法律相談一覧
-
友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました
友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事再生
ベストアンサー結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車買取の車売却支払い未納
【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい
昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による小額起訴
ベストアンサー交通事故よる小額起訴について質問です。証拠をできる限りそろえたいのですが、 小額起訴を起こすことを警察に伝え、警察から被告は何キロで走行していたのか、事故時、前方不注意を認めてるのか、 など聞いたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入会した覚えはないのに…
『ぱみゅまみゅ 』『プラチナム』 『com 』と言うサイトから突然メールが来ました。どうもそのサイトに登録している会員の方とメールのやり取りをするのに、お金がかかるらしく、電子マネーや銀行振込等によってポイントを購入し、そのポイントを使用してメールのやり取りをするサイトみたいです。最近、ある占いのサイトに加入したのですが、その占いサイトに加入してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安で心配です
ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?
【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の契約書について
ベストアンサー旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の害役告知になるか
ベストアンサー8月下旬ある夜に私の母親の交際相手からの着信3回あった後、自宅にいきなり来ました。 ドアを開けるなり、怒鳴り散らしながら私の生活状況や私の彼氏に対し無理矢理、情報を聞き出そうとしてきました。 その際に私は胸ぐら辺りを強引に掴まれ、恐怖のあまり泣いてしまった私を彼氏が助けてくれて、自宅へ来た男性と話をしてくれました。 数十分話をした後、自宅へ来た男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方を処方する人が購入者に対して決済をするまで処方する漢方の名前を教えないことは許されるのか?
体の不調があったためオンラインの漢方専門店に相談したところ漢方を処方して頂けることになったのですが、事前に心療内科の先生にも相談したく、 処方して貰う漢方の名前を聞いたところ「登録をして決済が完了してからでないと教えられない」と言われました。 漢方の内容が分からなければ相談もできませんし、購入が済んでから何か不都合があっては困ります。 漢方の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の残高証明書を取得する手続きについて
【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋のしつこい対応について。
2年前程に会社に私の会社に対しクレームをしにお客様として来る保険屋の営業がいました。 クレームがしつこく、謝っているとうちの会社で契約をすると、うちの会社の商品を契約をしていきました。 すると、保険の勧誘をしだし、私もお客様なので興味のあるように話を聞いてしまい、名前や生年月日、住所、電話番号を教えてしまいました。 すると何度も何度も電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の税務グループが町民全員に管理番号を付けるのは合法でしょうか?
2016年度より俗にいうマイナンバー法がスタートしようとしていますが、私が所属する自治体の税務グループから 書類が届き内容に関してその税務グループに問い合わせたところ「封筒に書いてある番号教えて貰えます?」と言われたので 伝えると「◯田△二さんですよね?」と言われました。総務グループに確認したところ、納税者番号ではなく、 自治体(町)の税務グループで町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて
ベストアンサー盗撮行為で、警察に任意同行で取り調べを受け、結果、誓約書の記入と厳重注意で終わったのですが、例えば、今後被害届けが出た場合、再捜査や再逮捕ということはあるのでしょうか?とはいえ、事件当時は、盗撮行為をしようとしていて、実際は画像などは、きちんと撮れていないのですが。犯罪の画像の中には、場所は特定出来ても個人を特定出来るものはありません。特にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後、賠償金を支払う意思が無い暴行犯罪者への対応方法が知りたい。
ベストアンサー勝訴判決、被害金額約300万円を徴収する権利があります。 過去に暴力事件被害に遭い、裁判の結果、相手には「約300万円の支払え」という内容の判決が出ました。 ※判決の際、相手は出廷してこず、この判決が確定しました。 裁判などはすべて弁護士に任せてやってもらいましたが、その後も相手は支払う気がまったく無く、一円たりとも賠償金は受け取れていない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込をしたので返金して欲しいと法律事務所から電話がきたが存在しない筈の口座なので詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSMSかなにかで『相談者があなたの〇〇銀行〇〇支店の法人口座に100万円を間違えて振り込んだのでそのお金の行き先を教えてください』という内容が届きました 利用した事のない銀行であり,口座を持っていないので詐欺を疑い放置していました 先ほどその法律事務所より電話があり,『いま相談者がここに居るのですが…』と同じ内容を述べてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再びすみません
ベストアンサー私の友達の事でまた相談です。 前に『あだるてぃんぐ』というサイトでワンクリック詐欺らしきものにあってしまい年齢を選択したらいきなり 登録完了 という画面が出てきてその後すぐにメールが来たそうです。 メールの内容は 3日以内に99000円を記されている口座に振り込んでください。 それいこうになりますと140000円を振り込んでもらいます。 又、6日以降に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が親に隠れてクレジットカードを作りました。その時期は無職でした。親権者の同意は無しです。どうやって作ったのか?カード会社に問い合わせましたが教えてもらえませんでした。解約も本人以外の人はできませんと言われました。 【質問1】 親権者の同意や職場の確認で偽装があったのか?本人一人でやったのか、第三者が手伝ったのか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が労働局から指導を受けたら取るべき対応について
ベストアンサー質問です。 労働局の指導が企業に与える影響について教えてください。 派遣元、派遣先にも非があったにも関わらず、一方的に派遣契約を契約の途中で切られたため、 労働局に相談していました。 労働局が調査したところ、そもそも偽装請負に当たり、その他やるべき手続きをしていないなど 派遣元、派遣先ともに法律違反だったので、指導をした。という連絡を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者(禁固刑)との事実婚または法律婚について質問です
付き合っている彼には前科(詐欺で禁固刑)があります 前科がある人と事実婚または法律婚した場合の家族への影響を教えてください 法律婚 1.親族が公務員(教員)、警察官になれないのは本当か 2. 1はどこまでの親族に影響するのか(自分の子どもも入れて) 3.暮らしていく上で影響を及ぼす可能性のある事項は何があるのか 事実婚 1.事実婚の場合も、前科者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写メ、画像の悪用に関して
ベストアンサー免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過誤だらけのかわいそうな地域
世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・ 親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。 その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の後見人が財産の開示をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人関係が第三者に破壊された時
AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況
2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの借金、そして交際解消
【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイト注文対応について
【相談の背景】 12月21日 夜の8時過ぎ頃にInstagramの広告に出て来た通販サイトで17,200円のブランドバックの購入手続きをしてしまいました。 サイトには3日から5日ほどで発送した追跡番号を連絡すると書いてありましたが、いまだに連絡がないので調べてみたら詐欺サイトのようでした。 その際、名前、住所、メールアドレス、電話番号を入力致しました。 代引きだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが会社にバレてしまった
【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 【質問1】 その後会社から事実確認のために一緒に警察署に行って話をしたいと言われたのですが、これに同行する必要はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のアトダルトサイトに登録して
先日無料のアトダルトサイトに登録して女性とサイト内でやり取りをしていて局部の写真を送って欲しいと言われて写真を送ってしまいました。 後日サイトからメールが送られてきて[あなたのした行為は犯罪です謝罪の電話がなけれぱ警察に通報する]と言われ電話しました。 電話をするとあなたのしたことは犯罪です警察からも行政指導を受けていると言われました。 謝罪の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マナーの悪いバスの運転手を撮影しても大丈夫ですか?
仕事の都合で関東バスを利用しています。 バスの運転手には、支払いや些細なことで、愚痴や文句を 声に出して言ってくる運転手もいます。 運転手のマナー違反として、連絡を関東バスに連絡をすれば改善や謝罪をうけてくれましたが。一律に改善は運転手にも様々いるので難しいとのことでした。 同じ運転手が居た場合、クレーム対応の担当者は特徴や時刻、バスの種類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での貸し借り
【相談の背景】 僕がその時お金がなく罰金で40万円が早急に必要になりました。 その時にTwitterで知り合った子がそんなんで落ち込まないで口座教えてとすぐ貸してくれました。 しかし交際はしていませんが喧嘩になるとこのお金の貸し借りの件Twitterに晒す晒されたくなかったら今すぐこれしてあれしてとなり もう何にも言うことも出来ずただ言いなりになるしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの誹謗中傷について。
ベストアンサー私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 飲み屋でのトラブル
【相談の背景】 暴行罪の被害に合いました。 私はお店の従業員その暴行して来た加害者はお店の常連。 帰宅後警察に報告しました。 警察に届けを出し身元特定の為連絡先をお店の方に聞いてもらいましたが知らないと言い、 防犯カメラも最近は録画すらしてなかった。長い常連客で店長とも長い付き合いだってお客さんが言っていたのにも関わらずお店側は何も知らないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを探すにはどうしたらいいのか
ベストアンサー当方は26年の3月に某弁護士事務所に故母の遺産相続の相談をしました。 26年の8月まで1度も連絡も無く、不安な毎日を過ごしていました。 税理士に相談をして集めれるだけの資料を集めて、 某弁護士事務所に資料を渡しついでにどうして連絡が無いのかと抗議をしました。 弁護士事務所の体質なのか、当方の担当弁護士の性格か判りませんが、 個人では貰えない資料を貰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について
質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 教える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから