15,804件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について

【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?

知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード。なぜでしょうか?

ベストアンサー

過去に自己破産して同時廃止で免責もでました。それでも大手クレジットカード会社の審査にあっさり通りました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?

【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職

弁護士回答
    1
  • 建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について

ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか

お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...

弁護士回答
    2
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。

ベストアンサー

発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺でしょうか?

【相談の背景】 友人が、飲食店で知り合った人からインスタのDMをもらい、投資に誘われました。 2回に渡り数十万円を渡し、運用結果を聞くと「数百万円の利益が出た」と言われるも、運用益の還元を求めると「一度に振り込めないから数回に分けて入金する」と何度か言われ、結果一度も振込がないそうです。 投資を誘われた際、「飲食店の店長とは知り合いだから、こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について。詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?

ベストアンサー

詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...

弁護士回答
    4
  • デザイン性のあるローマ字に著作権はあるのか

ベストアンサー

インターネットサイトで市販のイニシャルシールを使ってハンドメイド品を販売するにあたって。 イニシャルシール(個人から購入したので製造会社などはわかりません)を使ってハンドメイド品を作り販売したいと考えております。主にローマ字がメインでローマ字に花や鳥やラメ、動物などがついた少しデザイン性があるものですが有名なキャラクターなとではありません。ローマ...

弁護士回答
    3
  • 子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。  本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。  残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 美容師独立についての相談

【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の種類と今後の支払いに関して

【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

【相談の背景】 先週、債権回収会社の方が自宅訪問をしてきました。 見知った相手ではなかったこと、何度もインターホンを鳴らしてきたため、怖くなり、出ませんでしたが、その日ポストに書類が投函されており、 訪問状・訪問通知書・当時の契約書・口頭弁論調書・送達証明申請書が含まれていました。 契約日→平成18年 送達証明書→平成23年11月 訪問状には、債務...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産方法について

小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...

弁護士回答
    3
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について

ベストアンサー

商標登録について、混乱しているのでご教授願います。 例えば個人で、 「さくらゴルフ上達クラブ」というWebサイトを開設し、 「ゴルフ上達の知恵100選」というタイトルの小冊子をそのWebサイト上で販売したとします。 この場合、 ① 「さくらゴルフ上達クラブ」という商号について、他の第三者が同名のWebサイトを開設し、商標登録されてしまうということはあり得...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。

ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について

ベストアンサー

マンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...

弁護士回答
    1
  • 新築優良住宅マンションでの振動音

昨年12月に新築マンションを購入致しました。優良住宅と謳うマンションです。 ただ、入居依頼、上階から足音の振動が伝わってきて朝夕悩まされています。 上の階の方への対応としては、マンションの売主と同系列の管理会社通じて、注意喚起を行っておりますが、好転はしておりません。 ただ、そもそも、優良住宅と謳うマンションで、これほどまでに振動が伝わるも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金を踏み倒されそう

私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴の再請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年、3社中2社の過払い請求を司法書士の方に依頼し、和解をしました。残りの1社(カードローン)も過払い金は発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。 最近金融会社の子会社の債権回収業社より電話が何度かありました。(司法書士を通じて取引履歴を請求後、カード使用不可になり、返済の請求は止まっている状態で...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えられますか?

別居中の夫が私の職場に「うちの嫁はそちらの会社の既婚者の人と付き合っているようだ、会社としてこのような事をどう思うか?」と言うメールが送られて来たようで、上司に心配されました。 公の場にこのようなメールを送ってくるという行為は名誉棄損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員への同意書の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連部署に配属された方が、部署異動によってIT関連部署にいたときの情報を異動先の部署で漏洩しないように同意書を取ろうとしています。 【質問1】 部署での社内秘密を漏洩しないようにする場合は、各々の部署でそのような同意書を取るべきなのでしょうか? または、社内規程等で定めて人事が全体的に管理すべきなのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女が略奪愛されました!

前の派遣先で知り合い同棲するようになりました!同棲の際彼女には口約束ですけどプロポーズをし了承してくれました!そこの派遣先に彼女の兄にも認めて貰っていました!その時に家賃光熱費とその他の支払いは私がし食費は彼女に出してもらったんです!余った分貯金にまわしてました!今年の3月事情が出来新しい派遣会社に移りました!4月から彼女と同じ現場働いてましたが5...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の裁判例における法人名の匿名化について教えていただけますか?

【相談の背景】 判例の匿名化について。 脅迫罪の裁判例を掲載する場合 【質問1】 脅迫メールを送った先が、会社や法人だった場合、会社名や法人名も匿名化されますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(事業継承の場合について)

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...

弁護士回答
    1
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 支払い延滞によるブラックについて

今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...

弁護士回答
    3
  • 浮気を会社に通告する嫁の行為について

ベストアンサー

婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして

【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法、大麻リキッド

【相談の背景】 二十日前に刑事が大麻取締法で自宅に家宅捜索が来ました。家には大麻リキッド使用中の物も含み20本押収され大麻のバッズは出て来ませんでした。 他アトマイザー六百本空の新品、CBDオイル数本、私の個人の銀行口座5枚解約済みの物や既存の放置している口座(通常に使用していた口座)、携帯本体、シーシャ用タバコ、大麻リキッドは科捜研に送るということ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求だと思うのですけど怖いです。

先日、ちょっと興味本位で携帯でアダルトサイトを見てたのですけど、登録で電話をかけなくてはいけなくて悩んだのですが一回だけかけてしましました。 でも特に動画が見れるようになった訳でもないので、それから一回も見てないのですけど3日前から電話がかかってきてきました。 留守電に延滞料金発生してるので、連絡くれとのことでした。 私の携帯がソフトバンクなの...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 私の会社は運送会社です。ここ2か月で事故が立て続けに起こったため、会社の事故防止の方法として車内のインカメラの映像を確認しますと言ってきました。インカメラの映像の確認は休憩時間以外で行うということです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 映像を確認されることについて拒否権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから