42,701件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人

ベストアンサー

主人の車のローンが本人のみで通らず、妻である私が連帯保証人になる場合、主人の支払いが遅れると私個人の信用情報にも傷がつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

塾講師をしています。 就業規則に、 関係者の個人情報を正当な理由なく 利用目的を超えた取り扱いをするな、 という条文があるのですが、 これは生徒との連絡先の交換をするな、 という事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書に貸主の名前を書かずに法的効力を有するには

ベストアンサー

借用書に貸主の個人情報を書かずに法的に認められる借用書の書き方はありますか? 1.借用書を持たせた借主と貸主のツーショット写真を撮る

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の介入について

ベストアンサー

嫌がらせ行為で手紙やメールが届きます。 警察には相談しましたが被害届は出していません。 相手の弁護士が警察に行き、私の相談内容や個人情報などを教えることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の略式起訴について

ベストアンサー

在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院は親族にも診察結果等を説明する義務はないか

親族が病院にかかり、遠方のために病院に電話にて診察結果等を確認すると個人情報のため教えることはできないとのことでした。病院は親族にも診察結果等を説明する義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の件について!解決出来そうですか?

去年から嫌なコトばかりで辛いです。。。 掲示板に、個人情報載せられて困ってるんです。。。 それと、家族まで載せられてます。。。 私の姉なんですが、顔載せられてます。。。 あと、名前も載せられてます。。。 なんとか、ならないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人に関する情報が公開されている海外サイトを翻訳して国内向けに公開したら問題は起きますか?

ベストアンサー

翻訳が得意です。 パナマ文書から日本人や日本企業だけを限定して、翻訳したサイトを作ったら面白いと思ったのですが、名誉棄損や個人情報関係の問題は起こるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?

ベストアンサー

自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の書類のSNSに投稿について

ベストアンサー

申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、請求予定金額などが書いてある場合です。

弁護士回答
    1
  • おかけになった電話を調べれる事できますか

あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

またまたあるQ&Aサイトである回答者から住んでいる場所や名前が把握されました。本当に困る(*´д`*)。因みに回答や質問、プロフィールに個人情報を一切記載していません。

弁護士回答
    1
  • ブログ上で写真を上げる場合ですが、車のナンバーなどぼかしは必要ですか

ベストアンサー

ブログ上に写真で車のナンバーをぼかさず、上げたら個人情報保護法などにあたりますか。 ちなみにこの車の持ち主の名前や住所は記載していません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブルについて

こんばんは!恥ずかしながら先ほど闇金業者とは知らず個人情報、職場の電話番号を教えてしまいました。まだ何の連絡もありませんが、どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の個人情報は守ってくれますか

生活保護受給中に交通事故で警察の取り調べのさい生活保護を受給してる事を言っても警察は個人情報の問題もあって特に問い合わせはしませんか

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為

以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください

ベストアンサー

憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、

弁護士回答
    1
  • 銀行と私のクイックローンを代位弁済した会社が

債権回収株式会社に私と銀行との取引状況(個人情報)を流した事について、何らかの違法性は問えませんでしょうか、 伝授のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人の預金通帳を勝手に見る行為について

父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか?  ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 給与支払報告書の誤送信は個人情報漏洩か?

給与支払報告書の提出先市区町村を誤って、本来提出するところとは別の市区町村に発送してしまいました。 これは「個人情報漏洩」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名簿を持っている知り合いに勤務先を聞く行為は個人情報保護法違反?

大学の名簿を持っている知り合いに、あるひとの勤務先等をきく場合、依頼する行為、依頼を受けて回答することは個人情報保護法に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴露ウイルスに感染して個人情報が流出してしまった場合について

自身や自身に近しい人のパソコン等が暴露ウイルスに感染するなどして自身の個人情報が流出してしまった場合、被害を軽減するためにはどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか

ベストアンサー

相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。

弁護士回答
    2
  • この条例は。開示できないほうですか?

保有個人情報の開示義務 第14条5項 開示することにより、犯罪の予防、(以下省略) この内容は開示できることのほうですか? 開示できないほうですか?

弁護士回答
    1
  • 「財産に危害がおよぶ」とは

個人情報保護の関係でよく目にする「本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれがある場合」の「財産に危害がおよぶ」とは、具体的に何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者を特定し裁判

インターネットでの中傷被害を受けて、書き込み特定まで出来たとします 民事で争う場合、裁判所などで原告側の個人情報、争っている内容など色々傍聴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?

ベストアンサー

インターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 民訴法92条1項について

ベストアンサー

民訴法第92条1項についての、決定は、当事者双方に通知されますか? 書証等に、当事者以外の個人情報が、多数存在するので、閲覧されたくありません。

弁護士回答
    2
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

ベストアンサー

やはり 個人情報送るのに あと4万円いると言われました。 退会申請のメールも何回も出しているのに 来ません。そういうサイトから退会するのは難しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて、競馬の予想情報を売ることは可能でしょうか。

オークションサイトにて、個人が競馬の予想を売ることは可能なのでしょうか。 もちろんノミ行為はせず、純粋に予想だけの情報を売る場合です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

住宅購入考え中です。去年任意整理弁護士さんに依頼し債務なし過払い発生返還されました。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ

自分の店に映った 知り合いの不倫行為の証拠映像を自宅保管をしてイザと言うときに第三者に映像提供をするのは、個人情報として問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...

弁護士回答
    1
  • 電話エッチによる個人特定と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある既婚女性との電話エッチやメールエッチをしておりましたところ、先方の旦那さんにバレてしまったそうです。現場を目撃されました。 私とその女性は、会ったこともなく、電話番号も住所も職場も知りません。 名前も下の名前しか知りません。 個人情報の登録が不要な通話アプリでのみ連絡をしていましたが、その通話アプリも削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行・債務者の個人情報取得に関して

少額訴訟を提訴し、当日被告が法廷に出席しませんでした。 債務者に然るべき書類が簡易裁判所から送付される運びですが、これまでの経緯を考えると債務者がスムーズに支払うとは考えづらく、強制執行の手続きを進める予定です。 私の目的は、債務者の銀行口座情報を得て、その口座を差し押さえることです。 債務者と、債権者である私には共通の友人が一人(Aとしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...

弁護士回答
    1
  • 疑問系、個人を特定しない批判などについて

ベストアンサー

人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「公益通報の可能性について教えてください」

【相談の背景】 職場の管理職の取り扱いの問題について、直接上部組織に訴えたのですが、私よりも管理職に遠慮しているようで、取り合って頂けません。 具体的な問題点は以下の2点です。 1.個人情報を含んだ書類の取り扱いについて 3回ほど、管理職が書類を一時的に紛失、または流出させてしまっています。 一度目は書類をどこかに置いてしまい、職場の皆で探したとこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 評価面談の秘密録音データの、個人情報保護法との関係について

【相談の背景】 評価面談の場で、上司からパワハラを受けました。面談終了時に上司が私を追いかけてきて、会議室から身振りと大声で追い出しました。密室でカメラもなかったため、私は証言以外に立証しようがありません。 私が総務に相談し、総務が上司に確認したところ、上司は面談を秘密で録音していたようで、録音データを提出しそんな事実はなかったと主張。データを...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手配偶者との話し合いで提出したこちらの配偶者の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれてしまい、話し合いの場に呼ばれました。その際まず、(個人情報の使用目的については触れられないまま)私の氏名・住所・生年月日・連絡先と、私の夫の氏名・生年月日・連絡先をノートに書かされ、その後「録音するから」と奥さんが断りを入れ、話し合いとなりました。 慰謝料を請求されれば支払う気持ちはあるのですが、それとは...

弁護士回答
    2
  • 悪質な訪問者に何度も訪問される

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...

弁護士回答
    2
  • 本件の配置転換はパワハラに該当しないか

【相談の背景】 会社で個人情報の取扱業務を実質2名で対応していました。 私ともう一人で、毎日リモートワークで二人だけで業務する中で公私共に仲が良かったのですが、ちょっとしたきっかけから不仲になりました。 私が一度だけ会議を途中で退席したり、他の人含めた3人で話す打ち合わせでこちらを無視して仕事を進めている相手に怒ったりしました。 相手も二人です...

弁護士回答
    1
  • 服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏のアルバイト詐欺 個人情報、登録料について

ベストアンサー

先日レンタル彼氏のアルバイトに応募し、面談に行ってきました。 マンションの一室に案内されると、URLにアクセスしインターネット上で履歴書を作成して欲しいと言われました。 フォーマットに沿って住所等の個人情報を入力し、また保険証とマイナンバー通知書の写メを 提出、さらに一般的に履歴書には顔写真が必要との事でその場で自撮りをするように指示を受け、提...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられるとしたら

ベストアンサー

個人情報を漏らしてしまい今、被害者がら会社へ苦情があり会社の弁護士が今解決に当たっでくれてます。 個人情報は病気の内容で、私はが1人のお友達Aさんに言いました。と会社に自供しています。Aさんから半年前からその方の悪口をずっと聞いてきて今回私が個人情報をそのAさんに内緒ということで言いました。 被害者の方は近所でも評判が悪く被害者の娘の旦那のお母さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから