42,771件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中にクレジットカードの申請は詐欺?

ベストアンサー

個人再生中に新たに、クレジットカードを申し込んだら、 個人再生は失敗に終わりますか? また、詐欺になりますか? 個人再生確定後にクレジットカードを申し込んでも、 詐欺になりませんか? 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 生命保険代理店勤務者の欠格事由について。

現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...

弁護士回答
    2
  • 意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 発信者情報開示請求に関すること

【相談の背景】 発信者情報開示請求に関することです。 掲示板に悪口を書かれた際に 例 本名、住んでいる街、過去の勤務先、異性関係が書かれていました。 ①名誉権侵害、②プライバシー権侵害、③名誉感情侵害(侮辱)、④その他の権利侵害 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却になりますか? 【質問1】 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却にな...

弁護士回答
    3
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の債権者一覧について

会社から借入れがある状態で個人再生を進めた場合、他の債権者の一覧が裁判所から勤務先に通知されるのでしょうか。  会社には一般の金融業者から借金をしているとこ、個人再生をすることは伝えていますが、借金の詳細は伏せている状態です。  借金の全容を知られたくないのが正直なところで、質問しました。    なお、会社からの借入れは、退職金の前借りですの...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プログラムを使用したFXに関する情報発信には投資顧問業の登録は必要になりますでしょうか。

ベストアンサー

下記の内容で、「投資顧問業」の登録やその他の資格は必要でしょうか。 また、実現させるために登録や資格等が必要のない方法を知りたい為ご教授頂きたいです。 あるプラットフォームのツール上で、インジケータなどを複数活用したFX(バイナリーオプションを目的)に活用できる自作のサインツール(売り買いのタイミングが通知されるツール)を作成しました。 そのツール...

弁護士回答
    1
  • 1年2ヶ月前の誹謗中傷についての発信者情報

ベストアンサー

お世話になります。 私の妹が起こしたトラブルについて相談させて下さい。 昨年、妹と知人女性(2人は同じ会社)の間でトラブルがあり、 妹は、腹いせと面白半分とで、2ちゃんねるに個人名を出して、誹謗中傷を記載してしまったそうです。 誹謗中傷の内容は社内で不倫をしている、男性に色目を使っている等、侮辱罪になりそうなものが3件ありました。 最近になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先に知らない電話

勤務先に私個人宛に電話有りました。個人名で電話かかってきたんですが、全く聞き覚えがなくどうすればいいのか分かりません。 しかし、私の携帯には着信もなかったです。 ちょうど私は休みだったので、電話には出なかったのですが、会社の人から伝言受けました。 個人再生中なんですが、関係はあるのでしょうか? まだ1回しか電話掛かってないんですが、今後かかって...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生計画案の書面決議に付する決定や認可や不認可についての官報掲載について教えていただけないでしょうか? よく調べたら分かる質問内容かもしれませんが、調べてもよく分かりません。 認可になるか不認可になるのかは分かりませんが、とにかく毎日おちつかないです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に3回掲載されるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 先日、開始決定となっていますがいよいよ官報に掲載されるかと思います。そこで不安がありご相談させていただきました。 【質問1】 官報に掲載されることで、嫌がらせや今まで投函がなかったような企業などからの投函があるのでしょうか。 またそれらを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...

弁護士回答
    3
  • 国金からでも個人再生できますか?

質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可決定まで

ベストアンサー

個人再生で、再生計画案と積み立てのコピーを裁判所へ提出し、書面決議等があるみたいです。提出から丁度、一ヶ月が経ちます。手続きは、全て司法書士事務所の先生が行ってくれています。今は、認可決定待ちです。そこで、質問なのですが、認可決定されると連絡はありますでしょうか?その後、官報に載り2週間程度で、決定みたいなのですが、その時に連絡があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の官報掲載

12月14日の官報に小規模個人再生による手続開始が掲載されました。次は書面決議に付する決定時に掲載されると思うのですがいつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の情報を見られるかどうか

【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました

ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...

弁護士回答
    1
  • 間違えて女性用トイレに入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、間違えて女性用トイレに入ってしまいました。 看板をよく確認せず、トイレに入って用を足していたところ、清掃員(男性)からここが女性用トイレであることを指摘され、慌てて男性用トイレに移動しました。 女性用トイレに入った時は他に利用してる人はおらず、清掃員の方のみだったと記憶しています。 その清掃員の方とは指摘された...

弁護士回答
    1
  • 退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...

弁護士回答
    2
  • 受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂による被害届の不受理

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。   地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 五年越しのストーカーに困っています

【相談の背景】 五年前に卑猥な内容を含む怪文書を送ってきた人が、今年に入ってまた接触してきました。五年前、私の個人情報を職場で取得して、そこから送ってきたようです。その際は、職場の責任者と話し合ってもうこのようなことはさせないとのことで終わりました。 【質問1】 姿を見せるという接触ではないのですが、意図的に接触してきたようです。刑事か民事に問...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の不正行為に対する運営への対応を弁護士に依頼できるか?

【相談の背景】 テレビゲームの話になりますが ゲーム内で開催されているコンテストを不正によって勝ち続け、 結果的に真面目に参加している他者を妨害し続ける結果になり、 ゲーム内で散々批判されることになっている悪者がいるのですが 運営に相談しても全く対応してもらえずに、その悪者が1年3ヶ月間も 一人勝ちし続けています この悪者は個人情報が分からない...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブル

【相談の背景】 ネット上でチケットの譲渡のやり取りを進めておりました。その際(氏名、住所、電話番号)の交換を行いました。 金銭の授受の前にチケットの受け渡しなどを確認した際に、行えない方法での提案であったため、取引を中止したい旨をお伝えしたところ、個人情報を晒すというような内容や、損害請求を要求されるようなメッセージが届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長の駐車場トラブルに関する提訴準備の公表タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数が40戸の小さなマンションの理事長をしています。理事会と住民(区分所有者)の間で、駐車場をめぐるトラブルが発生し、この住民が「近く理事会を提訴するつもりだ。」とメールで伝えてきました。しかし、個人情報、プライバシーに関わることなので提訴を準備していることは公表するな」という”虫のよい”注文をつけてきています。どう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流延期時の診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時、子供が体調不良となり延期またはキャンセルとなった際、元夫に診断書を出せと言われました。 診断書自体出すのはいいのですが、自宅近くの病院にかかっているためおおよその住所を知られたくありません。 元夫には、付箋で病院名等の個人情報が分かりそうな部分を隠し写真で送ろうと考えてます。 【質問1】 付箋で病院名や医師の名前等を...

弁護士回答
    5
  • 予防注射の体温欄に推測で書いてしまった場合、犯罪となる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 予防注射を受ける際に書く自分の体調や個人情報(住所や名前など)を書く紙に、体温を書くところもあったのですが、測っておらず、病院にも測るところが近くになく推測で書いてしまいました。今までも何回か同じようなこともありました。しかしその後正しくなかったと知りました。この場合についてです。書かなければ注射は受...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 背景はお金がなく、口座を他社長の隠し口座として使うというものでした。 お金のなさから途中まで進めていたのですが、怖くなり、取引をやめたいと申し出たところ、個人情報などもらっているから、周りに迷惑かけたくないならそのまま、取引してくださいと脅され、売買に至りました。 その2日後、金融機関より、犯罪利用預...

弁護士回答
    1
  • 会社在籍中の逮捕歴が数年後発覚する可能性

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 ずっと反省と申し訳なさでいっぱいです。 取り調べや送検は終わり、不起訴処分になる予定です。 今のところ報道は無く、会社にはバレておりません。 この先 仕事の関係上、警察と関わりが発生することがあります。 詳しくは言えませんが、何らかの理由で私の名前で前歴が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗、クレジットカード不正利用被害 示談

【相談の背景】 財布を盗まれてクレジットカードも店舗で不正に利用されました。 財布は手元に戻って来ず 中に入っていたクレジットカード類も再発行となり 身分証の個人情報もダダ漏れでとても心配です。 防犯カメラの映像等々で犯人が捕まり 相手の弁護士から示談交渉がありました。 額に納得いかなかった為 こちらから納得いく額を提示している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産収入の会社への申告

【相談の背景】 私は団体職員として働いています 相続した不動産があり、そこからの収入も発生しています 会社は許可を得ないで他の業務につくことを禁止しているので、兼業の申請をしようと考えているところです 私の勤める会社は中小企業規模のとても小さい会社なので、噂がすぐに広まります お金に関することなので、なるべく副収入があることを知られたく...

弁護士回答
    1
  • 自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください

【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後の記憶喪失で犯罪行為を心配 - 被害届の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日幼なじみとかなりお酒を飲み、泥酔した状態で帰路につきました。 気がつくと、全く知らない駅にいて結局は別の知人に迎えに来てもらってなんとか帰宅することができました。 しかし、記憶がほとんどなく、その道中で何か犯罪行為をしていないか心配です。 道中で駅や電車内で数人の女性に声をかけて会話をした記憶や、自宅の最寄り駅の路線ではない...

弁護士回答
    2
  • 言っていないのに言ったと主張される

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の退職願について

【相談の背景】 会社の退職にあたり、会社側から退職願のフォーマットをいただきました。 文面の中に、以下があります。 公私共に知り得た個人情報の不正使用、漏洩、会社の迷惑となるような言動を慎むこと 会社に迷惑のかかる事態の発生時の解決、損害発生時の賠償の責を負うこと 上記を保証人共々保証すべく、本人と保証人の記名、捺印が求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。

【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のオンラインショッピングについて

【相談の背景】 14才が勝手に通販で30000円のグローブ(野球のグローブ)をオーダーしてしまいました。 オーダーグローブで仕様等を選択して住所等の個人情報を入力して、【確認】をクリックしたら注文ありがとうございましたとメールが来たとの事です。 メーカーホームページからなので詐欺とかの可能性は極めて低いのですが、年齢確認・保護者の同意の確認画面は無かった...

弁護士回答
    1
  • 友人の妊娠を認知させるために弁護士照会を行う際の証拠不足の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 【はじめまして。友人のことですが相談させてください】 妊娠した友人がいます。相手に認知してもらうつもりだったが拒否されたため強制認知を行うそうです。 しかし相手の名前、住所、勤務先、電話番号といった個人情報は知らず、LINEと車のナンバーしか知りません。 弁護士照会をすれば車のナンバーから住所を知ることができるようですが、正直本当に...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ違反通報について

【相談の背景】 何年も前からチャットアプリ〇〇というアプリを使っていました。 申し上げりにくくはなりますが、異性とどんな方でもメッセージを送れるアプリで性的な内容を何度か送ってしまっておりました。 出会い目的は禁止アプリです。 通報をした子が何人も居たようで 運営から通報を何人か受けている 相手側が法的処置をする場合のため、個人情報を開示す...

弁護士回答
    2
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...

弁護士回答
    2
  • 現状の弁護士の報酬について

【相談の背景】 発信者情報開示命令で個人の特定を行い、損害賠償請求まですると弁護士の先生にもよると思うのですが、弁護士費用が着手金、成功報酬などを含めると数十万〜になると思うのですが、この弁護士費用について教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士費用を和解などで取れる額より安く報酬を設定し、案件の数が増えればWinWinな関係になると思うのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから