42,703件見つかりました

法律相談一覧

• スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?

【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい

【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...

弁護士回答
    1
  • 移送先を教えてもらえない

移送先を教えてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 父が9月に拘置所からどこかの刑務所に移送されたのですが、移送先を教えてもらえません。 父は目が悪く手紙を書く事ができないため代筆してもらえなかった場合手紙も送られず、移送先がわからないままになってしまいます。 移送先を教えてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINE内容を勝手に

ベストアンサー

LINEの内容を勝手にほかの人に見せる事は、どこからがプライバシーの侵害になるのでしょうか? 勝手に見せられ… 責められ… ご飯も食べられず睡眠も疎かになり辛いです…

弁護士回答
    1
  • 学校へ調査依頼について

娘が単位を落とし留年になりました。 学期ごとにテストがあり、平均しても赤点ではありませんでした。 この学校では、先生の主観で生徒の成績を 動かしていると思われます。 実際、退学する生徒が多いのです。 先生方の傲慢な教育現場を調査して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の罷免について

地方公務員の罷免はどうしたらできるのですか。近くの市役所には行政評価システムがなく、苦情を訴えても泣き寝入りになっています。オンブズマンとか使って罷免請求を起こすとか悩んでいます。提供されている行政さービスに不信があり、評価システムが無いなら罷免請求したいと思います、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。

クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの守秘義務。

去年離婚したのですがお互いの両親が高齢のため、親兄弟、親戚には内緒にしていました。 ケースワーカーが離婚したことを近所に住む叔母に言われてしまいました。 親戚で近所であっても親戚付き合いをしていませんし、この叔母は嘘をよくつくし近所にも言いまわるタイプです。 一番知られたく無い人にケースワーカーが言ったのですが、守秘義務って無いんですか...

弁護士回答
    1
  • 振込み詐欺について

昨年10月に新規で通帳を作りました。 10月わりとすぐに残金ゼロにし、一年程放置していました。 今日ヘソクリ的にお金をあまり使ってない通帳に振込み、記帳をしたところ見ず知らずの方から1万二千円程の振込みがありました。 振込み日にちは7月11日。 間違いであれば、連絡が来るはずなのでおかしいと思い、警察に連絡しました。 いろいろ調べたら不安極まりないので...

弁護士回答
    1
  • 親権者ではないですが

離婚して相手方が親権者となりましたが 私の子供の(病院が発行する)診断書は入手出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税庁の職員が捜査のために客として風俗店を利用する行為について

下のコラムによれば、国税庁の職員は捜査のために客として風俗店を利用することがあるそうです。 そのような行為は、公務員の職務専念義務や信用失墜行為の禁止規定には抵触しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1714/

弁護士回答
    1
  • 携帯の開示。見せないことで不利になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 度々の質問失礼します。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 主人は嫉妬深いせいか、喧嘩のたびに携帯見せろといってきます。 浮気はしていませんが、主人への愚痴や職場の人とのやり取りを見られたくないので見せてないんですが。 いよいよ離婚の話し合いになった時はやはり見せるしかないのでしょうか? 見せないことで不利になること...

弁護士回答
    1
  • 男女トのさいと再度質問です。

弁護士が妊娠の有無の調査って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

今日アダルト無料サイトを何気なくみていたらワンクリック詐欺のようなものに、引っ掛かり不安です。 年齢を質問されて、はいを押したら3日以内に90000円の請求をされました。 どうしたらいいかわからず質問しています。不安だらけです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに

ベストアンサー

先週の金曜に、アダルトサイトに登録されちゃったんですけど、とりあえず 無視しようと思ってたところに、本日、株式会社クラウドと言う会社から、メールが来ました。 和解退会の会社だそうです。 どこでアドレスが、分かったのかは、わかりませんが、やはり無視した方が、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

あるゲーム内で利用しているハンドルネームを裏サイトのような掲示板で晒され、嘘ばかりの中傷をされています。 実名ではありませんが、ゲームの中のマイページに飛べるリンクも貼られているため私を指してる事は特定できます。 私にとっては酷い中傷なので管理人にスレット削除の依頼をしましたが一向に動いてくれません。 ネットポリスの電話窓口に相談した所、実名等...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料について質問です

現在勤めている会社が解散する事になりました。 その際、社長より自分で初めても良いんだよと言われました。 起業するにも社長が担当していたお客様がいると大分違います。また取引するにあたり、口座も取らないといけない為。 但し、その分紹介手数料(ロイヤリティ)を少し欲しいとの事なのですが、社員で雇わずに支払いをする事は問題ないのでしょうか?無知な質問すみま...

弁護士回答
    1
  • メールの件

ベストアンサー

お問い合わせ先フォームにて意見を述べたら、公務の執行のため電話番号、住所を教えてくださいとメールが来ました。 どう対応していいのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺?

11月22日に魔か差してしまい18歳の女性と援助交際をしてしまい、以後3回交渉を持ってしまいました。先日【妊娠した。どうしてくれるんだ】と連絡がありましたが怖くて返信出来ませんでした。彼女は【お前の人生壊してやる】とメールが来ました。どうもバックにヤクザっぽい人間がいるような気がします。妊娠の有無については直接会って確かめなければいけませんが、ヤクザが...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?

ベストアンサー

興味本位でアダルト動画を閲覧しようとしたとき最新ムービージャパンというサイトに有料登録されてしまいました。ページの下の方に有料登録サイトであることや動画をクリックしたところで登録されるということが書いてありましたが気がつきませんでした。請求された利用料金は55000円なのですがやはり払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな事初めてで。請求とか電話とかメールとかきますか?

今日携帯のアダルトサイトで無料動画と書いてありそこをクリックしたら、サンプルとあったのでクリックしたら、18才以上ですか?とでて、クリックしたら、登録ありがとうございます。99800円で365日見放題ですって出ました。急いで退会をクリックしたら、空メールして下さいとでて怖くて空メールしませんでした。相手先の銀行口座とかも書いてありました。請求とか電話とかメ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

先程、アダルト動画を見ていたのですが…再生ボタンを押したら、携帯のバイブがなり、画面に会員様専用ページというものが急に出て、「これは、架空請求や、ワンクリック詐欺ではありません。お客様の意志で登録されたものです。」みたいなことが書いてありました。24日までに55000円を払ってください。と書いてありました。ワンクリック詐欺だと分かるんですが…不安で不安で...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。こういう場合はどうしたらいいですか?

1つ忘れていた事があるのですが………。 サイトと電話で話してる時に「誓約書みたいな物を作成するから」と言われて、その誓約書の内容を説明され「この誓約書に同意しますか?」と聞かれ、「はい、同意します」と言ってしまいました。 その時の電話は録音してると言っていました。 こういう場合はどうしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 高額請求

携帯のアダルトのサンプルを見ていて年齢登録をしたら登録完了となり 登録するつもりはなかったのであわてて退会しようと思い 退会する場合はこちらにメール送信してくださいと画面がでたので送信してしまいました 3日以内に99800円(キャンペーン料金)支払って下さいと記載 3日以降は通常料金180000円支払ってくださいと記載 登録頂いてから退会処理金99800円を振...

弁護士回答
    1
  • リンク先から

アダルトサイトに飛んでしまい、料金が発生していますと表示がでました。利用規約を読んだら、退会手続きがあったので、すぐ退会のメールを送信。が、いまだ返答はないです。振込期日は11日までで49000円です。振り込まなかった場合、利用規約に違反したものとし、郵便で家等に損害額を上乗せした請求がくると書いてありました。サイトには携帯のIPなどが表示され、これより...

弁護士回答
    1
  • サイトで

サイトでクリックしたら3日以内に68000円払って下さい。未納やと携帯名義に請求します。ワンクリック詐欺ではありません。ご自身の意思により番組認証制限を解除して登録されたなど書かれているのですがお金払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の詐欺?

ベストアンサー

ついさっきなのですが、携帯のアダルト動画サイトを見て回っていて、とある無料動画を再生しようとしたところ、年齢入力になったので普通に答えたら、再生の準備が完了しましたとなりました。 そして再生しようとしたところ、突然黒い画面になって9万強の金額を3日くらいの間に払って下さいとか。怖くなってすぐ消してしまったんですが、もちろんそんな額は払...

弁護士回答
    1
  • 間違えてアダルトサイトに登録しちゃったみたいです・・

意味も無く無料アダルトサイトにとんでいて おふざけ半分で動画にクリックし 成人だと嘘をついてクリックしてしまいました そしたらいきなり会員登録完了ページになってしまい、 振り込み金額が5万と書かれていました 未成年なのでどうしたらいいのかわからずにいます 自分で馬鹿なことしたとおもっています こんなこといといて言うのもアレですが 親に迷惑も...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いです!ワンクリックさぎでしょうか

子供が興味本位で携帯のエロサイトを見ていて、年齢確認欄を押したところ、3日以内に99800円支払いをしろとの登録?画面になっていました。慌てて退会メールを送信しましたが、支払わないと退会できないとありました。これって詐欺でしょうか?支払わないと、メールアドレスから身元がわかって請求されるのでしょうか? 至急回答頂きたいのですが!宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたら良いでしょう?

先週ミキ管財と言うところから電話がありました。2ショットダイアル、バレンタインコール岡山の後払い利用の精算がまだだ、と。 ミキ管財は2年程前にも後払い利用精算でメールや電話、葉書や封書で督促状が届きました。 内容は、広島エクスタシークラブ、大阪エクスタシークラブ、東京エクスタシークラブの後払い利用料金、併せて97300円を払え、と言う事でした。 私も...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への苦情申し立て2

弁護士A殿、簡潔にして無意味な回答に感謝します。 >無理でしょう。 何がどう無理なのですか? >また,そんなことをしても無意味です。 無意味かどうかは貴殿が決めることではありません。 貴殿が本当の弁護士かどうかは存じないが、機械的な思考の持ち主で、人情の機微などといったものには無縁の方のようですね。 貴殿へ依頼する方に深く同情します。 ...

弁護士回答
    1
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について

ベストアンサー

1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを開いてしまいました。

本日、寝起きにEメールを開いたところヤマト運送と件名があり、クリスマスプレゼントの再配達と入ったメールで、丁度今日、明日で荷物が来る予定だったので押してしまいました……開いた瞬間荷物は違う運送会社だと気づきすぐに閉じたんですが……一瞬だったんですが画面はヤマト運送からではなく何やら1等当選と書いてあり、下の方に私のアドレスが記載されてました…アドレスは...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との不倫関係を証明する証拠について

主人がデリヘル嬢とプライベートな交際をしている場合、 仕事上の関係だと言い逃れできないようにするには、 どのような証拠が必要でしょうか。 デリヘル嬢から主人宛に書かれた手紙を写真に納めています。 文末には「I love you」など書かれていますが、 営業用のリップサービスだと反論されますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。

某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。  はじめは小遣い銭程度から始めた大手証券との取引に対して、母が現在最終的には資産のほとんどをその証券会社へ投資しております。  私は、それだけでしたら別に問題はない、と考えております。老後の自身の資産ですから好きに使って良いと感じております。  しかし幾つか頭を抱えてしまう...

弁護士回答
    2
  • 予約受付の際のお客からのセクハラ発言について

ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...

弁護士回答
    3
  • 母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?

【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...

弁護士回答
    2
  • 公務員の勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 旧友が家に尋ねてきて身に覚えのないお金を請求。支払う義務はあるかないか

昨日昔の友人が家に訪ねてきました。母が対応しましたが内容が前貸したお金を私から返して欲しいと。メッセージとかした履歴がちゃんとあるし経緯も書いてきたと言って書類を置いていきました。帰宅後内容を確認したら身に覚えのないことばかりでどう対応していいのかわかりません。このような場合身に覚えのないことなので支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    4
  • リラクゼーションサロンの閉店に伴う顧客カルテの取り扱いについて

ベストアンサー

現在、数店舗のチェーン店であるリラクゼーションサロンでマネージャーをしております。 この度、別の店舗が閉店することになったのですが、閉店店舗の旧顧客のカルテ保管について、何か規定はありますでしょうか?(他店の鍵付き棚にて5年保管など) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止に伴う支払いについて

ベストアンサー

以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ができることは?

ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました

【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になるか?契約書を書かせ、今後の対応について約束させたい

1年ほど前、仕事関係で知り合った人と、会社、仕事とは関係ない話題で対人関係のトラブルが起った時、 その相手が会社にそれを伝えた。プライベートなことなのでと私が言ったら会社も相手方にそういった。 現在、当時の話を知ってる私の会社の担当営業が、私達が仕事で新しく知りあう他社の営業に当時の事を話してしまい迷惑になっている。 プライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った女性が妊娠、身元バレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性を妊娠させてしまいました。女性は産むと言っています。そして身元を調べて強制認知させるとも。 【質問1】 SNSでしかやり取りはしていませんが、民事の裁判や弁護士さんへの依頼で合法的に身元がバレてしまうことほあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから