10,757件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に来店した店の顧客情報の扱いについて違反がないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に行ったエステサロン(友人から練習モデルをしてくれと紹介されたために来店しただけ)から、未だに営業のショートメッセージが来ます。 既にその県からは引っ越しているので物理的にエステサロンに来いと言われても行けませんし、拒否設定にしても、色々な番号から手を替え品を替えショートメッセージが送られ続けています。 おそらく来店時...

弁護士回答
    1
  • 労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求

ベストアンサー

技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹介制度について。 元上司をパワハラで訴えたいので、弁護士さんに相談にいったのですが 以下の情報では弁護士紹介制度を使っても元上司の住民票登録の所在地は分からないと言われましたが、市役所に紹介をかけてもでてこない流れになりますでしょうか? また、市役所以外に紹介をかけてもこの情報ではでてきませんか? 知っている情報は以下...

弁護士回答
    4
  • SNSの開示請求

【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

個人情報を第三者に把握できるのですか?あるQ&Aサイトでとある回答者から住んでいる場所と名前が把握されました。本当に全く相手とは、全く無関係で知り合いでもありません。質問や回答、プロフィールに、個人情報を一切記載していません。 相手は、このような文章を毎回送ってきます。(名前)よ、重複してる質問は違反だと何度いえば良いのだ? 重複してる質問=(回...

弁護士回答
    1
  • 私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件において、被害者に加害者の個人情報が知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内にて高校生のスカート内を盗撮をしてしまい、任意同行からの在宅事件となりました。 実際、スカート内を盗撮をしてしまっていたのですが、被害者の方はスカート内を盗撮されていたかは分からずにカメラを向けてくる人がいると通報したようです。 先日警察での取り調べを終え、現在は書類送検を待っている状況となります。 幸い職場へ今回の事...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴された内容が掲示板に書き込まれた

他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込でお金を騙し取られた。

ゲームIDを銀行振込で購入したのですが、そのゲームがサービス終了するということで、相手に相談したら、返金してくれると言ってくれたので、口座を教えたのですが、一向に振り込まれないので、メールを送ったら削除されていました。 相手の個人情報を画像で送付してくれたの持っていますが、お金を返してくれることはできないのでしょうか・・・。

弁護士回答
    1
  • どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。

【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

どこに質問して良いのか分からないのでこちらで教えて頂きたいのですが私の銀行口座から銀行のATMを使ってサイト会社の指定口座へ振り込みした際に私の何処までの個人情報が相手にわかってしまうのでしょうか?教えて頂けますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本と住民票を悪用される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

住民票と戸籍抄本の入った鞄を紛失してしまいました。 個人情報がバレるくらいで、 他に悪用される可能性はないでしょうか? 考えられる可能性を教えて下さい。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 毎回違うメールアドレスから請求メールがきます。個人情報も知られており、起訴など書いてどうすればよい

以前請求書のメールが来ていて開いたらこう言うメールがたくさん来るようになりた。 送られてくるメールはこのようなものです。 本件を放置されますと損害賠償請求後に ・利用口座の凍結 ・携帯電話の利用停止 ・保有財産の差押え となりますのでご了承ください。 尚、訴訟内容はすでに確定しており、 棄却するにはまずご連絡を頂き、 和解案を提示し、話し合いに...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について

【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害における個人情報の漏洩

ワンクリック詐欺と(おそらく)その二次被害(未遂)にあいました。 そこでほっとけばよかったのですが、メールを送ってしまい、不安になり、法務事務所に連絡しました。 すると3万4200円の請求が。 それでもいいと思い契約しました(個人情報も渡してしまいました…) そのあとネットをよく見るとそこはブラックだと書いてあり、怖くなり、契約を解消しました。(お...

弁護士回答
    5
  • 社労士が過去の個人情報を 同意無しに調べる

会社が依頼している 社労士が何故か 今までの厚生年金の記録を調べていました。 本人の同意無しに 個人情報を調べることは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...

弁護士回答
    2
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の息子が私名義の車でオービスを光らせ、その対処について

大学生の息子が私名義の車で先月オービスを光らせたようで、出頭要請の手紙が家に届きました。 しかし、息子は恋人の家に住み込んでいるようで現在消息不明です。(私は恋人も恋人の家の場所も知らない) 以上を踏まえて質問なのですが 1、出頭要請を無視しているとどうなるのか 2、仮に出頭し、息子の個人情報(電話番号や大学名等)を聞かれた際答える必要性があるのか...

弁護士回答
    1
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • メールの発信者の情報開示

ベストアンサー

メールの発信者の情報開示について質問があります。 1、 中傷メールが会社に届く場合、メールなので「特定電子通信」に当たらないため、「プロバイダ責任制限法」による開示が難しいという弁護士さんの意見をこのサイトで良く目にしますが、これが意味することは、メール送信者の身元に関わる弁護士会照会に回答する義務をメール会社が負わないため、発信者の情報がなか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による現住所調査

ベストアンサー

以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...

弁護士回答
    3
  • 110番した件の情報開示請求方法について

【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...

弁護士回答
    2
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • ソフト闇金は完済後も本当に手を引くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、SNSで個人融資(いわゆるソフト闇金)からお金を借りていました。 現在はすべて3ヶ月前に完済しており、司法書士作成の文書も送付済みです。 現在までのところ、 * 勧誘の連絡は来ていない。 * 追加融資(追い貸し)の連絡も来ていない。 * 嫌がらせや取り立てもない。 なお、相手が知っていた情報は以下のとおりです。 *...

弁護士回答
    2
  • 示談書偽名の使用について

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    1
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • ショップの通販詐欺に対する撃退法ですが これって正しいのですか?

通販の成りすまし詐欺をされて 1回目は55000円ほど ショップが騙し取られています。品物はギフト扱いで別のところで受取され 請求書だけは後日私のところに来るようにされています。今回が2度目で ショップにも 私の名前で注文が有った時は確認の電話をするように依頼して有ったにも関わらず 2回目の成りすましをされて 40000円相当の品物を取られています。届け先住所が同...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • 退任した代表取締役の履歴事項証明書記載住所の取扱いについて

【相談の背景】 A社は、過去私が代表取締役を務めていた企業です。このA社が社名変更を行うことになり、それに伴い、取引先・関係企業に対して社名変更のアナウンスを各社へメールにて行いました。その際、履歴事項全部証明書を添付しておりました。 この履歴事項全部証明書には、元代表である私の現住所が記載されております。該当書類は公的書類とはいえ、申請によっ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3
  • 誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…

お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?

裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺二次被害あいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為(未遂かつ疑惑の段階)で通報された場合の流れと注意点は何か?

ポイントサイトの紹介制度を利用した加算後に、初の交換申請をしました。 しかし、紹介者に不正な点があるとメール連絡がありました。 私が紹介したのは、父と母。同一IP・家族紹介は認められています。 登録する個人情報は、氏名・生年月日・性別のみ。 不正理由としては、名字部分が違うので架空の人物を紹介し、交換申請をした詐欺行為とのこと。 名字が違うと...

弁護士回答
    1
  • 同窓会誌に名簿を載せるのは個人情報の取扱いに抵触しますか?

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて質問します。 同窓会の会誌を作成しようとしていますが、 そこに参加者名簿を載せるのは、法律に抵触するのでしょうか? 1.参加者全員 2.参加者のうち寄付金を収めてくれた人のみ 1と2で変わってきますか? また、載せる内容を、名前のみ、名前+寄付金の額、名前+学部 とした場合で変わりますか? この同窓会誌は外...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷してくる人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。

【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 度々すみません。

先日、アダルトサイトで年齢確認から動画をダウンロードするをクリックしたらサイトに登録されてしまい相談させて頂きました。 動画をダウンロードする際にそこをクリックすると登録が完了し登録料金として99800円を支払って貰います、また3日以内に支払わないと140000円になります 等と見づらく書いてあって、登録は自分の意思に基づくものであるため間違えたという理由...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

ワンクリック詐欺ではないと思いますが、某アダルトサイトに誤って登録してしまい料金を請求されました。 確かに年齢を入力し「次へ」のボタンを押したのですが、どうやらその年齢入力画面の下の方に「最終確認画面」という利用規約があったみたいで気付かず進んでしまいました。 そこに有料であることがやっと分かったくらい小さく目立たなく分かりにくい表示でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから