法律相談一覧
-
SNSでのややこしい名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での自分の名前と画像の削除
ベストアンサー昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について
ベストアンサー結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の認知と養育費請求に必要な情報をどう取得すればよいですか?
【相談の背景】 現在未婚、妊娠8ヶ月になります。 妊娠発覚当初、彼が認知し、入籍をする話になっていたのですが、ずっと逃げられている状況です。 相手に子供の認知、出産後に養育費請求をしたいのですが、 フルネーム 住んでいる住所(市町村まで) 生年月日 仕事で使用している社用車のナンバー(相手は自分で会社経営してます) しか知らない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせアカウント名晒しやDM晒し
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるゲームのギルドマスターをしています。相手と言うのは17歳の元サブマスターの方でトラブルがあり自ら脱退したあとにSNSにて2ヶ月くらい不定期に嫌がらせを受けています。ゲームのSNSアカウントやDMをスクショして文句を言われたり画像を変えると消してまた違う投稿を載せるなどしています。 以前辞めてほしい事をDMで言った際に嫌がらせまがいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか
ベストアンサー匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャリアメールアドレスの消失
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法
彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsで鍵のかかったアカウント(私の)にフォローリクエストで私個人向けの誹謗中傷、犯罪者(犯罪は犯していない)などと見えるところに書き込み何度もフォロリクを送ってきます。 フォローリクエストなので嫌でもその誹謗中傷が目に入ります。名前と一言が一緒に通知が来るため。 ブロックしても新しいアカウントからくる気がします。 4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットグループ 名誉毀損と侮辱罪で訴えられそう
ネットグループで名誉毀損で訴えられそうです。 理由は、私がグループのルール違反に当たると判断し、その人を退会させた後に全体に向けて○○○アプリを使用して同様の活動をしているグループがあるが、このグループはルール違反のグループなので参加しないで欲しいと載せたからです。そのグループは200人くらいですがほとんどがオンライン活動には参加せず実際の参加人数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 女子会時には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による現住所調査
ベストアンサー以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の件で身バレするか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の銀行口座を教えてしまってる場合 住所は特定されるかどうかだとどちらになりますか?? 警察に被害届を出されても特定されるでしょうか? 電話番号を教えると特定できるとは聞いたことはあります! 【質問1】 上記の質問に回答していただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で住所や氏名を特定された場合の犯罪について
ベストアンサーネット上で住所と大学と所属、名前が公開されてしまいました。 あるきっかけでネット上で口論になり、Twitter等のSNSや大学のサイトから個人情報が特定されてしまいました。 調べる方法はインターネットの掲示板上で不特定多数の者が集まって、Twitterにアップロードした近所の写真から地域を割り出され、アパートから写した写真でアパートまで特定されています。 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです
【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸してください
【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の単位移行編入と学籍簿について
【相談の背景】 美容専門学校の昼間課程(2年制)に通い、1年が経ちました。事情があり、通信課程(3年制)に変更したく、学校に申し出ましたが、退学しかないとのことで返答をもらいました。しかし、1年分の単位が0になるのは何故なのか?また、単位移行ができるのか?と思い、養成施設を管轄する国の環境衛生課など各所に問い合わせた所、①その学校の学則で学校が独自に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーサイトの運営者に慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損に該当する書き込みが、数年前にTwitter上で投稿されました。その後、当該ツイートの投稿者との間で訴訟上の和解が成立し、和解条項の一つとして当該ツイートの削除が定められました。 しかしながら、最近になって、(個人により運営されていると考えられる)Twitterのコピーサイト上に、当該ツイートの内容が転載されていることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を考えています。
ベストアンサー相手は簡易裁判所に来なかったので強制執行を考えておりますが 相手の住所と連絡先しかわかりません。 個人事業主というよりもフリーで仕事をしているので給料の差し押さえなどは該当しないのかなと思います。銀行口座もわかりません。 金額は35万円程です。 自分では難しいので弁護士さんにお願いしたいと考えておりますが費用倒れ、あるいは回収不可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
TwitterによるPayPay詐欺について
【相談の背景】 友人がPayPayでチケット詐欺にあいました 1、PayPay先送りで10万円取られて音信不通 2、PayPayの送り先は換金業者だと判明 3、LINEはSMS認証代行などで作った捨て垢 4、Twitterのアカウントは自分の番号を使用してる可能性あり 5、他にも被害者がいるかも知れない 6、電子チケットの情報を貰ったがログインできない 【質問1】 この場合警察は動きますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?
損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷、損害賠償
企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理とCICの記載について
ベストアンサー任意整理手続きとそれに絡んだCIC情報の訂正可能性について質問です。 平成23年2月 弁護士さんへアプラスの過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 妊娠 社内について
【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の守秘義務違反
二年前にテレビにも取り上げられた有名病院で足の手術をしました。初診の時にベットの上で足の写真を撮られました。手術終了し足も完治しましたが、その後友人が同じ病気になり病院のホームページを教えて上げた際、自分の足の写真が掲載されているのにびっくり致しました。私は許可した覚えもなく医者が勝手に自分の病院のホームページに無断で患者の幹部を掲載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?
社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。 個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人へ差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの事実ではない内容の晒しや誹謗中傷の対処法ほうについて、消去・訂正を求めたいです。
ベストアンサーSNSでの嘘の晒し行為についてなのですが、相手の特定や消去、訂正を求めることはできるでしょうか? やってもいないことを延々と煽りと共に晒されて困っています。 捨てアカウントらしく相手の特定もできません。 こちらの関係者ではないらしく関係者から話を聞いたとのことですが、その関係者もどなたかわかりませんし内容は身に覚えのないことばかりです。 煽りも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?
既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。
弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信
【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイト誹謗中傷
ベストアンサー相談の背景 出逢い系サイトで知りあった人と数人会いました。この中で顔写真を交換した人もいました。 そのサイトを久しぶりに再開した所、 ハンドルネームなのにも関わらず、ある男性から個人名を名指しされてしまいました。またある書き込みサイトに写真を晒され、身体の関係を持った内容も書かれていると言われました。 写真が流出しているサイトを探してみましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?
先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDM、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサーAがSNSのストーリー機能で友人Bの投稿をシェアしていました。 不特定多数の人に向けて攻撃的な内容が書かれていたので、同じような言葉で私はAに対して直接ダイレクトメッセージでBとAを罵りました。 そうするとAはわたしの意見に賛同したものの、わたしとのやりとりを公の人が見えるようにストーリーの機能を使ってシェアしました。 そのAに対するメッセージに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから