法律相談一覧
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の罰金について
著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の報道について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 大学生の盗撮による迷惑防止条例の書類送検では、大学名や学年、名前など、どの程度の情報が報道されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が代表代表取締役で自己破産の予定。
【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について
ベストアンサー一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサーある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽についての質問。
【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税滞納による口座差押の住宅ローンへの影響について
【相談の背景】 住宅の購入に際し住宅ローンの審査を行いたいのですが、過去に自動車税滞納で銀行口座が差し押さえになったことがあります。 【質問1】 すでに解除はされていますが、同じ銀行でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 また、税金滞納による差し押さえの履歴はその銀行でしか残らないので、他行では情報がなく審査には影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルからの借り入れ。
自分自身に多額の借金があります。 知り合いの会社の社長さんが保証人に付いてくれると言ってくれています。 延滞などもしていて個人ではどこも審査が通りません。 保証人が付いてくれる場合銀行からの借り入れは出来ますか? 借金の返済金にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの知り合いのプライバシー侵害について
【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで
ベストアンサー何度も同じ件で相談してすみません。前の相談にも書きましたが個人が特定されるようなことを書き込まれました。 それ以来考え込み頻繁に爆サイを覗いてしまい寝れない日々が続いています。 削除依頼をしスレッドごと消えたのですがまた似たようなスレッドがたち前回ほどじゃないものの会話が成立しているので私個人だとは分かる内容が書かれています。 スレッド自体を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人Aの訴訟行為に対する法的措置は可能か?
【相談の背景】 X(旧Twitter)上の某有名人Aというアカウントが大多数のアカウントに対して、発信者情報開示請求を連発し、住所がわかり次第、内容証明等で「賠償金払え」という手紙を出しまくっています。 ただ、払わずに無視してもAからは訴状等何も来ず、ただ脅迫的な事しかしてないんじゃないかと思慮してます。 ※ちなみに私は別件であるアカウントから重大な名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害について教えて下さい。 今精神的な面で無期限で休職しています。 勤務先の職員には詳細は伝えていません。 全く職場が違う知人から、休職してるのか?と連絡がありました。 同僚と私の共通の知人から漏れたのだと推測しています。 休職している理由は知られたくありませんでした。 連絡があった知人にも返事はしたくなく今の時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場開示の可能性と調査の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中の別居中であり、且つ転職活動中ですが、新しい職場を相手方に知られたくありません。 住民票は移さない予定ですが、相手方は現住居を知っていますので、 新しい職場と住民税、課税証明や厚生年金の関係で、住居と新職場が紐付いてしまい、 開示される可能性があると思われます。 この場合、どのように情報開示を防げばよろしいでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害に該当するか?
【相談の背景】 プライバシー権について質問です。 A社の提供するサービスを友人のB氏にプレゼントしたいと考えています。 プレゼントするには、B氏のメールアドレスをA社に送信する必要があります。 補足 ・B氏のメールアドレスのみで、名前など他の情報は一切送信しない ・A社はB氏のメールアドレスを数日以内に削除する 【質問1】 私がA社にB氏のメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療医薬品の販売(転売)
勤務する調剤薬局の在庫医薬品(向精神薬は除く)を、インターネットで知りえた現金問屋に販売して個人の銀行口座に入金依頼をしたら、罪にはなるのでしょうか?違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットモール出店者名簿の無断作成と販売について
インターネット上のショッピングモールに出店している店舗の情報(出店者名、連絡先等)を、何らかの方法でモール運営者に無断で抽出し、リスト化したうえで一般に販売している者に対し、モール運営者は、不法行為責任の追及または差し止め、損害賠償等の請求をすることは可能でしょうか? なお、当該モールには誰でもアクセスすることが可能ですが、店舗リストは公開し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。
ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーメールの開示請求について
フリーメールの開示請求につい 話の続きなのですが、私は風俗店で働いています。そのサイト、(顔だししている)を私の彼氏の所にフリーメールから送られてきて風俗で働いてることがバレてしまいました。その場合、弁護士の先生に頼めばそのフリーメールの送り主を、開示請求、訴える事はできるのですか? またメールだと個人に送っただけなので法律的には泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探しは犯罪になりますか?
ベストアンサー「○○さんをご存知の方は連絡ください。」のようなビラを配布するのは犯罪ですか? ビラに記載する情報は、氏名、会社名、顔写真ぐらいです。 氏名、会社名は名刺にも記載があります。 このようなビラを配布もしくは貼り付けることは、何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。
ベストアンサー四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺?と思われるサイトにアクセスしてしまいました。 登録から三日間は99800円でそれ以降6日間迄は120000円の支払いと書いてありました。 しかも支払いがなければ身辺調査を行う、裁判所に情報開示を行うと、書かれていました。 退会をしようとしたら、現在未入金の為、不可能と出ました。 恥ずかしくて誰にも相談出来ません。どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人について。
ベストアンサー度々すみません。離婚裁判をするにあたり、浮気が離婚原因ではありませんが、精神的苦痛を訴え、慰謝料をとる為に、証言する人の情報までも色々調べられたりもするものなのでしょうか? 主人が浮気してないことを立証する為に、友人に証言してもらうと言っています。浮気をしていたと思われる日にちは、主人は友人と一緒にいたと言っているので、その友人の職場にその日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?
ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットにてデザインを提案、販売しております。 自分のホームページ名でグーグル検索をしたところ、なぜか過去に購入していただいた会社の領収書が丸々乗ったページがございました。 【質問1】 私の本名も銀行口座の情報などもさらされているのですがこれはプライバシーの侵害になりますか? できるならばどのような請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、電話番号を知られてしまいました。個人を特定されますか?
2日前にあるサイトでボタンをクリックしたらいきなりシャッター音がし、登録完了という画面が出てきました。 焦って、退会する際はここに連絡ください。 という番号に電話してしまいました。 誤操作してしまったのですぐ退会したい。 と言ったら、あなたに過失があるため誤操作とは言えないと言われました。 退会する前に利用規約を読んで再度連絡をください。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン審査が落ちてしまう
【相談の背景】 ・ローン審査が通らない。(オリコ・ジャックス) 21歳ごろオリコにて「延滞」をしてしまったと記憶しております。 それから9年後(現在30歳)でショッピングローンを組もうとした際にローン審査が通りませんでした。 不安に思ったのでCIC・JICCにて信用情報の開示を行いましたがブラックリストに登録されてる様子もありません。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトとかなんですが
昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。
ベストアンサー自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知
いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった
【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから