法律相談一覧
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの連絡について
【相談の背景】 今日クレジットカードを間違えて申し込みました。会社に連絡が行くのですが自分には連絡来たこと伝わりますかね?前も伝えてもらえてません。 【質問1】 間違えてクレジットカードを申し込みました。
- 弁護士回答
- 10
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするべきか
15年以上放置しているサラ金からの借金が、6社150万円程あると、主人から告白されました。 自分なりに調べていて時効の援用という方法があると知りましたが、悩んでいます。 つい最近入籍し新居に住民票を移しましたが、それまで主人は実家に住民票を残したまま、私の家で暮らしており、私は督促状などは見たことがありません。 主人の実家に聞いたところ、10年程前に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について
約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について。匿名で送れる質問箱でメッセージを送ってしまいました。
私は、アルバイト先の同僚につきまとってしまい警察署から警告を受けました。 その後ストーカー行為を行っていたことを謝罪する内容のメッセージを彼女のTwitterのDMで2通送ってしまいそのことでもう一度警察署に呼ばれて警告受けた時と同じように誓約書を書きました。その時に警察の方から「次やったら逮捕だよ」と言われました。 そして今回再び彼女に匿名で送れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の住所氏名を特定しました。
私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参ってます
1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性。
知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのストーカーの基準について質問です。
ベストアンサーSNSのフォロー申請について質問します。 自分はSNSで写真が綺麗という目的で、 見ず知らずの色々な人をフォローしてますが、 例えば、自分が顔も見た事ないあるユーザーの アカウントにフォロー申請したことを忘れて、 気がつけば再度何度もフォロー申請して しまった場合、これだけでストーカー規制法に かかったりしますか? それともそのユーザーからブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのスタッフ対応過失による出玉補償について
【相談の背景】 パチンコ店での出玉の補償、損害賠償について。 先日パチンコ店で、パチンコ台遊技中、玉詰まりが起こったのでスタッフに伝え対応してもらいました。解消された旨をスタッフに念入りに確認し、打ち出し可能というので打ち出し再会したのですが、実際は球詰まりによる球の循環不良が解消されておらず、スタッフ対応の落ち度が原因で大当たり後に球が飛ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所を調べられてしまいました。
違うカテでも相談させて下さい。初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、興信所を使いこちらの携帯番号から住所を調べられた可能性があります。トラブルがあった後気になり、そのチャットサイトを覗いてみると連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokを使用した成人女性の画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員住所の開示について
【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について
ベストアンサー後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?
恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為者への示談要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループでの株式投資詐欺と被害回復の可能性
【相談の背景】 LINEのグループに参加しており、株式投資の詐欺にあっています。現在もやりとりはしていて金額は200万以上振り込んでしまっています。 振込先口座がおかしいなと思っていたのですが、管理画面上の金額も増えていたため複数回入金してしまいました。 【質問1】 こちら口座は不正な口座だと思うのですが、被害額を取り戻すことは可能でしょうか?LINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる
【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?
社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話で覚えのない支払い請求
ベストアンサー迷惑メールが多く、今日「永久配信停止」と言うメールがきたのでアクセスしたところ、5000円払えと昼間から何十回もメールがきている。今の時間には1分毎にきて(支払いが増えるとも言ってきてます)精神的にストレスです。払うつもりはないのですが、どう対応したら良いでしょうか?ほっといても大丈夫ですか?少し怖くもなってます。ただ間違いなく、アクセスはしてないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか
【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?
弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の証拠探しにデスクやPCを全部探られた。
ベストアンサー会社の机の中身とパソコンのデータを上司に暴かれた。それにより退職を迫られています。 先日、社長との不倫関係が、親族である息子にバレ、その件で退職を迫られましたが、こちらで相談した所、不倫はプライベートなので解雇は難しいとの事で、その方向で進めていましたが、 つぎは、休日中に私の証拠探しが行われ、私物が出てきたとの事。パソコンへの書きこみ等。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの掲示板での不適切な投稿
ベストアンサーサイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消登録請求事件
ベストアンサー今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の借用書を書かされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂と名誉毀損罪について
ベストアンサー今日のニュースで 中野まんだらけで万引きした品物を返さないと 万引き犯の顔写真を公開するとした店側の対応を 恐喝未遂だの名誉毀損だのという報道がありました。 これはおかしいと思いませんか? マスコミは昏睡強盗容疑の声優のアイコについては 顔写真を公開していますが、これは罪に問われないわけです。 なぜマスコミの報道は名誉毀損罪に問われず 被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
アダルトサイトで動画再生をクリックしてしまい、登録完了のメッセージと約10万円を支払うようにとのメッセージが表示されてしまいました。 年齢確認の画面、規約が書かれたページがあったかもしれませんが定かではありません。 皆さんの質問、回答は読みましたが、それでもやはり不安です。本当に無視して大丈夫でしょうか。どこかに訴えられたりしないでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が美容室で傷をつけた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から電話が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について
ベストアンサー現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「個人情報 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから