15,799件見つかりました

法律相談一覧

• 契約日が10年前、時効援用出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...

弁護士回答
    2
  • 保険相談員から一緒に泊まりたいと誘われたことを保険会社に連絡した場合の影響は?

【相談の背景】 私は保険相談をしていて保険の方に勧められた数種類の保険に加入しています。そして先日その男性と会ったときに僕は結婚する気は無いけど、僕と付き合って欲しい。僕と付き合っている間に結婚相手を見つけたらもう僕と会わなくてもいい。僕は君と一緒に泊まりたいけど、泊まるだけじゃなくて、いろんなところに2人で出かけて一緒に楽しい時を過ごしたい」と...

弁護士回答
    9
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と半年以上後に請求されています。

昨年、10月分の家賃振込が確認できないと、今さらながら保証会社から支払いを要求されています。 当月の家賃についても5月29日に振込(相手先の賃貸業者に6月1日着金)したにも関わらず月10日過ぎに確認できないので退去してほしいと連絡がありました。 ルール上、2ヶ月滞納で強制退去なので連絡が来たのは理解していますが、入金確認のミスをするような杜撰な会社のた...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?

【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求がしたい

【相談の背景】 2、3年前までの残業の計算がおかしい。 上司に言ったら「調べておく」と言われ未だに何もない。 そして計算が合わないのは休憩時間が長いから差し引いたと言われた。了承なして勝手に差し引くのは違法ではないのか? 数ヶ月のタイムカードのコピー、給料明細書あり。労基に持って行き過去の全ての残業調査などしてほしい。 請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して

【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2
  • これからどうするか?

ベストアンサー

また前回の続きです。すみません。 今までの質問文で全て起きたことは書き込めまでんでした、その関係者に読まれるとリアルになるからです。 用意周到で、多分複数の方、職業も複数です、精神科医者 も。こんな事実に直面して社会ってどうなっているのかと悩みます。はじめての経験で頭が錯乱して眠れません。でも分かるのです、私も年ですがそれなりに、目がさめた思いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗トラブル 傷害罰金

【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務に使用するラインワークスを他社員にみりれた

【相談の背景】 先日、業務で使用しているラインワークス をログアウト(pc)せずに帰宅してしまいました。私は役職がついており、上司と業務内容でラインワークスをしていたのですが、私が帰宅後そのラインワークス を他のスタッフがみたようで、、複数人の一覧がある中で、上司と私のラインワークス のページをわざわざ開いてみた可能性がたかく。。物理的な証拠はないです...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • 空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について

ベストアンサー

海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての誓約書の内容に虚偽報告した場合の罰則についてお教え下さい。

ベストアンサー

転職活動を会社に疑われました。その為、過去に転職活動を行っていない旨の誓約書の提出を要求されました。それが出来ない場合は自主退職を認めず、懲戒解雇とし、退職金も支払わないと言われており、書くしかない状況に追い詰められました。実際、転職活動はしましたが、職務時間中には行っておらず、時間外に活動いたしました。勿論、社内機密を漏らす様な行為も行なって...

弁護士回答
    2
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からの逆ハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の親権を持つ相手方です。 申立人から面会交流調停申立により調停中、調停委員側のあまりにも理不尽、意味不明な進行、発言などに腹を立て、私が机を一度手で叩いたそうです。(記憶にない)。 調停委員Aから「それはハラスメントに該当する可能性がある、訴えを検討する」と言われました。 こちらからすれば、申立人からの私への調停内容にか...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の際のプロバイダの通信ログについて

ベストアンサー

※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...

弁護士回答
    2
  • 奨学金のブラックリストについて

【相談の背景】 医師会の奨学金を借りましたが、 副業がばれて仕事がその日でクビになりました。その後奨学金は、弁護士を通してやり取りしていたのですが連絡が来ず二年経ちました。 【質問1】 医師会の奨学金はブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 債権者から総額を教えろと言われました。

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...

弁護士回答
    3
  • 民事再生支払い後本当に回復できるのですか?

ベストアンサー

民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 3股への復讐のため奥さんへ報告する事へのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが同じ会社の男性と1年半のお付き合いをしており 私は独身、彼は既婚者で単身赴任です。 半年ほど前から彼の様子がおかしくなり携帯をこっそりとみたらまた別の女の人がいる事を発覚し突き詰めたらもうこの人とは会わない!LINEもしない!と言ったので解決したかと思いきや 何度もまた怪しい雰囲気で疑うともう連絡もしてない!会って...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合役員辞退について法的強制力

お世話になります。 マンション部屋番号とフルネームが公開されてしまった件でご相談です。 分譲マンション管理組合の役員に輪番でなることになり、総会開催の資料(決議事項)に次期役員として、部屋番号とフルネームが記載されてしまいました(事前の承諾確認なく)。 総会の資料に記載されてしまったので、次回以降、マンション掲示板や配布物へ部屋番号とフルネーム記載をしないように管理会社...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い

ベストアンサー

現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...

弁護士回答
    1
  • 病歴に関してバレる職業

ベストアンサー

数年前から精神科に通院しています。数年前は酷い症状の時があり、様々なところで 迷惑をかけたこともありましたが 子供ができて、薬を飲みながら安定しています。 幼稚園ママです。 ママ友も増え、楽しいのと、不安なことが増えました ママ友家系の職業は不動産、看護婦、医者、医療系などなど。 私の病歴が知られるのかと心配です。 上記のお仕事などなど...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反とプライバシーの侵害に該当するのかどうか

【相談の背景】 先日職場でトラブルがありました。 上司に相談していて、交際相手に相談はしたくないと伝えていました。 それなのに、上司が勝手に交際相手へ伝えました。 また、将来のためを思ってと言ったり、交際や結婚に関してもやめた方がいいと捉えれるような連絡を交際相手へしてきました。 交際相手の連絡先は、私含め上司と会う予定があり交換していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による返金要求について

ベストアンサー

今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています

【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...

弁護士回答
    4
  • 旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して

不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に職場が異動となり、勤務先の店舗が変わりました。しかし、現在の店長による従業員への言動が気になります。パワハラに値するでしょうか? 具体的には、以下のような言動が見受けられます。 ・ミスをした社員への執拗な叱責 些細なミスであっても、相手が泣くまで責め続け、さらに泣いた後も「なんで泣くの?泣いて済むと思ってんの?」な...

弁護士回答
    1
  • うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?

現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから