15,799件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • ② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②

①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 警官が家にきて事情聴取

ベストアンサー

いきなり警官が家に5人来て事情聴取を受けました。 理由は、 ①ある女性がSNSのDMで嫌がらせを受けているが心当たりはないか? ②リベンジポルノの可能性があるのでそれを防ぐため とのこと。 その場でSNSには心当たりなし、該当女性に心当たりはあるが連絡先も写真も全て削除ししていると伝え、携帯にSNSアプリがないかと写真フォルダのチェック、自宅のパソコンの確...

弁護士回答
    2
  • 貸付自粛制度について(不明点についての質問)

19歳の娘が家出をしています。 警察に相談に行き独り暮らしをしたい。と相談をしたようです。 そこで19歳なら家を出て自活可能と解答を頂きその気になっています。 しかし家出をする直前に携帯電話会社2社の料金滞納約20万円を立て替えたばかりです。 定職にもつかず月々の支払いもきちんとできない人間が独り暮らしができるわけがないです。 娘は知能指数がボーダーラ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での有給取得の強制と年5日ルール

【相談の背景】 勤務する職場で、出勤日なのに仕事がない日に有給取得するように経営者から言われました。「会社都合で仕事がないのに有給を取らせるのは労基法違反だ」と指摘したら「5日は会社が日付を指定して取得させることができることになってるから違法ではない」と言われました。 【質問1】 経営者の言うように、会社都合で仕事がない日にも年5日ルールが適用さ...

弁護士回答
    3
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • オークション

先日ネットオークションで野球のチケットを出品し落札されましたが落札者に取引ナビより私の連絡先を伝えましたら落札者から連絡があり銀行振り込みがしたいと要望があり振込先も伝えましたが振込みされずチケットの期日も過ぎ無効になり何度も落札者に連絡しても一度きりの連絡だけで音信不通です。チケットは手元にあり代金6400円の損失です。私の住所、氏名、銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号からの住所特定。

【相談の背景】 電話番号からの住所特定 弁護士照会について 【質問1】 不倫をしていて相手の奥様に知られてしまいました。相手は携帯番号のみ知っています。電話番号から弁護士照会23条で住所を調べることがで切るそうなのですが、キャリアも番号も変えた場合当時使っていたキャリアは 【質問2】 開示に応じますか? 長々とすみませんがよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求 退会メール

ベストアンサー

架空請求にあい退会メールを送ってしまって 1個目のメールは無視したのですが 2個目のメールに本名が書かれていて… これは無視でいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に使ったカードローンの件

妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ PC破壊

【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 今になって不安です

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    1
  • SNSで有料サイトで登録の件 これは詐欺?

SNS(ショートメール)からで ※重要※ 有料サイトに登録の件でのご連絡です 至急ご連絡ください (おそらく会社名)(名前) (電話番号) SNSから来たのですが 少し前にワンクリック詐欺みたいなのに 勝手に登録されたからですかね? 無視で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急です。よろしくお願いいたします。

こんばんは。はじめまして。おとといぐらいに、急にお金が必要になり、ヤミ金とは知らずに審査の申し込みをしてしまいました。 申し込みをしましたが、お借りはしていません。 話しを聞いたら女性の方が電話に出られて、少額の融資ならできますが、休眠口座をお持ちですか?に違和感を感じお断りしました。 今日の朝からヤミ金と思われるショートメールが三通来ます。会...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...

弁護士回答
    2
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名

【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...

弁護士回答
    2
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • 保険の告知

ベストアンサー

医療保険に加入する際に、告知が必要になりますが、事実と少しだけ異なった回答をした場合、いざ保険金などの請求をした時、保険会社の調査が保険加入者全員に必ず入るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独立における競業避止の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請用 一括対応分診断書とりつけについて

【相談の背景】 事故で4通院しており、後遺障害申請をします。 後遺障害専門の行政書士に委任しておりますが、 任意保険会社一括対応分の診断書を病院へ請求していますが開示してくれないそうで申請が遅れて困っています 【質問1】 任意保険会社からは貰えないのでしょうか 【質問2】 病院は出し渋ることはありますか

弁護士回答
    5
  • ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談

【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する上で裁判所の人がcicを見ることはありますか? 【質問1】 自己破産をする上で裁判所の人がcicを見ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 甥について

すみませんが、よろしくお願いします 甥についてなんですが 以前質問した甥なのですが 甥の母親に「甥が就職したと言い張る」会社に確認させたところ、やはり就職していませんでした しかし、甥はまだ、変な口実を使い、「大阪へ行くとか言って」嘘をついて、私の母からお金を半ば強引に借りて行きました 実は甥には、子供もいるのですが、借金を繰り返すよう...

弁護士回答
    2
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の審査 借金 自己破産通りますか?

ベストアンサー

今 借金が350万ぐらいあり自己破産を考えています。この状況で 住むところもなく今 居候の身でいつまでもいられないので 部屋を借りたいのですが 借金があること とか破産後だと破産したことが不動産屋さんに分かりますか?審査通らなくなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えて下さい。

初めまして。プライバシーの侵害についてご相談です。お付き合いしていた人がいて、私に使っていたお金が実は親の元で働いていたので親の会社の通帳のお金から引き出していたものだと後で知りました。本人は何も言ってこずに、親や弟夫婦が来て色々知らされ、返金を求められています。中には借りたものもあるのでそれは返しますとお約束して話はついていたのに私達のLINEの...

弁護士回答
    1
  • サイト利用料の請求について。

ベストアンサー

先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...

弁護士回答
    5
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対して行う所持品検査の妥当性について

【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...

弁護士回答
    1
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • ホームページ

ベストアンサー

指輪やペンダントなどの加工・修理をやっています。 この度、お店のホームページを変更しようと思ってます。 問い合わせ欄はあったのですが、今回から、よくある質問の欄を設けようと考えてます。が、どこまで情報を載せていいのか分からないので、質問させて下さい。 1、指輪のサイズ直しについて 一番多い質問が、ブランドの指輪のサイズ直しについてです。ブラ...

弁護士回答
    2
  • 今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法

ベストアンサー

付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて。ブラックリストはいつきえますか?

お聞きしたいことは5年前に携帯電話端末を分割で購入し、何ヶ月後から払っていません。 そして現在ローンやクレジットカードも作れません。 ブラックリストはいつきえますか? 払わないと一生きえないのでしょうか? 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。

ベストアンサー

タクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。

【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法

先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから