42,703件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押 相手の信用情報の調査方法

1 仮差押え申立の際、疎明のために、帝国データバンクなどの評価ランクを示す必要がある、と聞きました。2 相手が法人ではなく個人事業「診療所」の場合はどのように調査したら良いのでしょうか。 どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...

弁護士回答
    1
  • 社員の病気を了承なしに会社に報告する上司は個人情報漏洩になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル面の不調により、病院からの薬を服用していることを上司に相談。しばらく優しく話を聞いていただきましたが、突然、部の責任者と一緒に面談になりました。 そして、薬のことを確認するために病院へ同行したいと申し出がありました。 【質問1】 上司に個人的に相談した内容について、私の了承なしに会社側に報告することや、メンタル面で困って...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との交渉 (個人弱者 VS 不動産業者)

現在借地に住んでおり地主が変更となりました。 以前から話があがっていた立ち退きの話を進めているのですが、 新しい地主不動産は、「あなたが不動産業者を立てることは受け入れられない」 直接私と交渉でないと話を聞けないといわれました。 ただ、借地権の売却に対してプロの不動産会社と私個人で交渉を重ねるのは、 あきらかに情報弱者となり不合理です。 具体...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った人に対しての個人情報流出について

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った自称アメリカ人。 フリージャーナリストで今シリアにいるという。 私に会いに早く日本に行きたいから、航空券を手配したい。しかし、シリアはオンラインバンキングなど、一切のアクセスがブロックされているという。そこで、私に本人のの口座から旅行会社にお金を送金してほしいと……オンラインバンキングでは、ログインする為のIDやパスワードを教...

弁護士回答
    3
  • 当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。

クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

弁護士回答
    2
  • 合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺被害(警視庁を名乗る)について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしまいました。 ・名前フルネーム漢字 ・住所 ・家族構成(家族の年齢も) ・年収 ・車(車種/色) ・勤...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...

弁護士回答
    3
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。

2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...

弁護士回答
    3
  • メンズエステなどの、セラピスト個人をターゲットににた口コミや体験レポートの違法性

メンズエステで働いていますが、お店の管理していないサイトやブログに口コミを掲載されて不快な思いをしています。また、口コミサイトには無断で画像の転載もされています。 これらは掲載する権利が、運営サイトや管理者にあるのでしょうか? 削除依頼を出したくてもサイトには ---------------------------------------- 当サイトに掲載されている情報が事実である...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の従業員による個人情報の不正利用について

【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に怪しいサイトで個人情報を入力した際の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな年末にすいません。 私の怪しい海外のアダルトサイトで自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を入力してしまった件ですが 支払いは免除されていたが、法的にグレーに見えるサイトだったので本来の個人情報の持ち主が詐欺や脅迫などで請求されないかなどと不安になり始めた後に、そのサイトへ確信は無いが入力したと思われる他人のメールア...

弁護士回答
    5
  • 友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • ハッキング被害における個人情報漏洩の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 本年8月末頃にXアカウントが乗っ取り被害にあいました。 キャラクター商品などの交換に使用していたアカウントでDMから住所などの個人情報漏洩の危険があります。(基本的には取引完了後に住所のメッセージは削除するようにしていましたが、万が一削除していなかった場合の危険です。) 既にXのサポート、サブ垢からのプレミアムのDMでの問い合わせを何度も...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報の第3者共有について

【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場の個人情報削除(顔写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに関する弁護士照会の個人情報漏洩リスクについて

【相談の背景】 お客様との金銭トラブルに発展して困っています。 数ヶ月前に諸事情で仕事をやめた際にお客様にお金に困っていると相談をしたら援助を申し出てくれたのでお願いしました。 その際にお金を返すねと伝えたら返さなくていいと言われたのですが気軽な間柄だったので会話でのやりとりで済ませて振込履歴のみ残っている状態です。 3ヶ月ほど計60万援助してもら...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女遊びをしている様子で、別居してます。 パソコンから女の氏名、会社年齢は、特定出来てます。 どうやって浮気を調べたらいいですか?女の住所がわからないですが、どうやって訴えを起こすのですか? 【質問1】 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

弁護士回答
    5
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 個人医療情報のプライバシー侵害訴訟の可能性

【相談の背景】 現在不妊治療を受けています。 不妊治療を受けている事実は、配偶者と近しい家族以外には知られたくないと思っているのですが、 令和6年から7年にかけて、勤務している会社において、健康保険組合の「高額医療費の還付のお知らせとタイトルの付されたハガキ」が他の社員にも見られる伝送袋を用いて手元に届くため、何か高額の医療費が掛かる手術や医療を...

弁護士回答
    1
  • 被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?

弁護士回答
    4
  • 現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問

【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...

弁護士回答
    1
  • 素性のわからない人に個人情報を握られ不安に思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私の携帯電話に知らない番号から連絡がありました。先方は息子(19歳)とX(旧ツイッター)を通じて知り合い、LINEを使ってお金を貸したがその後連絡が取れなくなり困っていると話をされました。息子はすでに家を出ており(半ば家出のような状態です)連絡も取れない状況が続いているとお伝えしたのですが、至急連絡をするように伝えろの一点張りです。貸し借...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報時に求められる個人情報の範囲と差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜の散歩中に徘徊?をしている年配の方がおり話しかけられ私の家はどこかな?と認知症かなと見受けられた為ほっとけずに警察に通報しました。 到着した警察の方に 名前、住所、生年月日、電話番号、勤め先を聞かれました。 一緒にいた彼女は勤め先は聞かれなかったようです。 その時は答えましたが普通通報者にここまで聞くものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立ち上げた際に相手の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活していた人に借りたお金250万円を17日までに返してと言われました。借用書なしでした。弁護士さんに相談に行きました。貸した時点でいついつに返すという機嫌がなければいつでも請求できてしまうとのことでした。私自身親が持っている私の名義の通帳があり、250万円は用意出来る状態です。わたしは親にバレたくなかったので渋っていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た個人情報の目的外使用について

【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人情報流出に対する法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板やSNSに、自分の氏名や住所、電話番号を投稿されたら投稿者を訴える事はできますか? 【質問1】 個人情報を故意に流出されたらどうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 私用携帯の営業利用と個人情報の違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いており、普段は統括マネージャーとして勤務しております。 たまに営業もあるのですが、携帯は社用ではなく、私用携帯です。 自分の名刺にはこの私用携帯の番号が記載されており、名刺を渡した相手からの連絡は別に構わないのですが、上司が勝手に色んな営業先に電話番号を教えて何の連絡もなく相手先から電話がかかってきて困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の個人情報を公開してしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を含むと思われる写真をSNS上に掲載してしまいました。 およそ3週間前、画像まとめサイトに、Aさんの氏名と、Aさんのものと思われる電話番号と、面白いギャグ、イラストが書かれた壁の落書きの写真が掲載されていました。写真はいつ、どこで誰が撮影したものか不明です。 私は面白半分でその写真を、Aさんの氏名・Aさんの電話番号を隠さずにSNSに...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?

【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトで誤った個人情報を入力した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にポイントサイトを利用していました。そのポイントサイトでとある広告の無料登録でポイントを獲得したのですが、今その広告を見ると20歳未満は獲得対象外になっています。その当時は18歳なため年齢条件が変更されていない限りは手にいられないはずです。年齢は正直に入力したつもりですが、もしかしたら誤って入力した可能性もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き

【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで個人情報を漏洩した後の対処方法はありますか?

【相談の背景】 先日副業サイトに免許証のコピーと会社情報家族の携帯番号を教えてしまいました。 今後悪用されないかとても心配です。 私は債務整理中なので、クレカなど、金融には大丈夫だと思うのですが、ヤミ金とかその他の被害がないかとても心配です。 【質問1】 対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報晒しに対する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 ホスラブ、爆サイ、雑談タヌキ等へ実名とハンドルネーム、インスタアカウント、ツイッターアカウント名や仕事内容などを事細かに書かれ、霊感商法をしているスピルチュアルババアだから〇〇は死んで欲しいと書き込みをされています。〇〇は実名と旧姓です。事実無根なので5年ほど無視していたところ書き込みの数が最近異常にエスカレートして顔写真も晒され...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • ASローン契約書に個人情報を送信してしまいました。

【相談の背景】 お金に困ってASローンというアプリをダウンロードして契約書にサインをしてしまいました。 LINEで氏名、電話番号、マイナンバーカードの証明提示を求められつい送ってしまいました。 銀行口座も知られています。 アプリの契約書に書かれていた会社名を念の為に調べると弁護士ドットコムに同じような被害にあった方の相談を見つけてヤバいサイトなんだと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用及び精神的苦痛

【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒す行為の程度の割合と法的制裁

【相談の背景】 Xで私のアカウントではないもの(以後Aと表記)を私のアカウントだと勘違いされ、2年近く嫌がらせされてます。ただ嫌がらせがハッキリわかるものではなく訴えることもできません。一応内容証明で違う人のアカウントだと伝えましたが、信用してもらえず、ずっと嫌がらせは続いています。なので相手側にAの電話番号下二桁のスクショと私のアカウントの電話番...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから