42,695件見つかりました

法律相談一覧

• 塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが

ベストアンサー

◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • 間違った情報を記載した場合の法律的なリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 銀行口座の開設や新しいケータイ、クレジットカードの申請などのときに自分の個人情報などを記載し書類(電子も)として提出や申請をします。その時に間違った情報を記載してしまった時の法律が気になります。 【質問1】 間違った記載をしてしまった場合公文書偽造罪んどの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名字と電話番号のみを持っている相手からの、逮捕はありえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 客として訪れた店で、店員とトラブルになり、30分ほどの論争になりました。 相手に知られている自分の情報は、上の名字と電話番号のみです。 【質問1】 このようなケースで、上の名字と電話番号のみの個人情報から 逮捕されたり、訴ったえられたりする場合はありますでしょうか。 【質問2】 またそうなる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組合への雇用条件通知書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 労働協約の改正の際、組合員になった社員の雇用条件通知書を会社から組合に提出するようにしたいのですが、会社は個人情報保護法の対象になる物だから、組合に情報保護の手段があるかと逆に質問されました。 【質問1】 会社の主張は正当でしょうか。そうであれば、どんな対策が必要でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証を紛失した場合の自己申告について

ベストアンサー

悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前職担当顧客への個人サロン挨拶、会社訪問は法的に問題ないか

【相談の背景】 個人でエステサロンを開業した者です。 前職のサロンには独立を話さず別の理由として退職しています。 退職前に長年担当していたお客様に退職をお伝えしたところ、企業するのなら是非ご連絡下さいと前職の店舗端末にメッセージをいただきました。 ただ、連絡先を個人で交換できておらず、開業報告をできていない状態にあります。 以前、前職で長年担当...

弁護士回答
    3
  • 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報を

ベストアンサー

【相談の背景】 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報をだまし取られました。(銀行振り込みは直前で回避出来ました。CIC,JICC,全銀協には自己申告済み、日本貸金業協会には貸付自粛申告は致しました)、底なしのリスクを負ってしまいました。 【質問1】 ニセ警官のような劇場型詐欺団は入手した個人情報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴

【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について

クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...

弁護士回答
    3
  • 企業がセキュリティ上の理由で公的身分証明書提示要求(本人確認)する権利はあるか?

私の働く会社では、来社された(玄関を入った)すべての人に記帳と写真付の公的身分証明書の提示を要求しています。(記帳された氏名はエクセルでまとめて記録保存しています) 公的身分証明書提示について、配送業者さんの中には個人情報(主には免許証)を見せることに拒絶感を示す方もおり、先日対応時にもめたため、法律的に企業が身分証明書の提示を要求する権利があるの...

弁護士回答
    1
  • アダルト架空請求業者に電話番号を知られた

ベストアンサー

質問です。 昨日、携帯スマホで色々なサイトを見ていて つい興味本位からアダルト動画をクリック してしまい、突然、有料登録の表記が出たの で架空詐欺だと思い、画面を削除した瞬間に 電話が自動発信されてしまいました。 慌てて切りましたが、発信履歴にはしっかり 相手側の電話番号が残っているので、 あきらかに悪徳業者の手口で個人情報の フィッシング詐欺...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに勝手に掲載された上に削除依頼に応じてくれません

口コミサイトには私の顔写真まで載せられていて削除して貰えない事で精神的に苦痛を受けてます又口コミサイトに掲載事実と違う事を口コミされ人が信頼できず怖くて仕方なくなりました サイト側からは削除依頼に際してこの用にしないと 私側の口コミを削除しないとメールがきました 口コミ・タグの削除については本人からのご要望の場合のみ対応しているので個人...

弁護士回答
    1
  • 学生の極秘出産を病院側が情報漏洩しました。

ベストアンサー

病院の個人情報漏洩について。当時、中学生の娘が、友人などに内緒で地元の病院にて極秘に出産しました。娘が高校生にあたる年に、そのことを担当医師が、地元の高校を周り、高校生に対しての公演で話してしまい、同級生たちに知られてしまいました。母親である、私の妊娠なども話されてしまいました。名前までは挙げられてないものの、我が家の特殊な状況を話し、その特殊...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの退職時に、誓約確認書にサインするように言われました

【相談の背景】 誓約確認書 1 私は、貴社に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、その他これに類する資料及びその写し等の貴社の所有物は、本日までにすべて貴社に返却いたしました。 2 私は、貴社から貸与されたパソコン、フロッピーディスク、デジタルファイル、その他これに類する通信機器及び関連資料等、貴社の所有物は、本日までにすべて...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトゲームサイトでの自分の状況がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から四年ほど前、海外のアダルトサイトを閲覧中海外のアダルトゲームサイトの広告がでてきまして無料だというので登録を行おうとしました。個人情報入力後、次の画面に移り、詳しく覚えていませんがお金がかかるということがわかりサイトをすぐに閉じた記憶があります。そのため自分は登録が不完全だと思いましたが個人情報を送ってしまったことなど不安...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトゲームサイトで自分の状況がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前、アダルトサイトを閲覧中広告で海外のアダルトゲームサイトを発見し、無料だと書いてあったので登録を行うとしました。個人情報入力後にお金がかかるということが分かりすぐにサイトを閉じたと思います。その後数ヶ月経った後にサイトに個人情報を送ってしまったことを不安に思い自分なりに例のサイトを探すと、偶然あるサイトに辿り着きそこは...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登録情報に基づきSNS等のアカウントを作成する行為は、詐欺罪等には該当しないか?

ベストアンサー

インターネット上のSNSやソーシャルゲーム等では、それらのサイトのアカウントを作成する際、自身の生年月日や個人情報等の情報の登録を求められます。そういうサイトのうち、ほとんどのサイトにおいては、アカウント作成前に提示される規約において、アカウント作成手続きに際して管理者から登録が求められる情報については、真実の情報を登録しなければならないと定められ...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事に個人名を載せる事による罪について

ベストアンサー

インターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について

ベストアンサー

社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • 会社への問い合わせ内容 情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「教員には学力より熱意が大事」という旨の主張がありました。それに対して私は引用する形で ・学力と常識があればいい ・空回った熱意はうざいだけ ・熱意?そんなんじゃ腹も膨れねーよ馬鹿野郎 というような投稿をしました。 これに対して、相手側が法的措置を考えているようです。 (直接のリプのやり取りではそのような言葉は一切使って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する情報開示の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

お世話になっております。お恥ずかしい話ですが、9月頃と11月頃知り合いのことを匿名掲示板で書いてしまいました。 12月頃から弁護士の先生に相談をしてるようで、私ではない方については開示請求により個人を特定出来たみたいですが、私には未だに情報開示請求の照会書が来ません。 彼女のSNSに今連絡をくれたら示談で終わらせるとの書き込みがありました。 そこで相談...

弁護士回答
    5
  • ネットの掲示板で他人の情報を聞くことについて

ネットの掲示板に書いてあったアドレスにメールして親しくなった相手と連絡がとれなくなったため、相手が何をやっているか、どんな人か、連絡先はないかなど掲示板上で相手のアドレスを書き込んだ上で聞いて、掲示板で答えが返ってきたのですが、それは法的に問題ないでしょうか(いずれの答えも個人を特定できるものではありません。ただスカイプの連絡先のヒントと思われ...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 興信所で債務整理や信用情報はわかるのですか?

旦那が個人再生の申し立てをしてもうすぐ認可がおりそうです。 7年~10年くらいはいわゆるブラックリストですよね? 娘(現在高校生)が結婚することになったとして(10年後くらい?)お相手のご両親が例えば興信所に身上調査を依頼したら、旦那がブラックリスト(期間が終了したとしてもそういう過去)や借金の過去、額、債務整理をしたことはわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込み 情報開示

インターネット上の掲示板で〇〇店は不倫してる人がいるというような個人は特定できないような書き込みをしてしまいました。 店名を書いてしまったので削除をお願いしましたがまだ削除されてません。 その他のインターネット上の掲示板を見ても店名のスレは存在し色々書かれてますが この場合はお店から情報開示など請求されたり罪に問われたりするのでしょうか? 店は...

弁護士回答
    4
  • SNS上のトラブル、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、sns上で、見知らぬ相手とトラブルになりました。相手の個人情報を出してしまいました。伏せ字とはいえ、読めば誰でも分かる内容だと思います。 個人情報は、職場とFacebook上での登録写真の情報です。職場については、相手が自分で書き込んでいたものなので軽い気持ちで書き込んでしまいました。この人ヤバい、や、過去の書き込みのスクショを貼...

弁護士回答
    1
  • リファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • 「精神科のカルテ開示について、同意書の制限や撤回は可能か?」

ベストアンサー

職場が、私が通院している精神科に対して書面で診療情報の開示をしようとしています。同意したらカルテの中身全てを開示できてしまうのでしょうか。 ネットで調べたところ、個人情報の保護に関する法律の第28条に 次の場合は全部又は一部を開示しないことができる (1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 とありましたが、...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの対処法について

【相談の背景】 リベンジポルノについて相談です。 ・元カレがTwitterのDMで彼女の写真を送ってる ・現状確認できているのは1人(貰った人が別の人に『〜の写真持ってる』みたいなことを言ったらしい) ・Twitter自体では個人情報は出してないが、元カレと同じ高校の人は元カレのTwitterを知っている。 ・写真を貰った人と元カレ、写真を貰った人と彼女は現実の繋がりは...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの住所はイラストレーターへの少額訴訟に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していない個人事業主であり、依頼を受けるイラストレーター側です。 個人様の依頼を受ける際先払いにてお受けしており、相手に先払いのリスクを冒していただく以上はこちらも誠意のある状態で依頼をお受けしたいです。 ただ、実家で仕事を行うため住所の開示に抵抗があります。 そのためバーシャルオフィスの導入を検討しており、その役割に関し...

弁護士回答
    1
  • 隣家火災による損害賠償請求のため、重過失に問えるか判断する情報の確認手段

【相談の背景】 今年隣家火災で被害を受けました。 現在担当の消防署へ情報開示請求を行いましたが、個人情報保護のため、希望する情報が載っている場所はほぼ黒塗りでのお渡しになるという事を説明されています。 事件の調査として警察からの請求であれば開示できる部分は増えますが、個人、弁護士、保険会社からの請求ではほぼ無理だという説明も同時に受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複雑な関係の方に強要を迫られています

【相談の背景】 特定防止のためお聞きしたい事柄のみを切り取ってお話しさせていただきます。 雇用関係等を結ばずお手伝いとして給与の発生する関係のあった方(現在はその関係にありません)からその際に使用していた備品に関連する情報の開示を求められていますいます。しかしこれは個人情報を含むものにあたり雇用関係等を結んでいないかつ、正直どういう人物かも分かり...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正の銀行口座情報開示範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、傷害事件の被害者です。 加害者は起訴され刑事罰は終わりました。 その後、個人で510万の慰謝料請求を民事で行い被告が出廷せず勝訴しました。 債権回収に当たり個人の力では限界があるのでご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 弁護士様に依頼し強制執行手続きをして頂こうと考えているのですが「預貯金債権に関する情報取得手続」...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺に関して

【相談の背景】 はじめましてこんにちは。 国際ロマンス詐欺に関して相談です。よろしくお願いします。 以前、こちらでも同じようなご相談をされていた方がいらしたのですが、私もまったく同じような状況になっています。 マッチングアプリで知り合って、やり取りを始めて、仲良くなってその後、金銭の受け取りのために口座を作りました。手数料のため、108万円振り込む...

弁護士回答
    1
  • 法人破産ができない場合

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。

ベストアンサー

業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...

弁護士回答
    2
  • 電車内の暴行事件の賠償請求のための個人情報開示について

電車内の押した押さないのトラブルから、 後頭部を殴られました。 その時は相手者立会のもと警察を呼び、後に診断書および被害届を提出、警察からは「検察に送致する」と言われています。 怪我は診断書では「後頭部打撲一週間の経過観察」となっております。 しかし、事件当日に相手方の個人情報をもらっておらず、情報がない状態です。 相手者からも示談や治療費支...

弁護士回答
    1
  • 病院医療費支払い状況の情報取り扱いについて。

母親の病院への医療費支払い状況の確認、個人情報に該当するのかについて知りたいです。 3年前に倒れて入院していた母が今年なくなり、間を置いて母の姉2人から連絡がありました。 前情報として、 3年間ずっと医療費の支払いは私が行い、入院初めは母の姉が一緒に説明を聞いたり、私が仕事でむかえない時は書類のサインをしていましたが、その後2年間ほどは病院と直接...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き直前での登録名字・住所変更について

ベストアンサー

自己破産手続き前に相談です。 結婚をしたため、名字・住所が変わりました。 そこで下記4点教えて下さい。 ①自己破産手続き直前ですが、各借入先(カード会社)の登録情報は新情報に変更しておくべきでしょうか? 勤め先も古いまま(個人事業主になりました)なのでそこも変更です。  ②変更しないで手続き入れば、官報や各カード会社のブラックリストは旧姓情報で掲載...

弁護士回答
    1
  • 医療用コンピューターソフトウェアの個人情報取り扱いにおける責任の所在について質問です。

医療用コンピューターソフトウェアの個人情報取り扱いにおける責任の所在について質問です。 実際の医療機関で使用しているとあるソフトで中のファイルを確認したところ、特に暗号化もされておらず、Excelで患者番号、氏名、生年月日、性別、使用履歴を確認することが出来ました。 このファイルにアクセスできるコンピューターは患者の手の届く範囲にあり、USBメモリ等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への資料提出について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士の方からこれまでの経緯を知りたいということで、自賠責保険会社に提出した資料のコピーが欲しいと連絡がありました。 事故および治療に関する資料(診断書・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから