このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身に覚えのない請求について。
本日、昼頃見覚えのない電話が私の携帯電話にかかってきました(相手は東京03の固定電話です)。 内容は私の携帯番号で当サイト(女性総合サイトと言っておりました)に登録されている。一週間の無料期間が過ぎて料金が発生しているから支払え。という内容でした。 ただその一週間利用された形跡もないから退会手続きはするが今日までの発生した金額は支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サロンでのお客様所有物保証について
ベストアンサー3日前にネイル施術中、お客様のカルティエの時計のベルト部分を汚してしまいました。サロンでは保険に入っていたため、ベルト交換保証する予定ですが、写真の提示がなく、事故後、連絡がとれません。その場合、時間が経ってからの保証はするべきでしょうか?また、ベルト以外は汚していませんが今後、時計本体の保証を強いられた時、どのような対応が望ましいですか? 確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 休職 復職 収入
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判になると思います。 養育費の支払い義務者が休職しています。しかし、近々復職しそうです。義務者は、今後について何も言っていないそうです。復職を隠している可能性が高いです。調停委員さんは、復職しそうと言いながら、復職について何も聞いてくれません。それどころか、審判にすると言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規契約社員(3か月)について
ベストアンサー教えてください。 4月1日より、新規で契約社員(3か月)を採用することとなりました。 ここで質問ですが、期間を定めた契約社員(原則、就業規則が適用されます。また、正社員への登用もある場合があります。)は、従業員に該当するのでしょうか? 常時(3か月の期間ですが)勤務することとなるので、また就業規則がてきようされることから、やはり従業員なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検されたことを確認したいのですが、合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が電子機器使用詐欺罪の捜査対象者となり、私に捜査協力依頼があり複数回出頭し供述書に署名しました。 親族に警察から出頭するよう電話があったという翌日、叔父たちに呼び出され「あいつがこんな目にあっているのは誰かがチクッたから。そんな事をするのはお前しかいない。」と罵られ罵声をあびせられました。それ以降、親の法事にも呼ばない、親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
児童ポルノ単純所持について
昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
ゲームでの口論やトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文の続きが来ました。
以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?
妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】詐欺が疑われる事案について。
ベストアンサー同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金の申請で妻が記入しましたが・・・
ベストアンサー私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています
ベストアンサー私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について 漫画で有名になった和柄(古典柄)に著作権はありますか。
ベストアンサーハンドメイドショップを運営しており、和柄の小物やヘアアクセサリーも取り扱っております。 大人気漫画の主人公たちが和柄(古典柄)の羽織りを着ています、市松グリーン×ブラック.麻の葉ピンク、鱗イエローオレンジ 。 そこで先生方に質問です。 1.単調な模様などに著作権はないと調べたのですが、主人公3人の羽織りと同じ模様、同じ色合わせの場合、著作権があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)
賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使の際の追加請求
ベストアンサー不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にならない方法
元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拡散されてます顔と噂
【相談の背景】 自分の顔と噂が拡散してて 至るところで視線を感じます 良くない噂なので 睨まれたりバカにされる言動、嘲笑を数え切れなきほど受けてきました どーしたら良いですか 【質問1】 訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。
ベストアンサー私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の面談の実施者について
ベストアンサー現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理すべきかお教えください。
ベストアンサー任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?
父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件窃盗2件ある場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから