このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場でのプライバシー侵害について
妊娠初期の段階で切迫流産となり、安静のために1週間の休暇をとるため上司に電話で報告をし、お休みをいただきました。その4日後に流産となり、合わせて8日の休暇後に仕事復帰をしました。 しかし職場へ行くと、私が妊娠・切迫・流産したこと全てを他のスタッフが知っていました。 また、流産したことまでは知らず、私に「おめでとう」と声をかける方もいました。他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの電話について。慰謝料請求されるのでしょうか。
ベストアンサー先日デリバリーヘルスを利用しようと思い電話したのですが、私の不手際で電話が切れてしまいました。 宿泊先のホテルでは、利用できそうになかったので、やはり頼むのはやめようと思い、そのままにしておきました。 その後知らない電話番号から電話が数回掛かってきたのですが、電話に出ませんでした。 あまりに掛かってくるので、電話に出ると頼もうと電話したお店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業する矯正歯科から転院先の矯正歯科が廃業すると言われ、相手都合で解約となった場合の清算金について
現在、矯正歯科クリニックに通院しています。 治療開始は4年前、当初の見積もりの治療期間は2年間でした。 2016年の7月頃、通院している矯正歯科クリニックの先生が廃業されることになり、 通院先からほど近い別の矯正歯科クリニックに転院することとなっていました。 廃業までの流れですが、 1.2016年8月いっぱいは現在の矯正歯科クリニックで治療・メンテナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が失踪。携帯解約方法
先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察詐欺の電話を受けたが、住所がバレている可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電話で警察詐欺?の電話がかかってきました。 相手に電話番号がバレてます。 電話は出ずにブロックして消したのですが、住所までバレてる可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に基づく副業の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メールとメールアドレスについての質問です。
迷惑メールについての質問です。 日によって変わりますが、数通から数十通送られてくる迷惑メールの中に、私が本当に使っているメールアドレス宛で送られてくるものがあります。 どのようにして私のメールアドレスを知ったのか分りませんが、そのメールアドレスで私が会員登録をしたと言って金額を請求してくる内容のメールもあります。 そのメールには請求者の事が書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺の多額請求対処法について
ベストアンサー今朝、恥ずかしながらアダルトサイトでワンクリック詐欺にあってしまい…10万円ほど請求され焦ってしまい、業者に連絡をしてしまい携帯番号を知られ、退会するにも身分証明が必要という事で保険証を添付しメールしてしまいました。どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料サイト未払いに関する委任弁護からのSMS
ベストアンサー本日、有料サイトの月額料金未払いについて債権回収に関するSMSが、委任弁護士を名乗る宛先から届きました。 身に覚えがあるとすれば、数ヶ月前にネットサーフィンをしていた際、興味本位で年齢制限動画をクリックした際、請求画面になってしまいました。高額な請求がされた為、慌ててネットで配信元(社名は忘れました)を検索するとワンクリック詐欺だと判明したため、解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?
【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害。パワハラにはなりませんか?
上司が私とお付き合いしてる方が気に入らないという理由で連絡を取るな会うな。最終的には別れろ、と言われます。あまりに強引で軽く流していましたが次の日着歴やメールの履歴などの携帯チェックまでされ、連絡取ってるのを知ったら私の携帯でお付き合いしてる方に「連絡すんな」とメールしました。仕事には一切支障の出てない中、プライベートを干渉され、自分が休みの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトにて・・・
『奴隷の妻便器』という無料アダルトサイトで動画を見ようとして、再生ボタンをクリックしたら、「12日迄に90,000円を振り込んで下さい。振り込まないと、はがきを送ります」という感じに書いていました。退会の項目を押しても未払いで処理はされません。クリックしてしまった私も悪かったかもしれませんが、無視しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続、相手弁護士の対応に不信
以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
裁判後の債権回収について
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください
ベストアンサーとても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない場合
ベストアンサー元交際相手に強制認知の訴えを起こしたいのですがLINEでのみ連絡を取っていたため住所が分かりません。 在籍している大学のみ分かるのですが、住所を調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に私信を公開されたら名誉毀損になりますか??
第三者に私信を公開されました。これで名誉毀損で提訴されることはありますか。 知人の元交際相手(ストーカー?)からSNSを通じて知人についてメッセージで尋ねられました。 嫌いな相手でしたので思わず知人が転居したことや(転居先は教えていません)、知人の悪評などを伝え、弁護士を紹介して提訴するように促しました。 ところが、その元交際相手の方が自分が思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知をせず逃げる彼を捕まえるには
5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の時効について教えてください
ベストアンサー不倫の時効について、教えてください。 一年ほど前、不倫相手の奥さんが、不倫相手の携帯を見て不倫が発覚しましたが、私がどこの誰だということは把握していません。 最初にばれた後も、水面下で連絡を取り合っていることや、何回か会っていることは、知られています。 また、不倫相手の話によって、同一人物(私)と不倫している、継続しているということは奥さんは把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者の本人確認について
ベストアンサー主人名義で借金があります。主人は心の病で療養中です。債権者には私が代理で状況を説明しましたが、妻への委任確認のため電話口で一言、ご主人にお願いしたいとの事。 私の事も本当に妻であるか電話のみではわかりかねるのに(本当に妻ですが)電話口で主人が一言言えば納得するものですか?自宅へ来て確認とかないでしょうか?自宅訪問はさけたいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会について
ベストアンサー私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理した人はローンはくめますか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
焦っています!!どうすればいいでしょうか?
アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者データーの持ち出しについて。
患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから