このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産業者の住民票の取り扱い方について、管理会社がAからBへ変わった時の住民票の受け渡しはするか?
不動産屋及び管理会社の住民票についてお聞きしたいのですが、3年前に住んでいたアパートが老朽化し取り壊しの為、アパートの住人全てが引越しをしました。2年半前にそこで急に不動産屋及び管理会社が変更しました。半年の間、アパートを取り壊しの為、そこの不動産屋Bと関わったのですが、Bがアパートに住んでいる住人の情報をこちらに漏らしたり(メールで契約書をこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?
ベストアンサー個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全無料動画サイトにアクセスしてしまいました。
私 副業を考えている 会社員兼主婦ですが、副業の情報を取り寄せるのに、メルマガの無料レポート内にあったアフィリエイトという業務ならできると思い ブログにアダルト関連の宣伝広告を載せるのであればできると考え 紹介されていた完全無料サイトとかかれたサイトにはいりました。 その中のアフィリエイトの窓口を探そうとしていてクリックしてしまい ダウンロードするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルクリックをしてしまいアダルトサイトに登録してしまいました。お金を払った方がいいのでしょうか?
最悪なことに謝ってアダルトサイトにダブルクリックで押してしまいました。 退会申請のメールを出しましたが退会処理ができていないこと。11時09分に登録してしまい登録後12時間以内に退会処理しなければ請求らくるらしく、怖くて誤って電話しました。生年月日や何どしかも聞かれパニックになりました。個人情報を言わない方が良かったでしょうか。請求がこないようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?
【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種における会社の対応について
【相談の背景】 私は総務担当です。当社は建設業で現場のシフトを組むために、コロナワクチンを接種する場合は日程が決まり次第教えて欲しい、打たない場合も教えてほしいと言っています。現場の人数確保と、ワクチン接種日と次の日は特別休暇を設定しているためです。特別休暇は1日分の補償をしています。 期限内に何の返答もなかった社員に、あなただけ予定を会社に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合の出資金を預かって運用
ベストアンサー【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?
母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の公表による名誉毀損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決が出たあとに、新聞やマスコミなどで取り上げてもらいたいと思います。(民事、労働関係者) 地方の新聞でも、地方裁判所で判決がでたものが被告会社名も合わせて載っている時もあります。 【質問1】 自分から情報提供して公に知らせた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の扱いについて
ベストアンサー経営が苦しい状況の会社で働いております。 社長が「従業員を含めた事業の売却」を計画しているらしいのですが、私を含む従業員への説明は一切なく、話を進めているとの旨を取締役から聞きました。 取締役はこの件について反対をしておりますが、一切聞く耳は持たないそうです。 オーナー社長なので、最終的には自分の意見を押し通せる環境にあります・・・。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手企業から直接従業員との守秘義務契約をもとめられています
守秘義務契約についてお伺いします。 相手先企業内で弊社従業員が請け負った業務を行っています。 その際、個人情報の含まれたデータを取り扱うため、相手側から守秘義務契約の締結を求められているのですが、その契約相手が弊社ではなく、従事している従業員と直接契約を求められています。 業務受託契約を締結しているのは弊社であり、その指示ので元従業員は就労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭いました。情報商材というのはいかなる理由でも返金できないのでしょうか。
詐欺に遭い、本当に困っています。コロナの影響もあり、今以上に仕事も厳しくなれば、さらに先の見えない状況になります。 私は会社員です。副業をしてみないかと、別な地域に住む50代女性にけしかけられ、郵便局で振り込み約13万円を3月30日に払ってしまい、異常に気付いた時にはいろいろと遅く、相手に返金を要求しても応じてもらえません。 情報商材にクーリングオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求
結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮本番その後店長と揉めています
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の違い 被害者の意見通らない どうしたらいいのか
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場に乗り込む
【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 賃貸契約 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしに増額減給されました
入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの債権委託料金について
エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?
元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブル
3年前にカードを申込みしたのですが書類不備(私は印鑑と記憶していましたが…)で結局口座引き落としが出来ないのでその時に今回は無かった事にして下さいと伝え、その申込み時に買ってしまったお金は振り込み用紙で分割で来ました。 仕事で忙しくついうっかり期限が1度過ぎてしまい、今回住宅ローンの審査でひっかかりました。 遅延に対しては自分がした事なので諦めも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。支払わなければ法律上、契約?
有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信講座の途中解約を放って置いたら
10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者に対する23条照会の有効性について。
ベストアンサー夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上で起こしたセクハラ問題で、会社にお金を支払う義務はあるか?
先程、主人が契約している英会話個人レッスン斡旋会社から連絡があり、主人が受け持っている生徒が主人からのセクハラが理由で会社とのレッスン契約を解約したいとの連絡があったとの連絡がありました。 主人が会社と契約した際、講師の言動が理由で生徒が解約した際の契約金返金はその講師が負担するという項目にサインしているとのことでした。 この場合、主人は生徒へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットにてデザインを提案、販売しております。 自分のホームページ名でグーグル検索をしたところ、なぜか過去に購入していただいた会社の領収書が丸々乗ったページがございました。 【質問1】 私の本名も銀行口座の情報などもさらされているのですがこれはプライバシーの侵害になりますか? できるならばどのような請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における提出書類について。
【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 必要書類の中に、退職金の有無を証明する書類が必要とありますが。 【質問1】 退職金が無い事を証明する場合、労働条件通知書にその旨が記載されていれば認められますでしょうか? 押印などをする欄はないので、押印は有りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務担当者だった方の使用していたパソコンへログインすることについて
ベストアンサー業務Aを担当していた花子さんが病欠となり、 次郎さんが業務引き継ぐこととなりました。 しかし、急な病欠だったためろくな引き継ぎもできず、 他部署から業務Aに関する質問や対応の問い合わせ殺到 しており次郎さんは周囲に聞きながらも頑張ってくれています。 しかし、決定的に情報不足のため次郎さんの中では対応しきてれおらず、 ストレスが溜まってきているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて
【相談の背景】 ネットショッピングで商品を購入しました。 サイトに住所、氏名、電話番号、クレジットカード番号を記載してしまいました。 完了メールやログインをするためのめーるが届かず問い合わせのやりとりしかしてません。 12月25日に購入履歴が残っていて 引き落とされたのが1月4日でした。 商品が届かなかったので サイトを探してもなくて 新しいサイトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払い(中退共加入会社)
ベストアンサー7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。
経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者でスタッフが辞める際に個人のSNSを継続されると顧客情報が持ち出されてしまう
【相談の背景】 美容室経営者です。 今現在美容師はSNSで集客するため営業中でも個人のスマホ、アカウントを使いお客様を店内で撮影、SNS投稿をしています。 その際、サロンの名前などもアカウントに記入し自身のブランディングにサロン名を使用しています。 上記を前提に スタッフが辞める際にSNSアカウントの投稿を削除させたり、アカウントを削除させる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約について。その方が良いのでしょうか?
現在、会社の社長とプライベートなことで示談交渉中です。 私は委託業務を解約という形になるので、会社のパソコンに残されたデータや、(宣材写真・マニュアル・ビフォーアフター写真など)、ブログ記事、ホームページにあるプロフィールを削除したいです。 示談成立後に、個人的にデータ削除を会社の幹部へ頼もうと思ったのですが、友人からすでに弁護士を立てたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか
【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却を目指す新規WEBサービスの権利移転方法について
【相談の背景】 [課題の概要] • 当社で立ち上げた新規の小規模WEBサービス(開始から約1週間)があり、現時点では需要検証フェーズのため「当社名を非公開」で運営している。 • 友人と共同で出資して新たに株式会社を設立し、このサービスをその会社で運営していきたい。 • 将来的に「事業売却」を出口(ゴール)として想定しているため、サービス(事業)の権利・資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置と親子関係について
ベストアンサー成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を課せられそうです。
先日個人事業主の友人をアパレル企業に紹介し製品を作成した後、友人の会社宛に製品及び請求書を送りましたが2ヶ月経過しても支払いがされておらず、紹介した私にアパレル企業が支払いを命じてきました。 紹介した際、個人事業主の友人とも、アパレル企業とも契約書などは一切サインしておりません。 個人事業主の友人は私の連絡を一切無視していて、共通の知人は連絡と...
- 弁護士回答
- 6
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから