15,814件見つかりました

法律相談一覧

• 書面が送られてきても無視を続けてもいいですか?

ベストアンサー

あるアダルトサイトに無料だと言われ、興味本位で電話認証してしまいました。 有料でかつ33万の支払いが必要になると知り、退会を申請する電話をかけてしまい、個人情報すべてと身分証明書の写真を運営側に提供してしまいました。 さらに、先日アルバイト先に電話がかかってきて、支払いをしなければ裁判所より給料の差押えの書面を送付すると言われました。 自分なりに...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の調査員への対応を教えてください

ベストアンサー

車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のスレッドに対する名誉毀損

おはようございます ネット掲示板サイトについて質問です あるネット掲示板に某会社のスレッドを立ててしまいました [怪しい]⚪⚪⚪について情報お持ちの方いますか? どうも怪しい会社のようなよですが電車(⚪に会社名) というスレッドです 投稿は現在2件 ♯1 子ども集めてる会社? ♯2 モデル募集してグッズ売り付ける会社だよ 某会社がスレッドを発見...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の所有財産の項目が不明な場合に関しての対応

ベストアンサー

父が2週間ほど前入院し、現在危篤です。意識不明といってよく、他者と全くコミュニケーションが取れない状態です。  しかし父はこれまで、自身の財産に関しては家族に対し過度に秘密にしておりました。  ここからが少し他の方と違う部分と思うのですが、父は会社を経営しておりました。  その為、まだ亡くなってはいないのですが、少し急いで財産に関して各種照会を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反について(税務相談)

【相談の背景】 当社では、以下のサービスの実施を考えています。 ・顧客(会社)からの情報(過去申告書など)に基づき、その顧客(会社)向けの節税提案・節税額の試算 【参考情報】 ・当社社長(私)は、税理士ではありません。 ・当社(私)の上記サービスは、顧客(会社)の申告書を作成・チェックはしません。 (申告書の作成は、顧客自身が実施) 【税理...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが、

メールでまたこのようなものが届きました (株)RPS 〔TEL〕0800-080-0219 〔担当〕葉山 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を...

弁護士回答
    1
  • エージェントと紹介先の行為に唖然としてます

ベストアンサー

大変お忙しい中恐れ入りますが、ご対応宜しくお願い致します。 転職活動で人材紹介会社を利用し転職活動してました。 本日エージェントから大変驚くような話をきき、信じられず、可能なら弁護士に相談を検討してます。 人材紹介会社(以下A) 面接先企業(以下B) A社に11月6日登録し、複数の企業紹介され、B社がその中にありました。B社の面接を11月27日受けまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルト動画サイト。どのように対処すべきでしょうか?

いま無料のアダルト動画サイトを見ていて、何回目かの動画でいきなり年齢登録の画面になり、年齢登録したら本契約会員登録完了になってしまい、会員登録費として、19日までに銀行振込で55000円請求されてしまいました。 登録完了画面をブックマークさせ、そのサイトによると、当番組は架空請求やワンクリック詐欺など違法サイトではなく、ご自身の意思により当番組の認証を...

弁護士回答
    1
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い情報が調べられません

住宅ローンの審査をした際に8年~10年前の携帯の未払い情報があるとの事でどの銀行でも診査が通りませんでした。 以前の携帯番号もわからずどのキャリアに電話してもどこも情報がのってないらしくわからないといわれ、どうしたらいいかわかりません。 このような場合どうにかして調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画

先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度閲覧について

自分でマイナンバーをパソコンから確認できるとありますが、自分で閲覧する場合、どこまで見れますか?どういう事が見れますか? モビットなど借金なども掲載されますか? 会社などは個人の借金を閲覧できないのはわかりますが、自分で見たら掲載されてたりという事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の携帯未払い料金

住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...

弁護士回答
    1
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。

ベストアンサー

前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...

弁護士回答
    3
  • 詐欺呼ばわりされ、困っています。

3年前に知人に自らやっていたFX自動販売システムを紹介しました。理由は自分もやっていて、いいものだと思っていたからです。ただ何かあったら、責任は取れないので自己責任かつ最小限でやってと伝えました。2年間は運用が順調にいっているようにみえましたが、1年前にその運用会社が運用に失敗したとかで、返金にすら応じず、今考えると当初から運用していない詐欺であ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴するために

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の引っ越し

ベストアンサー

個人再生中に引っ越しは可能でしょうか?金融機関を調べられて賃貸できないなどありえますか?

弁護士回答
    3
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • 会社のスタッフ間の連絡網について

ベストアンサー

会社から連絡網(スタッフ全員の連絡先が書いてある)を渡されていました。 私は相談事があったので、その中の一人にメールをしました。 すると、別の人から、連絡網は緊急時だけに使うものだと批判されました。 法的、道義的に問題がある行為だったんでしょうか? 私は全員の連絡先をのせた用紙を渡された時点で、個人的な連絡も会社側は容認してると判断してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト中の個人型コーポレートカードに関しまして

【相談の背景】 以前にブラックリストにのり、2017年5月に任意整理で返済完了したものです。会社で個人型のコーポレートカードが義務化されることになりました。5年未満なので与信が通らないので経理担当に2022年6月以降まで待ってもらう相談をしようかと考えています。 【質問1】 ブラックリスト入りした過去が知られてしまうと解雇になる可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒処分について

【相談の背景】 私は公務員で現在懲戒処分前の意見陳述を受けています。 今同僚とのお金の貸し借りにて聴取を受けております。借りたお金は他の支払い等の整理をお願いしている弁護士を通じて返済終了しておりますが、借り方が騙してるのではないかと言われております。その要因としては返すか返すと言ってしまい振込明細のコピーを送ったりして借りたりしましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 世間話しで侮辱罪になるのか?

【相談の背景】 昔にストーカー冤罪をかけられた交際相手より迷惑行為と侮辱で警察に届けがあったらしく、警察より一度話しを聞きたいから警察署まで来なさいと言われました。商業施設で今の交際相手と買い物をしてる際に、何で別れたの?と聞かれた際にいつも車で足にされお金もこっちが全部出さされで、足と財布にされた挙げ句、親の会社を手伝わせる為に自分と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション商材購入と就職の勧誘について

【相談の背景】 友人の息子さんが、画像共有アプリからバイナリーオプションの手法を100万で購入しました。 購入後、ラインなどでやり取りをしていたところ、一緒に働かないかという誘いを受けました。東京から従業員らしき人物がこちらの田舎まできて、色々と説明してくれた後に、その場でオンライン会議システムで社長と名乗る人物と顧問弁護士と名乗る人物が詳細説明し...

弁護士回答
    1
  • 投資ファンドの出金トラブル

個人の投資ファンドに社債投資として500万投資しています。 知り合いも500万入ってます。 毎月分配の分配がされなくなりました。 トラブルが有るようです。  社長しか運用や経理内容は分かりません。 ファンドからの来る予定や連絡も変更等バタついているようです。  他の方で(法人) 事業経費分の解約分の期日が過ぎても入らず、社長と知り合いで会社に説明を聞...

弁護士回答
    1
  • オークションガイドライン違反行為の返金について

ベストアンサー

商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?

以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 SNS制作物の未実施/1ヶ月音信不通

【相談の背景】 SNS制作物の委託をしました。 内容は(身バレ防止のため一部変更してます) ・メニュー表、プロフィールの固定画像の作成 ・コンセプト設計 ・毎月リール作成1本 ・インプレッション分析 しかし、途中からWi-Fi環境が悪く制作遅れや1ヶ月程の音信不通。 原因は体調不良とのこと。 音信不通の期間、SNSは投稿しているのが確認されている。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる更衣室録画

【相談の背景】 私の職場で更衣室(女性が着替える場所)に盗難が多発してるため会社として防犯カメラを設置してます。会社としては抑止の為告知と設置の周知をしてれば問題ないと言ってますが、個人的にはやめた方が良いと思います。 【質問1】 この場合女性従業員がプライバシー侵害などでSNS投稿や会社を訴えた場合会社は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、給料の未払いで泣き寝入りしかないのか?

給料の未払いについてです。 よろしくお願いします。 私の主人は個人事業主で設備系の仕事をしています。 今年の三月まで同じように個人事業主の先輩(以下A氏)に当たる方のところで、従業員一人をつれてお世話になっており、四月からは別の現場で働いています。 お給料は20日締めで、月初の振込です。 1/21~2/20の労働分が四月に、 2/21~3/20の労働分が五月に、...

弁護士回答
    1
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • 前回個人売買の続きです詐欺師の住所氏名電話番号を何とか押えましたがその後はどうしたら良いでしょうか?

前回『売ります』で詐欺に会いましたが とうとう当方の住所を勝手に使い取引していました(名前だけ別名) 詐欺報告コーナーで伏字にしてありますが明らかに当方の住所でした。 今回は『買います』コーナーで詐欺師がボロを出しました。 ○○希望買いますで投稿してたのを見つけ(詐欺された少し後の投稿) 駄目元で違うメールを使い 当方からダブったので無料で差し...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 管財人について

友人が自己破産手続きをしました。いろいろな諸事情から私の通帳のコピーもいると弁護士さんから言われ必要箇所以外は黒塗りしてもよいと言われたので、必要箇所以外は黒塗りしてコピーを提出しました。 その後、裁判所に提出され、管財人がつく形になり、先日管財人から呼ばれ事務所に行きました。そしてその時、必要箇所の直前の入金がどこから入金されたものかと聞か...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。

4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...

弁護士回答
    3
  • メールの本文含めて、漏洩したら

通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について

【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...

弁護士回答
    1
  • この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料 社会的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払について決算前の分は遡って支払いして貰えますか?

大手100円ショップで働いています。 半年は超えています。 給与形態についてのタブレット入力ミスで 交通費がずっと入っていなかったようで 他のパートさんの情報でその事が最近になって発覚しました。 入社当時、店長が実は異動する頃だったらしく慌ただしく居たり居なかったりがよくありました。 よく理解できてないままやってと言われタブレットに個人情報を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから