このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました
【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職後のパワハラ
介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードの任意整理について
ベストアンサー個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の口座凍結
ベストアンサー現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の悩みを聞いて高収入を得ると言う副業は、詐欺か?
【相談の背景】 スマホで男性の悩みを聞いてアドバイスをするという副業を行い、相手の男性からは給料を準備したと言われていました。相談が終わり、給料を振り込む話になった際、サイトから優良会員にならなければいけない、個人情報開示の案内や利用開始など様々な理由で高額請求されました。優良会員になるのに5000円、その後も色々お金がかかり、13万円ほど支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人の破産手続き後の個人事業主
ベストアンサー現在法人破産手続きを開始したのですがすぐにでも働く為に同じ名前、同じ仕事で株式会社を外して屋号登録して個人事業主と再スタートする事は可能でしょうか? 因みに自己破産も同時進行中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが来ました。心配です。大丈夫でしょうか?お客様担当の村田と申します。突然のご連絡失礼致します。 お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSについての相談です。
あるSNSについての相談をお願いします。 数日間に渡り複数回、私の個人ページが規約違反との通知を受け、 その都度、対応していましたが、 最終的には私の個人アカウントがログイン出来ない状態になってしまいました。 「規約違反」の内容については、全く身に覚えのないものです。 私個人としては、 1:運営側のなんらかのバグによるもの 2:何者かによる悪意の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む
はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の機種代金分割請求について
本日以前利用していた携帯電話の会社から請求書が届きました。内容は3か月分の機種代の分割金の請求書がでした。2月の末に嫁も別の携帯の会社に乗り換えそれまで家族全員分の料金をカード払いにしていました。その時にその会社からカード払いの手続きを解除しました。ただ自分はその会社にフォトパネルの基本使用料が後1年残っていたのでそれに関しては請求書を送ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート画像の悪用の懸念に関して
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサービスの利用に際し、本人確認としてパスポートの顔写真のページを送りました。今思えば年齢確認のみに使うものなので顔写真などは隠しても良いと思うのですが怠ってしまいました。 住所記載のページは送っておりませんので住所は先方に伝わっておりませんが、登録に際して携帯番号を入力しております。また決済のため、そのサービスの決済代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業への転職について
以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金請求について
火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の経験を漫画やブログで公開する場合、個人が特定出来ないように情報をぼかせば大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のハラスメント経験や近所トラブル等をコミカルな漫画やブログにしてみようと考えております。 【質問1】 登場人物の名前をアルファベット1文字にしたり、勤務先も『とある会社』、居住地も『某県某マンション』等と記載し、特定出来ないようにすれば法律に触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えている彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した者が、退社した会社の商標、社名、住所を、会社に無断で使用すること
★状況 退社した者(以下T氏といいます)が在籍中に勝手に作ったECサイトがあります。 そのサイトは、T氏がサイト構築の練習がてら作ったサイトでT氏としては会社のオフィシャルサイトにしたかったみたいですが、注文連絡はT氏の個人メールへ、振込代金はT氏の個人口座に入るよう設定されていたので、私は一貫して認めませんでした。(WEB責任者は私でしたので)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法について
今日の昼ごろに、漫画雑誌に載ってたパワーストーンを注文したのですが、以下の場合の事ってあり得る事でしょうか? そのパワーストーンをネット注文したのですが、注文確認メールが来ないからおかしいなと思い電話しました。そしたらかけた電話番号が使われてませんでした。支払い方法は代金引換だからまだ払ってません。 もしかしたら…と思い調べたら霊感商法とわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向動画を海外サイトにアップし製作会社から告訴すると言われましたが、警察に逮捕されるのでしょうか
国内のアダルトビデオのメーカーサイトからお金を払ってダウンロードした動画を、海外のサイトで、お互い友達となったもの同士だけがその動画をみられるサイトに3本ほどアップロードしてしまいました。他の人達の状況から、まずはメーカーからサイトに動画削除の依頼が来て、次は、個人のIDが消されると思い込んでいたのですが、先日、当該メーカーが個人のふりをした友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する給与の差し押さえの実務について
ベストアンサー友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの第三者属性開示請求について
【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんが不正アクセスをした事は問えるか。
不倫相手に私名義の携帯を渡していた時期があり、その携帯会社のマイページへ相手の奥さんが勝手にログインし情報を見ていた事が分かりました。 契約者は私であり、そのログイン携帯番号や暗証番号なども私が決めていた物です。その情報を不倫相手に渡していた事もあったためそれを勝手に見てPWを解読しログインしたのだと思います。 マイページには住所も途中まで記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません
ベストアンサー5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。
ベストアンサー居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?
ベストアンサー相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。 社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。 なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に副業禁止の明文化ないが処分対象と言われたがそうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に特段「副業禁止」の明文がなく 「他に雇われてはならない」との一文があるのみだったため 個人事業としてホームページ作成の委託業務を行いました。 確定申告したところ、副業が経理経由で会社にわかり 「副業禁止なので、処分する」と言われました。 副業禁止と明文化されておらず、 「雇用されてはならない」とのことで 個人事業主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの自社商品のレビュー
【相談の背景】 クレジットカード会社で働いている人が、自社のクレジットカードの(公表されている範囲での)性能やおすすめの使い方の説明を、あくまで個人的なユーザーとしての意見として、機械的な表現ではなくその人が作ったわかりやすい絵や言葉で要約して下さって、動画共有サービスやブログにアップしてくださると、わかりやすくて助かると感じることがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter等のSNSでの詐欺について。
最近特に目につくようになってきたのですが。 Twitter上での詐欺について質問です。 たとえば数日前にあったお年玉企画にのっかり ○○名様に○○○万円プレゼントします! というツイートについてです。 現金だけでなく。例えばネットのギフトカード。プリペイドカード等の 金券等の配布を匂わせ、フォロワー数、RT数などを稼ぐアカウントが多々あります。 個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品説明との齟齬による返品とその送り主が企業の場合
オークションで購入した商品が記載と異なるものが発送されて来た場合なのですが、 金属部品6kgと明記がされていたのに対して3.2kg程度の重量の荷物が送られてきました。 荷物は手に取ってすぐ軽すぎると分かったので開封せず計測しました。(なので実際は3kg以下になってる可能性もあります) 誤って別商品を発送して来たなども考えられるため返品を希望していて現在返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の名刺に書いてあったことが嘘だった。どうしたら訴状を送達できるか?
友人の話です。 とある個人事業主にある業務を発注しました。請負業務としての発注です。 しかし、成果物の完成度が仕様書を満たしていないので、もめ事となりました。 そのうち相手の個人事業主と連絡が取れなくなり、ついに訴訟を考えました。 ところが、相手の個人事業主から受け取った名刺に書いてあったオフィスを訪問したところ、退去済みでした。 不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ関連の情報開示に関する法律的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 ここの法律相談で児童ポルノを所持してしまったとか、未成年相手に要求してしまったとか、未成年と見せ合いをしてしまったみたいな質問を見かけたので気になり、質問させていただきます。まず、警察は携帯会社などにIPアドレスなどから個人情報の開示を請求する際に令状か捜査事項照会を送ると思いますが、捜査事項照会については緊急性が高いものについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?
合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしてもらいたい。
ベストアンサーCiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の職場の個人情報削除(顔写真)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上での個人経歴について
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額を教えてくれません
この度、兄が死亡し故人のお金の整理をしていましたが、サラ金・クレジット会社(サービサー)からの支払い督促等がありました。 故人の土地を整理して返済しようとしましたが、サラ金は債務免除の通知が来ましたが、クレジット会社の債権(サービサー)は債権額をこちらに提示しません。 私の情報をこちら(サービサー)に教えると債権額を教えるかも知れませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの書き込み。個人と会社への誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの書き込みに、個人と私が経営する会社への誹謗中傷があり、警察へ相談に行きました。 すると、個人への名誉毀損として、捜査を進めましょう、ということでした。 私としては、会社に対するものも捜査を希望したのですが、罪の特定ができにくいとのことでした。 会社に対する書き込みとしては、「減給になった」「給料が遅延している」「間もなく倒産でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反になりますでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから