法律相談一覧
-
ペンネームへの誹謗中傷に対し、名誉感情の侵害で損害賠償できますか
ベストアンサーペンネームで小説を書いている、一個人です。 いわゆる掲示板に「メンヘラ」「頭おかしい」「気持ち悪い」などと書かれています。 「盗作」「パクリ」などとも言われました。 このペンネームで活動していることは、友人知人は知っていますが、活動歴は浅いです。 同定可能性が難しいことは理解しているのですが、どうしても許せません。 上記の書き込みのうち、どれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方は人探しもやってますか?
ベストアンサー2日間だけのアルバイトで仲良くなった女子大生がいます。 その子が結構、個人的な情報(出身地、家族構成、学部、学科、レポート内容、趣味など)を自分から事細かに語ってくれました。 その子が遠くから私を体ごとガン見したり、スレスレの距離で私の横に立ったりと、それなりの好意を感じたので気になってます。今までやっていたアルバイト先を辞めて、ここだけにしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団への対応について。この場合、暴力団から接触があるまで、何も出来ないのでしょうか!?
暴力団に弱みを握られています。 家族がいるにも関わらず、愛人を作ってしまいました。 大変後悔し、1から頑張ろうと思ってやり直しておりました。 そのときに暴力団に私の情報(家族構成など)が漏れていることを知りました。 毎日不安と戦っています。 まだ暴力団との接触はありませんが、このままだと恐喝されるのは、時間の問題かとも思い、大変恐いです。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?
両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効条件について教えてください
【相談の背景】 父が生前に私(娘)のために貯金をしてくれていたと病床で言っていました。念のため、贈与契約書として、書面に残してもらいました。 その後、父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は母と妹と私の3人です。しかし、父が私のために残してくれていたといっていた口座からすでに引き落としがされており、贈与契約書にサインしてもらったときに同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が弁護士を名乗り非弁活動してる
ベストアンサー仮想通貨詐欺会社についてる行政書士が、返金要求者に対し弁護士を名乗り返金を他言したりネットで会社の悪評を書くと100万要求すると脅迫しています。 調べたら弁護士の資格を持ってない行政書士でした。 この行政書士は詐欺会社のセミナーでもたくさんの虚偽の発言をし情報弱者を騙したくさんのお金を巻き上げています。 この行政書士を通報するにはどこに連絡す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の携帯端末支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダーへの開示請求
ベストアンサーおはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?
以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、異性の生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対して生徒は 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研究目的での画像保存・利用はどの程度から著作権・肖像権の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在,数人の研究者と人の感受性についての研究をするために,実験参加者に見てもらう画像データセットを作ろうしております。方法は,インターネットの画像検索機能を用いて,検索ワードに関連する画像を無差別に保存するというものです。 しかし,無差別に集めることになるので画像の種類はフリー素材から企業の広告,果ては個人のSNSなど千差万別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?
10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どーすればィイのでしょうか?
恥ずかしい話なのですが、アダルトサイトを見ていて年齢を入力する所があり、興味本位で入れてしまったら登録が完了しました。と出て99800円を3日以内に支払ってください。と表示されました。3日を過ぎると120000円になると。 私の意志で年齢を入力してしまったので、この金額は絶対支払わなければ、いけないのでしょうか? 支払わなければ簡易裁判に…と言うようなコトも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、住宅資金特別条項の利用について
個人再生、住宅資金特別条項について。 借入の返済に首がまわらなくなり、個人再生手続きを考えています。 ・現在進行形で支払い中の住宅ローン残債がある家にすんでおり、この家は個人再生後も、住宅資金特別条項を利用して支払いを続けて住み続けたいのが理想です。 私が教えていただきたい事というのが この家に、住宅融資の抵当権とは関係のない、別の借入によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒場で喧嘩をしました
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日 飲み屋で知らない男性と喧嘩になりました。 酔っていたこともあり。経緯があいまいなのですが。自分としては一方的に殴られ気絶して血まみれの状態でした。 余りに悔しいかったので警察官をよんだのですが 喧嘩両成敗や相手も私が撲りきって来たと言っている。君も被疑者なんやでと言われました。 その後今晩はのことについて相手を告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合
発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(プライバシー侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分禁煙物件での隣人のベランダ喫煙について。取るべき対応を教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在私が入居している賃貸マンションの隣室に、半月ほど前に引っ越してきた隣人がいます。男女二人暮らしのようです。 その隣人はバルコニー等共有部禁煙の物件にも関わらずバルコニーで喫煙しており、私の部屋へ臭いが流れ込んできます。 管理会社経由でマンション掲示板へ禁煙である旨の通達の張り紙・全戸へのポスティングを、隣人が越してきて一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。取引先から決算書の提出を求められた場合の対処対策を教えてください。
会社経営者です。 1.取引先や銀行から決算書の提出を求められますが、取引先等が提出を求める法的根拠はありますか? 2.仮に提出した場合でも、取引先が第三者に当方の決算書を閲覧させたり、複写させたりした場合、違法となると思いますが、法的根拠(準拠法 条文)を教えてください。 3.第三者への提供を禁止するため以下の例文を考えました。何か問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での書き込みによる 慰謝料について。
私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について
ベストアンサー自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カラオケで間違って別の人が利用する部屋を覗いてしまった場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日カラオケに行った際 ドリンクバーから帰ってきた時に自分の利用している部屋の番号を忘れてしまい 扉についてる小窓を覗き中に友人がいないか確認をしました。(背が低いので背伸びをしてチラッと中を見る形です) その時、間違って別の方が利用している部屋を一度だけ覗いてしまいました。 【質問1】 この場合何かしら罪や訴えの対象になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不郵便送達の調査による管理会社や大家への聞き込みは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費未払いのため強制執行の手続きをしています。預金通帳や勤務先もわかりませんので第三者からの情報取得手続きの申請をしています。しかしながら相手が裁判所からの郵便物を一向に受け取らないので進みません。発送日を休日に調整してもらいましたがそれでも受け取ってもらえていない状況です。 次の手段としては不郵便送達として事を進めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報についての同意書
ベストアンサー【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?
ベストアンサー概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです
2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買サイトで詐欺師が捕まらず未だにのうのうと参加しています。
ベストアンサー同人楽市という個人売買サイトの「売ります。」コーナーで商品を買いました。 忙しくて口座確認ができないのでウェブマネーでお願いしますと言われ 最初は少し疑っていましたが住所だけでは信用できないので身分証明をお願いしたところ添付で顔付きの身分証を 送ってきたのでGoogleマップで確認したところ実在するマンションで身分証(住民カード)と住所が一致したので信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約で勤務先に連絡される
ベストアンサー携帯を強制解約になり 毎月支払いをしてます。 強制解約になった際に 支払い期日までに 支払えない場合は 勤務先に電話をする。 と言われました。 勤務先に電話したところで 支払いをしてもらえるわけでもないのに なぜ勤務先を教えなければ いけないのでしょうか? 勤務先を教えてほしい、と言われて 勤務先の名前だけは教えました。 電話番号などは聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード
先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で配偶者のクレジットカードも解約されるのか?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼し、カード会社に受任通知を送っもらいました。その中にPayPayカードがあり、強制解約になっていました。後日、配偶者本人のPayPayカードも使えなくなり、強制解約になってしまいました。妻名義のものは、支払い遅延もなく毎月支払いしていたのと、妻の審査で通っているので、問題ない思っておりました。 【質問1】 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?
ベストアンサー殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が横領した場合
ベストアンサー建設業の従業員です。 どのような罪になるか教えて下さい。 社長が、元請け会社の従業員個人に金銭を渡しています。 社長は元請け会社に架空請求をし金銭を返して貰っています。 元請け会社はこのことを知りません。 元請け会社の従業員が極秘でやっています。 やり取りの金銭は100万円単位になっています。 証拠として、メールや振込の通帳の写しを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に時効の援用をした場合cicに残りますか?
ベストアンサーcicにて情報開示をしたところ、残金だけ記載があり他は空欄の情報がありました。 請求もなく、入金もない「-」の記載もあります。 1、こちらはどういう状況なのでしょうか。支払いせずに時効を迎えた可能性はありますか? 2、時効を迎えていた場合時効の援用をするかと思いますが、その場合cicにはどのように情報が乗るのでしょうか? 3、cicで情報開示したところこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試験会場撮影しようとした
ベストアンサー今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度も話したことのない産業医から病名を言われました
一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが 1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の初期費用、詐欺に当たるのか、返金はしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業に興味があり 紹介をしてもらいました。 マニュアル+サポート付きで初期費用8000円との 事で事前に稼げるか稼げないかは ご自身のやる気です マニュアル送信後はいかなる理由も お金の返金はできませんと言われました。 振り込みも個人の口座に振り込みでした。そのあと 実際、マニュアルをラインで送ってもらい 内容は「卸業者サイトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A病院の担当医師は訴えられるのか?その場合国選弁護士ではいけませんか?
私の兄が今年3月に個人病院で癌の疑いでA病院を紹介されて癌ではなく結核と診断され6ヶ月の薬投与して体重減少、少し疑って大学病院を紹介して頂きその結果肺癌で手術不可で余命1年ないかもしれと言われました。最初の3月の時点では2〜3㎝の癌であることがわかりました。医療訴訟起こすにもお金がないのでどうしていいか解りません。何か解決方法がないか教えて下さい。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしてしまった過ちに、毎日後悔しています。
ベストアンサー初めての質問です。質問させていただきます。とあるアダルト画像掲示板についてです。 そこはジャンル別で、素人のプライベートの画像、プリクラ、個人情報などが沢山投稿されています。 恐らく、インスタグラム、フェイスブック、ツイッター、デコログ等そのあたりから保存してきた人たちが多いと思います。 そして、、今から5〜7年前になりますが過去に自分も投...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 教える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから