42,695件見つかりました

法律相談一覧

• 同意無しで病院に問い合わせ

ベストアンサー

会社の社労士が個人の許可なしに病院に病状を聞き第三者にも病状を漏洩しました。 許可なしなのに情報を得るのは法的にどうなのか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について教えてください

弁護士会照会はどのような場合行われるのでしょうか? 民間企業が不起訴処分の人物の個人情報のために弁護士会照会を使うことはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 失踪 住民票取得のしかた

ベストアンサー

失踪して20年 新しく戸籍 住民票とりたいのですが 区役所 家庭裁判所 いっても できません 弁護士さんにも 個人情報がきびしいので できませんってことわられました どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • お店やネットで購入可能な商品を個人のブログにのせる場合

ベストアンサー

百貨店やネット(例えばAmazon)などで購入可能な商品(化粧品、調味料、食品、キッチン用品)の情報を個人のブログに英訳してのせるのは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠

弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板

まえ働いていた店のネット掲示板にわたしの個人情報がばらされてしまいました。 他にも誹謗中傷もあります。 誰が書いてるかはっきりわからないが、やめさせたい

弁護士回答
    1
  • 不安です

アダルトサイトに登録した時点で個人情報のいくつかは知られてしまうのですか? お金を払わないと請求のハガキやメール、裁判をされたりするのですか? すごく不安です、回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • こんな契約よくあるんですか

仕事で個人情報を扱うということで、いつでも会社側が無断で住居に立ち入りできる(社宅ではありません。)という契約書にサインしました。本当はサインしたくはなかったのですが、しないとクビといわれました。どうすればよかったのか。

弁護士回答
    1
  • 又貸しの金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金を納めていない風俗嬢の税務署への密告

ベストアンサー

知っている風俗嬢が市民税を払っていないと言っていました。納税は国民の義務なので税務署か市役所に密告したいです。店からは日払いらしく、所得税の扱いは引かれているかわかりません。ただ、源泉徴収票はもらっていないみたいです。方法としては まずは税務署ですか?必要最低限の情報は?密告者の個人情報は守られますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗でクレジット決済をしたら免許証番号をとられました

先日初めて風俗(デリヘル)を利用しました。 その際にお金が足りなかったため、クレジット決済にしたのですが、電話でクレジット情報を口頭で述べた後、免許証番号を控えさせられました。 ただでさえクレジットを使うのも渋ったのに、 免許証も控えさせられてとても不安です。 クレジットの悪用や個人情報の悪用など大丈夫なのでしょうか? 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのイタズラに悩まされています

インターネット関連のトラブルについて、ご相談したいと思います。 個人で運営している仕事の関係で、自らのWebサイトにメールアドレスを公開しているのですが、公開していることを悪用して、メールマガジンなど、様々なインターネット上のサービスに登録するイタズラを頻繁に受けており、非常に頭を悩ませています。 きっかけは、ある人物(面識はありません)から仕...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVD購入してしまった場合の質問

すみません お恥ずかしい話ですが一週間前にインターネットでアダルトDVD(児童ポルノを含まないです)を購入しました(個人的に楽しむ為です) しかし値段が安いのにもかかわらず不思議に思わずそのまま購入(個人情報も入力)してしまいました 届いて開けるとそれはコピーされた海賊版裏DVDでした このような物を買ってしまって反省していますし警察に持って行って処分しても...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求がきました❗

ベストアンサー

同じ夜のお店で働いている同僚が昔の知り合いか確認したくてあるネット掲示板サイトの彼女の個人スレッドに知っている名字を書き込みした所、その書き込みが原因で開示請求がきました 書き込みした地点では不確かな情報を書き込んだだけですがプライバシーの侵害になるのですか? また開示請求の拒否理由はどうすれば良いですか ? 回答宜しくお願い致しますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について

知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での借金について

【相談の背景】 個人間融資の掲示板を通じて、現在2人の方から融資をしていただき返済をしている状況です。 ただ、日が経つにつれ、給与に対して返済額が大きく、家の事情もあって今の額での返済が厳しくなってきています。 返済額を相談したいのですが、お一人の方は特に体の関係を求められるので、それがストレスなのもあり怖く相談ができません。 金額はお2人...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸し借り 供託について

ベストアンサー

こんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 掲示板からの個人融資での詐欺

情けませんがネットでの個人融資の掲示板を利用しました。 投稿をしたところある1人の方からご連絡を頂き、 返済方法などのやりとりをして、貸りる予定の1割を支払ったら融資するとの事でした。 先振り込みは危険とわかっていましたが、切羽詰まっていたので振り込んでしまいました。 そしたら連絡は今もできているのですが(メールのみ)全く振り込まれず、少額では...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • ツイッター 個人間融資

こんにちは。 ツイッターの個人間融資の人から、3月に4万円お借りました。 利息は月一払いで完済だと8万円です。 毎月15日が僕の給料日なんですが、なかなか8万円もの、 余裕ができず4.5.6月と、ジャンプで利息4万円(計12万円)今現在お支払いしている状況です。 お振込み方法が、返済当日相手に銀行に着いたら電話をして そのまま電話をしながら口座情報を教え...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の後日の事です。

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...

弁護士回答
    3
  • 個人の債務整理につきまして。

【質問1】 自己破産・個人再生は官報に載る。 任意整理・特定調停は信用情報機関(ブラックリスト)に載る。 合ってますでしょうか? 【質問2】 個人間の借金だけ任意整理・特定調停をされた場合、 ブラックリストには載らないですよね? 【質問2】 任意整理・特定調停で決めた事を債務者が守らなかった場合、 強制執行できるそうですが、 すでに強制執行でき...

弁護士回答
    2
  • 第三者による住民票や戸籍抄本の取得に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立をする人は個人でも相手方の住民票や戸籍抄本など取得出来るのでしょうか。 弁護士さんや司法書士さんなどに依頼をしたら取得出来るのは知っているのですが、個人でも可能かどうか知りたいです。 委任状など書いていないのに、住民票か戸籍抄本が取得されたようなので質問させて頂きました。 個人情報の開示請求はしようと思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 個人間のメールを第三者に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルのある相手からメールにて脅迫をうけてます。これを警察などにも相談しているのですが、現状では事件として扱うには不十分であるとのことです。 たまりかねて、友達などにもメールの内容を見せて相談したところ、友達が怒ってそのトラブルの相手に脅迫をやめるよう連絡をしてくれました! それに対して相手は個人間のメールのやりとりを第三...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産、債務整理をした人間

ベストアンサー

初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...

弁護士回答
    2
  • 新しい不動産管理会社から振込先変更の通知が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、不動産の管理会社が変更になるということで、 新しい不動産管理会社(地域ではよく目にする不動産会社)より振込先の変更とご契約書の内容確認(居住者の情報)、個人情報の取り扱いの同意が入っていました。引き落とし口座も変わるということで、こちらでは管理会社が変更が正しいかわからず、上記の情報を返信するか迷っています。※特に新しい管理会社...

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告書について

ベストアンサー

こういうメールが来ました、 名前。お支払について [本文] お支払をされないのは名前の自由ですが、お支払をされない場合は最初にお伝えしておりますとおり、貴殿に関する情報をインターネット上に開示したうえで、ご住所への訪問、損害賠償請求権実行などの法的手続きが行われることになります。 未払い記録情報である請求金額【748,500円】請求権を破棄することが...

弁護士回答
    4
  • アカウントがわからない。関連するアカウントを弁護士の方を通じて探すことはできないのでしょうか?

ある通販サイトはアカウント制になっています。そのサイトでアカウントを登録して買い物をしたのですが、その際、住所情報などは削除しました。しかし、その後わかったことなのですが、登録情報を削除しても購入者の情報の欄に住所が表示されてしまい、それは削除されないそうです。そのアカウントは5年前から使用しておらずid(メールアドレス)を忘れてしまいました。また...

弁護士回答
    1
  • 個人融資掲示板について。

色々お金がきつくて、個人融資掲示板を通して知り合った方がいます。30万貸してくれると言ってくださり、名前、住所、年齢、電話番号、口座はどこの融資会社も聞いてくるので聞いてきて当然だと思いました。詐欺防止のため身分証を持ってる写真を撮ってくれと言われたのでそれも撮りました。 でも、担保でアダルト写真15枚撮って送ってほしいと言われました。そこで、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...

弁護士回答
    1
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 労働災害に関する行政文書の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の感染者が発生し、コロナに感染しました。労働災害は認められています。 ただ、状況が二次感染で一つの集団内で起こっており、人的災害(会社の安全配慮義務違反)の可能性が非常に高いと考えています。それを証明するのには、社内のどういった集団の中で何月何日に感染者が出て、私に感染したという状況がわかる情報が必要です。 労災が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 退社 契約書

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...

弁護士回答
    1
  • 故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の共済組合からの借入について

【相談の背景】 個人再生の過去がある公務員です。(完済後1年) 保険の効かない高額な療養費がかかることになり、共済組合の医療貸付を利用したいのですが、 【質問1】 共済組合は金融関係の個人情報の照会や官報の照会を行うものでしょうか?なお、過去に共済組合からの借入はありません。

弁護士回答
    2
  • 友人に借金がバレている

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...

弁護士回答
    1
  • 紛争と無関係の第三者の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が金銭トラブルになった相手が、私の恋人の住所(恋人所有マンション)だけ知っていますが、恋人の名前等は知りません。恋人宅に私が出入りしているので、相手方弁護士は不動産登記簿を取り寄せて名義を調べたようです。でも、恋人は本件紛争とは全く関係ない第三者で、相手方と面識もありません。 【質問1】 この場合、弁護士が取り寄せた登記簿の個...

弁護士回答
    1
  • 職場での録音拒否に対する強行は犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 職場で管理職2名と面談をした際に、個人情報(会話内容には自身の疾患等の重大個人情報)が含まれていたため、「不快なのでやめていただきたいのですが」と発言し明確に録音の拒否をしましたが、所属長は笑いながら、「不快なぐらい(程度)なら、録音します」と発言し、録音を強行しました。そばにいたもう1人の管理職も黙認していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...

弁護士回答
    3
  • 先生方お世話になります。

【相談の背景】 15日前、退職した元同僚に、無断で 個人情報を売られました。 なぜ分かったかとゆうと、私に、 闇金からメッセージがあり。 内容は、 YM(元同僚)に金を貸す時に、アナタの個人情報を売ってきた。もし返済なければ、あなたを、 巻き込みます。嫌がらせや,悪用をします。 とゆう文章でした。 現在のところ、闇金からはまだ、 嫌がらせなどありま...

弁護士回答
    1
  • 置き配の荷物に触れる行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 置き配の荷物を盗まれそう、もしくは個人情報を知るためなのか荷物に触られました。以前に近所の年配女性と配達業者の方に、「自分のドアポスト付近を凝視している人がいる、窓を凝視している人がいる、宅配の荷物を見て回りをキョロキョロ確認している人がいる」と教えていただき自宅の置き配の場所を上から確認できるように防犯カメラを設置したところ、...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブルで嫌がらせを受けています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信じた自分が馬鹿なのですが、ネットで知り合った投資家に今年の始めに10万程貸しました。 その後、色々と入り用になり返金を求めたのですが、あれこれと理由を付けて返金するとは言いつつ、1円も支払われていません。 感情的になってしまい、投資家のグループLINEに借金返済のLINEを送ったら逆上され、個人情報漏洩だ、このままで済むと思うなと言わ...

弁護士回答
    2
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから