7,437件見つかりました

法律相談一覧

• 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 私有地の自転車の駐輪と罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...

弁護士回答
    2
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療での医療過誤を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結合組織の難病を持っています。 2023年10月にその歯医者にかかりました。初診時、結合組織の難病であること、その関連で歯茎が弱く歯周病のリスクが高いことを伝えておりました。その際、口腔内のレントゲンが撮られなかったことに疑問を感じましたが、先生に歯茎は下がっているが特に問題はないと言われ、そういうものかと流していました。歯医者に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • プライベートクリニックのキャンセル料

ベストアンサー

12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...

弁護士回答
    2
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...

弁護士回答
    2
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 建築工事の騒音がひどすぎる

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 家の真ん前(小型トラック1台すらもスレスレの狭い道)を挟んだ向かいの建築工事がうるさくてたまりません。解体工事もかなりうるさかったのですが、本当に迷惑しています。 いま妊娠初期で騒音などのストレスが体に悪いと医者からも言われているのですが、もし騒音で流産や体調を壊した場合訴えることはできるのでしょうか。すでに工事が始まり、...

弁護士回答
    4
  • SNSの集団いじりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xを利用しており、とある投稿者の行動について名前は出さずに、「苦手だな」や「じゃあ、あなたはどうなの?」などの内容の感想を複数投稿していたところ、本人から接触がありました。 明らかに仲間内でネタにするために、関わってきていることが分かったので、複数のやり取りをしていました。仲間内で当方を侮辱するような言葉が数個出して、楽しんでいる...

弁護士回答
    2
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • 借用書を無効にしたい

この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション トラブル

ベストアンサー

ヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • 誤診と精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38度台の熱と下腹部痛、頭痛、背部痛で救急診療所受診。白血球20000で憩室炎疑いと近くの総合病院へ搬送されました。腹部CTで初めは石があると言われ、腎盂腎炎とのことで入院。場所が卵巣あたりと思い、婦人科受診希望をして内診とエコーにて診察してもらいました。「痛みを訴えている場所に卵巣嚢胞はあるが4センチ。腹水は生理的範囲。子宮もないし膣か...

弁護士回答
    2
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...

弁護士回答
    3
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 採用試験に落ちたことを言いふらす行為について

下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/

弁護士回答
    6
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

初めて質問します。 私は元カレと付き合っていた 時の事をネットの日記で 別れてから暴露しました。 本名や住所等は晒していませんが付き合っていた時に2人で撮った写真などを載せていました。 付き合っていた時に無理やり風俗で働かされていたことや、稼いだお金をそのまま渡さないといけなかったことを書き、被害者を増やさないようにと思ったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから