法律相談一覧
-
緊急連絡先を集める同意書の書き方についての質問です。
ベストアンサーこの度、災害時や従業員が急に倒れた際などに備え、緊急連絡先を全員に聞きたいと思ってます。 個人情報になるので、任意でしか聞けないとうかがいましたので、同意書にして提出してもらおうと考えています。 同意書を作成するにあたり、はじめの文言に苦戦しております。 『私は、今回提供する下記の個人情報について、貴社が災害などの緊急時にその情報を利用すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報でしか見れないはずの破産者情報がインターネット上で一覧化されていた問題
官報でしか見れないはずの破産者情報がインターネット上に可視化されているのを発見した 氏名と住所(区まで)が一覧になっていて、簡単に個人を特定できてしまいます。 ・個人情報保護法に違反しないのか? ・削除させる事は出来ますか? ・以前にも同じことがあったらしく、再犯防止するには? ・繰り返された場合に相手を特定し、罪に問う事は出来ますか? ・削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 退職した従業員が当店の個人情報を不正に使用した場合
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が、当店及び顧客に無断で、顧客の個人情報を取得し、 転職した美容室からDMを発送しています。 転職先の美容室と退職した従業員に責任・賠償金を問うことは可能ですか? 逆に顧客情報を取られてしまったことで当店が責任を問われることはありますか? 尚、従業員には退職時に、個人情報の不正取得、使用を禁ずる旨の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を管理する商品の法律問題について。(個人情報保護や企業法務に詳しい弁護士様ご教示ください)
ご質問致します。 私は会社員です。A社に所属している会社員です。 運転免許証などの身分証の情報を読み取る装置の 販売を行っているのですが、B社の大学に提案したとします。 B大学の方で私どもが販売する装置を使用して個人情報を管理する と思いますが、その場合、B大学は文科省など公官庁に個人情報保護 する旨を報告する必要はありますでしょうか? ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を返送しない会社
求人広告に「書類通過をしない場合は、履歴書を返送しない」と明記されている場合、「個人情報の心配があるので返信用切手を同封するので速やかに返送を願いたい」と連絡してもなお、返送されないとしたら諦めるしかないでしょうか。 また、冒頭のような求人広告は、個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。 応募者としては、不採用が決定した時点で縁もゆかりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の続きです。
ベストアンサー過払の裁判で和解し過払金の返還を受けました。個人信用情報に和解の日付で延滞解消の記載があったので、過払が発生した時点で完済だろうと金融業者に問い合わせたところ和解した日が完済であり、この日より五年は情報が記載されたままということでした。納得がいかないのですが何か他に個人信用情報を削除できる手立てはないでしょうか?とりあえず延滞解消の記載は削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の情報共有について
個人投資家をしております。 以下のような行動は投資助言などに該当する(= 投資顧問業務になる)のでしょうか? ① 投資家仲間と共有フォルダを作る ② ポートフォリオ銘柄や今後狙う銘柄の情報を共有フォルダへ入れる ③ 皆が各銘柄に対して各々の投資指標(移動平均線に注視、○○円を超えるなら購入判断など)を記載 ④ 上記の行動を通じて誰も金銭のやり取りはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について
ベストアンサー先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?
【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却中マンションの内覧者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを売却中です。 内覧にくる方の個人情報は どこまで教えてもらえるのかなと。 買取業者のバイトや、 近隣の冷やかしなどもいるのかなと思った次第です。 普段から掃除していますが、 毎回、よりいっそうの掃除などしなくてはいけませんので疲れます。 【質問1】 内覧者の個人情報は教えてもらえますか? 住所を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用目的に明示がない場合、卒業生に寄付依頼文書を送ることは違法になりますか?
ベストアンサー学校から卒業生に寄付依頼文書を送ることは、「寄付依頼文を送る」という利用 目的が明示されていない場合は、個人情報の目的外利用になり違法ですか? また、個人情報保護法の成立前と後では、扱いが異なりますか? 送付は第三者機関に委託せず、直接学校が行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の風俗トラブル 示談内容
ベストアンサー公務員です。デリヘルを活用し性行為をしようと誘った。相手の子に拒否されたが、少しだけ女の子に挿入してしまったようで、店側から慰謝料を100万円請求された。弁護士に相談の上、示談にもっていきたい。示談内容に私の個人情報が活用されないように示した場合、個人情報を活用されることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
巡回警察官について質問です
ベストアンサー管轄だという派出所の警察官が、自宅を訪れてきて、家族構成や仕事について事細かく聞いてきました。 今や個人情報について、厳しいですが、警察官にそこまで聞き出され、書かされるのは普通のことなのでしょうか? インターホンが壊れているので玄関前にまで来てたので少し怖かったです。 警察官に個人情報を管理する権利はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 メールや電話は一切していない
アダルトサイトのワンクリック請求について 恥ずかしながら、ワンクリック請求にあってしまいました。moth1というサイトのようです。 誤操作による退会はメールで申請とありましたが、メールは送っておらず、個人情報は送信しておりません。 たとえipアドレスが流出しても、詳細な住所だったりその他個人情報が流出したということはありえませんよね? このまま放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします。掲示板運営者に対する法律。
例えば、掲示板に「○○番のIPアドレスを保存した」と書き込む事により、掲示板を利用している者が、IPという個人情報を抜かれるのが怖くてあまり書き込み出来なくなり、その掲示板の運営を妨害する事になるのでしょうか? その掲示板に対する業務妨害や他の法に触れる事はあるのでしょうか? もちろん、IPとか個人情報を抜く事なんてしていません。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人信用情報の照会についての問題
【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト送付先本人の同意がない場合の個人情報入力について
【相談の背景】 ECサイトでAさんがBさんへギフトとして注文する場合、AさんがBさんの『名前・住所・電話番号』を注文時入力することが一般的です。 例えばサプライズプレゼントなどで、Bさんに内緒でAさんが利用した場合、Bさんの同意がないままBさんの個人情報をECサイト運営会社へ渡す形になります。(AさんもBさんも個人) 【質問1】 ギフト送付先本人の同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分
職場上司に個人情報漏洩で調査依頼しました。 その後、職場の弁護士さんが入って調査する事にそこで私が調査打ち切りを依頼しました。 理由は、証拠と私に情報提供した個人名を言わなければならないと言われたからです。その後、施設で調査する事と言われました。その間一週間の自宅待機。そして、出勤したら私が虚偽の申し出をしたとのことで始末書書かされ二週間の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺サイトに問い合わせてしまい メルアドと携帯番号を知られてしまいました 業者は私の機種情報とIP番号も知っているようなのでとても不安です これらの情報から私の個人情報が知られてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神症状悪化時の関係機関への情報提供の法的問題について
精神症状悪化について関係機関への連絡と個人情報保護の関係について 保健福祉関係の事業所ですが、利用者の精神障害が悪化した場合、放置していると不穏な状況が起きることで本人に不利益が想定されるため、権利擁護のためにも医療機関や関係機関へ連絡・連携が必要と思われます。 しかし、本人に関係機関に情報提供をすることを打診すると、閉居や暴力など現状に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせの恐れ
ベストアンサー会社を退職したのですが、自分の個人的なWebサービスのアカウントに会社が無断でアクセスしているかも知れません。 退職は円満というワケではありませんでした。会社側がなんらかの嫌がらせをしてくる恐れがあります。 在職中、会社のPCから個人的なアカウントにアクセスしたことがありました。退職する前にログアウトはしておいたのですが、社内にPCに明るい人間がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の園の秘密情報を職場が他社に漏らしてしまいました。 漏らしたことを知ったのは園からの電話です。 園からは私が疑われ、漏らされたことによりとてもショックで不快な思いをしました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩か名誉毀損、プライバシーの侵害等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己記録情報開示
自己情報開示に関して質問があります。 開示に関することですが「開示すると企業や団体に不利益を与えることが明らかであると認められる情報など、条例で不開示と定めた事項に該当する情報は、開示されません」 との説明がありました。 個人の記録情報なのに企業や団体に不利益を与えることだと 開示できないというのはへんだなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引のトラブル(代金未払い)とプロバイダー責任法による発信者情報開示
ベストアンサークラウドソーシングにて、仕事を受注しました。 サイトには個人情報を登録していますが、発注者との間では個人情報の交換をしていません。 ソフトウェアを作成して発注者に納品したのですが、検品されず代金が支払われません。 そこで簡易裁判(又は調停)の手続きをしたいと考えているのですが、 その際にクラウドソーシングの運営者に、発注者の発信者情報開示を行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について調べたいのですが。
亡くなった父に借金があったことが6ヶ月後にわかりました。 この借金は返せる額なのでどうにかするつもりですが、この先他にも隠れてる借金がないかと心配しています。 そこで、全銀行個人信用情報センターなどに情報開示依頼をしようとおもいます。 私がこちらでお聞きしたいことは 全銀行個人信用情報センターに情報開示依頼した場合、調べた事実や父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの人間関係
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人達に、ゲーム内での過去の情報や、個人情報を調べられているようなのです。1年〜1年半ほど前にオンラインゲームを通じて知り合い、ゲーム内で同じコミュニティに属しています。その内の1人と3ヶ月ほど前に揉めた感じになり、今ではサイバーブリングのような状態になっています。 1年ほど前からときどきゲーム内での言動や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトゲームサイトで自分がどのような状況なのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にアダルトサイトを閲覧中アダルトゲームサイトの広告を発見し、無料だというので登録を行おうとして、個人情報を入力しました。そしてしばらく進むとお金がかかることがわかり、すぐにサイトを閉じました。このことから数ヶ月経ち、個人情報をサイトに登録してしまったことを不安に思い、例のサイトを探すと某サイトに辿り着き、画面を開くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の父母会における個人情報保護対策
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の父母会における個人情報の取り扱いについて相談です。 ここでの父母会とは、保育園に通う園児の保護者全員が加入する非営利の団体です。運営役員はボランティアで、年度ごとに全員が入れ替わります。保育園とは独立した団体です。 相談の経緯: 活動報告をすべてオンラインで行うことにしました。 PDFで作成したデータをLINEで送る形を想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認識技術を用いたwebサービスと著作権法・個人情報保護法との関係
ベストアンサー私は顔認識技術を使ったwebサービスの提供を考えています。 具体的には、ユーザがアップロードした画像から、似ているセクシー女優の名前を表示するというものです。 顔認識を行うためには、あらかじめコンピュータに、セクシー女優の顔画像から抽出した特徴データを登録しておく必要があります。 そのための画像は、パッケージ写真等インターネット上にあるセクシー女優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱い関することで、法に抵触するのか、訴える事ができるのか教えてください。
個人情報の取り扱い、法律上について疑問があります。 実際の話とそれに沿った例えばの話なのですが、 ①店舗や企業などで会員登録をした際に、DMや連絡に使うと説明や明記した物を見たり もらったりしていないのに、店舗や企業からDMなどの連絡が来た場合、違法となるのでしょうか。 違法にならないには、事前に登録者に通達する以外、何か手段は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に個人情報保護法違反の疑いがあります
ベストアンサー人材紹介会社に対して、個人情報保護の確認のために次のメールを送信しましたが、回答がありません。 質問(1) 御社のプライバシーポリシーには、次の記載があります。 4. 取得した情報の第三者への開示 当社は、以下に定める場合および法令により許容される場合を除き、取得した情報をお客様の同意なく第三者に開示することはありません。 4.1. 「xxxxxxxx」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 他人へ誤送されていた
【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言
【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。
詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。 高3の女子です。 私は動物が大好きなので動物愛護団体のスタッフのバイトを求人サイトで見つけ電話で応募をしました。 そしたら、初日の給料が払われないというトラブルが起きたため、バイトをするのをやめました。 ですが、法律的に給料を払う義務があるため「払ってほしい」と団体に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、司法書士トラブル
父親が存命中に、父方の祖母が他界しました。父親と母親はすでに離婚していました。父親には兄がいて、父方の祖母が残した土地がありました。しかし、固定資産税の評価額が低く放置していたようです。しかし、最近になって固定資産税の評価額の約8倍の買取りの申し出があったようで、父親はすでに他界していますが、父親が生前に父方の祖母が他界したことから、相続の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の成立条件について。どこから訴えられるのでしょうか。
ベストアンサー回答受付が終了になってしまいましたので再度投稿させていただきます。 私は非公開アカウントのツイート内容を匿名掲示板に転載してしまいました。すぐにそれを反省し、数時間で書き込みの削除とお相手への謝罪をツイッターのダイレクトメールでしました。しかし今度はその謝罪文を晒されてしまいました。 匿名掲示板ではお相手はハンドルネームでしか話題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙(立替金等請求事件)
知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました
通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトビデオ購入と買い取り
アダルトビデオを購入し、同じ店で購入した古いアダルトビデオを売って、新しいアダルトビデオを購入しました。 古いアダルトビデオ買い取りは、新たに購入したアダルトビデオの1割にしかならず、残り9割を現金で支払いました。 買い取りの際に住所や名前、年齢や職業の記入の紙を渡されました。 同じ店で購入したアダルトビデオでも、買い取りの際に住所や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告データの研究利用について
国の研究機関に属しており,大きなプロジェクトに携わっております。プロジェクトの一環で経営データを用いた分析を行うことになりましたが,経営データをゼロから集めるのが難しく,某団体が管理している確定申告データを利用させて貰ってはどうか?という話になりました。 そこで,確定申告データを用いる上で個人情報保護法が気になったので質問させて貰います。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係 私用のスマホのアドレスの仕方の命令
上司から個人情報保護のため、会社貸与の携帯のアドレスの登録の仕方を支持されました。個人が特定できないようにです。しかし私個人のスマホの登録の仕方も同じようにするように強く指示されましたが、業務上知りえた方以外もその指示どおりに姓のみ等にしろとは納得できません。これは私が料金を支払っているものであり私が所有、占有しているスマホです。確認に見ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから