42,695件見つかりました

法律相談一覧

• テレクラ会社間の個人情報流出による支払い要求トラブル

ベストアンサー

テレクラ会社の情報横流しと思われるトラブルについて困っています。 《内容》 ①今年4月にテレクラを酔った勢いで利用。 ②実際は、通話継続のままウトウト寝ていた。通話記録は残っていた。(無料ポイント使い果たし、自動的に後払いになった模様) ③6月に、債務を請け負っているという会社から電話があり、「調査すればすぐ個人情報分かる。また会社にも連絡が行く。そ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の情報について何も分からないのは不安

ベストアンサー

お尋ねいたします。 これから自死した子の労災申請をしていくか?検討中ですが、相手方の(会社側)弁護士事務所から昨年手紙が自宅に届き何かありましたらご連絡をと弁護士3名の名前が記載されておりました。 今は私の方には弁護士はどなたも依頼しておりません。 その弁護士事務所を検索してもホームページなどが情報が無く、個人個人の方はきちんと弁護士様なのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 領収書の宛先と契約者について

社員が立て替えた経費の内容に疑義があり、支払先に内容を確認を とろうとしたところ、個人と支払先の契約なので個人情報保護の観点から 支払元からの照会は受けられないとの回答でした。 ちなみに領収書の宛名は個人名ではなく会社宛てとなっております。 ①個人と支払先の契約でも領収書の宛名が異なるということはありえるのでしょうか。 ②支払先の回答の通り...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の弁護士照会による情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号からの弁護士照会について。 ネットストーカーから携帯番号で弁護士照会を使われました。 相手は私の個人情報の悪用、第三者への謙譲を堂々と告知して脅してきています。 実際、私の住所の一部などをSNSに出されています。 実名と住所以外の登録情報(勤務先など)がネットストーカーに伝わったりするのでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が家族の情報を勝手に公表しました

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 回答してくださる先生には、心から感謝しております。 破産手続きに関して質問です。 当方の弁護士が、債権者の代理人である弁護士事務所に連絡をして、 わたしが後払いで買った商品の詳細について問い合わせをしました。 すると、相手方の弁護士は、 わたしだけでなく、わたしの娘にも未払い分があり、 複数のメーカーから回収...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷、情報漏洩

ベストアンサー

あるブログでの記事です 題名→バツイチばばぁが何言うとるねん 本文→ 旦那様と二人ですの♡ ってアァホちゃうか~ バツイチばばぁに旦那なんかおるわけないやん(笑) 旦那おるんやったら35回払いやなんて するわけないやん~ ほな今回の件旦那に相談したん~?(笑) 上の文章は名誉毀損、誹謗中傷、情報漏洩にあたると言われましたが、どうでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 行政機関に対する情報公開請求について

行政機関の情報公開請求について質問です。 今回、私自身の処分がありまして、懲戒処分をうけることになりました。 処分自体に不服があるので不服申し立てをしようとも思うのですが、その前に懲罰委員会の議事録(内部文書ではありますが、事務局で作成しているものと思われます)を読みたいと思っています。 さて、法律によれば個人を特定できる情報については開示...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の医療従事者(医師・看護師)による機微情報を含む個人情報の漏洩について

私は3年前から【公立病院A】にて重大な疾患の治療により、入退院・検査を現在も続けております。 先日知人から私の事を調べている人がいるという情報提供を受け、【公立病院A】に私の電子カルテのログイン履歴を請求したところ、私の治療とは全く関係のない部署の(病院幹部の)医師や看護師(3人から5人)がログインし、私の、カルテ情報・患者掲示板・患者特記事項...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後クレジットカード否決

ベストアンサー

私の妻が独身時代に作った借金を、先日時効の援用申立てをし、個人信用情報を綺麗に削除することに成功しました。(JICC・CIC・全銀連ともにデータ削除確認済み) その後、妻名義でクレジットカードの申し込みをしたのですが否決となりました。 (キャッシング0円で申込。YAHOOカード) 信用情報各社に資料を取り寄せ時に、 ・現姓 ・旧姓 ・現住所 ・過去の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民間の指紋鑑定による個人特定について等

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での勤務中の不正行為について、会社のハラスメント等を扱う総合窓口へ名指しで目撃情報を通報(印刷書面)したところ、通報者の目撃情報のみでは客観的証拠とは言えないこと、逆に不正行為をしていなかったと言える証拠もないため、受理されませんでした。関係者調査の際に行為者(非通報者)のもとへ書面原本が渡されてしまい、行為者個人による通報...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から任意整理へ方針変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申立て予定で、弁護士の先生に相談中です。相談して半年ほど経過し、今は固定資産税などの滞納の立て直し中です。このまま個人再生にて進めていく予定だったのですが、最近のネット情報で簡単に個人情報をさらされる等の問題もあり、任意整理へ方針変更を考えています。 ただ、債権者2社ほどより、先生へ相談前に一括請求や、債務名義をとられ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で借用書にない要求をされています

ベストアンサー

個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...

弁護士回答
    3
  • SNS 誹謗中傷で訴えられそうな場合について

【相談の背景】 匿名サイトに複数名で一般の方の誹謗中傷にあたるような言葉を記入してしまいました。 訴訟準備で情報開示請求をされているのか、これからされるのか不明ですが情報開示請求された場合について教えて下さい。 【質問1】 情報開示請求され発言者の身元が特定され開示請求者に開示された場合、加害者となり得る個人情報は秘密情報に該当するものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を渡してしまった

【相談の背景】 闇金を借りてしまい、返済が出来なくなり使ってない口座を一時的に担保にし完済後返すと言う提案があり、5つの口座情報を教えてしまいました。完済後相手と連絡が取れなくなりました。最近ひとつの口座が2件の詐欺に使われ裁判所と弁護士から通知が来ました。まだ刑事事件にはなっておりません。今、私の家は父が障害者手帳1級で母と僕で何とか家計をやりく...

弁護士回答
    1
  • LINEグループにのせた情報

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院からの、病状などの情報を洩らされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に仕事中事故に遭い肋骨を折りました。復帰した後、重い物を持ったり、週休一日の仕事で常に肋骨の辺りに違和感や、睡眠が浅くなったり、体調不良のため5月から週2日休みにしてもらいました。 現在も帰るとすぐ寝てしまい、家事が出来ず体調が悪い状態です。 会社が臨床関係の仕事で、私の通っていた整形外科担当の男性が、看護師から聞き出したよう...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求を拒否されました。

風俗嬢として勤務しており、ネット掲示板で誹謗中傷、写真を載せられるなどをされており 弁護士さんにお願いしてIPアドレスの開示、プロバイダーへ個人情報開示請求までいきましたが、 開示請求をした8件全ての人から拒否で返送されてきました。 (拒否内容に関しては聞かされていません) 今回、拒否されたうち2件関してはプロバイダに訴訟を起こせば、開示される可...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトの書込みについて

情報交換サイトの掲示板に私個人のSNSをスクショした画像を貼られ私の顔と本名、プライベートの内容を流出されました。 画像を貼った方は書き込みは特に何も書いていませんでしたがその後の他の方の中傷書込みが続いており明らかに悪意あっての画像の貼付けとしか思えません。 そこでご質問なのですが、この場合 1、掲示板の書き込みの削除はできるのか 2、画像を貼りつ...

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの盗撮行為

【相談の背景】 家庭がある友人の今日の出来事です。 先ほどマッチング知り合った女性と 金銭のやり取りを伴う、割り切りの肉体関係で ラブホテルに行き、 出来心で盗撮がバレたそうです。 (友人に家庭がある話は、女性も認識があります) 女性からは、その場で一緒に動画と 写真を削除させられ、持っているお金を出せと言われたので、約束していたお金とは別に、...

弁護士回答
    3
  • 居住者台帳の第三者提供を拒否したい

【相談の背景】 独り暮らしの会社員女性です。 私は現在、居住する貸家の貸主から、居住者台帳(部屋番号、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、および緊急連絡先の氏名・続柄・住所・電話番号)提出の依頼を受けています。 個人情報収集の目的は、「居住状況の確認および大規模災害等、緊急時の安否確認」と記載されており、「個人情報の取...

弁護士回答
    1
  • 海外からの脅迫メールと情報漏洩について。身を守る方法が知りたいです。

【相談の背景】 某世界規模の大手販売アプリ(以下アプリと書きます)から商品を購入しました。その商品の販売会社は海外の会社です。 商品に不具合があり、レビューを★1にしました。何度か販売者から改善の提案のメールをいただいていましたが、面倒だったのと忘れていたので返信していませんでした。そしたら最近、個人のメールに脅迫メールが届きました。「住所を知って...

弁護士回答
    1
  • 何が法律相談にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでますが、管理会社が「隣人に聞かれたから」と言う理由でこちらの個人情報を教えているのが分かった為、2度としないように管理会社に言った所「名前と電話番号以外は個人情報じゃないので何を言うかこちらの自由。なんの問題もない。」というような回答だった為、弁護士さんに相談しました。 そして弁護士事務所に行き、「隣人に話...

弁護士回答
    1
  • ネットに個人情報を流すと脅されました。誹謗中傷のようなメールも来ています。

【相談の背景】 お問い合わせお願い申し上げます。 以前知り合った方が当方の好きな作品の商品を作っていただけるとのことでメールをしておりました。 去年の10月から連絡が途切れていたのですが、昨日夜中にメールがあり、「2年が経ちましたね。詐欺と思っているので、個人情報とオークションサイトのiDをネットに晒します」と脅しをかけられています。 一括で支払う予...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からの嫌がらせや名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法について

ベストアンサー

A社とB社と私に関する名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法についてです。 A社に勤めていたが私とB社が揉めていると第三者から聞いたとの理由で解雇。A社就業時個人情報を含むNDAを締結。 NDAの目的は雇用契約に際しての双方から相手方への情報提供です。 私の現職D社ではA社は下請。 私のいない場でA社の従業員及び取締役とC社取締役が会食...

弁護士回答
    1
  • 人事から不必要な個人情報の提出を求められて困っています。

会社の人事から不当な要望をされていて困っています。 我が家は主人が海外、私と息子は日本に住む単身赴任家庭です。そのため、私の会社から単身赴任手当てを支給頂いています。 つい最近、2年間の育児休業を終え復職したのですが、人事との面談で、育児休業中に主人の赴任地へ度々訪れていた事を話した際、人事から「長期で旦那さんの赴任地へ滞在する場合は単身赴任手当...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分に関する同意書について

ベストアンサー

下記の手紙が届きましたが、一部判断に迷っていますのでご教授ください。 当方が送った書類にただし書きがついてきました。 【状況】  ・○○○○年◯月◯日までルームシェアをしていたが、退去した。  ・弁護士経由で連絡がきて、荷物の搬出について話し合ったが、   一方的に話し合いを終了すると連絡が来た。  ・荷物の大部分が放置されており、手帳や過去に使用...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

去年に職場の同僚から65万円を借りて、給料日に10万円返済した後に、同僚の夫から同僚を通じて借用書を書けと言われたのと、借りている事実をボイスレコーダーにとれと言われました。 借用書に関しては、借りているものだからきちんと書きましたが、ボイスレコーダーについては渋々ですが、同僚の携帯で録音しました。 借用書、ボイスレコーダー共に今年の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 国勢調査員についてのご質問

国勢調査員についてご質問いたします。 国勢調査員は確か非常勤の国家公務員だったと記憶しております。 きちんと配布すべき国勢調査の用紙を配布せず、国勢調査員自らが、個人情報を知る事が出来たため自らが他人の国勢調査を50枚以上作成するなどや配布し、回収後、個人情報を記載された用紙を紛失する国勢調査員がいるなど、今後、国勢調査は個人情報の流失などを...

弁護士回答
    1
  • 恋とゆう悪徳出会いけい

恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいましたそのあと催促がお問い合わせの件で御座いますが、先に...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の「外国にある第三者への提供」に該当・非該当について

【相談の背景】 個人情報保護委員会が公表しているQAによると、『個人情報取扱事業者が、外国にある事業者が外国に設置し、管理・運営するサーバに個人データを保存する場合であっても、当該サーバを運営する当該外国にある事業者が、当該サーバに保存された個人データを取り扱わないこととなっている場合には、外国にある第三者への提供(法第 24 条第1項)に該当しませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の情報を両親に教えることは違法か?

【相談の背景】 夫へ不倫の疑惑があります。 離婚をするにしても、慰謝料請求をしたく、探偵事務所へも調査を依頼済みですが不貞の証拠が掴めていません。 不倫相手と思われる女の名前や住所、年齢も分かっています。 ですが、夫に探偵をつけていたことがバレてしまい、探偵の方が尾行している最中も気づかれてしまいました。 探偵は費用も馬鹿にならないため...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が明確でも、情報開示は必ず出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。 某保護団体(犬)の代表が、画像共有アプリのフォロワーが数日そこらで一万人以上増えました。本人はスパムだと24時間で消えるストーリーズで話してましたが、そのアカウントは削除される事もなく、凍結もなく、そのまま個人アカウントにすると言ってて、プロフィールも個人用に変えて使っています。本人は買っていないと言い張ってますが...

弁護士回答
    2
  • 自分で個人情報開示請求訴訟 発信者情報消去禁止仮処分 開示仮処分

ベストアンサー

掲示板のサイトに誹謗中傷と名前の一部を書かれたため開示請求をしています。 現在全て個人的にしていまして、掲示板のサイトからIPアドレス、接続時url、タイムスタンプなど必要な情報を開示してもらいました。 そして、プロバイダ(携帯の会社)2社に開示請求しましたが1社は特定に至らなかったと不開示の決定。1社は通知待ちです。 掲示板に書かれた名前が完全に...

弁護士回答
    1
  • あるユーチューバーが事実無根の噂話を拡散しています。

【相談の背景】 あるユーチューバーがYouTube上で、「この情報に関して裏を取ってません。この情報が正しいかの判断はみなさんのリテラシーで判断してください。」と前置きした上で、私の所属している組織や私個人に対する事実無根の噂話を拡散しています。 【質問1】 私はこのユーチューバーに対して、損害賠償や名誉毀損を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付の住所について

慰謝料請求の内容証明が送られてきました。私の住所はおそらく弁護士照会で調べたと思うのですが、弁護士さんは相手(依頼人)にも私の住所(個人情報)を教えるのですか。 また依頼人は住所などの情報を得るために、どれほどの費用がかかるのですか。ネットにも載っていなかったので、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 飲食店の予約情報の第三者への漏洩

以前、仕事で飲食店を予約し、女性と食事をしたのですがその飲食店の店員と妻が知り合いであったらしく食事後妻に私が女性と予約をして店に来店したと連絡がいきました。たとえ知り合いであったとしても店の予約者の情報を本人以外に教える事は個人情報漏洩に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務で守られる秘密は個人情報以外にも相談内容も含まれるのですか? 例えば、あまりないシチュエーションかと思いますが、民事訴訟の被告となった人がたまたま原告側の弁護士と知らずに無料相談に行き、そこで知り得た情報を原告にバラすということは守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社内部規則による株式取引規制について

インサイダー情報に触れる機会の多い組織に属しております。 しかし、一社員が触れる情報は限られています。 インサイダー取引防止を理由としてすべての上場株式の取引を一律に禁止する会社内部規則は、財産権の侵害など 個人の権利を侵害し法令等に違反するものではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の携帯電話の中身、過去も現在も全て

自分の携帯電話の中身、過去から現在まで全て、調査されてるようで凄い嫌です 私の個人情報が、会社の誰かにいって凄い、私は、ストレスがたまっています。 私は、会社では、バカにしていないしパワハラもしてないのに メールでの情報で、バカにしてるやパワハラもしてるって思われて凄い嫌です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが

パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の個人的な支払いについて

【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為の電話会社への個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたい ①相手の名前と当時(1年前)の電話番号は知っている ②相手と夫は不倫の事実を認めている(私との通話で) ③弁護士を雇って携帯会社から相手の住所等の個人情報を取得したい ④相手は当時(1年前)のスマホを解約している 【質問1】 この場合、相手がスマホを解約していたら、弁護士さんがいても、情報は得られな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 民事による名誉毀損について

ベストアンサー

お互い相手の事を全く知らない状態で、第三者も個人を絶対に特定出来ない匿名掲示板で言い争いになり、相手から「名誉毀損で弁護士に個人情報開示を依頼した、訴訟をする。弁護士は必ず勝てると言っている。」との旨の書き込みがあり、その後も、開示された氏名等を掲示板に書き込む等の恫喝を受けました。 相手が名誉毀損に該当すると主張しているのは、相手に向けて書き...

弁護士回答
    1
  • 会社のプロジェクトの個人的な記録のブログ記事が就業規則に違反するか

ベストアンサー

エンジニアの会社に所属しています。その中でやったプロジェクトの個人的な記録をブログに書きました。そしたら会社から就業規則に該当するので、消せと言われています。 会社の主張は ・会社が業務上保有した情報 ・会社が外に出したらダメと決めたもの等 ブログには画像は多少貼ってありますが、会社名や見て特定される情報は含まれてません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為の内部告発について

ベストアンサー

友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから