15,791件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民とのトラブル

ベストアンサー

近隣住民とのトラブルに関して質問です。 現在神奈川県に賃貸で居住しているのですが、 隣人(精神異常ありと思われる)から、日々以下のようないやがらせを受けております。 【問題行為】 ・大声で叫ぶ ・騒音(これに関しては動画あり) ・部屋の扉の前へごみの放棄、排尿 ・威嚇(角材を振りかざしてぶっ殺すぞと言われたことも。警察はあてにならず) こ...

弁護士回答
    2
  • イギリスで動画撮影・編集の仕事をフリーランスとしてやってく上で入国前に撮影許可やビザは必要ですか?

ベストアンサー

イギリスに訪れた日本人観光客を動画撮影・編集して報酬をいただくというビジネスを考えています。フリーランスです。 仕事の流れとしては撮影→編集→納品。 この際、入国前に撮影許可やビザは必要となるのでしょうか。 ご回答の程何卒よろしくお願い致します。 【備考】 撮影機材は手持ちのものなので通行人の妨げにはなりません。 撮影禁止の場所や無断で店...

弁護士回答
    1
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 判決を持って行っても、役所が本籍記載の住民票、戸籍の附票を出してくれない。

【相談の背景】 民事裁判で勝訴及び、和解となった者です。 役所から、本籍記載の住民票、戸籍の附票を出して貰うには、どうすれば良いでしょうか? 債務者が和解しても、返済しない。 債務者が、勝訴判決でも返済しない。 この様な状況の為、強制執行と、財産調査をしたいです。 役所に勝訴判決の原本、和解の原本を持って行き、強制執行や財産開示請求手続...

弁護士回答
    1
  • 悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。

ベストアンサー

社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談で強制執行

ベストアンサー

慰謝料で示談した場合でも強制執行はできますか?

弁護士回答
    5
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録

アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で特定後の殺害予告

【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収の正確性と相手の収入確認方法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚後、養育費を5万もらっていますが、相手の再婚、子の誕生により、減額調停の通知書が届きました。 相手の源泉徴収が離婚前の収入から大幅に減額している源泉徴収表でした。 出張の有無により、変動があることは理解していますが、あまりにも違いすぎ、収入が正しいのかどうか疑問に思っています。 離婚も金銭トラブルなどもあり、金銭に関し...

弁護士回答
    4
  • 転職 内定辞退 損害賠償

先月、書類選考を得て今月の4日に面接、帰宅後その日の内に内定の連絡を受け、とりあえず作業着などの備品を揃えたい、必要書類(受諾書等)を渡したいとのことで再び企業に立ち寄りサイズ等を答えました。 入社日は次の週からですが作業着が届き次第でということで話がまとまりました。ですが次の日、私の急な都合で入社を今月の26日以降に延期して頂きました。(受諾書等...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害は、訴えれるかな

マンションの管理人が、私の職業を、勝手に他人に教えるとプライバシーの侵害になると思うのですが、訴えれことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 極短期間の不倫

弁護士の皆様 いつもお世話になっております。 今回、以下について質問させいただきます。 実は今年 2013/7月から15日間(期間としてはそれくらい あったのは二回) 程、ある人と関係をもってしましました。(仕事上などなにも関係はない人です) きっかけは、よく行くバーで隣になってそこから意気投合をし 体の関係を持ってしまいました。 最初、彼は年をご...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 父親がわからない妊娠に対する対応について。

ベストアンサー

SNSで出会った女性と、性的関係を4回もちました。一度だけ避妊せず行為を始め、避妊具を後からつけました。その女性は3人の身体だけの関係の方がおり、私もその1人でした。 先日その女性から、妊娠したかもしれないと連絡があり、私と結婚して産みたいとの要望でした。 他の2人とも性的関係があるが、避妊しているので、私が一番可能性が高いとの話です。 相手の女性は...

弁護士回答
    3
  • 相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • メール、着信の履歴について

ベストアンサー

裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?

【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 現金抜き取りの示談成立後つにいて

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...

弁護士回答
    2
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が成立したかどうか判断する方法

申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...

弁護士回答
    4
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直し。それに応じる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。   今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の内容証明郵便の管理者責任追及について

私とA氏を巡るトラブルに関し、A氏の代理人弁護士が私に「内容証明郵便」を「親展」で送り付けてきました。その郵便の内容は、私のA氏に対するある判断に対して撤回を迫る内容でした。しかし、この「内容証明郵便」の内容が、私の手元に届く前に、A氏によって第三者であるB氏に添付メールで送られ、内容証明郵便の内容をB氏に知られることになりました。  A氏の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をするか迷っています

ベストアンサー

今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 軽貨物ドライバー、ブラック

【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...

弁護士回答
    2
  • SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

先日、彼氏とのプリクラの写真を彼氏の上司がおもしろ半分で事務所や彼氏の車に張り付けたそうです。 上司は、彼氏に対してお前の馬鹿面がウケるとのこと。ただのパワハラ… 彼氏本人は自分が我慢すればいいとのこと。 でも、私は許せません。 私も隣に映ってます。馬鹿面の彼女として。 すごく悔しいとともに憤りもかんじています。 なぜなら、面識もないのに、私も映...

弁護士回答
    3
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから