このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セントラルローンと言う闇金に申し込んでしまいました。
ベストアンサー1月9日現在 私は今無職でお金欲しさにネットサイトからある闇金のサイトに申し込んでしまい、 自分の住まい、携帯の番号、勤めていた会社の住所、電話番号を教えてしまいました。 先方から連絡があり書類を送るので自分の口座のキャッシュカードを返送してくれと言われ 怪しいと思いネットで調べたところ闇金で有るということがわかりました。 今は着信拒否をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇と賃金について
わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談します
いままでの相談を見させてもらって ワンクリック詐欺だとは思うのですが… アダルトサイトを見ていて個体識別番号やらが出てきたので すぐ退会するためメールを送ってしまいました やはり支払わなければ退会できないとメールがきました その後も相手から2件メールがきました もう無視しようと思うのですが 心配なのはメールアドレスが知られているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を勝手に調べる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年ほど経過するのですが養育費のが遅れたので相手方から裁判所を通じて書面にて連絡がきました。 私は元妻に新しい住所を知らせていません。 職場が同じと言うこともあり住所は調べようと思えば調べることはできるのですが勝手に住所を調べて書類を送ってくると言うことは罪にならないのでしょうか? 【質問1】 住所を勝手に調べる行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定
ベストアンサー現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号収集について
ベストアンサー出会い掲示板で 恥ずかしい声を電話で聞かせる との書き込みに 返信してしまいました。 しばらくすると相手から こちらから電話するから番号を教えてと言われて教えてしまいました。 教えると 番号がちゃんと本人か確認したいので 番号あてメール(SNS)で四桁の番号を送るのでその四桁番号を教えて欲しいと連絡が来ました。 そして003から始まる変な番号からS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?
隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパート勤務しています。いつも通りの手順でリピーターのお客様から電話注文を受けたところ、上司が急に電話注文を受けるなと言い出しました。その理由は、(前回と同じ商品であるのに)お客様が商品を間違っていたら、こちらが在庫を抱えることになるので、その旨今からお客様に電話をするように言われました。それは、店側の都合なので、お客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんでの逮捕
ベストアンサー知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員にパスワードを強制的に教えてもらうのは可能か?
ベストアンサー社員が業務で使うPCやサービスのパスワードを、上司の命令で部下に開示させて、第三者(社員)がログインし中身を見るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴訟を起こされた場合の負担
ベストアンサーこちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています
実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトでメールをするだけでお金がもらえるのは、安全ですか?
ベストアンサー副業サイトで相手方から2000万振り込むと言われました。サイトに問い合わすと、課税しないよう手続きするというとのこと。また相手方と電話番号のこうかんをすることになりそうなのですが、だまされているようでこわいのですが… ご意見聞かせてください。 また副業サイトのただメールで話すだけで相手方からお金がもらえるというのは、安全な副業なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。
ベストアンサー父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権と国際養子について
ベストアンサーはじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳 日本で就職 24歳 日本人と結婚 27歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標権利侵害について。通知書がきました。
質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。 <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納 E...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 担当弁護士
ベストアンサー夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外からの不在着信に対する着信拒否は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 つい先程に頭文字に「+」マークがついた海外からの不在着信が来ました。もちろん身に覚えはありません。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか
体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのコミュニケーションに関する注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で雑用の仕事をしています。話をする相手が少なく、他職場、他職業の方々と話をしてしまう悪い癖があります。今後が心配です。 【質問1】 今後は他職場の知り合い以外の方々とは話さない様注意して行きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてしまいました
ベストアンサー忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号が変わった相手を特定するには
【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。
ベストアンサー夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインI.D転売の件
ベストアンサー財テクスクールの件でご相談があります。 『月収300万円』を売りにした内容でした。 ラインに友だち申請をし、動画での無料の受講でした。内容は「ラインバブルを見逃すな」というものでした。が、核心に迫った内容が始まって、その内容がI.Dを転売する、というものでした。 これって違法ではないのでしょうか? とても著名な人達が推薦し、いかに画期的なシステムを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?
ベストアンサー弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリ詐欺について
恥ずかしながら、ワンクリ詐欺にあってしまいました。退会をワンクリしましたが退会できないまま、サイトを閉じてしまいました。携帯代金が高くなるのかと不安だらけです 電話はしてません、下の方に間違ってアクセスし方用の相談みたいなのがありましたが怖かったからかけてないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?
ベストアンサー友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト。払ったほうがよいのでしょうか?
アダルトサイトで利用規約を見ずに電話番号でID登録をしてしまい、後で利用規約を見たら料金が登録日から1日目は99800円で2日目は14800円で3日目は198000円となっていました。 払ったほうがよいのでしょうか? 携帯の電話番号で登録したのですごく心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
慰謝料請求をしたいと友人から相談を受けてます。数年前、妻が職場の上司と不倫、発覚し、現在別居、離婚調停中です。四年前に不倫発覚後、相手の上司会い、お互いに和解みたいになりました。しかし、相手の上司が許せず、相手上司へ慰謝料請求したいと考えてます。相手の勤務先はわかっていますが、自宅住所は知らないです。質問です。1.住所を突き止める方法論は? 2.住所...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから