15,809件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の件

ベストアンサー

主人が単身赴任しており、会社で借りていた賃貸に住んでいた時の最後のガス料金の支払いをしておらず、妻の私に電話がかかってきました。私とは同居は一切しておりません。そして、普通であれば会社で借りていたものに対して私の情報がもれるものでしょうか?そして、愛人と暮らして居たことが会社にバレて今は近くの場所に自分で契約して暮らしています。場所は教えないと...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?

ベストアンサー

以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...

弁護士回答
    1
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

会社が弁護士さんを雇い、社員個人の運転記録証明書を取得するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。

ベストアンサー

任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板 中傷 名誉毀損

2日前にネットの掲示板に彼女に対しての書き込みがありました。彼女の姓のみでしたが、会社名、役職まで書かれており個人の特定ができるものでした。書き込みした相手の特定と訴えることは可能でしょうか?訴えるにあたっての費用などは相手から取ることは可能でしょうか? お答えお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の夫への強制執行

【相談の背景】 婚姻費用未払いに対する強制執行をしたいと1銀行に強制執行の手続きを取りました。 しかし、個人事業主(空調設備工)として夫は元請けから現金払いで受け取るようになっているようで(差押えを警戒してだと思います)銀行を差し押さえても空振りに終わりそうです。 【質問1】 元請け会社に財産開示請求で契約内容や支払額など聞けますか? 元請けから夫...

弁護士回答
    1
  • cicの異動による影響について

【相談の背景】 cic異動情報が完了となっている場合、他のクレジットカードやローンに影響はありますか? 賃料保証会社との行き違いにより、退去済み物件の本来支払い義務のない賃料を請求されておりました。5月に退去済みの物件ですがその後9月頃まで住んでいると思われて請求されていることになっていたようです。電話などの連絡もなく請求書もきておりません。 この...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 2つ異なる書類の信憑性と記録の有効性について

【相談の背景】 会社で嫌がらせを受けており、その関係で、自分の個人情報を会社に開示請求したところ、同じことを表しているのにも関わらず内容が異なる2つの書類を渡されました(仮に書類Aと書類Bとします)。 この2つの書類の一番上に書かれている表題は同じで、作成した日付も同じ日になっています。しかし、2つの書類について、表題の下に書かれている内容が異な...

弁護士回答
    2
  • 闇金キャンセル料について

【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...

弁護士回答
    3
  • 会社の評価に納得がいかずご教授頂きたいです。

ベストアンサー

・会社の評価に納得がいかないので相談します。 最近経営側との面談がありました。 面談前より、コロナウィルスの為業務の自粛を提案したのですが、「その代わりの案を出さないからやる気を感じられない。」と言われました。 その会社の評価に対して納得出来ないと訴えましたが、「あなたが納得いくかは関係がない。」と拒否されました。 元々コロナウィルスの対策を全...

弁護士回答
    2
  • 飲食店へのクレーム対応はどこまで?

ベストアンサー

飲食中に店員が靴に醤油をこぼしたとの訴えです。現場と後に電話で誠実に謝罪し受け入れられました。問題は損害賠償です。クリーニング代+汚れが落ちなかった場合の新品代金+履けない間の損害を請求されています。こちらはクリーニング代か靴の代金のどちらかの補償になる、と答えました。もちろん相手は納得しないです。さらに、保険会社を使うからと、住所と口座番号を聞...

弁護士回答
    2
  • 親しい女性から銀行借入やカード会社キャッシング用の在籍確認をして実は働いていない状態

ベストアンサー

私は親と一緒に自営業をしています。 2年前くらいに当時出産後なのですぐ働けない親しい女性から、銀行カードローンでお金を借りたいのだが私のお店で5年くらい働いてる事にして銀行から在籍確認の電話がくるかもしれないのでそういう段取りでお願いできますか? という相談があったので色々と家計が大変だと言うのも聞いていたので職場在席をいいよ。 と対応しました...

弁護士回答
    1
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 中古ゲームソフトの買取販売会社に勤務しています(バイトです)。 ドラクエなどファミコンのソフトは一部、高価な値で売買されてます。 先日、個人で30本ほど中古ソフトを購入し 店の買い取りに持ちこみ60万円ほどの利益を得ました。 (売買目的で購入しています) 本来、他のスタッフが買取査定を行うのですが スタッフも忙しく、お店のガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社社長からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社とのトラブル

自動車保険に入りました。大手の保険会社です。ただ、詳しく書けないのですがレアなケースで普通に入れるかわからなかったので電話でその旨何度も確認をとり、支払いも終わり保険期間が始まりました。こちらは前に入っていた会社からの切り替えでその大手の保険会社に変えました。1年経つという頃、あちらの手違いでその保険会社では扱っていないケースだということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 通販会社を使った嫌がらせについて。

一年前に私の名前・住所を使って大手通販会社一社から商品『下着・アダルトグッズなど』が届きました。会社には『嫌がらせ』であることを連絡し返品。注文方法はハガキだったそうです。先月まで他の嫌がらせがなかったので、一時的なものかなと思いましたが、突然、先月、五社『一年前に使われた通販会社を含む』からも商品が届きました。(現在九社きてます)注文はハガキで...

弁護士回答
    1
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦が連帯保証人になる事について。

ベストアンサー

住宅ローンの仮審査を通すにあたり、不動産会社から専業主婦の私も連帯保証人になる必要があると言われました。出来るだけ金利の安い所に審査出したいのでと言われてます。主人の個人信用調査の開示もして下さいと言われ開示したところ、傷は10年以上まえにPやAがあり、それは結婚する前の物でした。専業主婦の私も連帯保証人にならないと、ローンが通りにくいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借入

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アプリを通じての端末乗っ取り

【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のプライバシーの侵害について

彼氏からのプライバシーの侵害について。 私は今同棲している彼氏がいますがその人と別れたいと思っています。 分かれたいと彼にも言っていますが その場合会社に連絡するなど脅してくるので怖くてそれ以上の行動が起こせません。 ですが、先日 同期(男性)の人にそのことを相談し、仕事とは関係ないトークアプリからの連絡をしました。 彼は私の携帯のパス...

弁護士回答
    2
  • 相手方妻の弁護士から連絡。住所は把握される?

ベストアンサー

2年半ほど前に不貞行為がありましたが、結婚を機になくなり、メールのやり取りが3.4ヶ月に1回あるかないかという感じでした。 それが一ヶ月ほど前、相手方奥様から携帯電話のメールで連絡がきました。内容は“誠意ある対応がなければ、法的措置をとります”といったものです。 何通かやり取りしましたが、奥様から返信は強制ではありませんといったメールが来た後、こち...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました

先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?

現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...

弁護士回答
    3
  • 銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について

12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?

こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?

昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い不能時の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済するまでに支払い続けられなくなったときに備えて確認したいことがあります。 【質問1】 住宅ローンを支払えずに、ローン会社から一括返済を求められたときは、住宅資金特別条項を使わずに住宅を手放して個人再生することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業性ローンの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした後の住宅ローン

ベストアンサー

時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な相手による性的接触後の慰謝料増額は可能か?

【相談の背景】 仕事関係で知り合った男性が、同意のない性的接触後に音信不通になった後、責任転換のような発言や、不誠実だと受け取れる接触等を受けてきました。 下記の状況で、相手の不誠実を理由に慰謝料を増額することは可能でしょうか。 .当時、相手から同意のない性的接触後に謝罪を受けていました。 その後に「(質問者)がイヤじゃなければまた遊ぼう」「...

弁護士回答
    1
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が委託先へ車検証画像等を共有:本人同意・通知は不要?最小化義務は?

【相談の背景】 交通事故に関する保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料(例:車検証画像等を含む資料)を共有した旨の説明を受けました。事前の説明や同意はありません。 なお、当方には住所・電話番号の取扱いが安全上の配慮を要する事情があり、委託であるとしても提供情報の最小化(マスキング、段階的提供等)が強く要請...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触する事案とは?

ベストアンサー

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不動産屋の対応について

月極めの駐車場をとある不動産業者より借りています。 今回期限までに振り込みが出来ず遅れてしまいました。期限の翌々日には振り込みました。 遅れてしまったことは私が悪いです。 が、その事に対する不動産屋の対応に疑問を抱きました。 まず、期限の翌日に電話をしたと言うことですが、私が不動産屋の電話番号を登録していなかった為、着信に対して対応をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから