このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?
【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
ベストアンサーSNSでの脅迫、名誉毀損について質問です。 SNSにて、個人名を出さず、「殺してやる」「殺す」等、怒りの気持ちを書き込みしたとします。 第三者から見て誰に対しての書き込みか分からないけれど、それを特定の人物(実際に、書き込んだ人間が憎んでいる相手)が閲覧し自分の事だと確信して脅迫と判断した場合、書き込みを証拠として慰謝料請求を行う事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリに脅されました
ベストアンサー個人SNSでやり取りをした方と会いました。援助ありでした。大変恥ずかしい話で申し訳ございません。 会った瞬間に怪しい雰囲気があり、やっぱりホテルにはいかないと言った途端、バッグを掴まれ、写真を撮られました。警察に行くなら行けばいい、交通費出せと脅さましたが、瞬間的に手が離れてその場を離れました。 会話の中で、店に連絡するとあり、裏に何かあるようだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報公開請求の不開示について
ある機関に情報公開請求を行いましたが、不開示となりました。 理由が、請求人と情報公開してほしい団体が異なり、独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律 第5条第1項第2号イに該当するため。 ①第5条第1項第2号イとは、何を指すのですか。 ②公共性がある機関は、公平に情報を公開すべきと思うのですが、第三者が情報公開請求をしても公開されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!
ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 示談にしたいと思ってます
車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選考情報漏洩に関する不安と対策について
【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。逆に連絡入れることで状況が悪転しますか?
相手の女性とメッセージのやりとりをしていて、軽い気持ちで下半身の画像を添付してしまいました。 翌日、サイトの管理者から、重大な違法行為であるので至急指定の連絡先まで一報入れるようにメールがありました。連絡がなければ警察に個人情報を提供するとのことですが、連絡しなければならないですか? 逆に連絡入れることで状況が悪転しますか? 自分のしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
sns児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー本日、ソフトバンクより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は「職場、氏名を特定し、名誉を毀損するもの」と書かれてありました。 心当たりはありまして、掲示板で軽率に他の投稿に乗っかってしまい、事実かどうか分からないことを書いてしまいました。 こんな事態になるとはまったく思わず、私自身の軽率すぎる行動を後悔しています。 いくつかのスレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?
ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係者がどこまで知れるか
ベストアンサーどこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処 教えてください。
宜しくお願いします。 嫌がらせを受けています。 昨年より時々、美容整形の資料やマンションの売却価格について資料が届きます。私は請求をしていません。その時は何も、気にしなかったのですが最近になり何社からもほぼ同時にきました。 なぜ、資料を送るのか何件かのお店に問い合わせた所インターネットでお客様が資料請求をされた。との回答でした。 嫌がらせ。だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル 掲示板の名誉毀損 誹謗中傷について
あるトラブルで、掲示板の誹謗中傷書き込みをしてしまったのですが、 向こうが言うには警察に相談と証拠は提出済みで今はまだ正式な書類は出していないとのことなのですが 先に警察の方で書いた人の特定を行なって特定できたら正式な書類(おそらく告訴や被害届) を出すと相手は言っていたのですが、 正式な書類を提出前に警察が書き込んだ人の特定を先にしてくれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画閲覧サイトで出会った方とトラブルになっています
アダルト動画閲覧サイトで出会った方と下記のトラブルになっております。 上記サイトで私からダイレクトメッセージを送り、メールでのやりとりが始まりました。アダルト動画閲覧サイトということもあり、性交渉目的で女性にアプローチをかけました。その際、女性側に恋愛感情を抱かせるような表現をした可能性があります。相手女性は現地在中の外国人の方です。2・3回お会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題にならないんでしょうか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の問題にもならないのでしょか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社に情報提供した場合
ベストアンサー【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明
車庫証明をとる時に、予め警察署に行って、「車庫証明がとれる場所」「とれない場所」というのは知ることができますか⁇ また、ある特定の場所に対して車庫証明がとれていたかどうか知ることはできますか⁇ と、いうのも… 大家が自分の土地でもないところを「車庫証明が とれる」「今まで何十年もとれてきた」と言うのです。そこの場所は、どう考えても「河川敷」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合お金は払った方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 先ほど弊社の顧問弁護士に今回のケースについて相談したところ、 料金の支払いが必要なことを知った後にも取得した個人情報を利用しちさ様と連絡を取っていた行為は、『法的に追認行為となる』ことは間違いないため、、 それでいて支払い意思が無い場合は刑法における詐欺罪が成立することは間違いないとのことです。 ※最初から料金を支払う気がなく有料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における明確性の基準
ベストアンサー名誉毀損に置いて、 被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) とありますが、実際、どれほどの明確性で名誉毀損とされるかよくわかりません。以下の様な場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? ①ニックネームな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え
既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて
不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのストーカー行為を放置した運営に対し、精神的苦痛の損害賠償などを負わせられますか?
匿名のID名を使って質問や回答が出来る「質問投稿サイト」についての相談です。 政治系の特定の質問(主に憲法や国際法)に対して私が回答をすると、私の回答に対して常に同じID名の某投稿者が回答者のふりをして「〇〇は馬鹿」「〇〇はカルト」「〇〇は原理主義者」の様な文言で個人攻撃を繰り返すストーカー行為に苦しめられています。 幾ら運営に削除依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】
ベストアンサー【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について
フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務方に個人情報をラインのタイムラインに公開されました。慰謝料とれますか?
児童手当の変更等で、職場の事務方に離婚調停中であることを伝えたところ、守秘義務があるので秘密にすると言っておきながら、ラインのタイムラインに投稿されました。私の名前は直接書かれていないですが、見る人が見れば、私のことを書いてあると想像できるような内容です。 精神的に苦痛を味合わされました。慰謝料を請求できるでしょうか?また出来る場合いかほど請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか
ベストアンサー匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お問い合わせフォームからの誹謗中傷について
【相談の背景】 会社HP上のお問い合わせフォームから誹謗中傷のメールがきます。 匿名の方から私個人を名指しして、容姿を蔑むような誹謗中傷(きもい、ブサイクなど)、事実無根の情報(浮気している、風俗通っているなど)を記載したメールがきて困っています。 最初のうちは無視していたのですが、何通も不定期で送られてくるので気が滅入っています。 このお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで商品を返品したのに支払いをした方がいいのか。
ネットショッピングで4点の商品を買いしました。その内1点は全く使用不可の破損品が、また、1点はパッケージが開いているもの、残りの2点は通常使用できるものが送られてきました。 3月18日ショップに連絡したところ、破損品は返品可能。パッケージの破損品は返品するのならお客様都合とのことでした。商品は不良品と良品の2か所に送るようにとの指示で、お客様返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上前の借り入れについて。
過去の借り入れで信用情報回復についての相談です。 個人で調べても分からないことだらけなので、今後どうすればいいかアドバイスお願いいたします。 JICCで情報を開示したところ消費者金融での借り入れが記載さてれいました。 異参の欄に書かれていたのは延滞で、平成15年と16年の2件で残高は合わせて20万弱です。 少なくとも5年は催促等もないので時効では?と思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人対個人での猥褻画像頒布
チャットアプリ等で知り合った18歳以上の女性に対して合意の上でLINE・カカオトークの個人チャットで下半身の無修正画像を送信してしまいした。人数としてはだいたい20人程度で営利目的はありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 ①個々人のやり取りであっても人数が多いと検挙されるのでしょうか? ②自首をした方がいいケースでしょうか? ご回答頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSからの性脅迫をされた場合の対処法について。
昨日から急にInstagramのDMでの彼女になって欲しいだの犯したいだの来ました。 それがすごい嫌で友達に相談したら 適当に諦めさせることいいなって言われたので適当に絶対無理な条件を並べたら そのような態度をとるならプロパイダ責任法に基づく開示請求でお前の個人情報をつきとめて、集団で性的暴行しに行くと言われました。 怖くて学校にも行きづらいです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴
【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか
「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して 参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗盗撮バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりえますか?
新聞やテレビ、ネットで報道された事件の内容を容疑者の氏名等個人情報と共に、自前のブログで記事として掲載する行為は事件容疑者に対する名誉毀損に該当しますか? 仮に上記行為が名誉毀損に該当するとして、本人から損害賠償請求された場合大よそどれくらいの慰謝料が発生するでしょうか。 また名誉毀損に該当するのであれば、先の新聞やテレビ、ネットでの報道その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
「個人情報 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから