法律相談一覧
-
妊娠させられ逃げた相手を探す
サイトで知り合って付き合っていた男に妊娠を告げたら連絡がとれなくなりました。 相手の携帯会社はソフトバンクで電話番号を変えられて連絡がとれません。 住所も分かりません。 わかるのは名前と卒業した大学の名前と年齢くらいです。 住所を調べる方法ありませんか? もし住所が分かればこの人から慰謝料とかとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の事件番号名前の掲載を消したい
【相談の背景】 以前刑事事件を起こしてしまい、逮捕起訴執行猶予判決となりました。 現在社会復帰に向けて就職活動をしています。 事件はとても小さなものですが、インターネット掲示板(5ch)に事件番号と名前を投稿されていたのを発見しました。 こちらがある限り色々と弊害が起こり得ます。 【質問1】 この投稿を、削除することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生した融資審査について
ベストアンサー主人が10年前に個人民事再生を行なっておりました。 10月上旬に家の購入にあたり銀行に融資の限度額審査をかけるのですが、個人民事再生の件は響いてきますでしょうか? とてもとても心配なので教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図せずアダルト動画サイトに登録されてしまった場合の対応いついて
ベストアンサーアダルト動画サイトの動画再生ボタンをクリックしたところ、突然会員登録完了という画面が出て145,000円の年間会員登録料の支払い請求画面が現れました。こちらは有料サイトと気づかずにクリックしてしまったのですが、不安になったので、すぐに退会しようと「退会はこちら」と書かれた連絡先に電話してしまいました。電話口には若い男がでて、請求画面にあるID番号などを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット アプリ
スマホでアダルトサイトを見ていて、動画を見るためにアプリをダウンロードしろということで、特に何も考えずにダウンロードしてしまいました。 そうしたら数時間後に、3日以内に9万円を振り込めという通知がそのアプリを通じてきました。 怖くなったので直ぐアンインストールしました。 その後、もう一度そのサイトに行ってみたところ、下の方にかなり分かりづらく利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。風俗嬢の妊娠
ベストアンサーヘルスに行って、お互いの合意のもと本番行為をしてしまいました。コンドームをつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか?相手は、中絶するといっています。 具体的な金銭の話も出ていないのですが・・。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とは、知らず融資の申し込みしてしまいました。
初めまして相談させて頂きます。 先日、融資の申し込みをしたところ、そこから個人情報が漏れているみたいで闇金からと思われるショートメールや電話がかかってくるようになりました。 お金は、借りていませんが、家や職場に来られたりすることはないのでしょうか? 銀行名、支店名も言ってしまっています。 銀行の方は、振り込まれないように今日にでも連絡おし停止し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で弁護士は銀行調査するの?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。調停で通帳開示を言ってきた。共有財産の通帳は開示するが、特有財産の銀行通帳(親兄弟の遺産)については、開示を拒否したい。親兄弟の個人情報を教えたくない。それが遺産であることは説明する。 【質問1】 もし相手がそれでも開示を求めてきたら弁護士の特権で銀行に調査しますか?銀行名は知られてます。支店名は知らないはず。それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いにお金を貸しています。
【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?
ベストアンサー2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時の妊娠トラブル
【相談の背景】 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問です。 【質問1】 上記のように風俗店の利用のみで妊娠があり、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。
【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職権乱用のストーカー行為ではないのか?
ベストアンサー役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか
ベストアンサーECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談内容:不貞行為の念書
ベストアンサー【ご相談内容:不貞行為の念書】 ・7年前に相手方奥様へ提出した念書に追記したい内容を電話でヒアリングされたが、それはどのような効果を発揮するのか 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際には会うことはなかった 6年前 相手方の奥様が職場にきて、喫茶店で念書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転免許証のデータが流出しました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になって不安です
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステでの過去のトラブルに関して突然の電話
【相談の背景】 夕刻、ある男性から、03で始まる番号で電話がかかってきました。ここの他の相談にもあるのですが、以前利用した風俗エステの店(店の名は言わず)の店の女の子が、私から加害を受けたと主張し、警察に被害届を出すと主張しているという内容でした。その後、店側はその女の子を波風を立てぬよう、20時付けで解雇し、私の情報を渡したとのことです。今後、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引換商品の受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 10前にソーシャルメディアにあった大手百貨店の商品在庫一掃セール(ブランドバッグや時計が、正価格の1割以下)の広告から、ブランドバッグを代金引換で注文しましたが、その後、そのサイトを確認すると、その百貨店の商標ロゴは無駄借用のようであり、会社名、住所、電話番号も表記されていないため、不信に思い、すぐにキャンセルメールを送付しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性とのトラブル。金銭の要求をされています。
ベストアンサーSNSで知り合った方と金銭のやり取りをして性行為を行いました。 ・約束の金額+ホテル代はこちら持ち ・当日ホテルで請求された交通費1万円 (SNSでのやり取りでは個人で身体だけの関係探しということでしたが、今考えると間違いなく業者です) 性行為が終わった後 「避妊具に穴があいている。どうしてくれるのか」 と言われました。 (私はいっさい避妊具に触れてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が見ず知らずの人に暴行を受けました。 息子が駅前で一人でいる時に、とあるお店の前で自転車にまたがってとまっていたところ、通りがかりの男性にいきなり頭を思い切り叩かれました。たまたま現場を目撃していたそのお店の人が加害者を注意しましたが、加害者は何かを叫びながらそのまま逃走してしまいました。 親が現場にかけつけ、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との妊娠の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に本番アリのソープ風俗を利用しました。その時に射精後のコンドームが女性の体内で外れてしまい、妊娠の可能性があります。 お店を利用時は予約もせず、電話番号や名前も伝えていない為こちらの情報はないと思います。また、こちらも相手の連絡先も知らないので確認が出来ません。 今になって妊娠していたのか不安になり相談させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEIDからの不倫相手特定は可能でしょうか。
ベストアンサーLINE ID、氏名(フルネーム)、最寄駅、学校名のみしか知らない不倫相手の住所や電話番号など本人特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用、信用情報削除
ベストアンサー時効の援用を7年前に、消費者金融を弁護士さんに頼み時効をしてもらい、JICC等を、消してもらい、延滞記録がなくなったので、クレカや車のローン、銀行からの借り入れなど出来ましたが、それから7年が経ち、住宅ローンを組みたくて、審査をしたところ、審査落ちになりました。理由は、時効援用したが、消費者金融時効になった後、債権会社に譲渡し、知らないうちに、JICC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。
自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺対策についての疑問です
今年5月に中古品店でプリペイド電子マネーを1万円分を購入して,一部を使用したまま保管してました。 運の悪いことに,それが架空請求詐欺にあった人物が被害届をだしたものだったため,そのプリペイド電子マネーは使用停止となりました。 2ヶ月後,運営会社からは下記のようなメールが届きました(個人情報は●●にしました)。 金融庁と連携する「架空詐欺対策パッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求される可能性がありますか?
ベストアンサー従業員の方からUSBを借りていて、ロッカーに返すようにロッカーの番号を聞いていたのですが、番号を忘れたり、その方が休まれたりとバタバタしてUSBを返したか、返していないか曖昧になっており、USBがなくなったと騒ぎになり、私もきちんと探していませんでした。 借していた方は、退職されその後にUSBを返し忘れたのに気づきどうしたらいいのか分からずに私はそのまま使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール2
ベストアンサー以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく付きまとわれてます 助けて下さい。
平成28年の6月ぐらいの夜9時位に、知らない電話番号で私の携帯に電話が掛かって来て、小学生の同級生だと言う女性からでした。悪戯電話と思い簡単にあしらっていたのですが、本当に数十年も前の事(当時通っていたそろばん塾を言って思い出話をしてきました。事実実名は合ってました。) その日は猜疑心も有り不愛想に切りました。しかし良く考えたら当時の当事者でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が落とした物が事件や事故の証拠などになった場合の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中に万歩計を紛失してしまいました。朝、自宅を出るときにはあったのですが、昼頃に職場で万歩計がなくなっていることに気づきました。自宅から職場までのどこかで落としてしまったものと思われます。 そこで、通勤に使用している鉄道会社へ問い合わせましたが、「そのような落し物は届いていません」とのことでした。また、職場でも探してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な対応を行う企業との取引について
当方と企業Aは数年の取引が有ります。 企業Aは当方との取引開始以前から企業Bに請負の業務請負を依頼していました。 企業Aに「当方も企業Bに業務請負を依頼したい」と 打診したところ、企業Aから「では直接企業Bに依頼して下さい」 と回答が有りました。 このため、企業Bに業務請負を依頼したいと連絡した所 企業Bの担当Cに対応して頂ける事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金したい
ベストアンサーお金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性への対応について。意味が理解できませんか?
先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の慰謝料について
ベストアンサー勤務先・年齢・離婚歴を他人に知らせた場合の精神的苦痛による慰謝料は、どのぐらいが妥当なのでしょうか。 私は離婚歴のある独身男性です。 交際中である独身女性(A)の勤務先・年齢・離婚歴を、Aの勤務先に出入りしている別の女性(B)に、一度だけですがこっそり会い教えてしまいました。Aの氏名や住所、電話番号は教えていません。 先日、Aはその事を知ってしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法方教えてください。
彼とはチャット系のネットサイトで出会いました 彼は既婚者で遠距離での不倫的関係にありました (電話・チャットがメインで性的なことも多少ありましたが肉体関係はありません) つきあいが長くなり、実名・住所・携帯電話番号・メールアドレスの交換をしてしまいました ある時、私とのことが奥さんにばれ、彼から私が一方的に好意を寄せているだけと言えと依頼されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外通販の詐欺にあってしまった様です。
ベストアンサー海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者に申込してしまった後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に借りれやすい消費者金融という事をインターネットで知り、ある消費者金融に申込をしました。 そうした所電話がきて、借りた金額に対して1週間に1回、利息を払ってもらうシステムだけど、どうしますかと連絡が来ました。 私は怪しいと思い保留にして下さいと伝え電話を切りましたが、その後に色々な所からショートメールで借り入れのメールや電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック。どうすればよいですか?
TRIP-DOUGAというサイトに、年齢を入力しただけで、登録されてしまいました。3日以内の振り込みなら99800円 それ以降120000円と書かれてました。利用規約は後で気づきました。サイトには、携帯の個体識別番号や機種が書かれてました。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半券返却が条件の取引について
【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報 番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから