このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?
ベストアンサー名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のキャンセル料支払いについて。払わなければいけないのでしょうか?
電話にて飲食店に予約を行う予定で電話をかけました。 日時、人数、コース、個人、会社の連絡先を伝え、最後にまだ人数が確定していないため確定してから変更はできるかと問い合わせたところ、変更・キャンセルはできないので人数確定してから再度予約してください。といわれその日には予約しませんでした。そして、後日人数確定したので改めて電話をかけて予約しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られたくないアマゾンからの配送物
アマゾンで出版物を複数注文しました。代金決裁し、ゆうメール配送となりました。 個人的な趣味嗜好に関するプライバシーを守るため、会社の事務所宛てに配送を手配しました。 内容を家族に知られたくないからです。 ところが、土日で事務所が閉まっていたため、郵便局員はわざわざ近くの自宅までやってきて、対応した妻に「貴方のご主人さま宛のお荷物がアマゾンからた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の上司への相談とリスクについて
ベストアンサー主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が…
海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用についての書面の書き方について
ベストアンサー初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ:会社の総務担当との交渉について
ベストアンサー職場でのセクハラについて 飲み会の後に二人で飲みなおした際に相手の女性とキスをしてしまい、会社の総務部にセクハラと駆け込まれました。 ※ちなみに最初にキスをしてきたのは女性の方です。 私としては同意があったので、ハラスメントではないと考えておりますが、話をこじらせたくないのと相手に不快な気持ちを抱かせたという事で自主退職することで処分を免れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービスの退会に関する契約条項について質問があります
【相談の背景】 現在、とあるサービスに加入しております。 月払いの個人が1年未満で退会する場合、1年の残りの契約期間の利用料金が発生しないと思い、退会申請を行いましたが、会社からは「中途解約はできず、契約満了日まで利用料金が発生する」と告げられました。 争点となる条項は以下の通りです(原文まま)。 第 14 条(退会) 1. 会員は、本契約の有効期間の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES常駐先との契約についてのリスクと必要性
【相談の背景】 SESで準委任契約で働いています。 常駐先で初めて稼働する時、自分と常駐先とNDAなどの契約をする事があります。自分と常駐先の契約が必要ない常駐先もあります。契約はSES企業でしてる為、常駐先とは余計な契約したくありません。 【質問1】 常駐先企業と個人が契約が必要な理由と、常駐先と契約する事は一般的な観点からどれくらいの契約リスクがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学生(成人)です。大学院の奨学金を申請するために、父母に源泉徴収票の提出を依頼したところ、頑なに拒否され、当該申請ができない状況です。娘である私が、父母の会社に直接電話し、受け取ることは可能でしょうか。可能だとしても、会社側から、プライバシー等を理由に交付を断られてしまうかもしれません。この場合の対処法についても合わせてご教授して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?
【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのプライバシーについて教えて下さい。
ベストアンサー車の自損事故の調査で保険会社が依頼した調査会社の調査員さんから私と彼女が個別で面談を受けました。 その時に私の担当の方が事故前後の彼女とのLINEのやり取りを見せてほしいと言われたので調査だからしかたがないと思い見せました。 後から彼女に許可を取らずに勝手に調査員さんに見せたと言うことで激しく怒られました。 私の彼女に対する配慮が足りなかったと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に無断で「運転記録証明書」をとれますか。
ベストアンサー会社が、自動車安全運転センターから社員の同意なく「運転記録証明書」を取得し、社員に渡しています。 質問です。 ①個々の社員から委任状を取らないと、プライバシー侵害となりませんか。 ②プライバシー侵害で慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。
労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について
【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 他人 消費者金融
数年前に口車に乗せられて自分名義で消費者金融のカードを数社作らされました。 カードはその人が持っていて返済はしているようなのですが消費者金融からの電話や自分名義の借金がある事にストレスを感じています。 同じような人が何人かいるようです。 早く完済してくれと言っても聞いてくれません。 完済させてカードを解約させる事は出来ませんか? また不可能なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による退職について
ベストアンサーうつ病により休職中ですが、退職を考えている者です。 会社の就業規則では、2ヶ月間の有給休職を経て、さらに2ヶ月間の無給休職の後、復職できない状況の場合は解雇される旨規定されています。 私としては、2ヶ月間の有給休職が完了したタイミングで会社を自己都合退職し、傷病手当金を受給しながら療養し、回復したら転職活動をしようと考えてます。その場合、転職活動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルに反した行動の動画をその方の会社に密告しようと考えております。
【相談の背景】 知り合いの迷惑な行為(公共の場所での非常に倫理観のない行動)の動画が人伝えで私の元まで回ってきました。 今年の春から新卒で働くようですが、倫理観が重んじられる職種ということもあり、入社予定の会社の匿名フォームからその動画を密告しようと考えております。 【質問1】 それが本人にバレて民事(名誉毀損、プライバシー侵害)などで訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から会社に電話がきたとき。
何度も質問させて頂いてます。 闇金に申し込みキャンセルして弁護士さんに依頼して1度交渉成立になったのに先週の金曜日突然闇金から連絡が会社に回線塞ぐぐらい電話がきて急いで弁護士さんに連絡したら交渉決裂になってるといわれ電話がかかってきても無視してください。と言われてるので無視しています。 借入はありません。 昨日は一切連絡がなかったのですが今日昼頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先社員へ一括請求訴訟におけるプライバシー侵害と名誉毀損
【相談の背景】 取引先の社員にお金を貸して返済が滞っています。返済能力が無い事を知ったので、取引先の社長に会社住所を用いてその従業員に一括請求の訴訟を起こす事を伝えようと、その社長への事前報告を予定しています。 【質問1】 取引先社員に対して、プライバシーの侵害・名誉毀損に該当するでしょうか。 ※警察からはプライバシーの侵害にはならない様な旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と系列店口座の凍結などについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の提出書類について
【相談の背景】 転職して一週間ですが、自己の都合で退職することとなりました。 また会社と私双方の遅れにより入社時の誓約書や身元保証書、雇用保険被保険者証及び年金手帳の提出がまだの為、雇用保険には未加入の状態かと思われます。 【質問1】 質問に付きましては、今回退職の際について退職届を会社が用意した様式にて書いてほしいとのことでしたが、体調不良の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの賃貸契約が可能かどうか
私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチンの強要
【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた後の対処について
ベストアンサーご相談します。 私は5年前に産廃物の処理及び清掃の罪で罰金刑を受けました。5年たち、刑の言い渡しの失効となっているかと思います。 今回ご相談したいのは、その罰金刑を受けた時に会社への報告はしませんでした。警察からも職場への連絡はしないと言われており、身柄が拘束された訳でもなく、休みの日に聴取等は行われた為に、報告せずに過ぎ去りました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止誓約書について
ベストアンサー競業避止誓約書について教えてください。前職場から誓約書にサインしなさいと催促されています。激務の為、精神を病み、やっと復活してきたところで5年間は同業他社への就職をしない という書面でした。 弁護士無料相談所へ相談したところ「書かないで出さなければ良い。若しくは期間を定めない、同業他社へ就職しないという内容を削除してもらいなさい」というアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でネットに写真を使われた事について
入社したばかりの会社のFacebookに、承諾なしに無断で写真を使われていました。直ぐ削除するようにお願いしましたが、知らないうちに数週間もネットに写真が載っていた事がショックで、怒りが収まりません。削除依頼に対し、無断で使用した事への謝罪はありましたが『すみません』で済まされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の権限で、相手を特定することはできますか?
ベストアンサー私の会社に対し、メールで、私の入社前の病歴を伝えたということで、プライバシーの侵害で知人Aを訴えたいのですが、証拠が有りません。 その様な事をする相手はその人物Aしか心当たりが無く、間違いないと思います。 この様な場合、メールの送信IPを開示させるなど、裁判所から命令を出してもらったりして、相手に賠償させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証のデータが流出しました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休み希望理由を掲示板に貼るのを強制されている
今まで休み理由を担当者に書いて出せば良かったのですが、なぜか皆んなが見える掲示板に理由も載せないといけないと言われるようになりました。色々追及してくる人がいますので病院等細かな理由は皆が見える所には書きたくありません。ですが、書かないと休みは取れないと言われました。会社がそういう方針なら仕方ない事なのですか?プライバシーの侵害ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 強制解約後の銀行の対応
ベストアンサー婚約者が経営してる会社の中で犯罪を犯し現在勾留され三ヶ月が経ちました。 会社で使用している銀行から犯罪に使われてる恐れがある為、期日までに来店が無ければ口座を強制解約すると通知書が送られて来ました。 来店時には通帳やキャッシュカード届出印などが必要になりますが警察の方で証拠品として押収されているので持参する事は出来ません。 私の立場は婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録についてロゴや先使用権等ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 商標についての質問です。 創業60年の株式会社○○製茶という企業を経営しております。(○○は個人の名字ですが、ある地方の地名でもあります。) ○○製茶の文字が入ったロゴを作り、商品パッケージや紙袋等にもプリントをしております。(何年も前からスーパーや百貨店様でも取り扱い頂いており、北海道~九州まで納品実績があり、年間50万アイテム程出荷して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。
5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから