法律相談一覧
-
2年前にプロバイダー解約したつもりが現在も契約があり返金をしてもらいたい
インターネットのプロバイダーの解約について。 2年前にインターネットの契約を3か所していて必要がなくなり3か所全て解約をしていたつもりなのですが今現在まで一か所プロバイダーの契約が残っていてずっと支払っていた事が分かりました。 現在にいたるまで何か所かインターネットの契約をしたり解約をしたりしていたのとクレジットの明細はネットでたまに見る程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済み(現物は破棄済み)の携帯電話回線の証拠能力
以前より気になっていた事例の見解を弁護士の先生よりいただきたいため、具体的な罪状や事実関係の有無などの詳細には触れず質問したいと思います。 <例えば軽微な条例違反などの事例で> ・保護法益は地域風紀の維持と言った程度で、捜査に緊急を要する事案とは考えがたいもの。 ・事件は男女二人の間で行われた行為に関して。 ・1年以上前の携帯電話でのメールのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。書き込み。個人の特定。
以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか
車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブル。請求すべきはこっちでは?
私はインターネットの掲示板にある男性とその男性と親しくしてる女性悪口を書きました。ただいづれも名前は書いていないです。同時に死んでほしい人とか嫌いな人というタイトルのところには女性の下の名前のみ書き込みをしました。 先日、それが男性の方にばれてしまい、トラブルになってしまいました。 第三者が、同じIPアドレスから書き込みがあったと本人にメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの名誉棄損
ベストアンサーインターネット上の掲示板で、あるオンラインゲームで使用しているキャラクター名と共に実際には行っていない迷惑行為を行っているという書き込みをされました。 その、あるオンラインゲームについての掲示板であり、そのゲームではキャラクター名の重複は不可となっているため、ゲーム上での個人は特定されます。ただし実在上の人物につながる可能性はなくはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について
ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続編】以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について
ご回答者の方へ、質問にお答え頂きありがとうございます。 先の質問では細かく書いておりませんでしたので、 前職と次職について比較しながらのご質問とさせていただきます。 度々のお願いでありますが、教えていただければと思います。 ①やはり航空券の手配販売も旅行業なのですね。 わかりました。 前職での地位は一般職員で、秘密といえば発表前のツアーを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。
TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミトラブルについて
以前勤めていた会社の口コミを転職サイトに載せたところ、その会社の社長より、口コミを修正、削除しないと名誉毀損や守秘義務違反により訴えると言われました。口コミはプライバシーの侵害や個人を特定できる悪質なものでは全くなく、あくまで後の転職者の人の参考になる業務の内容(嘘偽りないもの)です。 1転職サイトには投稿者はid表示をしており、個人は特定できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込みは特定されますか?
ベストアンサー数日前、2ちゃんねるに店頭で嫌な思いをさせられた店員の身体的特徴を 書き込みしてしまいました。「口臭が臭い、歯科医院いって欲しい」というような ことです。確かに吐き気を催すような悪臭でしたが、書いてから非常に後悔しております。 人物の実名は書いておらず、店舗名と服装の特徴は書きました。 その後、同掲示板内でほかの方から「侮辱罪、名誉棄損だ」と書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。
【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の預貯金を調べる方法
ベストアンサー離婚協議で相手方はこちらの財産を調べようとしています。 銀行などの口座番号、支店名が分かっても本人以外の者は残高を確認することは出来ないのですか? 弁護士を通してでもだめなのでしょうか? 裁判所からではどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も本当にすみません…
以前から何度か利用させて頂いてます。 私が犯人かもと疑われている、爆サイの書き込みですが、真犯人は、投稿したら、長い時で30分以内、短くて5分以内に、ある人の個人情報を投稿しては、即削除を繰り返しているようです。 私も、私なりに調べてみたのですが、爆サイQ&Aにて、投稿者が削除した場合、書き込みの特定はかなり難しいという事らしいのですが、真犯人はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍サイトで作品を批判された。IP開示請求は可能でしょうか。
ベストアンサー私は作家をやっています。 自分の本を配信している電子書籍サイトで低評価レビューが6件ほど書き込まれました。 文章からして恐らく同一人物によるものです。 低いレビューがいくつも付いたため私の本の評価が下がってしまいました。すぐ運営に連絡してレビューを削除してもらったので評価自体は翌日元に戻ったのですが腹の虫が収まりません。 ちなみに書き込まれた低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の効果について
ベストアンサー債務名義があればできることを具体的に知りたいです。 特に税務署に関してですが、 債務名義があれば、税務署の所得申告状況など、税務署が債務者に対して持っている情報を公開を 知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 根抵当権付の不動産について
ベストアンサー1 現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。 兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく 根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に必要な銀行口座
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。 妻は、離婚を拒み、別居中も話し合いをしています。そんな中、家計財産を計算してると、明らかに不明金が2000万円ほど出てきて、妻の隠し通帳に入ってると思われます。しかし、当然、妻は通帳そんなのは無いと言い張ります。ただ、唯一、1つだけ銀行口座があり、そこに結婚前の貯金が500万円入ってると認めました。そこで、①その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます
ベストアンサーインターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の強制力について(身元聞き出し)
民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。
ベストアンサー不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。 夫婦関係は破談していると聞いて交際していたのに、不倫がばれたと彼から告げられる。(社内不倫です ) 謝罪の電話を奥様にし後日、二人で会うことに決まる。 奥さまと会う前日、事実確認のためトークアプリで連絡を彼に入れていまいた。仕事が終わり、駐車場でトークアプリで連絡を入れている事を彼へ二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について
【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが・・・
ベストアンサー会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが、 実際に立件されることはあるのでしょうか? 流出させた情報が営業秘密に該当するかどうかの判断が難しいということもありますが 特に会社に損害がなければ例え流出した情報が営業秘密に当たるとしても 流出させた本人が立件されることはあまりないのでしょうか?送検されたり・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から総額を教えろと言われました。
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのOCガイドライン違反を指摘することは差別になりますか?
【相談の背景】 LINEのオープンチャット(以下、OC)にて、ガイドラインに違反する投稿をした人がおり、それを指摘したら差別で訴えると言われております。 ガイドラインでは「LINE IDや他のSNSにおける個人の連絡先(中略)などの個人情報の投稿」は禁止事項であると明記されているにも関わらず、自身のTwitterアカウントへのリンク(以下、リンク)を投稿した人がいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板 中傷 名誉毀損
2日前にネットの掲示板に彼女に対しての書き込みがありました。彼女の姓のみでしたが、会社名、役職まで書かれており個人の特定ができるものでした。書き込みした相手の特定と訴えることは可能でしょうか?訴えるにあたっての費用などは相手から取ることは可能でしょうか? お答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する
ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・前歴等の情報の取扱いについて
ベストアンサー自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容流布について
ベストアンサー調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への勤務状況の確認
【相談の背景】 小学校に勤める妻ですが、毎日の帰宅時間が遅く、不倫を疑っています。 1年ほど前から帰宅時間が遅くなり、土曜日も毎週朝から夕方まで仕事へ行っています。 家事や育児も疎かになっており、離婚も考えています。 妻に尋ねても「仕事が忙しいから」と返答されるばかりで、疑惑が深まるばかりです。 【質問1】 同校へ勤務実態の開示を求めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の納税証明書、下水道施設承諾書の開示は可能か?(納税は区役所。承諾書は市区町村の下水道局)
ベストアンサー概要 1 隣地との土地境界線のトラブルです。双方の一部の私有地が私道状態です。 私道内に公図境界線が存在します。 2 2年前から話合いを始めましたが、公図と違う土地図面を持ち出し、その中に書かれた「境界線」 が自分敷地であると主張し、相手側が話合いに応じません。誰がなんの目的で書いたかもわかりま せん。約10㎡です。当方(亡父親)は署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。
【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 諦めるしかない現状
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから