このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライバシー侵害、親告罪
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーはどこまでが適応なのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画映像を貸出す際に締結しておくべき契約書は何ですか?
チームの事業説明会の動画を地方のチームの方に貸し出しすることになり、地方のチーム責任者にその動画を管理してもらうことになるのですが、動画を貸し出す際の契約書はどのような契約書になるかを教えてください。 基本的には秘密保持契約みたいなものになるのかと思いますが、流出させたら死刑?みたいな、血判書みたいなそういうのに近い契約書の種類は何ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損
ベストアンサー元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問書を出した後の病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
防犯カメラで全て監視されて、プライバシーを侵害されたら慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサーコンビニが仕事先なんですが、店長や専務が何も問題ないのに、防犯カメラを毎日チェックしたり、パートやバイトの人達が、自分達の悪口を、言ってないかチェックしたりしてます。 ロッカーが事務所にあるので、着替えてる所、休憩中の行動全てチェック出来るのですが、そもそも防犯カメラって、何かあった時の為にチェックするもので、何もないのに見たりするのは良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシングとリボ払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に健康状態を社外の人に公表されました。
仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規定違反指摘時の提出書類に関して。
ベストアンサー会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり
私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
匿名の掲示板サイトにて 匿名で ※病気持ちだよ ※鼻ゴリラ。デカくて威圧感すごい ※タバコを吸う(吸ったことありません) ※デブすぎる ※地雷の中枢 勝手気まま やる気なし 時間稼ぎ 文句 陰口 早上がり など書き込まれています。 私は風俗嬢です。 鬱気味になっており仕事にも支障がでています。 犯人を特定して示談金や慰謝料など請求することはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社と従業員のプライバシーについて
ベストアンサー社内でコロナ感染者が発生した際に、感染者の過去20日間の行動履歴を提出しなくてはならない為、事前に毎日(休日も含む)行動履歴をWeb報告するよう言われてます。 例 名前:〇〇 体温:〇〇度 行動履歴:[コンビニエンスストア名]〇〇店、〇〇スーパー〇〇店、〇〇市役所 報告の内容については、管理職の人間なら誰でも見れる様になってます。 提出の確認が取れ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?
ベストアンサーSNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページのクリックしすぎで罪になるか
ベストアンサー何度も同じホームページをクリックしてしまい、ある日そのホームページを開いたところ、 過剰なアクセスで不正クリックとなります。偽計業務妨害として被害申告します。 という画面になってしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族の私生活を暴露していいのでしょうか?
私の友達のAちゃんとAちゃんのお姉さんが同じ職場で働いているらしいのですが、 Aちゃんの話を聞くとどうやらAちゃんのお姉さんが仲の良い上司の人(男性)に自分の家族の私生活(お風呂を洗ってくれないだとか洗濯をしないだとからしいです)を話しているらしく、 その上司の人が一部の人にその話をしていると聞いたらしいです。 Aちゃんがお姉さんに「自分の家族の私生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通して知人に嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡り、面識のある知人にSNSを通して、実名等は出されていませんが見る人が見れば自分の事を言っているとわかる悪口をSNS上に投稿されていました。 その行為を辞めて頂くよう、 「嫌がらせを辞めてください。あまりにも内容がエスカレートするならば警察に相談させていただこうかと思っています。」 と連絡したところ、 「それは脅迫だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットゲームにて陰口がショックで失語症
某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか
オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
慰謝料請求時効とは?
不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告の仕方を教えてください
【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMで馬鹿にする発言について
とあるアプリのDMで相手に違う方のアカウントと勘違いをされ、 馬鹿にされています。 最初DMでは 『顔出してある動画をSNSであげるからな』と私が知らない動画をSNSにあげたようでした。 そこから、暴言などが酷くなってきて私が、『違いますよ』となどと反論を言っても 『おめでたい頭してるんだな、自分が世界の中心に回っていると思ってるんだろ?』や、 『猿、馬...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから