法律相談一覧
-
合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 法人で1人社長をしているものですが、妻と離婚する予定です。 財産分与について質問があります 法人の株式は、100%私です。法人は妻との結婚前に設立しています。1人社長ですが、会計は税理士に依頼して、個人と法人できっちり分けています。 従業員はいなく、外注さんが3人いる程度です。 自分でネットで調べてはみたのですが「個人と法人は基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、できなくなることについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、使っている以下2つの支払いについて継続できるか教えてください。 【質問1】 ①ソフトバンクのまとめて支払い →支払いは妻の口座から毎月引き落とし ②メルカリの後払い →私の銀行口座から引き落とし
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と下請について
ベストアンサー【相談の背景】 契約事務を担当しています。ある個人事業主の方と契約をしました。その個人事業主の方が、別の個人事業主の方に業務を下請に出そうとしています。 【質問1】 個人事業主との契約は、下請法の対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合個人特定または訴えることは出来ますか?
今私はチャットレディをしています。昔働いていた職場のコミュニティサイトのスレで。 ここの元店員◯◯◯のサイトででライブチャットでエロいこと配信してるよな?似てるから多分絶対あの子だって。 あと風俗もやってるっぽいな。 みたいな内容で サイト名は一文字伏せられて投稿されていました。 その次の投稿に源氏名を投稿され、源氏名の投稿はその後消されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?
【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は個人でもできますか?
ベストアンサー債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?
インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が休日に行う活動を会社が制限することができるのでしょうか?コンプライアンス違反になりませんか?
質問1.休日に行う個人としての活動を会社(上司)が制限したり、その内容に指示や命令ができるものなのでしょうか? 質問2.またそうすることはコンプライアンス違反にならないのでしょうか? 現在の状況 就業規則で禁止されていない個人の活動について会社(上司)が介入してきました。 自費負担である資格を取得しました。その後、会社のサービスとしても提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生での裁判所からの質問に関して
ベストアンサー個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の情報を漏らしてしまった場合の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 近所の地人に私の職場を紹介してくれとの事で紹介し、一緒に現在も働いてる状況ですが、働き始めた直後頃、地人が生活保護受けてる旨を聞きました。地人は躁鬱病との診断で、生活保護受けてた様ですが、その旨を他の一パートさんへ愚痴と共に話してしまいました。 【質問1】 生活保護受けてる旨を私が会社内の一部に話してしまった事は、本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人サイトに YouTubeの【検索結果画面】 へのリンクを貼ることは自動公衆送信幇助になりますか?
ベストアンサー音楽に関連したウェブサイトを立ち上げようとしている者です。 Google Adsense等の広告を設置しようと考えております。 YouTubeへのリンクを貼っても著作権侵害にはならないが、 違法にアップロードされた動画へリンクした場合、 自動公衆送信の幇助になる可能性があると伺いました。 そこで質問がございます。 動画へのリンクではなく、検索結果へのリンクを貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見同意書が届きました
ベストアンサーネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟の意見紹介書
プロバイダーより開示請求の手紙が届きました。 一年程前に掲示板に書いた事についてです。 内容は当該発信内容が権利侵害に当たらないとする根拠及び証拠を提出下さいとあります。 非開示で返送したいのですが、プロバイダーから届いた請求の原因、権利侵害の理由の箇所は相手がわかるからという理由で何の侵害があったのかの箇所が見えなくほぼ伏せ字になっていてよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教員(私)のボランティア要請に、脅迫の要素はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校の教員をしております。この3連休の出来事についてご相談させてください。私の街では、3連休の最終日の明日に、花火大会が開かれます。今朝になり、保護者の代表的な立場の方から電話があり、「明日の花火大会では、暴走族や非行少年もいるかもしれないから、先生方で見回りをしてください」と言われました。 ところが、昨年度辺りから、教職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通っている保育園について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて
主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯への損害賠償請求について
窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先の住所について調べたい(不倫の慰謝料請求のため)
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不倫の慰謝料請求の内容証明を送るために相手先の住所が必要です。 (こじれた場合は訴訟になると思います。) 管轄の裁判所に相談に行き、訴状を書いて住民票を請求してみては?と言われたので、 昔の相手先住所(10年程前)のある市役所へ電話を掛けその旨を伝えましたが、 保管期間(5年)が過ぎてるため住民票は残ってないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で経営の会社を辞める時
ベストアンサー主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が個人の旧姓を調べることはできますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが2年前に万引きで留置されました。 不起訴処分になりました。 その後環境が変わり離婚をして旧姓に戻り実家に帰り住所が変わりました。 万引きした企業のブラックリストには載ってると思いますが、旧姓や実家の住所まで調べられるものでしょうか? 身元引受人は元夫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。
ベストアンサー5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?
早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会
ベストアンサー弁護士照会法に基づく情報開示/入手を、調べられている側が気づいて警察や弁護士に相談/開示停止を要求した場合は、情報開示は止められてしまうのでしょうか? また、その他、弁護士照会法に基づく情報開示/入手ができなくなるのはどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でサービスを運営する際の特定商取引法の適用について
私は趣味で Web サービスの開発を行っています。 開発したサービスを公開するにあたって発生する、サーバー等の費用の負担を軽減するため、有料プランを設定したいと考えています。 しかし、お金を頂いてサービスを運営するにあたっては、特定商取引法に基いて住所等の情報を公開すると聞いたことがあります。 調べてみたところ、消費者庁のサイト(http://www.no-trouble...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、受電無視や着信拒否の違法性?
ある日セミナー帰りに、携帯の着信履歴を見ると 全く見知らぬ電話番号から着信があり、 留守電も入っていました。 その内容は「私は○○警察の山田です。 今かけているこの番号は□□さんのお電話だと思いますが、 この留守電を聞いたら電話番号××番まで連絡してください。」 なぜに警察が私の携帯番号を知るに至ったのか。 本当に本物の警察からの連絡なのか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 クレジットカード更新
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中です。 10年ほど前に作った全く使用していなかったクレジットカードが今回更新されてきました。 問い合わせたところ、60万円のショッピング枠が使えるということでした。 これは更新の際の与信がテキトーなのかもしくは与信はされたが支払いの遅れなどがないために更新されたのでしょうか? 個人再生中はクレジットカードは更新され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払完了について
ベストアンサー今月で個人再生の3年間支払が完了しました。 質問ですが、金融機関などから完済の書類などは送られてくるのでしょうか?毎月のことだったので本当に終わったのか不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 お金に困っており、SNSで促されて口座を2件売ってしまいました。 1件7/8に凍結され、7/13に書留が届き、7/20に銀行に連絡したところ、凍結依頼をした警察署を教えて頂き、電話しました。 名前電話番号住所などを聞かれた後に「こちらから犯罪に使われているようなので、凍結依頼しました。 解約するなり、弁護士に相談して凍結解除のために動くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした借り手の銀行口座差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者で私が管理してる賃貸物件を借りて住んでいる者が夜逃げしました。 鍵はかかっておらず、中はゴミ屋敷でした。 家賃は2ヶ月の滞納、ゴミ屋敷状態で業者で見積もりを出したところ50万程度かかります。 住民票を移動していないようで、どこにいるのかもわかりません。 保護課等で聞いても個人情報はお伝えできませんの一点張り。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示に係る意見照会書における回答について】
ベストアンサープロバイダーから、「発信者情報開示に係る意見照会書」と、相手方の代理人を名乗る弁護士からの「発信者情報開示請求書」および「投稿記事目録」が送られてきました。回答期限なるものが設けられているらしく、2週間とありました。 ①プロバイダーへの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答はわたくし個人の判断で勝手に、わたくしなりの理由を乱丁乱文で書き、返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの発信者情報開示請求への対処について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 インターネットに他人の携帯電話番号を晒してしまった加害者です。 娘が知人とSNS上で口論となりその知人の携帯電話番号を成人向けサイトの掲示板に晒してしまったのですが、先日携帯キャリア会社より発信者情報開示に係る意見照会書が送付されてきまして、そこにはとある弁護士からの損害賠償請求権行使のためと明記された発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について
現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Mixiのコミュニティ管理人から嫌がらせを受けています
ベストアンサーMixiで起きたコミュニティ管理人の対応についてのご相談です。 Mixiには長年所属しており、退会すると多くのデータが消えていしまうために 退会したりアカウントを変える気はありません。 最近わたしのアカウントをのぞき見しようとするいたずらアカウントあり いくらアクセスブロックしても複アカウントを作ってわたしのアカウントを 覗きに来ます。Mixi事務局に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のプロパイダ開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください
ベストアンサーネット掲示板の開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください 法律を知ってるという人に↓教えてもらったのですが、当たっていますか?弁護士の先生方から詳しく内容を聞きたいです 名誉棄損に該当するコメントを書かれ訴えるとなった場合、運営にipアドレスとタイムスタンプの開示を求める、大体は拒否か無視される場合が多いので、弁護士等に頼んで裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません
ベストアンサー5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。
ベストアンサー支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから