42,703件見つかりました

法律相談一覧

• 再就職手当てについて質問です。

【相談の背景】 11月に会社が倒産しました。そして12月末からハローワークで失業給付を受けながら就活していますが、業務委託契約型の個人事業主(フリーランス)をしようと思っています。 個人事業主でも再就職手当てを貰えるらしいのですが、その審査に個人情報はみられますか?実は私には以前にした、任意整理期間中です。 もし、任意整理中だということがわかれば、審...

弁護士回答
    1
  • 社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。

うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分の携帯電話がどこかの法人に登録されていて困っている

07/16に、楽天電話に登録しようとしたら、2006年にどこかの法人登録されていて、登録できない。 以前に、自分で登録した覚えはない。 個人情報だから、登録した法人名も開示できない、と言われている。 自分の個人の携帯電話が、何処のダレだかわからない会社に登録され、 その契約がどういう状況かさえ、教えてもらえない。 法人契約されているから、個人では解約でき...

弁護士回答
    1
  • 事務所の差し押さえについて

取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨プラットフォーム詐欺

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。言葉巧みにLINEグループで仮想通貨プラットフォームに誘導され、利益を得ましたが引き出しができません。 【質問1】 個人口座への振り込みでしたので怪しいと思いましたが、口座凍結などの手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、免許証、口座番号も登録時に提出してますので、個人情報漏洩のリスクに次いてもアド...

弁護士回答
    1
  • LINEの第三者属性開示請求について

【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 助けてください。前職の方の付きまとい

【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」

弁護士回答
    2
  • アカウントが匿名掲示板に載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の掲示板で

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、 ある風俗嬢の個人スレッドにあたかも脱税しているような書き込みをしてしまいました。 具体的には「ある客が個人情報を掴んで国税局に告発された」「脱税バレるかもな」「告発したのは私です」といった内容です。 もう気づいた時には、自分で削除できなくなっていました。 1.これは名誉棄損にあたるのでしょうか? 2.また訴えられると...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。

傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪口は、どこまで許容範囲ですか? IPアドレス、個人情報の開示はどこからになりますか?

先日、あるネット掲示板サイトに悪口を書いてしまいました。地域は広めで、〇〇(苗字)+悪口という書き込みです。 個人を特定される様な前後に推測される様な書き込みは書かれてません。苗字と悪口だけです。 苗字はよくある名前です。これだけで特定するのは不可能だと思いますが、 この様な内容でも、相手が権利を侵害されたと感じたらIPアドレスや個人情報の開示な...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード扱いについて

先日、某スタンドにて無料の会員登録のために個人の識別材料としてクレジットカードの番号を利用されたのですがこれは、問題ないですか?カードをお預かりしますといわれ、番号を用紙に安易に記入されました。基本的にクレジットカードの番号は、個人情報なので決済するにあたっては厳重に取り扱いしなければならないし、逆に言えば決済のない以上、そもそもそんなクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に身分証明書を添付の必要性

分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • 違法捜査の証拠採取

個人で経済的にも力が無いのですが、警察の電磁波、超音波照射や個人情報の流出、プライバシーの侵害に日々困ってます。 パソコンのパスワードも勝手に変わってログイン出来ませんが警察はそれでは動かないと言われました。 証拠採取とにかくしたいのですが良い方法無いですか? ちなみに私は違法行為、犯罪行為等はしておりません。白です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を懲戒したい

ベストアンサー

現在、家事調停を行っていて相手方の弁護士がblogに事細かに調停の内容を連載しています。個人名は書かれていないのですが明らかに当事者の内容とわかるものです。また、相手方の尊厳を侮辱するような記載もしています。プライバシー侵害、守秘義務違反、個人情報保護法等で相手方の弁護士を懲戒することは可能でしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アマゾンの複数アカウント運営に関して

【相談の背景】 アマゾンの複数アカウントに関して、下のような規約があります 「4.2 アカウント情報、アカウントの複数所有禁止 申請者は、本プログラムのアカウントの開設に関連して、申請者が提供する法律上の名前、事業体の法人名、生年月日、事業体の設立年月日または成立年月日、住所、メール アドレス、支払い情報などのすべての情報は、提供の時点で正確であるこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、先日デリヘルを利用して、盗撮が見つかりました。 見つかった後、携帯電話、免許証を回収され、自宅の情報、職場の情報を控えられました。 今まで、他の店舗でも数件、同様の手口で盗撮をしておりました。 携帯を奪われ、そのデータを一部を編集して相手の携帯に送信されていました。他店のデータも送信されました。 警察に行ってもいいが、示談...

弁護士回答
    1
  • もし訴えられた時の訴状について。SNSのアカウント情報について。

【相談の背景】 あるイラストをトレパクして個人的な依頼を受けました。依頼者様とはSNSでお話ししていました。 【質問1】 もし訴えられるとして訴状がいきなり住所に届くことはあるんですか? 【質問2】 アカウントを削除した後に権利者がSNS運営社からアカウントの情報を入手できますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報が消えるのは5年きっかりでないとダメですか?

ベストアンサー

お伺い致します。 個人再生をして、完済したのが4年と11ヶ月前です。車を買い替えたいと思っているのですが、ディーラーのローンの審査が通りませんでした。銀行のマイカーローンは審査の方法が違うのでしょうか…。信用情報が消えるのはきっちり5年過ぎないとダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去に借りた借金 信用情報開示

ベストアンサー

18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の情報を調べる。

強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の総務部に、情報開示を求めるには?

ベストアンサー

職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • cicに異動をつけられました。カード会社との簡易裁判所で調停を結んだのに裏切られました。慰謝料求める

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの不正利用からの支払い問題で、簡易裁判所にてカード会社と調停を結びました。経緯としては知り合いからカード情報を盗られ、その知り合いは行方が分からなくなりどうしようもできず、カード会社は「元々知り合いだから立替はできません、払ってください」とのことで、どう払っていくかを決める調停でした。簡潔にいうと調停の内容は『総額25万円を...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • 消費者保護について

最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...

弁護士回答
    2
  • 部下の連絡先に個人の携帯電話から連絡した場合、個人情報の不正利用に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤している部下に至急伝える内容があり、私しか伝えられない状況にあったのですが、私が保健所より濃厚接触者の指定を受けていた為、出社出来ない状況でした。その為会社に連絡をとり、部下の連絡先を聞いて、本人への了承は取らずに私の個人携帯から連絡をとりました。 また、連絡した内容は業務に関する内容です。 【質問1】 この場合、部下の個...

弁護士回答
    1
  • 「どうせ悪いことをやってるに違いない」「トラブルになるから関わり合いになるな」は名誉棄損? 侮辱?

ベストアンサー

友人の話ですが、彼個人を特定できる情報を併記したうえで (つまり、氏名ズバリは書いていないが、併記した情報をたどれば、彼個人に行きつくことができる状態) ネット上に下記のような悪口が書いてあったそうです。 これらは 「他人の悪口」「言われたほうはいい気分はしない言葉」 であることは間違いありませんが、 そのサイトの管理者に彼が抗議したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 「グループラインで個人情報を晒すことが罪になるのか?管理者も罪になるのか?」

【相談の背景】 グループラインで、個人情報を隠し、それをグループラインの管理者に晒せと言われ、スクショを貼ったのですが、これは罪になりますか? 【質問1】 管理者も罪の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での罵倒について

【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名刺の記載内容に誤りがありましたが問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺のメールアドレスが間違いで部下のメールアドレスが記載されており、既に数名に渡してしまいました 【質問1】 個人情報保護法等に抵触するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールに、関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺メールで簡易裁判所決定通達書を送る個人情報を調べることがありますか? 【質問1】 簡易裁判所決定通達書の住所を調べることがありますか?

弁護士回答
    1
  • USBのデータコピー

【相談の背景】 会社のパソコンにUSB挿して使っていますが、書類を同僚に無断で閲覧されコピーされたようです。 【質問1】 履歴書などの個人情報も含む場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで全然知らない人から 『殺してやる』とDMが来ました。 そのSNSはハンドルネームで,個人情報は一切書いていません。 【質問1】 警察は動いてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 貸した金20余万をを返すと言っていたのに豹変して会社にまで電話をしていられなくされそうで困っています

未払い貸付金がある 金を返さないどころか言いがかりをつけられて会社にまで電話をされて困っている 会社への返済取り立て電話、第三者に個人間取引の情報を漏らした

弁護士回答
    1
  • 親族でないことを証明する書類

保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の病院の診療について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中なのですが 子供の医療関連の事を病院などに問い合わせても 個人情報だと教えてもらえません まだ、親権者であるにも関わらず子の病気のことが聞けないのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情申し出について

ベストアンサー

警察官の守秘義務違反及び個人情報漏洩について苦情を申し出るには、「公安委員会」と「監査官室」のどちらにすべきでしょうか? また、苦情申出をすることによって、警察から嫌がらせなどの報復を受けたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事事件になるの?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪によって刑事事件になるのは、やはりよほど悪質な場合に限るのですか? 名誉毀損などを考えていては誰にも個人的な相談ができなくなると思います。情報の伝播を考えれば。

弁護士回答
    1
  • 預かったUSBを紛失した場合の対応は?

先日、自治会長から個人情報の入ったUSB(氏名、住所、電話番号)を預かったのですが、紛失してしまった可能性があります。 この場合の私が行うべき対応はどの様なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなりみおぼえのない借金がきたら

ベストアンサー

もし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無料動画の多額の請求の対応

ベストアンサー

無料動画の多額の請求での対応として危機管理コンサルティング業務をしている会社に連絡をして対応してくれましたが個人情報、お住まいの地域をおしえてしまい支払いをしてしまいました。大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件の警察発表は?被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか?

少年事件は実名報道が禁止されていますが、警察発表はどのように行われているのですか? 被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか? できれば、実名発表、匿名発表の理由も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • なにか犯罪に成るのでしょうか?

勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから