9,467件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の申し立て取り下げについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...

弁護士回答
    11
  • 更新時の楽天カード利用可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 消費者金融の借金を理由に任意整理をし,完済してから2年が経ちました。 来年楽天カードが更新を迎えますが現在問題なく利用できています。 新卒1年目で現在年収450万です。 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休み希望理由を掲示板に貼るのを強制されている

今まで休み理由を担当者に書いて出せば良かったのですが、なぜか皆んなが見える掲示板に理由も載せないといけないと言われるようになりました。色々追及してくる人がいますので病院等細かな理由は皆が見える所には書きたくありません。ですが、書かないと休みは取れないと言われました。会社がそういう方針なら仕方ない事なのですか?プライバシーの侵害ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に知られますか?

自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。

弁護士回答
    2
  • 本名などをネットに書き込まれました

【相談の背景】 SNSにて、私の使用しているアカウントのIDと、私の旧姓のフルネームと共に 「脅迫された、加害者だ」と書かれていました。 その文章は、本日裁判所にて提出された資料、としてその本人がSNSにあげていました。 そのような事実は全くありませんし、過去に顔写真も載せられています。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか? 削除はして貰えなさそ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書のことで質問なんですが。

旦那の不倫相手が旦那との子を中絶したようで、中絶同意書を証拠として提出したいのですが、 産婦人科から同意書を渡してくれるのは、探偵でも取りに行っても渡してくれますか? やはり、同意書にサインをした、女性か旦那しか渡してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイ中傷・告訴後

よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。aさんに責任はありますか?

Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントだけでIPアドレスを特定される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに一年以上前に嫌がらせコメントを書いてしまいました。内容は友達の中絶を説得してほしいという依頼文章です。 コメントは数日で削除し、アカウント名も変更し、現在違う名前で動画共有サービスを利用しています。 【質問1】 既にコメントは削除していますが、動画共有サービスのアカウント自体は消してません。アカウント名は変えて...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...

弁護士回答
    5
  • 労働者側に給与明細の保存義務があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...

弁護士回答
    4
  • 元妻から娘への遺産相続

ベストアンサー

元妻が、亡くなり、通帳やカードが行方不明の状態です。娘が、相続人になり、自分は代理人となりますが、度のようにして銀行や、クレジット、キャッシングを調べれば良いでしょうか?不動産は無い筈です。

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症

ベストアンサー

病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...

弁護士回答
    1
  • 保険証や免許証のコピーで悪用はできますか?

【相談の背景】 マッチングアプリに身分証で保険証や免許証の写メを送りました。  その時に何も隠さずに送ってしまいました!  保険証や免許証などでお金を借りれたりクレジットカードを作れたり悪用できると知り怖くなりました。   【質問1】 その保険証や免許証が悪用されて私が知らない間にお金を借りられて、私に請求書が届いたら私は支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。

ベストアンサー

オンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか

こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...

弁護士回答
    3
  • 受理されない被害届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に車のイタズラ(器物損壊事案)をする人物がいて、自分も含めご近所総計で数年間で10件以上はイタズラされているようです。 ところが、警察に行って被害の相談をしても被害届けとして受理してくれた事は一件もないようです。 この「被害届け受理に至らなかった相談」の警察側の扱いに関するご質問です。 【質問1】 ①被害届けとまでいかなかった...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症診断書記載の記載依頼に際し医師の発言

先日、弁護士の方との打ち合わせの時今後こちらから反訴をうつ武器として後遺症の診断書であるとの事でしたので、整形外科の現在の主治医に診断書の記載をお願いしました所、書かないといわれました。その先生は、裁判所に提出するカルテの事も拒否された方です。たしかに、私がもらい事故にあっつたのが、土曜日の夜でした。ですので、次の日の当番医の先生に診察を受けた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6
  • LINEからパワハラの示談連絡

【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 国民年金も強制執行の対象?

ベストアンサー

うちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 振込間違い

インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 日テレ債券回収から封書がとどきました

【相談の背景】 娘宛に、〇〇債券回収という会社から、居住地調査という封書がとどきました。 銀行系カードの債券のようなのですが、確かに、銀行系カードは持っていました(キャッシュカード一体型)が、3年程前に、解約しました。強制解約ではなく、 自分で窓口に行って解約しています。 また、そのカードで、キャッシングやショッピングをしたこともありま 契約日は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?

弁護士回答
    4
  • 16歳息子が男の子を蹴って怪我をさせた。診断書の真偽を確認したい。

【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 診断書の写真を撮ろうとしたら隠されました。病院に問い合わせて、本物か教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症障害者転籍

労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?

ベストアンサー

弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 婚費の未払い、転職していた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

クレジットカード発行できますか。 債務整理

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を不正に取得

主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の「未分割納付」について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスの電話について。慰謝料請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日デリバリーヘルスを利用しようと思い電話したのですが、私の不手際で電話が切れてしまいました。 宿泊先のホテルでは、利用できそうになかったので、やはり頼むのはやめようと思い、そのままにしておきました。 その後知らない電話番号から電話が数回掛かってきたのですが、電話に出ませんでした。 あまりに掛かってくるので、電話に出ると頼もうと電話したお店の...

弁護士回答
    2
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから