された
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい
ベストアンサー携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地公法第34条(守秘義務違反)について
ベストアンサー母親が固定資産税を滞納していました。 その滞納について市の担当者が自称内縁の夫という人に母親の氏名、住所、滞納額が記載された文書を渡しましたが、これは地公法が定めた守秘義務違反に該当するのではありませんか? ちなみに自称内縁の夫を名乗る人物について、市の担当者は身分確認も委任状の有無も確認せずでした。 また、その自称内縁の夫を名乗る者は、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの返品について
【相談の背景】 お世話になります。 ヤフオクにて一括で複数の時計を購入したのですが、どうも偽物だったため、出品者の連絡を取りました。 最初は一部のみが偽物でもおまけと思えなどの回答だったのですが、こちらからは偽造品はを受け取れないこと、返品、返金を行ってほしいことを何度か連絡したところ、突然出品者が私の落札をキャンセルしました。 代金は返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからのもつれ
ベストアンサーはじめまして。 先生方のご教示よろしくお願いいたします。 30代の男性です。 マッチングアプリで女性と知り合いました。 やりとりをメッセージでして相手の女性は結婚前提やないと付き合いたくないと言ってました。 自分も情けないですが会う前から、 自分は結婚前提で付き合いたいと伝えてビデオ電話やトークアプリでややり取りをしてました。 ビデオ電話の際はすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローントラブル
2011年の2月に4年ローンで車を買いました。 プライベートでトラブルがあり最後の1年間に恐らく半年分滞納をしてしまいました。 未払いのコンビニ支払い用紙で支払っていき残りの金額をまとめて支払いました。支払ったのが2014年12月だったと思います。 その後、実家に戻り、携帯も変えたので連絡はこず、今に至ります。 クレジットカードなど作れないので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました
ベストアンサー15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資に対する信用機関のしくみについて。
ベストアンサー信用機関についての相談です。 銀行が照会する信用機関とクレジット会社などが照会する信用機関は別と聞きますが、クレジット会社の支払いは滞納しているが、銀行の支払いは遅れることなく返済していて、銀行から追加融資を受ける事はできるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人にお金を取られました。
ベストアンサーSNSで知り合った人と実際に遊んでお酒飲んだ帰りに、キャッシュカードを取られ、お金を抜かれました。50万ほど取られてしまい困っています。その人が取ったという確証もないのですが、急に音沙汰もなくなり、連絡が取れなくなってしまいました。生活もあるので取り返したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体には懲戒処分にした職員を発表する義務がある?
自治体による職員の懲戒処分発表の記事を時々目にしますが、自治体にはそのようなものを発表する義務があるのでしょうか? 何か法律で決まっていたりしますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000050-san-l14
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫相手の学校の確認を頼むことは罪に問われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫と不倫相手の女性は同棲しています。 相手女性の出身高校を自力で調べて判明したのですが、女性とは既に弁護士を通さないと連絡できなくなっているため、直接聞けません。 【質問1】 自分で調べたためこの学校で合っているかどうか確認したいのですが、これを夫に伝えて確認させることは何か罪に問われる可能性がありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗り換え前の携帯代の滞納について
【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求時の電話番号の開示について質問です。
来月?から開示請求の際にIPアドレスと一緒に電話番号も開示されるみたいですがそれはサイトの登録に電話番号認証が必要なサイトへのIPアドレスの開示請求の場合だけですか?匿名掲示板の場合は電話番号は開示されないですか?また、電話番号も開示されることによってプロバイダへの開示請求する必要がなくなるということですか?9月から施行されるとしたら、今現在開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受のアルバイトについて。多くの請求書がきます。
知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容はあちらから提示された偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神障害者からの借り入れ
私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の彼女さんに家がなぜバレたのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同居中なのですが、 彼氏の前の彼女が家に来ました。 彼氏が前の彼女にお金を騙し取ってたらしくビビっていました。 前の彼女に関しては私は接点は一切ありませんが名前と電話番号は彼氏が言い知ってたみたいです。 彼氏は住民票は移していません。 私だけが住んでることになってる住居です。 怖いのでご回答お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けました
【相談の背景】 先程相談した事なのですが、 文章が分かりづらかったみたいで、再度相談させて頂きます。 夫が先日、微罪処分をうけました。 夫の会社で、年に一度交通違反がないか警察に問い合わせするそうです。 【質問1】 その際、微罪処分を受けた事は、会社にバレてしまうのでしょうか? もしバレてしまった場合は、解雇されたりするのでしょうか? 毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ誹謗中傷
ネットに誹謗中傷をうけています。 電話番号で検索したら出てきました。 会社は二社口コミ6件。 名前まで書かれています。とんでもない話です。 悔しくて仕方ありません。今騒がれている事が自分に来るとはこの理由で自殺する方の気持ちがわかります。警察に相談したらあなたは何か被害に合われたのですとある弁護士に相談したらこの件は受けれないと ネットでトコトン...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから